Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Формы и методы антиинфляционной политики




Основными формами стабилизации денежного обращения, завися­щими от состояния инфляционных процессов, являются денежные ре­формы и антиинфляционная политика.

Денежные реформы проводились в условиях металлического де­нежного обращения — при серебряном или золотом стандарте, а так­же после второй мировой войны, когда действовал золотодевизный или золотодолларовый стандарт.

По окончании войн и революций стабилизация денежного обра­щения как один из важнейших способов восстановления экономики проводилась с помощью:

• нуллификации;

• реставрации (ревальвации);

• Девальвации;

• Деноминации.

Нуллификация — объявление об аннулировании сильно обесценен­ной денежной единицы и введение новой валюты.

Реставрация (ревальвация) — восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы.

Девальвация — снижение золотого содержания денежной единицы.

Деноминация —- метод "зачеркивания нулей", т. е. укрупнение масштаба цен.

Антиинфляционная политика — комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. ; В ответ на взаимодействие факторов инфляции спроса и инфляции издержек оформились две основные линии антиинфляционной поли­тики: дефляционная политика (или регулирование спроса) и полити­ка доходов.

Дефляционная политика — это методы ограничения денежного спро­са через денежно-кредитный и налоговый механизмы путем снижения государственных расходов, повышения процентной ставки за кредит, усиления налогового пресса, ограничения денежной массы и т. д. Осо­бенность действия дефляционной политики заключается в том, что она, как правило, вызывает замедление экономического роста и даже кризисные явления.

Политика доходов предполагает параллельный контроль над цена­ми и зарплатой путем полного их замораживания или установления пределов их роста. По социальным мотивам этот вид антиинфляци­онной политики применяется редко, поскольку, во-первых, замедле­ние роста цен вызывает дефицит на некоторые товары, во-вторых, рост цен сдерживается лишь на определенное время, а с отменой ограни­чений снова ускоряется.

Варианты антиинфляционной политики выбираются в зависимос­ти от приоритетов. Если ставится цель сдержать экономический рост, то проводится дефляционная политика, если же предполагается сти­мулирование экономического роста, то предпочтение отдается по­литике доходов. Если ставится цель обуздать инфляцию любой ценой, то параллельно используются оба метода антиинфляционной политики.

Индексация (полная или частичная) означает компенсацию потерь в результате обесценения денег. Сначала данный метод применялся в конце 40-х — начале 50-х годов при инфляции, вызванной перехо­дом от военной экономики к нормальным рыночным условиям.

Формы сдерживания контролируемого роста цен проявляются, во-первых, в замораживании цен на определенные товары, во-вторых, в сдерживании их уровня в определенных пределах. Подобный конт­роль сохранился во всех ведущих развитых странах.

Еще большее значение этот контроль имеет для развивающихся
стран, где стабильный уровень розничных цен на потребительские
товары поддерживается государственными субсидиями, что обеспе­чивает хотя и низкий, но стабильный уровень жизнинаселения.

Конкурентное стимулирование производства включает меры как по прямому стимулированию предпринимательства путем значительного снижения налогов на корпорации, так и по косвенному стимулирова­нию сбережений для населения (снижение налогов с населения).

Тема. Экономическая сущность кредитной системы

Понятие кредитной системы.

2. Виды кредитных учреждений.

Понятие кредитной системы.

Неотъемлемой составляющей финансово-кредитной системы является

кредитная система. Кредитная система, так же как и финансовая система в отношении финансов, развивает и конкретизирует понятие кредита. Кредит представляет собой совокупность экономических отношений, которые возникают между кредитором и заемщиком при передаче ссудного капитала на принципах платности, возвратности, срочности, обеспеченности, целевого характера и дифференцированного подхода.



Основой возникновения кредита является совокупность товарно-денежных отношений. Соответственно кредит может выступать в товарной и денежной форме. Кредит подразделяется на банковский, коммерческий, потребительский, лизинговый, ипотечный, международный и государственный. Отнесение государственного кредита к кредитным отношениям вызывает сомнение у многих финансистов, которые рассматривают государственный кредит как часть финансовой системы. С одной стороны, государственный кредит представляет собой классические кредитные отношения между кредитором и заемщиком на основе указанных принципов, когда одной из сторон выступает государство. С другой стороны, государство использует ссудный фонд для формирования и распределения централизованных фондов, выполняя свои функции, что является финансовыми отношениями. Таким образом, государственный кредит, стоящий на стыке финансовых и кредитных отношений, подтверждает связь между кредитом и финансами, которая также вытекает из сходства функции распределения, присущей этим двум экономическим категориям.

Государственные органы используют следующие методы монетарного регулирования.

«Учетное окно». Механизм учета представляет собой важный инструмент монетарного регулирования, при котором органы монетарного регулирования могут оказывать воздействие на количество резервных денег и обменный курс путем изменения суммы и условий предоставления своих кредитов. Так, повышение учетной ставки стимулирует приток капиталов из стран, где более низкая процентная ставка, тем самым увеличивая массу иностранной валюты и повышая курс национальной денежной единицы. Например, установленный администрацией США в начале 1980-х гг. более высокий уровень процентной ставки, чем в странах Западной Европы и Японии, сделал доллар более привлекательной валютой для инвесторов из других стран, благодаря чему в Соединенных Штатах были созданы дополнительные рабочие места и в конечном итоге предпосылки для увеличения темпов экономического роста. Нормы обязательных резервов. Монетарные власти могут действовать на обменный курс путем изменения величины обязательных резервов, которые коммерческие банки должны у них держать. Например, повышение нормы обязательных резервов заставит банковскую систему держать большее количество резервов для покрытия заданного уровня депозитов, в результате чего сократится предложение национальных денег и курс повы­сится. Однако в последние годы была отмечена тенденция снижения норм обязательных резервов или их полной отмены. Это, связано с потерей конкурентоспособности банков. Из-за того, что центральный банк обычно не платит процент по резервным счетам коммерческих банков, последние ничего не зарабатывают на них и теряют доход, который могли бы получить, если бы ссужали эти деньги.

Таргетирование денежной массы (monetary targeting). Среди стран,
которые регулированием денежных агрегатов пытались
оптимизировать уровень инфляции, — США, Канада, Великобритания.
На протяжении двадцати лет (с 1974 г.) этот режим применяли
Германия и Швейцария;

Таргетирование уровня инфляции (inflation targeting). Первым
государством, которое стало реализовывать эту политику, была Новая
Зеландия (1990), за ней последовали Канада (1991), Великобритания
(1992), Швеция и Финляндия (1993), Австралия и Испания (1994).
Режим целевого показателя уровня инфляции включает в себя
несколько элементов: 1) среднесрочную декларацию достижения
конкретных показателей инфляции; 2) включение целевых параметров
инфляции в долгосрочную концепцию развития государства; 3)
снижение роли промежуточных показателей, например роста
денежной массы, в общей стратегии достижения оптимального уровня
инфляции; 4) достижение прозрач­ности долгосрочной монетарной политики путем придания
гласности текущих задач и планов; 5) увеличение подотчет­ности центрального банка для достижения целевых уровней инфляции.

Валютная интервенция. Органы монетарного регулирования могут проводить интервенции на валютном рынке с различными целями, в том числе для поддержания обменного курса и дости-жения желаемого уровня международных резервов. Для повы­шения курса национальной валюты проводится продажа, а для снижения — покупка иностранной валюты. Имеются различные приемы проведения валютной интервенции.

Одна из важнейших тенденций последних лет в развитии кредитных систем развитых зарубежных стран — стирание различий между отдельными видами банков, между банками и небанковскими кредитными организациями. Глобальная тенденция к универсализации деятельности крупных банков успешно сочетается с сохранением специализации целого ряда кредитных ин­ститутов на отдельных видах банковских операций.

Таким образом, кредитная система, представляющая собой совокупность кредитных отношений и институтов, организующих эти отношения, включает в себя три уровня: центральный банк, коммерческие банки и специализированные кредитно-финансовые учреждения.

Функционирование кредитной системы тесно связано не только с финансовой системой (в сумме они образуют финансово-кредитную систему), но и с денежной и валютной системами. Взаимосвязь очевидна, так как деньги (валюта) являются объектом кредита, а денежные отношения — необходимым условием возникновения кредитных и финансовых отношений. Поскольку финансовые отношения, как, впрочем, и кредитные, являются частью денежных отношений, то соответственно финансово-кредитная система может быть отнесена к определенной части, денежной системы.

Во всех странах монетарная политика центрального банка дополняется банковским регулированием и надзором за деятельностью коммерческих банков и других кредитных организаций. Используя лицензирование банковской деятельности, установление обязательных нормативов, систему страхования вкладов, анализ отчетности, ревизию и проверку деятельности кредитных институтов, центральные банки стремятся поддерживать ста­бильность банковской системы, защищать интересы вкладчиков и кредиторов, не вмешиваясь при этом в оперативную деятельность кредитных организаций.

2. Виды кредитных учреждений

По признаку собственности центральные банки подразде­ляются на государственные, акционерные и смешанные. Го­сударственными центральными банками являются Немецкий федеральный банк, Банк Англии, Банк Франции. Ярким пред­ставителем акционерных центральных банков является Феде­ральная резервная система США. К смешанным центральным банкам относятся те, в капитале которых вместе с государством участвует частный сектор (Банк Японии).

На втором уровне кредитной системы государства находятся коммерческие банки.Наиболее крупные из них являются институтами универсального профиля, выполняющими обширный круг операций и предоставляющими клиентам полное финансовое обслуживание.

Основные функции коммерческих банков можно объединить в три группы:

* банки играют ключевую роль в коммерческом обороте товаров и услуг.
Они предоставляют участникам хозяйственной деятельности возможность
осуществлятьрасчеты по заключаемым контрактам и договорам,
используя инфраструктуру банковской системы и платежные инструменты;

* банки являются финансовыми посредниками, обеспечивающими в
экономике процесс «сбережение — инвестиции», т.е., с одной стороны,

они являются местом, где хранится основная масса временно свободных средств предприятий и населения, а с другой — служат источником средств для удовлетворения инвестиционных потребностей субъектов хозяйствования и граждан;

* коммерческие банки являются главным источником ликвидности экономики, позволяя покупателям и продавцам товаров и услуг осуществлять свою деятельность на постоянной, непрерывной основе. Без эффективной банковской системы возможности стабильного функционирования на­циональной экономики крайне ограничены. Ресурсы банка складываются из собственных средств банка, т.е. его капитала, и привлеченных, т.е. заемных, средств, представляющих собой обязательства банка перед другими кредит­ными организациями, предприятиями и гражданами, разместившими свои средства в банке в качестве остатков на корреспондентских, расчетных и текущих счетах, депозитов, вложений в долговые ценные бумаги банка. Операции, связанные с пополнением или расходованием капитала банка, т.е. по привлечению и возврату средств, принято называть пассивными. Это объясняется тем, что в балансе собственные средства и обязательства банка отражаются в пассиве (правой части баланса). Собственные вложения банка отражаются в активе баланса и соответственно называются активами, операции с активами — активными операциями.

Третий уровень кредитной системы представляют специализированные кредитно-финансовые учреждения. К специализированным кредитно-финансовым институтам (в Великобритании их еще называют околобанковскими институтами) относятся инвестиционные банки и компании, доверительные компании, ипотечные банки, пенсионные фонды, всевозможные взаимные и паевые фонды, кредитные союзы и ассоциации, компании по финансированию продаж товаров в рассрочку, факторинговые, форфейтинговые, лизинговые компании и т.д. Исторически некоторые из перечисленных учреждений возникали там, где образовывались ниши в удовлетворении спроса на отдельные виды финансового обслуживания.

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 1225; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь