Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Аграрные реформы и их роль в преодолении дуализма




Выходом из создавшегося положения многие считают проведе­ние аграрных реформ. Действительно, ликвидация неэффективно­го помещичьего землевладения открывает широкие возможности


 


для увеличения сельскохозяйственного производства. Однако в какой мере аграрная реформа способствует уменьшению дуализма, сокращению неравенства и преодолению бедности?

6.3.1. Роль аграрных реформ в преодолении бедности: опыт независимой Индии

Эта проблема стала предметом специального исследования Т. Бесли и \\ Бургеса. В качестве непосредственного объекта ис-слеювания они выбрали 16 основных штатов Индии в период с 1958 по 1992 г.5

Индия отличается исключительным многообразием проведенных в XIX к. аграрных реформ. Дело в том, что англичане попытались создать в ряде штатов (например, и Бенгалии) помещичье земле­владение наподобие английского (система заминдари) В других штатах (главным образом на юго-востоке) они попытались развивать французскую крестьянскую парцеллярную систему собственности (райятвари). Наконец, на северо-западе (в Пенджабе) они попыта­лись создать систему, основанную на общинной собственности (махалвари)6. Поэтому в рамках аграрного развития Индии факти­чески представлено три основных вида аграрной эволюции — от традиционного хозяйства к современному рыночному.

Естественно, что после освобождения потребовалось трансфор­мировать эти сложные и довольно запутанные системы в совре­менную систему частной собственности. Анализ индийских аграрных реформ второй половины XX в. отнюдь не нов: он долгое время был в центре внимания зарубежных и отечественных исследовате­лей7. Однако раньше главное внимание уделялось влиянию земель­ных реформ на ,жономический рост. Т. Бести и Р. Бургес стремятся показать земельные реформы прежде всего как форму политики перераспределения. В центре их внимания находятся процессы уменьшения неравенства. Новой является попытка эконометри-ческого анализа влияния этих реформ на уменьшение бедности.

5 См BesleyT, Burgess R Land Reform, Poverty Reduction and Growth- Evidence
from India//The Quarterly Journal of Economics. 2000. May.

6 Подробнее см.: Нуреев P.M. Генезис многоукладное™ в развивающихся странах
(на примере Индии) В кн.: Развивающиеся страны: проблемы воспроизводства
в условиях многоукладной экономики. М.: Изд-во МГУ, 1976. С. 5-24; Нуреев P.M.
Об условиях становления капитализма в деревне зарубежного востока (на мате­
риале Индии). В кн.: Особенности развития капитализма в «третьем мире». М
Изд-во МГУ, 1977. С. 6-29.

7 Об аграрных реформах в независимой Индии подробнее см. Аграрные ре­
формы в странах Востока. М., 1961; Расгянников В.Г. Аграрная эволюция в много­
укладном обществе (Опыт независимой Индии). М.: Наука, 1973.


 




Т. Бесли и Р. Бургес все многочисленные преобразования в аграрной сфере сводят к четырем основным элементам:

• реформа арендаторов;

• ликвидация посредников;

• ограничение размеров землевладения;

• меры по консолидации раздробленного землевладения.
Реформа арендаторов включает комплекс мер, повышающих роль

арендаторов и гарантии их существования (установление гарантий от сгона с земли, регистрация и четкое определение условий контрактов и т.д.), а также меры по передаче земли от собственников к арендаторам.

Ликвидация посредников предполагает сокращение посредству­ющих звеньев между работниками и конечными получателями ренты. Дело в том, что в колониальной Индии между собственни­ками земли и теми, кто ее обрабатывает, вклинилось большое число субарендаторов и ростовщиков. Подавляющее число таких зако­нов было принято до 1958 г. Тем не менее в пяти штатах (Гуджарат, Керала, Орисса, Раджастхан, Уттар-Прадеш) эти реформы были проведены позднее (т. е. в анализируемый период).

Ограничение размеров землевладения стало важным фактором в перераспределении излишков землевладения в пользу безземельных.


% населения

Доля населения за чертой бедности

Рис. 6 5 Два показателя бедности

И наконец, четвертая составная часть аграрных реформ — попытки объединения доставшихся от традиционного общества раздробленных землевладений в единые земельные комплексы, на базе которых легче вести современное фермерское хозяйство.




Конечно, эти составные части аграрной реформы имели раз­личное значение. Однако важно, что авторы не ограничиваются абстрактным понятием аграрной реформы, а пытаются выявить влияние различных ее составных частей на экономическое и соци­альное развитие.

Авторы используют два показателя бедности:

НС
(2)

1) доля живущих за чертой бедности (head-count ratio — NCR)

HCR =

где п — все население страны;

2) степень нищеты — разрыв между доходом живущих за чертой бедности и доходом, определяющим черту бедности (poverty gap ratio — PGR, см. рис. 6.5):

(3)

пт

где р — черта бедности;

т — доход.

Т. Бесли и Р. Бургес предлагают в качестве эмпирической про­верки следующую модель:

х„ = а5 + р, + Kysl + ylsl_4 + е v/, (4)

где xKt — мера бедности в штате s (1...16) в момент времени t

(1958-1992);

as — неизменный во времени эффект, отражающий специ­фику штата;

Р, — фиктивная переменная, отражающая временные особен­ности;

ysf —экзогенная вектор-переменная;

/_4 — результат земельных реформ, осуществленных за послед­ние четыре года;

est —случайный процесс AR(\) 5/ =Pe*/-i м, где ustне­зависимые случайные величины).

Данная модель оценивается с помощью обобщенного метода наименьших квадратов (ОМНК) из-за существования проблемы гетероскедастичности (т. е. зависимости дисперсии от других слу­чайных величин).

Уравнение (4) — это сокращенная форма модели, показыва ющая влияние земельной реформы. Бесли и Бургес стремятся учесть временной лаг. Дело в том, что реализация законодательства не


происходит мгновенно. Необходим определенный период, когда это законодательство окажет свое благотворное влияние на ситуацию в деревне. Авторы считают, что такой период равен четырем голам. И хотя влияние этого законодательства продолжается и далее, тем не менее такая предпосылка довольно рациональна, потому что такой период в условиях существования традиционных систем не может быть очень коротким (год—два), но и не может быть чрез­вычайно длинным, так как с течением времени его положительный эффект ослабевает.

В табл. 6.3 представлены основные результаты исследования. В первом столбце показана взаимосвязь законодательства по зе­мельной реформе и степени нищеты в деревне с учетом пространст­венной (эффект плита) и временной (эффект года) составляющей. Эта взаимосвязь отрицательна н статистически значима. Это озна­чает, что проведение аграрных реформ уменьшает степень нищеты в деревне. Данный результат еще более значим но втором столбце, где даются только чистые наблюдения и нет экстраполяции на годы, по которым нет данных. В третьем и четвертом столбцах произ­веден детальный анализ аграрной реформы, показано се влияние на степень нищеты в деревне и изменение черты бедности. Такой летальный анализ позволяет сделать однозначный вывод о наи­большем вкладе в сокращение бедности законодательства об арен­даторах и ликвидации посредников. Оба показателя отрицательны и статистически значимы.

В столбце (5) для контроля анализируется взаимосвязь законо­дательства по земельной реформе и степени нищеты в городе. Из табл. 6.3 видно, что такой связи не существует (во всяком случае, статистически она не подтверждается). В столбцах (6)—(8) показы­ваются различия в степени нищеты и черте бедности в городе и деревне как левосторонняя переменная. В столбце (6) показано вли­яние законодательства по земельной реформе на различия в степени нищеты в целом, а в столбцах (7) и (8) влияние отдельных элемен­тов этого законодательства на различия в степени нищеты и черте бедности. Из табл. 6.3 видно, что земельная реформа способствует уменьшению различия в степени нищеты между городом и дерев­ней и наибольший вклад в этот процесс вносит законодательство об арендаторах и ликвидации посредников.

Проделанный Т Бесли и Р. Бургесом анализ показал, что в Индии в результате реформ доля населения, живущего за чертой бедности, снизилась с 55 до 40%, а степень нищеты — с 19 до Ю%8, и это произошло в первую очередь благодаря укреплению положения арендаторов и ликвидации посредников.

8 См.: Besley Т., Burgess R. Op. cit. P.15.


Таблица 6.3





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-13; Просмотров: 938; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь