Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Подготовили длинные черенки для лопат и черпаков, которых нарубили с запасом, чтобы не тратить лишнее время завтра.




Спать легли рано, и Андрей уснул сразу.

Утром его разбудил Евсей. Ещё было темно, но надо было завтракать и со свежими силами начинать работу. Взяли инструменты: лопаты, черпаки, топоры. На место прибыли засветло. Евсей ещё раз пояснил, что хорошим указанием на то, что здесь может находиться золото, были перекаты с крупными валунами, разбросанными по линии от одного конца внутреннего изгиба реки до начала другого.

Добытчики жёлтого металла босиком прошли к внутреннему повороту старого русла реки, и каждый из них выбрал свои полузатопленные водой валуны. Андрей осторожно поднимал каждый совок лопаты и перебирал грунт руками. Пока ничего не попадалось.

Вдруг Евсей закричал:

-Смотри, Андрей, жёлтый кусочек!

Андрей на радостях побежал и увидел маленький еле заметный кусочек, который Евсей бережно положил в сумку. Он теперь понял, что на такую мелочь, он даже не обращал внимание. Пришлось возвращаться и перебирать песок снова.

Вскоре такие же маленькие еле заметные песчинки золота стали появляться и у него. Он бережно, по примеру Евсея, стал складывать их в свой мешочек. За первый день намыв золота был едва заметен, но всё же что - то прощупывалось в уголке мешочка.

Почти две недели трудились они на реке. Пётр за это время приобрёл опыт, стал более внимательно относиться ко всему, что попадалось, подбирая не только золото, но и красивые камешки. Евсей предупредил его о том, чтобы об этом месте он никому не рассказывал и чтобы следующую ходку он без него не делал.

Пётр возвращался к Василисе победителем, он теперь представлял себя более богатым и уверенным в себе человеком, чем прежде, отчего его любовь в жене становилась ещё сильнее.

Однако, золото надо было ещё продать или обменять, а это можно сделать было только у заезжих скупщиков. Правда, в Васильево-Шайтанский посёлок они не заезжали, зато в город прибывали постоянно. Пришлось вновь отъехать на неделю, и ему повезло, на рынке он быстро сбыл драгоценный металл, получил деньги и, чтобы не привлекать к себе внимания, скрылся от любопытных глаз.

Теперь он понял, что такие старательские поездки у него должны стать постоянными.

Два года неразлучно с Евсеем он каждый сезон отправлялся на реку за золотом. За это время они значительно разбогатели, каждый из них даже купил себе по лошади, что значительно облегчало их труд.

Тогда же в семье Андрея и Василисы случилось пополнение, у них родился мальчик, очень похожий на Василису. Назвали его Васильком.

Василий Андреевич рос крепким малышом, и родители искренне радовались пополнению семьи. Василиса же через год опять забеременела, пришлось рожать и третьего ребёнка. Опять родился мальчик. Василиса настояла, чтобы имя ему дали Андрей, в честь мужа.

-Это будет Андрей Андреевич, лучше не придумаешь,- говорила Василиса.

-Нам нужны мальчики, помощники и наша надежда,- говаривал муж.

Тяжело Василисе было с тремя детьми, а особенно с двумя маленькими Васильком и Андреюшкой. Пётр, как мог, старался помогать маме, ходил в лавку за съестным, нянчил старшенького братца. Маленький Андрюша был ещё совсем грудным, и к нему мама разрешала только подойти и улыбнуться.

-Улыбка - это первое дело для маленьких детей,- поощряла мама хорошее настроение малышей.

Как же быстро бежит время. Подросли их маленькие детки, Васильку стукнуло шесть, Андрею пять, а Петру пошёл уже восемнадцатый год.

Детки росли, а мама грустила: нет помощницы у неё в доме. И вскоре у них родилась девочка.

-Пусть у нас в семье будет Василиса Вторая,- пошутил отец.

Что ещё надо для полного счастья: три мальчика и одна девочка. Пришлось и дом расширять, и хозяйство увеличивать.

Пётр возмужал, расправились его богатырские плечи, фигурой и лицом он стал всё более походить на атамана Рыжанко. Это понимали и Василиса, и Андрей.

Но говорить об этом самому Петру никто не решился, ведь своим отцом он считал Андрея, который однажды затеял с ним разговор о старательском деле.



-Не хочешь ли ты поехать со мной на речку, там такая красота, горы, вода, лес, рыбалка. Поучу тебя добычи золота. Там такие красивые камни попадаются на каждом шагу, подберёшь, подаришь братишкам, а особенно сестрёнка будет счастлива. Проведём там неделю и вернёмся домой,- осторожно завлекал его Андрей.

Пётр согласился, только сказав:

-Если мама отпустит.

А мама об этом давно сама просила мужа.

-Пора приучать Петра к делу. Поговори с ним,- не раз обращалась она к нему.

Пётр и сам давно уже хотел попросить Андрея взять его с собой на прииск, но ему было жалко маму, которой надо было помогать управляться с братиками и сестрёнкой.

Перед отъездом Пётр помог маме убрать весь дом, наносил на неделю воды, отнёс для стирки бельё на речку. Он ещё никогда не отлучался на целую неделю, да и Василиса очень переживала о нём и просила Андрея:

-Дорогой мой муженёк, следи за Андреем, он ещё не приспособлен к тяжёлой работе.

-Ладно, могла бы мне и не говорить, я и так понимаю. Всё будет выполнено как можно лучше, он мне так же дорог, как и тебе. Не надо так волноваться,- отвечал тот.

Надо сказать, что старательское место Андрея и Евсея было уже хорошо обустроенным. На берегу реки был построен небольшой домик, где можно было отдохнуть, оставить снасти и инструменты.

В то время так поступали все копатели этой деревни, у которых было золотое правило, не вторгаться в пределы чужого прииска и, если это иногда случалось, то виновника искали сообща и потом его жестоко наказывали.

И вот в ранний летний час запрягли лошадь в телегу, и мужчины тронулись в путь.

По лесной каменистой дороге доехали до большого озера, на высоком берегу которого расположилась деревня Каменистая, где Андрей без труда нашёл дом Евсея.

Бородатый и огромного роста старик вышел из дома с сыном, тоже высоким юношей лет двадцати и сказал:

-Приятно видеть подмогу. Как звать малыша?

-Пётр,- как то неуверенно ответил юноша.

-Будем знакомы. Ростом с меня будет, ну что ж, будем трудиться вместе. А это мой сын Илларион. Думаю, подружитесь.

Они погрузили свой груз на телегу, забрались сами, и все вместе тронулись в путь.

В первый раз Пётр почувствовал настоящую свободу и желание находиться в этом бесконечно зелёном мире природы. Мимо медленно проплывали огромные вековые деревья, скалы, поросшие травой и кустарниками, над которыми возвышалось голубое небо с лёгкими облаками. Показалась полноводная и широкая река, вдоль которой пролегала узкая тропа. Она была видна не каждому путнику, а только не раз бывалому в этих краях и хорошо знакомому с этими местами.

Весь путь занял не более часа. Наконец, тропа увела старателей немного в сторону от реки, подняла их в гору, а затем опять опустила, приблизив к себе и распахнув широкие и низкие рукава.

Андрей остановил лошадь:

-Тпру-у-у!

Евсей своим густым и низким голосом сказал:

-Всё. Приехали. Дальше дороги нет.

Все сошли с телеги на землю. Распрягли лошадей. Евсей и Андрей, взяв своих лошадей под уздцы, по тропе стали спускаться к реке. За ними, взяв поклажу в руки, шли их сыновья. Вскоре показалась широкая дельта реки, открывшая перспективу виднеющихся вдалеке гор, из-за которых начало выглядывать рыжее солнце.

Такими Пётр горы видел впервые, потому что так рано и далеко ещё никогда не заходил.

Показался и дом, в который юноши занесли поклажу. Лошадей же поставили в построенные за домом сараи. После лёгкого завтрака примерно через час старатели разделились на две группы: Андрей и Пётр отправились к своим камням, а Евсей с Илларионом - к своим. Сразу же приступили к работе.

Андрей заметил, что в две лопаты стало работать значительно быстрее. Пётр загружал лоток песком, а Андрей промывал его и пропускал через решето.

В первом же лотке Пётр впервые увидел мокрые золотые песчинки и очень обрадовался. Через час работы их количество увеличилось. Андрей перетирал речной песок тщательно, не пропуская ничего. Теперь он знал, что песок, залегающий более глубоко, иногда приносит не только золотые песчинки, но и небольшие самородки, поэтому просил Петра копать глубже, несмотря на то, что вода сразу же заполняла вырытые ямы.

Пётр трудился без устали, так что Андрей еле успевал промывать грунт. Солнце уже стояло над головой и хорошо припекало, но журчавшие ручейки воды возле камней создавали приятную прохладу.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 215; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь