Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Твари и стихии повинуются Божьей воле.




 

Что означает Божье повеление, данное воронам, чтобы они питали пророка Илию, когда он избегал преследования Иезавели, скрываясь в пустыне и притом данное птицам плотоядным, жадным на мясо? Что значит - голодные птицы приносят охотно пустыннику обед и ужин?

Причиной этого явления есть Божье повеление птицам, а цель его - да научит тебя, о человек, тому, что и неразумные животные повинуются святой Божьей воле, даже против своего инстинкта. А еще удивительнее, что это повеление дается вороне, птице прожорливой и хищной на все мясное; именно ей и дается мясо для доставки его человеку Божьему.

Скажешь: Богу все возможно, в Его силе заставить ворону отнести мясо по назначению, но делается это ею не по ее желанию, а по слепой необходимости, она не могла этого не сделать. Так, твое замечание верно. Тем более человек, существо разумно-свободное обязан повиноваться воле Божьей, ибо Бог даровал тебе свободу и не принуждает тебя, желая, чтобы ты свободно повиновался Ему, и тем заслужил бы величайшее блаженство временное и вечное.

Оставим теперь полученное нами у воронов наставление и обратимся в область ветров - там увидим, что и ветры послушны воле Божьей. "Иисус запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина" (Матф. 8:26). Народ пришел в удивление, говоря: кто это, что и ветры и море Ему повинуются? Да и самые камни, сверхъестественными расселинами своими засвидетельствовали горе и плач при виде умирающего Господа. Человек претворяется иногда в камень: часто бывает, что он, раз утвердившись в своем упорстве, пребывает в нем неизменно. "Лукаво сердце человеческое более всего, и крайне испорчено; кто узнает его" (Иерем. 17:9). Начни только испытывать глубину этой бездны, и найдешь там в глубокой тайне скрытые помышления, сопротивляющиеся Богу в таковых противоречиях Ему. Господи! Ты желаешь, чтобы я любил врагов своих? чтобы я отрекся от всех любимых мной удовольствий? - Это тяжкое, невыносимое повеление простирается и на все другие движения моей воли: они делают меня вовсе лишенным своей воли. Что же остается мне делать? - оставлю это в сторону, и буду не слишком свою волю стеснять, Твоей же воле не чрез меру стану покоряться: Так размышляет в себе лукавое, строптивое сердце человеческое, - себе же на пагубу!

Треллий Поллио повествует: в Риме был по счету седьмым тираном некто Марин; он сегодня поставлен был Кесарем, на завтрашний день процарствовал, а на третий день был убит одним из негодных солдат, который, вонзая в грудь своей жертвы меч, сказал с насмешкою: "это меч, который тобою же самим сотворен": ибо убитый из кузнецов неожиданно получил скипетр. Подобным образом и каждый сопротивляющийся Божьей воле будет поруган и осмеян; ему скажут с насмешкой: вот меч твоей же работы! И ты своим мечом себя самого убиваешь, т.е. своею непокорностью Богу.

Почему же человеческая воля так склонна к сопротивлению Божественной воле? Причину этому приводит Кесарий, говоря: диавол имеет у себя двух служителей, лютейших чем он сам, возбуждающих нашу волю: это: плотьи мир. Плоть похотствует, диавол распаляет наши вожделения, а чтобы они не угасали, мир прикрывает их своими нравами и обычными приличиями. От плоти происходят многие грехопадения, мир доставляет многоразличные безнравственные забавы и увеселения по действу и коварству злого духа. И вот все готово для обольщения нашей воли и пожеланий: как некогда открыл Господь пророку Иеремии, говоря: походите по улицам Иерусалима, и посмотрите и разведайте о том, что там творят. О Господи! очи Твои не к истине ли обращены? Ты поражаешь их (т.е. беззаконников), а они не чувствуют боли; Ты истребляешь их, а они не хотят принять вразумления; лица свои сделали они крепче камня, не хотят обратиться (Иерем. 5:1.3). Они солгали на Господа, н сказали: "нет Его, и беда не придет на нас, и мы не увидим ни меча, ни голода" (там же ст. 12). Сыновья их собирают дрова, а отцы зажигают их; жены окропляют тучные жертвы для приношений царице небесной, т.е. душе, и приносят жертвы чуждым богам, а Меня на гнев подвигают. В этом все участвуют: оба родители, и дети друг другу помогают взаимно. Кому же эти хлебы приготовляются? - Небесной царице, ибо солнце есть царь неба; воля человеческая весьма подобна луне: она постоянно изменяется: сей-то царице устрояются жертвенные приношения, или дары (в подлиннике: Хамоны). Плоть, как дочь возлюбленная, подает дрова, свои вожделения; отец гордости, диавол, поджигает дрова; суета мирская приготовляет тесто многоразлично украшенное: - ласками, красноречием, пышностию убранства и сладострастия; из всего этого составляются драгоценные вещи (Хамоны); этимм способом приносятся приятные жертвы, но не Богу, а своей воле.



Бог - праведен.

 

Такую непокорность, или правильнее - противление воле Божьей - весьма верно изображает блаженный Августин в изъяснении 100-го Псалма Давидова.

Блаженный Августин противлению Божьей волепротивополагает правое сердцеи проистекающие из него поступки человека. Он говорит: "Правое сердцеу того человека, который желает и поступает в своей жизни так, как желает Бог;" чего Бог желает, того и он желает. Заметьте твердо: некто просит Бога, чтобы то или другое что, случилось или не случилось бы. Но произошло нечто против воли молящегося: при этом правое сердцене противится Высочайшей воле и ей повинуется. Точный этому пример оставил нам Спаситель наш Иисус Христос в своей молитве к Богу Отцу перед Своим страданием: "Отче Мой! если возможно да минует меня чаша сия (т.е. предстоящие страдания Христовы); впрочем не как Я хочу, но как Ты." Потом пробудив от сна уснувших учеников, повторил Христос еще два раза ту же молитву, говоря: "Отче мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы не пить ее; да будет воля Твоя" (Матф: 26:26-46).

Итак правое сердце предает себя во всем воле Божьей и все ниспосылаемое Богом принимает с благодушием и с благодарностью Богу. Не таково сердце неправое или строптивое: оно во всем, что происходит не по его желанию, противится Богу и со скорбью взывает: о Боже! Что я Тебе сделал? Чем я Тебя огорчил? В чем я согрешил? - То есть: себя оправдывает, а Бога обвиняет.

В чем же вина Божья? - В том, что распоряжение Божье противно нашей воле, или правильнее - нашему своеволию, а поэтому и суд Божий считаем неправедным.

Но так ли это? - Прежде каждый исправь самого себя, и тогда увидишь истину, от которой ты уклонился. Бог судил праведно, а ты - неправедно. О, злая воля человеческая! Ты человека признаешь праведным, Бога же неправедным. Какого же человека называешь праведным? - самого себя, ибо когда спрашиваешь, что я сделал? - понимаешь, свое "я" справедливым. Но отвечает тебе Бог: "истинно ты говоришь, что ты Мне ничего не сделал, ибо все сделанное тобою, сделал ты для себя. Если бы ты сделал что-нибудь для Меня, то сделал бы доброе дело: ибо все добрые дела для Меня совершаются, потому что делаются по Моим повелениям. Что же делается злого, то делается не для другого, а только для себя, потому что Я делать зло не повелеваю."

Тот же мудрейший Архипастырь весьма хорошо расширяет свою речь и о строптивой воле, говоря: "Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем" (Пс. 72:1), и спрашивая потом: Кто эти правые сердцем? - отвечает: это те, которые свою волю соглашают с Божьей волей, а не усиливаются склонить Божью волю к своей воле;говоря кратко - человек должен сердцем стремиться к Богу. Желаешь иметь правое сердце? делай то, что Богу угодно; не желай и не усиливайся, чтобы Бог поступал во всем по твоему желанию:так думают имеющие правое сердце и следующие не своей, но Божественной воле; хотящие последовать Богу на своем пути не идут впереди Бога, но стараются, чтобы Бог шел впереди их, а они бы следовали за Ним, и таким образом, идя по Его стезям, они не блуждают, но на всяком месте получают от Него все доброе: нравственное исправление, духовное утешение, наставление и просвещение ума своего и наконец - успешное увенчание поднятых ими подвигов на пути своей жизни. По словам Апостола: "любящим Бога ... все содействует ко благу" (Рим. 8:28). Вот эти то есть истинные дети Орла, прямо смотрящие на солнце, не мигая глазами, тщательно согласующие свою волю во всех обстоятельствах с Божественной волей.

Иначе ведут себя тайно отвратившиеся от Бога и молчаливо противящиеся Ему. Им часто не нравится воздух неблагорастворенный - неприятен излишний дождь; наскучает продолжительный мороз - и опять делают они нарекания на недостаток солнечного жара. По временам возвышают свой голос и на Бога с неудовольствием, что Он в недостаточном количестве посылает средства благопотребные для жизни, что попускает появляться нечестивым разбойникам и гонителям, что не истребляет врагов, достойных, по их мнению, казни: они всегда жалуются и клевещут на Божью премудрость, потому что не делается в мире так, как бы им хотелось. Вот это и есть неправое сердце,это - своя воля, о которой прочтете в следующем отделении суждение Бернарда, второго западного учителя после Августина.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 314; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь