Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Наставлений для одержания победы.




 

Скажешь - терпеть от врага как-то легче. Но самое невыносимое зло, какое только можно себе представить есть то, когда приходится страдать от людей кажущихся добронравными. Это превосходит всякое терпение: оно смущает вас и оскорбляет донельзя.

Что же нового и необыкновенного в этом? Так было всегда в мире: во времена апостольские было заурядным делом давать обиженным суд неправедный, под видом законного, содержать в сердце лесть, прикрывая ее маской правды. Так же было обыкновенным переносить обиды и неправды, страдать от друзей, родственников и людей, облагодетельствованных нами. Истинны слова Христовы, предсказанные Им наперед о том, как будет в мире в последующие времена: "отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей" (Лук. 12:52-53). При этом увидишь, что делаемые благодеяния обращаются в злодеяния, преследуются жизнь и здоровье тех, за которых должны были преследователи не щадить ни своей жизни, ни своего здоровья.

Давида царя преследовали не только Ахитофел, ближайший его советник, и не только его тесть Саул, но и Авессалом, его сын. И даже Господа Иисуса Христа кто убил? Убили Его не язычники (идолопоклонники), но возлюбленные Богом сыны Израилевы.

Его спросят, от чего у Тебя рубцы на руках, и Он ответит: "оттого, что меня били в доме любящих меня" (Захар. 13:6). Еще более печально, сколько потерпел Иисус Христос и от самих учеников своих. Иуда Искариотский, которому за несколько часов до злодеяния Христос умыл ноги, сделал его участником Своей Тайной Вечери (Святого Причащения) - этот неблагодарный ученик и раб предал своего Господа врагам. Возлюбленный Петр отвергся от Него при страдании Его, а прочие Его ученики оставили Его и бежали. Что удивляемся мы? "Враги человеку - домашние его," сказал пророк (Мих. 7:6). Но уповающий на Бога все это удобно побеждает.

Спросишь- при нашем уповании на Бога, каким образом мы удобноможем одержать эту победу? Вот тебе для того шесть кратких наставлений:

Первое наставление: если тебя постигнет злое приключение, ты немедленно, тотчас же обратись к Богу, и открой Ему свое сердце о том, чем ты страдаешь, что причиняет тебе нестерпимую боль. В этом отношении мы, едва ли не все, сильно грешим. Когда тяготят бедствия и огорчения, то мы всем жалуемся и всех приводим в сожаление о нас - одного только Бога забываем, Он бывает последним из всех тех, к кому прибегаем мы, прося помощи, и тем порядок превращаем в беспорядок. Иначе поступал Давид; он говорил: "Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. 2 Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю" (Пс. 120:1. 2). Всякий, кто не поступает так в начале каждого несчастья, бывает встревожен гневом ли, болезнью или обидами до такой степени, что не может в себя прийти. А потому и при малейшем смущении тотчас же обратись к Богу, говоря: Господи! что повелишь мне делать? И тотчас же услышишь ответ толкователя Божьей воли: "надейся на Господа; будь мужествен; да будет сердце твое крепко, и надейся на Господа." Злые замыслы прогони от себя, и всеми силами не допускай их до себя, истреби их, а непрестанно держи в уме: Господи! что повелишь мне делать?

Второе наставление:молчи, и воздержи хотя бы уста и язык, когда не можешь удержать ума; последуй благому и благотворному совету царя Давида: "буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною. Я был нем и безгласен, и молчал даже о добром" (Пс. 38:2-3). Потому молчи; ибо если в бедствиях и притеснениях не обуздаешь языка, не удержишь его, то знай, что легко наживешь себе беду, споткнешься в словах. А потому безопаснее молчать. Ты не можешь говорить о них ничего хорошего? По крайней мере не говори о них и злого слова: пусть будет совесть твоя утешителем тебе, а праведны Бог - судьей; от очей Его твои противники и их злоумышления не скроются; уповай на Бога и молчи.



Третье наставление: когда обратишься ты к Богу и привыкнешь молчать, тогда всего себя предоставь воле Божьей, искренно покорись ей. И благодари Богу, что Он благоволил удостоить тебя страдать невинно, а если и заслужил ты страдание, то своим терпением загладишь вину, и обнаружишь свое незлобие. Покорный воле Божьей человек держит Бога как бы в объятиях своих, говоря то же, что сказал Иаков когда он боролся с Ангелом; "не отпущу Тебя, пока не благословишь меня" (Быт. 32:24-26). Когда при опрокидывании лодки двое из близ друг друга сидящих крепко схватятся, чтобы было легче спастись, то приходится обоим погрузиться в воду. Таким же образом необходимо для нас наитеснее присоединяться к Богу и покориться Его всеправедной воле в постигающих нас бедствиях, смиренно говоря: делай со много, что Тебе угодно, о Боже мой, не упущу Тебя, и Тебя повлеку в глубину водную, и в самых волнах обниму Тебя, тем более уповая на Тебя, чем менее надеюсь на себя.

Четвертое наставление:когда сколько-нибудь утихнет скорбная буря, обратись к молитве. Призывай к себе на помощь Пречистую Божью Матерь, святых Ангелов и святых угодников Божьих и представь им свою нужду, всякую свою беду. И недостаточно сделать это один раз, повторяй, если того требует дело твое, не переставай до конца постоянным своим прошением отверзать Божью десницу для оказания тебе просимой помощи.

Езекия царь, получив грозное послание нечестивого Сеннахирима, пошел в дом Господень, развернул это послание перед лицом Господним и помолился, имея всегда в устах и сердце все упование на Господа Бога: "Господи Боже Израилев, седящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю. 16 Приклони, Господи, ухо Твое и услышь[меня; открой, Господи, очи Твои и воззри, и услышь слова Сеннахирима, который послал поносить Тебя, Бога живаго!... И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один" (4 Цар. 19:14-16.19).

Вот так же каждый, отягощенный печалью, разверни писание твое перед Богом, и сколько имеешь обид и неприятностей - все их представь пред очи праведного Судьи и милосердного Отца. Если же прошение твое не будет исполнено, то размышляй о непостижимости судов Божьих, и о совершенном всеведении и промысле Вышнего, и всецело предоставь себя воле Божьей. Ты поступил как следовало, остальное Бог исполнит.

Пятое наставление:посоветуйся с человеком мудрым, и, по наставлению Сираха, "без рассуждения не делай ничего, и когда сделаешь, не раскаивайся" (Сирах. 32:21). Более же всего остерегайся следовать своим влечениям; ибо потеряешь всякое терпение, погубишь всю кротость, если послушаешь внутренних своих советников, то есть пристрастия и влечения: они недобрые советники. Скорбь постигла тебя не без Божьего распоряжения. И Ему же лучше всех известно, как ты освободишься от скорби. Всякое зло мы причиняем сами себе своей непокорностью Богу. Но если безвременно на что-нибудь отважишься, повторяя: "Так хощу делу быти, так поведеваю, вместо извета (возражений) волю мою представляю" - то хотя это тебе и приятно, но оно расстроит Божие распоряжение о тебе, и в последствии сам на себя станешь пенять (сожалеть), что приключил себе зло. Всякое зло мы причиняем сами себе своею непокорностью Богу.

Об этом говорит пророк со вздохом: "У Господа Бога нашего - правда, а у нас - стыд на лицах... оттого, что мы согрешили пред Господом, и не покорялись Ему, и не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы ходить в повелениях Господа, которые Он дал пред лицом нашим" (Варух. 1:15.17-18). И так каждый всю свою надежду возлагай на Бога, исполняя Его заповеди, и чем крепче будет надежда твоя на Бога, тем сильнейшим сделаешься против врага своего, и будешь в покое и безопасности

Наконец шестое наставление. Если несмотря на все твое усердие и заботливость не сбывается что-либо по твоему желанию, не вознегодуй ни на Бога, ни на едино из Его творений. Но подумай, что Богу известно до малейшей черты все, что ты уже потерпел и что еще предстоит потерпеть. Он желает изведать и укрепить твое мужество. А потому что Богу приятно, то самое и тебе да будет благоприятно. Ибо воистину "cчастливы мы, Израиль, что мы знаем, что благоугодно Богу"(Варух. 4:4) Никто не дерзай говорить: вижу - напрасно тружусь; просил я у Бога помощи с величайшим упованием на Него, всего себя предоставляя в Его волю, но ничего не вымолил. "И ты говоришь: что знает Бог? может ли Он судить сквозь мрак? Облака - завеса Его, так что Он не видит, а ходит только по небесному кругу" (Иова 22:13-14). Это слова людей нечестивых. Ничего нет суетного в том, что хорошо сотворено: разве у Бога есть одно только казнохранилище, и если кто не получает от него денег, то ни на что другое да не надеется и ничего да не ожидает? Неразумен тот работник, который не желает уплаты за свою работу получить от своего господина ничем другим, кроме только одной мелкой монеты (лепты). И если господин будет уплачивать ему золотыми пмпериалами или отборной пшеницей, неужели бессмысленный работник воспротивится принять такую плату и будет требовать непременно мелкой монеты?

И так да будет уверен всякий, кто не получил от Бога просимого предмета, что он не тщетно молился, что он умолит Бога дать ему другое что-либо, несравненно лучшее.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 508; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь