Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО




Определения элиты включают:

1) статусные характеристики (представители элиты занимают высокие, выше среднего, социальные позиции);

2) функциональные характеристики (максимально эффективное или образцовое выполнение социальных или культурных функций, причем речь идет не только о господстве, авторитете, общепризнанном праве принятия решения и массовом управлении, но и о деятельности, предполагающей задание самого образца, - смыслополагании, поддержании целостности общества путем утверждения общих моральных представлений и правовых норм);

3) коммуникативные характеристики (поддержание солидарности в обществе посредством общих моделей поведения и общезначимых конструкций реальности: искусство, мода, СМИ).

Четыре плана рассмотрения элиты:

1) система властных отношений (механизмы господства и управления);

2) ценностно-символический характер репрезентации коллективного целого или той группы, которая претендует на данную представительскую роль (общества, власти, народа);

3) институциональные механизмы, с помощью которых организована сертификация достигнутой квалификации и самих процедур достижения (господство «менеджеров», функционеров, бюрократии, система специализированного признания, которая по сути своей не может быть общедоступной);

4) система вертикальной мобильности и социальной структуры, общественно-политического представительства.

Элита

Ø люди, получившие наивысший индекс в области их деятельности (В. Парето);

Ø творческое меньшинство общества (А. Тойнби);

Ø лица, обладающие моральным и интеллектуальным превосходством над массой, безотносительно к своему статусу (Ж. Боден);

Ø харизматические личности (М. Вебер);

Ø люди, обладающие наивысшим престижем в обществе, статусом, богатством (Ортега-и-Гассет).

Согласно Н.И. Вавилову, определенные виды растений и животных существуют и успешно развиваются лишь при наличии у них элитарных групп (биологический закон элитарного ряда).В случае гибели или вырождения элиты, растения и животные деградируют либо совсем исчезают.

Г. Моска считает, что управляющему классу (элите) необходима опора в обществе — более многочисленный класс, составляющий фундамент элиты, т. е. средний класс. Моска развивал идею необходимости и вечности разделения всякого общества независимо от форм государства, социальных групп и «политических формул» на два класса: «политический класс», т.е. правящая элита, и неорганизованное большинство, управляемый класс. Исследуя анатомию и динамику элит, Моска пришел к выводу, что без их обновления невозможна социальная стабильность, являющаяся основой общества. При этом всякая правящая элита имеет тенденцию к превращению в «закрытую», наследственную, что неизбежно ведет к ее вырождению. Подобные процессы может предотвращать только наличие свободы, в частности свободных дискуссий, которые вынуждают «политический класс» обновляться, позволяют держать его в определенных рамках и устранять, когда он более не соответствует интересам страны.

Х. Ортега-и-Гассет противопоставлял духовную элиту, творящую культурные ценности, пассивной управляемой массе, бессознательно следующей стандартизованным обычаям и привычкам. Главная цель человеческой деятельности во всех измерениях жизни - творчество, открытие и воплощение в жизнь новых ценностей.

Духовная элита наделена особой жизненной силой. Она, повинуясь «внутреннему императиву», старается быть лучше, требовательнее к себе, так как обладает подлинным «призванием к самосовершенствованию».

Как отмечали В. Зомбарт, Х. Ортега-и-Гассет, Б.П. Вышеславцев и др., старые социальные институты не успевают справляться с такой массой людей, социализировать и окультуривать их в должной мере. Чрезмерно возросло количество людей, не способных к созидательному творчеству, но весьма способных к разрушению культуры, а также к взаимо- и самоистреблению.

По Н.А. Бердяеву, в истории действует «нравственный закон», дух которого всегда выражается через «качественный подбор личностей, через избранные личности». Эти личности образуют «аристократию» - некую духовно и физически привилегированную группу, обладающую такими чертами, как духовное благородство, щедрость, жертвенность, сознание своего достоинства, умение «служить человеку и миру».



Перед обществом стоит задача подбора и укрепления «истинной аристократии». Именно она может стать «руководящей аристократией», так как власть должна принадлежать лучшим избранным личностям, на которые возлагается великая ответственность и которые возлагают на себя великие обязанности.

Впервыеменеджментная теория элитыбылапредставлена в работе американского политолога Дж. Бернхейма «Революция менеджеров» (1940). Радикальные изменения в политическом классе, которые он назвал революцией, связываются им с появлением управленческой элиты (менеджеров), которая потеснила класс капиталистов-собственников. Политическое господство управленческой элиты основано не на собственности или возможности распределять ресурсы (как, например, у банкиров), а на знаниях, образованности, профессиональной компетенции. Несмотря на высокий уровень благосостояния, основным мотивом их социальной активности является политическая власть.

Аналогичные идеи обосновывает основатель концепции «постиндустриального общества» Д. Белл в книге «Грядущее постиндустриальное общество» (1973). Выступал против "чрезмерного эгалитаризма" современного общества, т.е. необоснованных притязаний масс на равенство с элитой. Эгалитаризм не дает элите возможность эффективно функционировать, от чего страдает все общество. Опасность массовых, эгалитарных движений он видит в том, что их участники требуют реального равенства, равенства результатов, а не удовлетворяются формальным "равенством возможностей".

Д. Белл считал, что "принцип меритократии должен проникнуть в университеты, бизнес, правительство. Общество, которое не имеет своих лучших людей во главе его ведущих институтов, есть социологический и моральный абсурд. Это не противоречит принципу честности... Принцип заслуг мне кажется необходимой основой продуктивного общества. Важно, что общество открыто каждому".

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО.

Теория черт.

Ситуативная теория.

Личностно-ситуационная теория. Г. Герт и С. Милз выделили факторы, которые необходимо учитывать при анализе феномена лидерства: черты и мотивы лидера как человека; образы лидера и мотивы следовать за ним, существующие у его последователей; характеристики роли лидера; институциональный контекст, то есть те официальные рамки и правовые поля, в которых функционирует лидер и в которых он взаимодействует со своими сторонниками.

Р. Стогдилл и К. Шатл предложили изучать лидерство с точки зрения статуса, взаимодействия, восприятия и поведения индивидов по отношению к другим членам группы. Следовательно, лидерство рассматривалось теперь не как характеристика отдельного индивида, а как отношения между людьми.

Модель эффективного лидерства Ф. Фидлера. Предложил желательный для каждой ситуации стиль лидерства. Это может быть либо ориентация на задачу (инструментальное лидерство), либо ориентация на межличностные отношения (эмоциональное лидерство).

Мотивационная теория лидерства С. Митчела и С. Эванса связывает эффективность лидерства с воздействием лидера на мотивацию его последователей. Поведение лидера можно считать мотивирующим в той степени, в которой он увеличивает вероятность достижения сторонниками их целей и разъясняет способы достижения целей. Мотивационная теория предлагает следующие основные типы поведения лидера: поддерживающее лидерство (отличающееся дружеским отношением к последователям, проявлением интереса к их потребностям); директивное лидерство (регламентирующее и контролирующее действия последователей); разделенное лидерство (консультирование с последователями); лидерство, ориентированное на достижение качественного результата.

Дж. Хоманс, Г. Саймон рассматривают лидера как человека, чувствующего потребности и желания своих сторонников и предлагающего им способы их осуществления. При этом важнейшее значение имеет сам процесс взаимодействия между лидером и его окружением.

Параметры изучения лидерства:

Ø личность самого лидера;

Ø характеристики его сторонников;

Ø отношения между лидером и его окружением;

Ø социальный контекст политического лидерства;

Ø результаты взаимодействия между лидером и сторонниками в определенных ситуациях.

Основные мотивы, определяющие поведение политических лидеров:

Ø потребность во власти;

Ø потребность в контроле над событиями и людьми;

Ø потребность в достижениях;

Ø потребность в аффилиации, то есть в принадлежности к какой-либо группе и получении одобрения.

Пять стилей поведения лидера: параноидальный, демонстративный, компульсивный, депрессивный, шизоидальный.

Параноидальному стилю поведения соответствует тип политического лидера, которому свойственны недоверие к окружающим, подозрительность, сверхчувствительность к скрытым угрозам и мотивам, постоянная жажда власти и контроля над другими людьми. Такой лидер видит мир в черно-белых тонах, а людей подразделяет на «друзей» и «врагов».

Демонстративный стиль. Любит внешние эффекты, хочет нравиться публике, привлекать к себе внимание.

Компульсивный стиль поведения политического лидера отличается стремлением делать все наилучшим образом независимо от обстоятельств. Такой лидер постоянно озабочен, мелочен, чересчур пунктуален, педантично соблюдает все инструкции и правила.

Депрессивный стиль. Лидер не способен самостоятельно играть ведущую роль и поэтому пытается примкнуть к тому, кто реально может «делать политику».

Шизоидальный стиль предполагает лидера-одиночку. Он предпочитает не присоединяться ни к какому политическому движению и остается сторонним наблюдателем, не связанным с какой-либо политической ответственностью. Однако подобный стиль лидерства не может не носить временного характера, поскольку противоречит самой природе этого явления. Лидер-одиночка, если он действительно окажется вовлеченным в реальную политическую жизнь, будет вынужден трансформировать свой стиль в сторону одного из вышеперечисленных.

М. Херманн предложила свою типологию политических лидеров, в основу которой положено понятие «имидж».

Лидер-знаменосец, его отличает собственный взгляд на мир, наличие привлекательного для масс идеала.

Лидер-служитель. Такой лидер стремится выступать в роли выразителя интересов своих сторонников и избирателей в целом, ориентируется на их мнение и действует от их имени.

Лидер-торговец, его задача — наиболее привлекательно преподнести свои идеи и планы, убедить граждан в их преимуществе.

Лидер-пожарный старается откликнуться на все происходящие события. Он способен эффективно действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения, адекватно реагировать на складывающуюся ситуацию.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 400; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь