Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ЛИЧНОСТЬ В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ




 

Назвав человека “мерой всех вещей”, древние определили тем самым подход к его социально-политическому статусу. Однако у Платона человек - только объект власти. В таком качестве он будет пребывать и в тоталитарных системах нашего столетия. Аристотель, считая человека по своей природе существом политическим, не способным жить вне общества, тем не менее отводил ему роль бессознательного (парохиального) участника политических событий. Практически вплоть до эпохи Возрожде­ния преобладает приоритет государства над личностью. Только с появлением либерализма, отражавшего взгляды буржуазии, инди­вид признается источником власти, а государство - продуктом обществен­ного договора. Постепенно западное общество эволюционировало в сто­рону расширения демократии, укрепления гражданского общества. Паритетность во взаимо­отношениях между личностью и властью стало основополагающей ценностью совре­менной политической культуры Запада.

Радикальное решение проблемы личности пытался предложить марксизм, ставивший задачу изменения мира силами людей, проникших в тайны фундаментальных законов общественного развития. Однако в теории и практике марксизма делался акцент не на личности, а на роли масс, и прежде всего рабочего класса, в борьбе за построение нового общества. По логике большевизма субъектом политической жизни могли быть только массы, но не личность.

В работе “Анархизм или соци­ализм” И. Сталин подверг критике лозунг анархистов “Все для личности”, противопоставив ему лозунг марксистов “Все для массы”. В дальнейшем этот лозунг трансформировался в лозунг “Все - во имя народа, все - для блага народа”. Народ в данном случае понимался как некая масса, послушная воле вождя и учителя.

Демократическое государство не может нормально функционировать без сознательного участия личности, выступающей в ка­честве представителя определенных социальных общностей (класса, на­ции, коллектива) и их учреждений (организаций). Для этого должны быть созданы определенные условия.

Система этих условий вклю­чает: общественную и политическую культуру личности, понимание ею происходящих в обществе политических процессов, возмож­ность самостоятельной и свободной их оценки, наличие объектив­ной информации о политической ситуации, а также возможность свободно принимать решения и действовать в соответствии со своими убеждениями в рамках принятых в обществе норм.

Одним из главных побудительных мотивов политической активности личности является многообразие ее интересов при наличии возможности их удовлетворения, а также потребность в самореализации.

Достижение политических целей в значительной степени зависит от следующих обстоятельств: общественного положения личности, объективного вклю­чения в общественные связи, социальной значимости вы­полняемой работы, конкретных общественно-политических обстоятель­ств, собственного ста­рания и умения, степени осознания политической позиции, политическо­го просвещения и культуры, объективности политической информации и т.д.

По степени участия в политической жизни можно выделить неско­лько политических типов личности. Г. Алмонд считает, что существуют три типа субъектов поли­тики: парохиальные, субъекты-подданные, субъекты-партиципанты (участники).

К первым относятся люди, движимые заботой о реализации своих непосредственных, местных, повседневных интересов. Чаще всего они далеки от политики, не осознают политических последст­вий своего участия, своей политической роли. Примером такого типа людей может служить электорат В. Жириновского.

Ко вторым относятся те, кто понима­ет свою политическую роль и значение, но не видит возможности ак­тивного вмешательства в политические отношения с целью их измене­ния. Такие люди существу­ют при любых политических режимах. Это политические конформисты, здравомыслящие консерваторы. Они составляют большинство среднего класса развитых стран - основной гарант сохранения демократии. При диктаторских и тоталитарных ре­жимах - это также опора существующего строя.



К третьей группе принадлежат те, кто ясно сознает свои цели и пути их реализации. Это члены партий, движений, политические активисты. Вне зависимости от политической ориентации - это наиболее активная часть населения.

Деление, предлагаемое Г. Алмондом, удобно при объяснении мотивов политического по­ведения, но более подходит к политически активной части населе­ния. В отечественной политологии утвердился несколько иной подход к классификации политических типов личности..

Аполитичный тип. Это полностью безразличные к политике люди, уклоняющиеся от участия в ней. Безразличие может быть подлинным, например, в силу политичес­кой неразвитости, недостаточного образования, низкой политической культуры. Оно может быть и мнимым, как реакция на полную бес­перспективность что-либо изменить. Это, в частности, проявляется в абсентеизме, когда люди не идут на выборы.

Тип низкой политической активности.В данном случае име­ет место не протест, а полное или частичное отсутствие интереса к политике, социальная дезадаптация личности.

Самым распространенным является тип личности опосредованной включенности. К нему принадлежат люди, интересующиеся политикой, социально активные, имеющие свою точку зрения на политические события. За них идет наибольшая борьба в период избирательных кампаний. Политическое настроение такого ти­па личности может существенно меняться в зависимости от предла­гаемых политических платформ. Их политическая активность возрас­тает и спадает по мере изменения накала политических страстей, смены политической и экономической ситуации. В основном их рука­ми (голосами) делается политика, но тем не менее они лишь статисты на политической сцене.

От этого типа отличаются члены политических партий. Это люди, делающие сознательный выбор, следующие конкрет­ной программе, признающие устав и берущие на себя определенные обя­зательства. Однако рядовой член партии в жизни, повседневной практике за­нят обычной профессиональной деятельностью и партийные дела выпол­няет в свободное от работы время.

Тип наиболее активный - это об­щественный деятель. Его работа требует значительно большей самоотдачи и определенного общественного темперамента. Он тоже сочета­ет профессиональную деятельность с политической. По окончании срока пребывания в выборной или назначаемой долж­ности он потенциально готов к прежней или другой профессиональ­ной деятельности.

Тип общественного деятеля может превратиться в тип профессионального политика. Люди этого типа пополняют политическую элиту, из которой формируется тип политического лидера.

Возможны три основных способа взаимоотношений индивида с властью: тоталитарный, индивидуалистический и партиципаторный(участвующий). Пер­вая модельисходит из отождествления общества и государства, полно­го подчинения индивида государству. Она исключает саму постановку вопроса о правах человека: индивид существует как часть единого целого. Второй способ взаимоотношений личности и власти основан на приоритете ин­дивида в отношениях с государством и наиболее ярко представлен в либерализме. Он рассматривает личность как конечный источник власти в обществе, в том числе и в самом государстве, которое подконтрольно народу и выполняет строго ограниченные функции “ночного сторожа” интересов граждан. Партиципаторный подход исходит из неразрывности и про­тиворечивости взаимоотношений между личностью, обществом и госу­дарством. В этом случае проблема прав человека рассматривается не только как ограждение личности от государственного вмешательства, но и в использовании государства в целях создания наилучших усло­вий существования и развития личности.

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 444; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь