Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Ограничительная функция права.




Наличие у права ограничительной функции связано с его назначением быть регулятором общественных отношений. А регулировать — значит предписывать варианты поведения, которые должны соответствовать интересам определенных социальных групп, классов, индивидов, наконец, всего общества. Поэтому, чтобы действия одних субъектов права, не нарушали прав и интересов других, чтобы отношения в обществе складывались более разумно и не вызывали противодействий, право устанавливает определенные ограничения для субъектов общественных связей, пресекая тем самым вседозволенность, анархию и произвол. Эти ограничения формулируются в запрещающих и обязывающих нормах, в других правовых предписаниях. Ограничение прав — это своего рода уравновешивание противоположных интересов.

Восстановительная функция права. занимает особое ценностной место в механизме правового воздействия. С помощью правовых средств очень часто восстанавливается прежнее правовое положение субъекта права, лицо вновь становится обладателем тех прав, которых оно было лишено, ему возвращается его имущество, он восстанавливается на работе, реабилитируется его имя, восстанавливается нарушенный общественный порядок.

Основные социальные функции права:

Экономическая функция как одна из важнейших социальных функций права имела большое значение на всех этапах развития товарно-денежных отношений. Право всегда выступало важнейшим гарантом собственности, свободы предпринимательства.

Политическая функция права заключается прежде всего в регулировании отношений власти, отношений между социальными группами и особенно в регулировании национальных отношений. История подтверждает положение о том, что политика — это участие в делах государства, это определение задач государства, это отношения между классами и нациями. Роль права в регулировании указанных отношений с момента возникновения государства, классов и наций была весьма значительной и таковой остается до настоящего времени.

53. Соотношение права и иных социальных норм

Наименование и понятие социальных норм
   

Соотношение норм права с иными социальными нормами

Нормы обычаев Правила поведения, регулирующие поведение людей, вошедшие в привычку в результате многократного повторения. Многие «полезные» обычаи поддерживаются правом или даже были санкционированы государством и стали нормами права. А противоречащие праву обычаи стали рассматриваться как правонарушения, и право служит средством вытеснения таких обычаев. К большинству же обычаев право относится безразлично, поскольку регулируют они главным образом межличностные отношения людей, их поведение в быту.
Нормы морали Правила поведения, складывающиеся на основе имеющихся в ту или иную эпоху в сознании общества представлений о добре, зле, справедливости, чести, достоинстве и т.д. Многие нормы морали стали правовыми принципами (например, принцип справедливости наказания, равенства граждан и др.). Право включило в себя множество оценочных понятий нравственного характера (цинизм, честь, аморальное поведение и т.д.). Сфера действия норм морали, возникающих стихийно и существующих только в сознании людей, значительно шире сферы правового регулирования, так как они распространяются и на отношения, неподконтрольные государству.
Религиозные нормы Зафиксированные в религиозных источниках образцы поведения людей и запреты, которые, воздействуя на духовную сферу общества, формируют смысл жизни человека и способствуют его адаптации в жизни. Религиозные нормы сходны с правовыми, так как они тоже формально зафиксированы в соответствующих источниках: Библии, Коране и др., однако эти образцы добродетельного поведения не носят общеобязательного характера, их авторитет обеспечивается исключительно силой веры. Право и религиозные нормы независимы друг от друга, хотя право гарантирует, например, свободу совести и вероисповеданий, запрещает деятельность религиозных организаций, ограничивающих права и свободы человека.
Корпоративные нормы Правила поведения, создаваемые в организованных сообществах, распространяющиеся на его членов, обеспечивающие функционирование сообщества. Корпоративные нормы, будучи формально закрепленными в документах сообщества, внешне схожи с правовыми, но и они не являются общеобязательными и служат средством регулирования отношений только внутри соответствующей организации. Но в случае возникновения внутреннего спора корпоративные нормы могут быть применены органом государства для его разрешения, если недостаточно существующих правовых норм.

Даже такой несколько поверхностный сравнительный анализ права, с одной стороны, и иных социальных норм, с другой стороны, позволяет выделить несколько основных критериев, отграничивающих правовые и неправововые средства регулирования общественных отношений друг от друга:



  • во-первых, это характер отношений, опосредуемых правовыми и неправовыми нормами: право закрепляет и регулирует основные, жизненно важные для граждан, общества и государства общественные отношения, тогда как иные социальные нормы большей частью регулируют весь остальной круг общественных отношений (межличностные, межгрупповые и т.д.);
  • во-вторых, это порядок и способ установления правовых и других социальных норм: правовые нормы возникают в результате правотворческой деятельности уполномоченных на то органов государства, тогда как неправовые нормы возникают либо в результате нормотворческой деятельности политических партий и других организаций и объединений граждан, либо складываются в процессе самой общественной жизни, общественной практики, а также в быту;
  • в-третьих, это формы или способы выражения правовых и других противопоставляемых им норм: нормы права всегда излагаются в письменной форме в конкретных правовых актах, неправовые нормы в такие формы не облекаются и, как правило, существуют лишь в сознании людей, но и даже будучи формально-определенными в каких- то источниках (например, решения политических партий, религиозные догматы и др.), они не приобретают свойства юридической, т.е. официально признаваемой государством и обществом, и влекущей, соответственно, обязательность для всех участников общественных отношений, формы внешнего выражения;
  • в-четвертых, это формы и средства обеспечения правовых и неправовых норм: если первые обеспечиваются государственным принуждением и содержат определенные ссылки на возможные последствия их нарушения в виде санкций или на государственные гарантии, то вторые такого рода государственными средствами обеспечения их реализации не обладают;
  • в-пятых, это вытекающие из предыдущего отличительного признака характер и степень определенности мер воздействия, применяемых в случае нарушения правовых предписаний и содержащихся в иных социальных нормах велений: как правило, в отличие от конкретно определенных мер юридической ответственности, наступающей за нарушение предписанием правовых норм, меры общественного воздействия за нарушения неправовых социальных норм строго не определены.

54. Правовое регулирование:понятие и соотношение с иными аспектами действия права.

Правовое регулированиеесть часть (аспект) действия права, которая характеризует специально-юридическое (неинформативное и ценностно-мотивационное) воздействие права на поведение и деятельность его адресатов, но непосредственно с ними еще не связана. В результате правовой регуляции формируется юридическая основа, определяются фиксируемые в правовых велениях ориентиры для организации деятельности участников регулируемых отношений и достижения фактических целей права.

55. Механизм предмет метод и типы правового регулирования

Предмет правового регулированияэто общественные отношения, которые подвергаются правовому регулированию.

В предмет правового регулирования входят 3 группы общественных отношений.

1. Первую группу составляют отношения людей по обмену ценностями (как материальными, так и нематериальными). Здесь проявляется возможность и необходимость правового регулирования имущественных отношений.

2. Вторую группу образуют отношения по властному управлению обществом. В сферу правового регулирования входит государственное управление социальными процессами.

3. В третью группу входят отношения по обеспечению правопорядка, которые призваны обеспечить нормальное протекание процессов обмена ценностями и процессов управления в обществе. Это общественные отношения, которые по своей природе могут поддаваться правовому воздействию.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. А2. Среди перечисленных документов укажите источник административного права.
  2. Агитационно-пропагандистская функция прессы
  3. Административно-правовой статус коллективных субъектов административного права.
  4. Анализ как функция управления
  5. Анри Дюнан – основоположник международного гуманитарного права.
  6. В травматологический пункт поступил раненый с проникающим ранением грудной стенки на уровне верхнего края 1-го ребра справа.
  7. Виды толкования норм права. Акты толкования права
  8. Внешнеполитическая функция конституции
  9. Воображение, как высшая психическая функция
  10. Вопрос 1. Понятие, предмет, метод и система гражданского права. Источники гражданского права.
  11. Вопрос 15: Сознание как предмет философского осмысления. Многомерностьи полифункциональность сознания, философия и когнитивные науки о структуре и функциях сознания
  12. Вопрос 2. Гражданско-процессуальное право как отрасль Российского права.




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 695; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь