Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Космогония и рунические календари




 

  "Тот Боян, исполнен дивных сил, Приступая к вещему напеву, Серым волком по полю кружил, Как орел, под облаком парил, Растекался мыслию по древу" ("Слово о полку Игоревом" – перевод Н.Заболоцкого)

Космогония – представление о рождении и устройстве мира. Разумеется, в данном контексте, космогония будет носить чисто символический характер, каковой имелся и у древних создателей систем мироздания. Буду отталкиваться от представлений нордической и славянской культурных традиций. Когда-то непомерно давно существовала Мировая Бездна, мир холодных туманов Нифльхейм и мир огня Муспельсхейм, которые кто-то (?) создал. На краю страны огня сидел охраняющий ее великан Сурт. Из Нифльхейма, его потока Кипящий Котел, истекали все реки мира, и их ядовитые туманы застывали в Мировой Бездне в виде инея и льда. При встрече с жаром и искрами Муспельсхейма иней стал таять и превращаться в капли воды. Из этих капель возник первый инеистый великан (хримтурс) Имир и перво-корова Аудумла. Корова выкормила Имира и лизала камни, из которых посредством этого процесса появился перво-человек Бури. Один с братьями Вили и Ве были потомками Имира и Бури. Это не помешало им убить Имира, и из его тела создать мир: землю, небо и звезды. К тому же времени, по-видимому, относится появление мирового древа Иггдрасиль, пронизывающего собой девять миров, в числе которых и Муспельсхейм и Нифльхейм, и Хельхейм, обитель умерших от старости и болезней, и Утгард, внешний мир стихийных сил, где обитают ётуны – великаны, и Мидгард, срединный мир людей, и Асгард, верхний мир богов, с Вальгаллой – раем для павших в битве героев. Есть еще миры светлых альвов (эльфов) и подземных карликов или темных альвов – цвергов. В славянской мифологии этим мирам приблизительно соответствуют: Явь (мир явленный) – среднему миру людей, Правь – Асгарду (высшим духовным сферам), Навь (тридевятое царство или тот свет) – подземному миру смерти Хель. Иггдрасиль, пронизывающий их, является своего рода хребтом, многомерной сутью, служит также средством связи между этими мирами, транспортным средством в шаманских путешествиях (Иггдрасиль дословно значит "скакун" Игга). Игг значит "ужасный", это одно из хейти (замена имени) Одина. Один, чтобы овладеть тайнами рун, принес себя в жертву себе же, приколов себя копьем к древу Мира, и провисел на нем девять долгих дней и ночей без еды и питья. Упав потом с древа, он постиг тайну рун, тайну судеб.

Далее из эддического литературного наследия нам становится известно о Рагнарёке, конце мира, гибели или сумерках богов. Это не полный конец, из праха старого мира прорастут побеги нового, останутся кое-какие боги и парочка людей, мужчина и женщина – вполне достаточно, чтобы сопоставлять Рагнарёк не с концом света, а всемирным потопом греческой и более поздней, христианской мифологии.

Мы обозначили некоторые пространственно-временные координаты. Естественно, что они символичны – древние наши предки и не пытались отразить истинную картину мира, оперируя архетипами. Особое место в системе мироздания занимает Мировая Бездна, первичное чрево, из которого рождается все сущее. В древней германской традиции существовало представление о Гинунгагапе – Зияющей Пустоте, которая не имела какой-либо структуры, и не имела половой принадлежности, т.е. не отражала женский принцип, как это могло бы показаться логичным. Гинунгагап объединял и женское и мужское начало и рождал из себя все сущее. Антон Платов пишет о Котле рождения и смерти, архетипе, пронизывающем как языческую мифологию, так и христианские мифы, так что, по его мнению, чаша святого Грааля не что иное, как вариант священного Котла. Есть некая сущность, в которой все рождается и куда все возвращается для того, чтобы раствориться, поглотиться ею, и, может быть, родиться заново и стать красавцем писаным, как Иван-дурак из сказки Ершова "Конек-горбунок" или ... страшно подумать – исчезнуть навсегда. Бездна вызывает потому сакральный страх перед всеми своими формами, что она и начало и одновременно, конец. Ее пустота и притягивает к себе, манит заглянуть в пропасть, как в место рождения, где было хорошо, как в утробе матери, и вызывает ужас поглощения. Не отсюда ли vagina dentata (зубастое влагалище) З. Фрейда и та великая американская задница, куда попадает, судя по их фильмам, каждый второй американец? Не то ли это место, куда действительно надо попасть, чтобы прожить радикальную космическую трансформацию, а не те паллиативные косметические операции, которыми мы пытаемся улучшить свою жизнь? И вместе с тем, это та бездна, куда проваливается наркоман и алкоголик в поисках забвения и достигает, в конце концов, своей цели несколько раньше, чем это было задумано Творцом. Не будем спорить, какого рода – мужского или женского, эта Бездна, хотя в переводе на русский и Бездна, и вагина, и задница звучат однозначно. Это место рождения и отключки. Символику Бездны с моей точки зрения передают Эйваз, Перт и ... Фе с Уруз (с противоположной стороны мировой оси). Если Эйваз приковывает к пустоте, чтобы поглотила, растворила и переродила Перт (это эволюция духовного порядка), то Фе может поглотить не пустотой, а своими Нужными Вещами, совсем как у Стивена Кинга в одноименном магазине, где владелец, исповедующий чудесный и столь знакомый нам принцип: "от каждого по возможностям, каждому по потребностям", становится вскоре ужасающе узнаваем в совершенно дьявольском обличии. Следующая за ней Уруз может оставить после себя настоящее пепелище в биологическом и грубо эмоциональном плане.



Рунические календари отражали попытку их творцов упорядочить свое мировоззрение и соотнести его со своими буднями. Действительно, двадцать четыре руны старшего Футарка так и просят расписать "пульку". Вызывает соблазн и наличие 12 астрологических знаков, которые уже расписаны по кругу года. Реализованы попытки совместить астрологию и рунологию, т.е. найти соотношения между той и другой системой. Очень интересна в этом смысле (и не только в этом) книга К. Сельченка "Астропсихологическое толкование рун". Сохранились древние рунические годовые календари, в которых, например, руне Альгиз соответствовал Перунов (Ильин) день (20 июля – по-старому), а в древнегерманском календаре, которым пользовался Адольф Гитлер, день нападения на Советский Союз был спланирован таким образом, чтобы через два месяца, отведенных для завершения войны, настало время Соулу (Зиг) – великой руны победы. У меня получился календарь с осью года, проходящей через два солнцеворота – летний и зимний. Наиболее всего по смыслу летнему солнцевороту соответствовал переход от руны Дагаз (расцвет, день, прорыв) к Феу – символу благополучия, достатка, расцвета, а зимнему – переход от Йер, руны принятие урожая года к Эйваз, руне шаманского путешествия между мирами и временами. Что из этого получилось, будет видно дальше в текстах, посвященных каждой руне. В этом раскладе нет притязания на абсолютность, просто это удобно и во многом понятно. Интересны также некоторые смысловые совпадения со знаками Зодиака.

Кроме расклада по временам года и месяцам для меня существенно было выделить рунические периоды жизни человека. Так к детству я отнесла период, начинающийся Альгиз, руной высшей защиты (крещение и другие ритуалы принятия ребенка в мир людей) и завершающийся Манназ (руной человека), юность занимает период от Лагуз по Уруз включительно, зрелость от Турисаз по Вуньо, старость и смерть – с Хагалаз по Перт. Также было интересно соотнести рунный круг с тремя основными мирами славян. В моем представлении к миру Прави (высших духовных сфер) относятся руны с Альгиз по Манназ, к миру Яви – с Лагуз по Вуньо. Навь занимает область с матери рун Хагалаз (она занимает священную в нордической традиции девятую позицию) по Перт (нарушая целостность второго атта, восьмерки рун, которая включает в себя еще и Альгиз и Соулу). Таким образом, детство заняло всю область Прави, ребенок защищен свыше, пока он не стал вполне взрослым. Все мировое Коло (колесо) вращается вокруг своего Кола – древа Иггдрасиль, а само Коло окружено Мировой Бездной Гинунгагап. Где же место рунного круга? Он и есть коло. Приступим к знакомству с ним традиционно, с первой руны старшего футарка.

 

 


1. Феу (Фе). Первая руна Футарка.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 308; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь