Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Руна света, синтеза и радости




 

 

"День только к вечеру хорош,

Жизнь тем ясней, чем ближе к смерти"

(К. Бальмонт).

 

Коза и лесовик

 

Разные невеселые мысли лезли в голову одной козе, попавшей в лес, который считала знакомым, но выбраться из него не могла. "Как же было нормально в стаде, и чего не жилось?" – думала она невеселую думу, пытаясь отыскать хоть какую-то дорогу. На самом деле дорог был полно, они то и дело пересекались под ее копытами, скрещиваясь и петляя в разные стороны. И не было какой-то одной, явно лучше истоптанной. Коза прижалась раненым боком к стволу дерева и отпрянула, т.к. боль стала невыносимой. "А-а-а, зараза, – сама на себя обозлилась коза, – нашла чем прислоняться". Сверху что-то упало на голову козе и зашевелилось. Она заверещала от неожиданности и крутанула головой изо всех сил. Что-то упало вниз рядом с козой. Если бы коза могла, то убежала бы непременно, но страх пригвоздил ее к земле и обратно к дереву тем же боком. Что-то в траве пошевелилось и зарыдало тоненьким голосом. Коза перестала трястись, потому что сил больше не было и стало странно. Владелец тоненького голоса наконец-то выпутался из травы, и коза увидела лохматого и явно давно немытого лесовика. Он еще смахивал на еловую шишку с оттопыренными в разные стороны чешуйками. Лесовик юркнул под ближайшую корягу и оттуда молча изучил козу придирчивым взглядом. Коза тем временем угрела бок под деревом, а копыта ее давно расползлись по траве. Она хотела спать и вяло думала: "Пусть его, лесовик, так лесовик, не волк же. А если бы и волк". И коза уснула. Лесовик подошел поближе. От козьего бока было тепло, и он пристроился совсем близко, а потом и вовсе привалился рядом.

Утром солнце увидело их сквозь листья. Они были красивы в его утренних лучах. Ресницы козы дрожали от сладких утренних снов, а лесовик поворачивался и грел другой бок о козу. Ему снился маленький зеленый пруд в полуденный зной, и сонные лягушки, греющиеся на берегу. А он лежал на спине в этом пруду и смотрел в небо.

Наконец коза открыла глаза и потянулась, захрустев всеми своими косточками. Заныла вчерашняя рана, но уже не так сильно, как вчера. А на ране сладко дрых вчерашний лесовик. В общем, к ране он так и прилип. Коза даже попрыгала, чтобы его стряхнуть, но лесовик не отклеился, а только заворчал недовольно. Так и пошла коза дальше с лесовиком. Он, между прочим, точной дороги тоже не знал, потому что коза не могла ему объяснить, куда она, собственно, идет. Знать бы самой... Зато он хорошо знал, что тут съедобно. Рана тем временем зажила, и лесовик перебрался как-то незаметно к козе на спину. Скоро они вышли на край леса, и вдалеке была видна деревня. Змеился дымок над крышами, вкусно пахло скошенной травой и печеным хлебом. Коза пошла туда и вдруг почувствовала себя слишком легко, очень плохо легко. Лесовика на спине уже не было. Он вернулся в лес.

– Вот, паразит, – расстроилась коза, – даже не попрощался. И повернула обратно в лес.

– Эй ты, как там тебя! – мекнула она, – пошли со мной дальше.

Из ветвей отозвались:

– Я житель лесной, мне там нельзя.

И помедлив немного, добавил:

– Оставайся ты со мной. Если хочешь.

– Я то хочу, а как насчет волков?

Лесовик напрягся мозгами и заплакал. Коза тоже плакала. Неясно было, что же делать. Скоро стало опять темно, и край леса растворился в ночи. А они все стояли и смотрели друг на друга. Утром она ушла пастись на луг, а лесовик остался в лесу. Было как-то странно и непривычно без теплого бока. Вечером коза вернулась в лес. Лесовик ждал ее на самом краю. Так они и привыкли жить, приходя вечером на край леса и рассказывая друг другу обо всем, что случилось за день. Коза радовала лесовика спелыми колосьями, а тот ее – душистой земляникой. Они жили долго и счастливо, пока в лесу не случился пожар. Но это уже другая история.

***

В этом сущность Вуньо – благополучное и радостное завершение прежде сомнительных и сложных ситуаций. Причем, возможно гармоничное сосуществование таких неоднородных персонажей, как коза и лесовик. Что касается длительности состояния радости, то вечного нет ничего. Вуньо скорее предлагает насладиться каждым мигом предоставленного счастья, исполниться благодарностью своей удивительной и щедрой судьбе. В одном из романов Агаты Кристи старая, тяжело больная, умирающая женщина предается воспоминаниям о прожитой жизни, о смерти своего маленького единственного сына и говорит, что судьба подарила ей большое счастье, ведь ее ребенок целых два прекрасных года был с нею.



 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: СВЕТ, СИНТЕЗ, РАДОСТЬ.

 

Велик и могуч тучегонитель Зевс. И немало огорчений доставляет он своей прекрасной супруге, покровительнице домашнего очага, Гере. Однажды полюбил он прекрасную Ио, дочь речного бога Инаха. А чтобы защитить ее от гнева Геры, превратил в белоснежную корову. Однако Гера все же узнала Ио в корове и приказала стоокому Аргусу день и ночь стеречь ее в укромном месте. Аргус день и ночь стерег Ио, и никто не мог подобраться к ней. Зевс, узнав об этом, призвал на помощь своего сына Гермеса. Тот немедленно помчался выручать Ио на своих крылатых сандалиях. Он очаровал Аргуса своими сладкими речами, и тот уснул. Тогда Гермес снес ему голову своим изогнутым мечом, и освободил Ио. И все же это не помогло бедняжке. Гера наслала на нее огромного овода, который мучил ее и нещадно кусал. Обезумевшая от боли Ио бежала по земле, не разбирая дороги, добежала она так до страны скифов, где был прикован к скале Прометей. Он предсказал Ио, что она найдет свое спасение в Египте. Снова бесконечно долго бежала Ио и, добежав до Египта, избавилась она от овода. Там Зевс превратил ее снова в женщину, и родила она сына Эпафа, ставшего царем Египта. Еще Эпаф стал основателем рода героев, в котором появился на свет Геракл, освободивший от долгого плена Прометея.

Во всех подобных историях герои переносят немалые испытания, пребывая на грани отчаяния, но все оканчивается хорошо благодаря их верности, умению верить в свою мечту, своим друзьям, тому, что связано с предыдущей руной Гебо. Дар партнерства и свободы приносит в конце концов счастье. Вуньо олицетворяет конец всех счастливых сказок: они жили долго и счастливо и умерли в один день. Тут бы и Золотому веку начаться, личному бессмертию и все такое прочее, но не это предусмотрено в божественном сценарии.

Психологический смысл этой руны для меня связан с просветленной старостью и другими аналогичными спокойными и радостными состояниями – временем удовлетворения прожитой и проживаемой жизнью. Это может быть странно людям молодым, но И.И. Мечников, знаменитый русский естествоиспытатель, автор работ "Этюды оптимизма" и "Этюды о природе человека", брат Ивана Ильича, послужившего прототипом рассказа Л.Н. Толстого "Смерть Ивана Ильича", считал, что только в старости человек может быть по-настоящему счастлив, познав цену жизни и наслаждаясь каждым мгновением ее остатка. Это удел немногих, но рунный круг дарует такую возможность каждому человеку перед сумерками его жизни, последней битвой накануне конца-перерождения. Психологической защитой в данный период может быть концептуализация – создание картины мира, в которой центральной идеей является страдание, его сверхценность. Тогда радость становится незнакомкой, persona non grata.

В круге года это октябрь (примерно с 7 по 22 октября) – разгар осени, теряющий листву и становящийся прозрачным лес, теплые деньки после утренних заморозков, полные закрома и полки в кладовой, уютные вечера в освещенных и теплых домах в кругу семьи.

Еще это – хороший итог длительных усилий, когда есть возможность радостно насладиться результатами. Астрологически это соответствует второй половине Весов – периоду равновесия жизни.

 

Мантика и магия

В прямом положении руна сообщает о наступлении радости, завершении периода тьмы в вашей жизни, просветлении и равновесии. Если даже вы сейчас не чувствуете этого, то, вдумавшись, обязательно почувствуете благодарность жизни за то, что вы имеете и просто дышите воздухом. Обратное положение руны свидетельствует о кризисе, искушении сверхценностью страдания. Сейчас света еще нет, но от вас зависит, пройдете ли вы этот последний перед солнечным берегом участок тьмы, или сложите руки и позволите снять с себя мерку для постройки своего последнего пристанища, домика-домовины. Можно сойти с дистанции до появления второго дыхания, не пройдя "красного коридора" мобилизации резервов психики. Этот период дается для того, чтобы человек, по выражению С. Кинга, "стоял в темноте и учился любить свет". Поэтому обратное положение руны требует от вас еще одного последнего броска, усилия для того, чтобы все завершилось вашей победой и радостью. Даже оно утверждает, что ваш путь был верным, и игра стоит свеч. Магическое действие руны очень велико – это олицетворение светлой силы Яви, радости явленного существования. Вуньо – последняя светлая руна перед сумерками года и жизни. Ее применяют для успешного завершения любого предприятия, улучшения настроения, создания психологического комфорта. Талисман с такой руной – прекрасный подарок другу, любимому. Графический символ руны напоминает флюгер – флажок, хорошо чувствующий направление ветра, гармонично ему соответствующий. Этот внутренний флюгер возвещает о приходе радости, помогает ее распознать, не пройти мимо.

 

 


9. Хагалаз.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Воспитание в красоте и радости
  2. Глава 7. «Супер» в суперструнах
  3. Гликолитический путь ресинтеза АТФ
  4. Действие фторхинолонов связано с ингибйцией синтеза бакте-
  5. Естественное и искусственное освещение в композиции объектов озеленения. Источники света, светильники.
  6. Заболевания, связанные с нарушением синтеза и созревания коллагена
  7. Исследование зависимости интенсивности света,
  8. Какого рода взаимодействие происходит при контакте человека с рунами, посохами, камнями и другими магическими предметами? Можно ли ими управлять или они выбирают нас и управляют нами?
  9. Макроэкономическое равновесие в модели AD – AS и возможности неоклассическо – кейнсианского синтеза.
  10. Мать рун, руна разрушения, руна Самайна – праздника мертвых. Сумерки, наступление Нави
  11. Метод 2. Рабочий бланк для ресинтеза
  12. НА КОНЕЧНОМ ЭТАПЕ СИНТЕЗА НАТРИЯ ПАРААМИНСАЛИЦИЛАТА




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 425; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь