Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Руна Тиса – смерти и посмертного существования, защиты, шаманских путешествий




 

Приходя, не радуйся,

уходя – не грусти.

 

Отрывок из книги М. Энде "Бесконечная книга"

 

Бастиан наконец достиг Живой Воды с помощью своих друзей – Атрейо и дракона Фалькора.

– Теперь Вода спрашивает, – продолжал Фалькор, – готов ли Бастиан?

– Да, – громко сказал Атрейо. – Он готов.

В то же мгновение огромная голова Черной Змеи начала медленно подниматься, не выпуская из пасти хвоста Белой Змеи. Могучие тела их изогнулись и образовали высокие ворота – одна половина черная, другая белая.

Атрейо провел Бастиана за руку через эти зловещие ворота к роднику. И только теперь он открылся им во всей красе и величии. Фалькор шел за ними следом. И, пока они шли, Бастиан с каждым шагом терял один за другим все чудесные дары Фантазии. Из красивого, сильного, бесстрашного героя он снова превратился в маленького, полного, боязливого мальчика. Даже его одежда, от которой там, у Йора, в Руднике Минроуд остались одни лохмотья, теперь окончательно исчезла.

Так и стоял он, босой и нагой, перед большим золотым кругом, в середине которого била фонтаном Живая Вода. Она казалась высоким хрустальным деревом. В это последнее мгновение, когда Бастиан уже утратил все свои фантастические дары, но еще не обрел вновь воспоминания о своем Мире и о себе самом, он почувствовал полную растерянность: он больше не знал, к какому Миру принадлежит и существует ли на самом деле.

Но тут он просто прыгнул в кристально прозрачную воду, окунулся, перевернулся, фыркнул, обрызгал себя и, широко раскрыв рот, стал ловить сверкающую струю золотого дождя.

Он пил и пил, пока не утолил жажду. Радость переполняла его – радость жить и быть самим собой. Потому что теперь он снова знал, кто он такой и к какому Миру принадлежит. Он родился заново. И самое прекрасное было то, что теперь он хотел быть именно тем, кем он был. Если бы он мог выбирать из бесчисленных возможностей, он выбрал бы только эту одну. Теперь он знал: в мире есть тысячи тысяч радостей, но, в сущности, все они – одна-единственная радость: радость любить. Любить и радоваться – это одно и то же.

И потом, много лет спустя, когда Бастиан давно уже возвратился в свой Мир, когда он стал взрослым и даже старым, его никогда не покидала эта радость. В самое тяжелое время радость эта жила в глубине его сердца, и заставляла его улыбаться, и утешала других людей".

***

После этого Бастиан вновь обрел память и узнал, что должен вернуться в мир людей, и принести Живую Воду своему отцу (как Один тайну рун – людям). Вот и источник Урд, в котором человек может вновь обрести судьбу, принеся для этого жертву (расстанется, как Бастиан, со всеми дарами и иллюзиями Фантазии, или на девять дней и ночей приколет себя копьем к Мировому Колу, как Один).

В этой истории даже вид фонтана Живой Воды не случайно напоминает хрустальное дерево – Древо Мира.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: СОСНА, ТИС, ЗАЩИТА.

 

Тис – дерево, традиционно соответствующее Иваз.

Тис – дерево, священное для скандинавов. Славно оно тем, что достигает самого преклонного возраста среди прочих деревьев и, даже будучи уже совершенно дряхлым, способно вдруг пускать из своего нутра молодые побеги и продолжать расти. Тис выделяет эфирные масла, изменяющие состояние сознания и способствующие шаманским путешествиям между мирами. Это функционально роднит тис с древом Иггдрасиль. Иггдрасиль дословно значит, скакун Игга, значит, оно является транспортным средством. Из литературного наследия нордов известно, что Иггдрасиль это дерево, вобравшее в себя свойства самых различных деревьев, некое универсальное древо, в котором присутствуют и свойства священного тиса. Послушаем же, что нам сообщает о ясене Иггдрасиль прозаическая Эдда Снорри Стурлуссона: "Тот ясень больше и прекраснее всех деревьев. Сучья его простерты над миром и поднимаются выше неба. Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни. Один корень – у асов, другой – у инеистых великанов, там, где прежде была Мировая Бездна. Третий же тянется к Нифльхейму, и под этим корнем – поток Кипящий Котел, и снизу подгрызает этот корень дракон Нидхёгг. А под тем корнем, что протянулся к инеистым великанам, – источник Мимира, в котором сокрыты знание и мудрость. Мимиром зовут владетеля этого источника. Он исполнен мудрости, оттого что пьет воду этого источника из рога Гьяллархорн. Пришел туда раз Всеотец (Один) и попросил дать ему напиться из источника, но не получил он ни капли, пока не отдал в залог свой глаз.



...Под тем корнем ясеня, что на небе, течет источник, почитаемый за самый священный, имя ему Урд. Там место судбища богов. Каждый день съезжаются туда асы по мосту Биврёст. Этот мост называют еще Мостом Асов". ("Младшая Эдда").

В Старшей Эдде, однако, о корнях сказано несколько иначе. Один из корней в Нифльхейме, царстве мертвых, и под ним источник – Кипящий Котел. Два других – у великанов и людей. У великанов – источник Мимира, источник мудрости, а у людей – стало быть, источник Урд, источник судьбы, место судбища богов. Нам известно, что Один появился тогда, когда еще не было не было земли и моря и неба. Он с братьями создал землю, море и небо – из тела убитого ими великана Имира. Но тогда уже был Нифльхейм, а, значит, и источник Кипящий Котел. Один, как и все возникшее к этому времени – порождение Кипящего котла. Он его уже знает, этот мрачный, но исток жизни, зарождения всего сущего. Дальше из младшей и старшей Эдды мы узнаем о том, что Один познал тайну следующего источника – Мимира. Для того, чтобы испить один глоток чудесной воды, Один оставляет в залог свой глаз. С тех пор глаз остается в источнике Мимира, а Один окривел, приобрел асимметрию облика, метку Нави, нижнего мира мертвых. Остается еще один источник, источник Урд, тайну которого предстоит постигнуть Одину.

В одном из мифов Один однажды принес себя в жертву самому же себе, пронзив себя копьем и пригвоздив к Иггдрасилю, оседлав межмирного скакуна, чтобы обрести тайну рун. Согласно древним текстам, руны резали норны, живущие возле источника Урд и поливающие его водами Древо Мира. Обозначается связь между норнами, источником Урд и рунами. Тайны источника Урд (судьбы) и рун связаны между собой, возможно, представляют собой одно и то же.

Один, отправляя сына Бальдра в последний путь, шепнул ему на погребальном костре что-то о рунах. Об этом вёльва не говорит. Однако налицо зарождение новой жизни после Рагнарека и появление зловещего дракона Нидхёгг, как властелина этого мира. Какова будет дальнейшая судьба юного мира и юного бога? Об этом ничего не известно нам, потомкам. Ни эддическое, ни скальдическое литературное наследие не сообщает об этом. Вёльве пора было исчезнуть. Поэтому дальнейшее повествование будет попыткой реконструкции информационного провала, фантазией чистейшей воды (хорошо бы, Живой Воды).

Только источник Урд, только руны могут поведать эту тайну. Но рухнул Иггдрасиль, не выдержавший борьбы с драконом, подгрызавшим его корни. Землю поглотило море. Но восходит юная дочь проглоченного волком Солнца, и земля показывается из-под воды, и двое людей, мужчина и женщина, улыбаются друг другу, напившись росы в священной роще. Из обломка священного древа показался юный побег, наполняясь силой воды всех трех источников: мертвой воды Кипящего Котла, мудрой воды источника Мимира и живой воды источника Урд. Стремительно растет юный Иггдрасиль, вновь пронизывая и соединяя обновленные миры. И юный Один-Бальдр повторяет жертву отца, выполняет его последний завет – постичь тайну рун, чтобы постигнуть тайну темного чудовища и спасти юный мир, пронзает себя копьем и вешает на Иггдрасиле. Мало убить внешнее чудовище, надо не пожалеть чудовища в себе. Чтобы одолеть его в последней схватке, чтобы новый мир успешно прошел свои родовые пути и обрел законное право на существование.

Формулировка "принес себя в жертву самому себе" комментируется А. Платовым в книге "Магические искусства древней Европы" на примере славянской былины про бой на Калиновом мосту над речкой Смородиной. Иван Быкович сражается с драконами (читайте – Мировым чудовищем, кем бы оно ни было). По сути дела, это единый индоевропейский миф о битве героя (бога) с мировым чудовищем, желающим погубить мир людей. Это скандинавский Рагнарек. Кто же это чудовище? Оно до предела зооморфно, оно несомненно принадлежит подземному миру Нави. Платов проводит параллель между юным богатырем (коровьим сыном) и славянским богом Велесом, а также его скандинавским аналогом, Одином. Но и у Одина и у Велеса также есть признаки хтонического происхождения: Один, при всей его респектабельности (он бог магии, покровитель поэзии, доставший для асов мед поэзии) является хозяином Вальгаллы – того света для душ погибших воинов-героев, он без вреда для себя спускается в Хель, обитель мертвых. Добывая мед поэзии, он запросто обращается в змею. Его облик несет признаки асимметрии, характерный для порождений Тьмы. Дьявол хром, часто одна его бровь изображается с крутым изломом, а глаза разные, у бабы яги одна нога костяная, Хель, повелительница скандинавского мира мертвых ужасна обликом: одна половина ее цвета мяса, а вторая – синяя, мертвая. Велес является скотьим богом (и мать его корова), и в Велесовы (самые мрачные) дни зимнего солнцеворота славяне традиционно рядились в звериные шкуры и рога. Иван же при его вполне человеческой наружности – коровий сын. Т.о. налицо дуальность, двойственность их природы. На Калиновом мосту происходит битва на грани миров Яви и Нави, Света и Тьмы, Прошлого и Будущего, старого бога-чудовища с юным богом-человеком, старой ипостаси с новой. Битва Одина с самим собой же. Принесение в жертву себя старого, чтобы возродиться новому. Бой на Калиновом мосту, Рагнарек и жертва Одина, висящего девять дней на Мировом древе, соединяющем все миры, в том числе Мидгард (Явь) и Хель (Навь). Все это личины одного и того же события – смерти старого для жизни нового.

Кем же сойдет с Древа Мира юный бог, мудрый и столь претерпевший? Закончатся ли на этом его превращения? Настанет ли после его возрождения просветленное царствие духа на земле? Об этом расскажет следующая руна – Перт.

Смысл руны, таким образом, в обозначении некоего важнейшего рубежа в жизни, в освобождении духа от своих материальных оболочек, в поиске своего настоящего дома, мира. Иваз традиционно относится к рунам прибоя, и ее древние скандинавы изображали на носу своего судна, чтобы вернуться домой. Возвращение домой в самом широком смысле, к себе, к своим внутренним смыслам – это содержание Иваз. Рубеж одновременно является мостом. Причем, это мост, выводящий за пределы круга привычного образа жизни. Руна Тиса тринадцатая в старшем Футарке. Двенадцать предыдущих символизировали законченность, гармоничность круга. Иваз нарушает эту гармонию, выбивает почву из-под ног, выводит на новые уровни, в новые пласты реальности. Она по сути дела отсылает нас в Изначальную Бездну, с которой генетически связаны тис и Иггдрасиль. Поэтому формой психологической защиты от влияния руны в данном случае может быть симбиоз, зависимость, связанность с чем-то более поверхностным, но также ведущим в Бездну – алкоголем, наркотиками, сексом, игрой.

По поводу грани освобождения духа от материальных оболочек нам рассказывает процедура посвящения сибирского шамана. Есть несколько признаков настоящего шамана: иногда его наследственность, особенности психической жизни, склонность к измененным состояниям сознания, нередко эпилепсия. Но шаманом человек становится только тогда, когда во сне, грезе или ином измененном состоянии сознания в символической форме пройдет испытание в виде терзания его плоти, нередко расчленения тела какими-то силами, вываривания в котле (опять котел – Бездна), освобождения костей от плоти. Как мальчик Бастиан расстался со всеми дарами Фантазии перед источником Живой Воды, стал тем, кем был рожден, во всей своей простоте и гениальности, так и тот, кто получает руну Тиса, принимает с ней возможность оставить шелуху всех своих прежних иллюзий, обнажив сокровенную сердцевину, слив ее с осью мира.

В возрастной периодизации это и начало и конец, провал в Вечность. По-другому сказать невозможно, не пройдя сего этапа. Может соответствовать началу духовного перерождения после того, как человек посмотрел в лицо смерти. В годичном календаре – зимний солнцеворот, поворот на новый год, весну, период с 23 декабря по 6 января. В гороскопе – Козерог.

 

Мантика и магия

Получая Иваз, мы имеем возможность и необходимость, оставшись без своих оболочек и даже своего хребта, соприкоснуться с осью миров, слиться с ней, нанизать себя на нее, задержаться в прислушивании к тайне своего существования, самой сердцевине своего бытия, остаться в полном одиночестве, провалиться в Бездну. При этом Иваз обеспечивает защиту. Тот, кто висит на древе мира, защищен им же на период принесения этой жертвы. Отдаться ли этому процессу – вопрос доверия к миру и себе самому.

К силам руны Тиса традиционно прибегают тогда, когда необходимо постичь тайны жизни и смерти, обрести мудрость, защиту от неверных решений и ложных поступков. Графическое изображение руны не вполне ясно. Она напоминает Лагуз – руну интуиции, только зеркально продолженную и развернутую на сто восемьдесят градусов. Т.о., любое ее положение является прямым. И если Лагуз обращена вверх, к источнику светлых сил, то Иваз в равной степени связывает нас как с "пентхаусом", так и с подвалами и подземельями мироздания.

 

 


14. Перт.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 276; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь