Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Отрывок из сказочной повести




"Сказание о принце Эйнаре и живой воде"

 

Королева уснула и увидела сон. Она увидела девочку из сказки. У нее были вредные глаза и капризный голос, а еще она была маленькая и обиженная. Это была маленькая Анна. Вдруг рядом с ней Анна увидела прекрасную женщину в блестящем платье и золотыми волосами. Она подошла к девочке и ласково обняла ее, погладила по голове. И девочка заплакала. Ее давно никто не обнимал так ласково и заботливо. Женщина сказала, что поможет ей собрать яблоки, и они принялись за дело. Они складывали яблоки одно к одному, и все они были такие крупные и красивые, что просто загляденье. А потом позвали других людей, которые ели яблоки и радовались. Эти люди потом накормили девочку всякими вкусными вещами. И она больше никогда не голодала. А женщина опять исчезла, но девочка почему-то не огорчалась, ведь это была добрая волшебница.

А однажды сад заболел. На него напала какая-то черная плесень. Листья чернели и скручивались, а цветы опадали, едва раскрывшись. Анна ходила среди черных деревьев, и ей хотелось убежать оттуда. Но ей было очень жалко эти деревья. Она должна была спасти их. Вдруг вспомнила: "Ворона! Где же ворона!"

Ворона сидела, как обычно, на соседнем дереве, как ни в чем не бывало. Анна протянула к ней руки и спросила:

– Как мне спасти сад?

– Это не сад, это твой сын, Эйнар. И спасти его может только живая вода, причем только та, которую ты найдешь сама. Если ты найдешь ее, твой сын вернется к тебе.

– Где же я найду живую воду?

– В тридевятом царстве. И знает об этом только баба Яга.

Анна проснулась и рассказала свой сон нянюшке Дорис. Та покачала головой и сказала, что в этом сне все правда. И тридевятое царство есть, и баба Яга, и живая вода. Только найти живую воду очень трудно. Погибнуть можно на этом пути.

– Мне теперь все одно. Нет мне покоя и радости, пока сына не верну.

– Идти тебе придется одной, в бедной одежде и с одним только хлебом.

– Я на все согласна.

Тут вернулся ее жених Бейнир. Королева рассказала ему о своем решении и попросила остаться вместо нее править страной, пока она не вернется с сыном. Они вместе издали указ о поиске по всей стране принца Эйнара. Тому, кто найдет его, была обещана большая награда.

А королева надела бедное простое платье, взяла краюху хлеба, соль в тряпочке и пошла по дороге прочь от своего дворца. Первый раз в жизни шла она пешком по пыльной дороге, и ее нежные ноги быстро стерлись и устали. Она все-таки добрела до маленького домика, который стоял на самой окраине леса, и постучала туда. Ей открыла старушка и пустила в дом.

– Только нет у меня еды никакой, – сказала она королеве.

– Да вот, у меня есть хлеб, – ответила Анна и положила хлеб на стол.

– Ну, это совсем другое дело! – обрадовалась старушка.

Вдвоем они поели хлеб с солью и улеглись спать. Анна так устала, что даже не смогла спросить старушку, как ей искать бабу Ягу. Утром они встали и позавтракали хлебом, который принесла Анна, и у нее осталась только половина краюхи. А старушка хитро посмотрела на Анну и говорит:

– Знаю, зачем ты пришла, и хорошо, что угостила меня своим хлебушком, не пожалела. Я ведь тетка родная бабе Яге и ее сестрам. Скажу тебе, как добраться до них, а уж про живую воду только они тебе расскажут. Держат они это в большом секрете, не всем и не каждому рассказывают, а только тем, кто прошел через все трудности и испытания, и не испугался их. А тебе я за твое добро помогу – дам свой платочек. Ты, когда придешь к первой моей племяннице, положи его сразу на стол – она и признает его. А дальше и сама поможет.

И старушка достала из сундука красивый цветастый платочек, и дала его королеве. Та с поклоном сказала ей "спасибо". Показала ей старушка дорогу, которой идти к младшей племяннице (она ближе всех жила), и Анна пошла путь-дорогой.

Долго ли, коротко ли шла, никто не знает, весь хлеб до крошки давно съела, ноги в кровь стерла, платье в лохмотья сносила, и пришла, наконец, на поляну, где избушка крутилась. Остановила она избушку словом заветным, какое помнила из сказок нянюшки Дорис:



– Избушка-избушка, стань к лесу задом, ко мне передом!

Избушка и остановилась. Анна вошла в нее и увидела страшную бабу Ягу, которая глянула на нее взглядом недобрым. Не дожидаясь, пока баба Яга что-то скажет, быстро достала из узелка платок старушки и молча расстелила его на столе. Баба Яга сказала:

– Вижу-вижу, что была ты у тетушки моей. И что велит она мне помогать тебе. Что ж, воля тетушки – закон. Что ты хочешь?

Хитрая баба Яга отлично знала, зачем идет Анна, но решила ее еще раз проверить.

– Иду я, бабушка, искать живую воду для своего сына, принца Эйнара, чтобы вернуть его. Невмоготу мне жить без него.

– Знаю-знаю, что была ты королевой, а сейчас нищенское рубище одела и голодаешь. Помогу тебе, так и быть.

Накормила Анну, в баньку отвела, и стала Анна после баньки, как новенькая, как будто лет десять сбросила. Выспалась на мягкой перине, а утром увидела рядом со своей постелью платье новое, чистое, с узором, вышитым из диковинных зверей, птиц, да цветов. И стояли рядом сапожки мягкие, тоже изузоренные. Анна оделась и обулась – все оказалось впору, точно на нее шито. Дала ей баба Яга каравай мягкого, теплого хлеба и соли в тряпочке.

– Вот тебе в дорогу. Только не ешь всего хлеба, а принеси краюху сестре моей средней и положи ей на стол. Тогда она узнает, что ты от меня идешь.

И дала матери Эйнара еще клубочек ниток, который приведет ее, куда надо. Сказала Анна бабе Яге "большое спасибо" и пошла путем-дорогой.

Долго ли, коротко ли шла – про то нам неизвестно, только стерла новые сапоги до дыр, сносила почти до лохмотьев платье нарядное, от хлеба краюха малая осталась. Не ест ее Анна, бережет. И вот совсем уже маленький стал клубочек, уже близко изба второй бабы Яги, и вдруг слышит Анна плач ребенка в лесу. Кинулась она на голос и увидела маленького мальчика, одного, босого и едва одетого, очень худого. Анна кинулась к нему и спросила:

– Откуда ты, дитя? Где твоя мама?

Мальчик ответил:

– Нет у меня никого, я заблудился и очень хочу есть.

Анна вздохнула, вспомнила своего сына и подумала: "Была, не была, не возьму я греха на душу, не оставлю дитя без помощи, может, и Эйнара моего какая-нибудь добрая женщина накормит". И отдала малышу хлеб. А потом взяла его за руку и повела за клубочком. И, только они дошли до избы, которая крутилась по всей поляне, как мальчик мгновенно обернулся старой, страшной старухой, бабой Ягой средней. Анна испугалась, но делать нечего – к ней и шла. Баба Яга остановила избу и впустила туда Анну.

– Знаю, что была ты у моей тетки и сестры. За то, что не пожалела последнего куска хлеба для меня, помогу тебе. Ешь, мойся и ложись спать. Утро вечера мудренее. Авось, что-нибудь придумаем.

Анна поела, отпарилась-отмылась в баньке, и разом всю усталость и лет десять скинула. Выспалась в мягкой постели и утром увидела возле себя красивое, вышитое платье, еще лучше прежнего, и прекрасные узорчатые сапожки. Оделась – все в пору ей пришлось, и стала с бабой Ягой завтракать, в дорогу собираться. Баба Яга сказала ей так:

– Строга сестра наша старшая, так просто не скажет она тебе про живую воду, даже если мы попросим. Потребует она взамен твою молодость и красоту. Если отдашь – подскажет она тебе, как живую воду найти.

Крепко задумалась Анна. На все она готова ради сына, а молодости и красы жалко-прежалко. Вспомнила жениха своего, Бейнира любимого. И решилась.

– На все готова. Пойду я к твоей сестре.

Дала ей баба Яга хлеб клубочек и предупредила:

– Иди и никуда не оглядывайся, не оборачивайся, смотри только на клубочек, иначе потеряешь дорогу.

Поблагодарила ее Анна и пошла путем-дорогой. Днем идти было легко, а вот как свечерело, начались кругом крики, да стоны:

– Обернись, красавица, смотри, кто за тобой идет!

Чуть не обернулась Анна, да вовремя вспомнила, о чем ее баба Яга предупреждала, и дальше пошла.

Справа зеркало появилось и заговорило:

– Посмотри в меня – ты уже теряешь свою красоту!

И чуть не посмотрела Анна туда, да вспомнила слова бабы Яги, и сдержалась.

Слева страшный призрак возник, огнедышащий дракон. Чуть не кинулась бежать со всех ног Анна, но вспомнила слова бабы Яги, и упрямо смотрела на клубочек. А дальше она услышала голос Эйнара:

– Мама, спаси меня!

И бедная королева не выдержала и посмотрела в ту сторону, откуда был голос, а наваждение тут же и пропало. Пусто и темно стало в лесу. И клубочек пропал из виду. Бедная Анна расплакалась во весь голос. Она села под дерево и закрыла лицо руками. Так и сидела, горюя, до самого утра. А утром встала и решила: "Пойду, куда глаза глядят, пока жива буду". Нет мне обратного пути. И пошла по той тропинке, по которой давеча клубочек катился. А тропинка, как нарочно, хорошо видна и протоптана. И даже лес будто расступаться стал перед ней. И скоро увидела она перед собой избу огромную, которая кувыркалась по всей поляне. И поняла сразу, что все-таки пришла, куда ей надо было.

Тихая, строгая была Анна. И даже слова не сказала, а уже остановилась в своей пляске сумасшедшая изба и впустила королеву вовнутрь. Без страха вошла она туда и увидела страшилище кошмарное, с бородавками, из которых показывали свои головки змеи, и снова прятались внутрь. Только Анне уже ничего страшно не было. Поклонилась она бабе Яге и сказала:

– Здравствуй, бабушка, помоги мне найти воду живую, чтобы вернуть сына своего, Эйнара.

– А, знаешь ли, какую цену беру за это?

– Знаю, бабушка. Бери мою молодость и красоту, ничего не жалко.

– Ладно, красавица.

И баба Яга – старшая взмахнула клюкой, и Анна стала меньше ростом и затряслась от слабости. Ее руки стали узловатыми и сморщенными, а в ковше с водой она увидела старое, тоже сморщенное свое лицо и провалившийся рот. Из глаз королевы-старушки выкатилась одна слезинка, но больше Анна плакать не стала. Баба Яга посмотрела на нее и сказала:

– Пойдешь за моим псом, он приведет тебя к озеру. В нем и будет живая вода. Наберешь ее в горшочек и брызнешь ею на своего сына. Тогда он тебе поверит и вернется к тебе.

– А где же мне найти сына? – спросила старушка-королева.

– Теперь найдешь, – ответила баба Яга и замолчала.

Дальше Анна пошла за старым псом бабы Яги с горшочком для воды, краюхой хлеба и клюкой, на которую опиралась. Как тяжело было идти, как сильно болели ноги, и не хватало воздуха, и неровно колотилось сердце, иногда замирая. Анна боялась только, что умрет, не дойдя до цели. Хорошо, что пес тоже был старый и шел очень медленно.

Они отдыхали и ели хлеб бабы Яги, и опять шли дальше. Пес откуда-то знал, куда идти.

И вот, наконец, Анна увидела, что растения вокруг стали просто роскошными, изумительно красивыми. Некоторые из них пышно цвели, другие уже стояли, увешанные созревающими или зрелыми плодами. Анна сорвала одно зрелое яблоко и съела его, а огрызок кинула псу. Тот на лету подхватил его и съел. Анна почувствовала, что силы ее прибыли, дышать стало легче, да и пес побежал бодрее. Анна увидела разных животных, в том числе и тех, от которых бы убежала в другой раз. И волки, и кабаны были тут, и рычание какого-то очень крупного хищника раздавалось близко.

Анна откуда-то знала, что бояться не нужно. Никто никого здесь не трогал, все шли в одном направлении, туда же, куда шли старушка-королева и пес. Анна поняла, что озеро близко.

***

Скупой платит дважды. Королева Анна дошла до живой воды, отдав все, что имела, кроме самой жизни, и этим спасла и себя и сына. Русалочка приносит в жертву свой прекрасный голос, чтобы получить ножки и возможность видеть принца. Принеся в жертву свою жизнь ради счастья принца, она встала на путь обретения бессмертной души.

***

Достижение цели в данном случае связано с принесением осознанной и добровольной жертвы. Одной силы и правоты сейчас мало, нужно ради достижения цели пожертвовать чем-то важным для себя. Причем, принесение жертвы не подразумевает обязательного получения чего-то взамен. Это не бартер по контракту. Нечто отдается в Бездну, и что Бездна отдаст, наверняка не известно, но без этого шага не произойдет необходимое.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ДЕЙСТВИЕ, ФОРМИРОВАНИЕ.

 

Психологический смысл руны в организации борьбы с силами Хаоса собственного "Я". По сравнению с предыдущей Соулу, олицетворяющей преимущественно стихийные силы, Тейваз значительно более одухотворена, человечна. Не зря ее основным персонажем считают скандинавского бога воинских искусств Тюра, но Тюра, существенным атрибутом которого является уже не рогатый его шлем, а пустой правый рукав. Тюр вполне аналогичен греческому Аресу и римскому Марсу, но более упорядочен и невозмутим, чем вспыльчивые дети Средиземноморья, более спокоен и суров. Это совершенно нешумный бог в отличие от Ареса. Кстати, появление бога войны после козленка не случайно. Изначально римский Марс был богом растительности, а потом войны.

Руна в данном контексте соответствует второй ступени героического посвящения (и второму возрастному кризису ребенка), на которой ребенок добивается постепенной победы над собой ради причастности к своим родителям, своему роду, клану.

С Тюром связана следующая история, описанная в Эддах. Когда боги узнали из прорицание вёльвы о том, что волк Фернир в Рагнарёк проглотит Одина, они решили крепко спутать его. Они пробовали крепкие цепи, но Фенрир без труда их разрывал. Тогда после двух неудачных попыток подземными карликами-цвергами были изготовлены крепчайшие путы Глейпнир, и боги пришли к Фенриру. Асы уверили его, что и эти путы он легко сбросит, но Фенрир потребовал залог своей свободы. Тогда Тюр положил ему свою правую руку в пасть. Боги надели на Фенрира путы, и он не смог их сбросить. Тогда он откусил руку Тюра. С тех пор Тюр всегда изображается одноруким и считается богом-миротворцем. Благодаря его жертве богам удалось надолго обезвредить Фенрира и отстоять мир. Близко к этой ситуации стоят жертвы Одина ради обретения мудрости.

В годичном календаре периоду действия Тейваз соответствует конец февраля и начало марта (примерно с 23 февраля по 6 марта) и, что интересно, День защитника Отечества, 23 февраля. У меня нет объяснения подобным совпадениям, но следующая руна, Беркана, и ее совпадение с днем 8 Марта меня развеселили. В жизненном цикле это период примерно от 5-6 до 8-9 лет, когда ребенок постепенно от положения маленького ребенка, пользующегося многими правами и привилегиями, начинает получать обязанности, с одной стороны, повышающие его социальный статус до старшего брата или сестры, маминого помощника, затем школьника. С другой стороны, ребенок приносит в жертву свою безответственность, легкость и беззаботность существования, знакомится с рамками, нормами поведения в обществе. Точнее, к этой жертве его нередко очень активно подвигают родители и прочие воспитатели. Для того, чтобы этот период прошел законно и менее травматично для ребенка, воспитателям надо позаботиться о параллельной статусной компенсации, чтобы ребенок почувствовал себя не униженным очередной обязанностью, а вполне героическим и достойным персонажем, который делает очень важное для всех дело, подобно богу Тюру. Интересно, что и Тюр, и ребенок после прохождения периода Тейваз имеет последствия травмы (метку Нави), нуждается в исцелении. Задача следующего периода – проходящего под знаком Берканы, как раз в этом.

 

Мантика и магия

В прямом положении руна обозначает активный период в вашей жизни, требующий целеустремленности, организованности, умения правильно принести жертву, т.е. расстаться с приятностями прежнего образа жизни, из которого вы сейчас вырастаете, как из коротких штанишек. Это качество целеустремленности отражается в форме руны – напоминающую стрелу или копье. Это знак взросления, созревания отношений с людьми, бесстрашного отношения к ним. В обратном положении руна свидетельствует о "потере энергии" (А. Платов). Возможно, ваша энергия уходит в ненужном направлении, усилия имеют неверную цель или несвоевременны. При этом положении руны задача Воина Духа по организации внутреннего Хаоса особенно серьезна. Как любая перевернутая руна, она дает время для раздумий и переоценки своих взглядов.

 

 


18. Беркана.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 336; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь