Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Руна Непознаваемого, магического посвящения через прохождение состояния психической смерти




 

Король умер. Да здравствует король!

***

"А может быть, на наших глазах как бы стихийно возникает совершенно новая компонента человеческой цивилизации, новый образ жизни, новая самодовлеющая культура. И тогда кровь, боль, нечистота – роды! Младенец непригляден, даже уродлив, он вопит и гадит, но он обречен на рост, и в обозримом будущем он обречен занять свое место в структуре человечества". (А. и Б. Стругацкие "Отягощенные злом").

 

 

Принцесса-коза

(сказка Мити Соколова)

 

Жила-была прекрасная королева, которая любила красивые наряды, приятную беседу и вкусную еду. Дни и ночи свои она проводила в пирах и развлечениях. И вот однажды она поехала со своей свитой в далекий лес. Там они расстелили скатерти на траве, разожгли костер и стали пить вино и жарить мясо молодого козленка.

Тем временем мимо них проходил великий бог диких чащ и полей, козлоногий Пан. Он играл на свирели и не обращал внимания на королевский пикник. Увидев его, королева стала громко смеяться, а вслед за ней стали смеяться ее придворные. Пан и вправду был некрасив, весь поросший косматой шерстью, на ногах у него были копыта, а на голове рога. Ко всему тому, он еще и прихрамывал на левую ногу.

Когда Пан услышал смех и увидел направленные на него трясущиеся пальцы, он очень нахмурился, а потом издал свой знаменитый крик, сеющий в сердцах панический ужас. Придворные в ужасе разбежались, но сама королева, сильная и смелая женщина, осталась сидеть, где была. Пан приблизился к ней и сказал:

– Ага, королева, тебе кажусь отвратительным я, дух лесов и гор. Что ж, ты еще налюбуешься на рога и копыта почище моих! Отныне каждый понравившийся тебе мужчина, приблизившись к тебе, будет превращаться в козла. И твоим дочкам, и дочерям их дочек, из рода в род передастся это заклятие!

Пан исчез в лесу, а с королевой все так и вышло. Каждый понравившийся ей мужчина, не успевал он зайти в ее покои, превращался в козла. Королева, конечно, горевала, но делать было нечего. От одного из таких козлов она родила дочку, и та унаследовала материнское заклятие, и учила через много лет свою дочь (чтобы девочка не расстраивалась), что так уж устроен мир, все мужики – козлы.

У той дочки родилась своя дочь, у той – опять дочка. Эта принцесса, выросшая в прекрасную девушку, с детства любила цветы, траву и деревья. Ее мама, по семейной традиции, рассказывала ей, что все мужчины – козлы, и принцесса вскоре начала в этом убеждаться. Из-за ее красоты и симпатичного характера мужчины так и толпились вокруг нее; и те из них, кто принцессе нравился, скоро начинали блеять и скверно пахнуть.

Принцесса, в отличие от своей мамы и бабушек, никак не могла смириться и выйти замуж за какого-нибудь козла. Всех своих блеющих женихов она собирала на заднем дворе дворца, так что со временем так образовалось здоровенное стадо. А перед дворцом принцесса выращивала вкусную капусту, чтобы подкармливать своих несчастных ухажеров.

И вот однажды принцесса сидела в своей комнате и увидела прекрасного принца, который шел по дорожке к ее двери. Залюбовавшись его красотой, принцесса совсем забыла о заклятии, а потом он постучался в дверь – и было уже поздно: прекрасный принц превратился в козла. В отчаянии принцесса вскрикнула, а потом схватила какую-то вазу и со всех сил грохнула ее о зеркало, которое висело на стене. Зеркало разлетелось вдребезги, и в ту же секунду принцесса начала ощущать странные превращения в теле. Ее ноги стали очень легкими и сильными, а в голове появилась какая-то восхитительная крепость... Через минуту из комнаты принцессы выбежала самая настоящая коза, которая помчалась по следам полюбившегося ей принца.

***

Принцесса-коза оказалась отличной козой, которая прекрасно жила и наслаждалась жизнью. Она весело скакала по лесам и полям и жевала свои любимые цветочки и листочки.

Тут-то и увидел ее Пан, козлоногий бог диких чащ. Он залюбовался молодой козой, а потом побежал к ней. А принцессе какое-то звериное чутье велело убегать. И вот они побежали – она впереди, а он за ней. Бежали они долго, но Пан никак не мог ее догнать. Наконец он совсем выдохся и взмолился:



– Не убегай! Я исполню любое твое желание! Я сотворю любое чудо! Только не исчезай, красавица!

И тут принцесса-коза задумалась. Думала она долго, пережевывая случайно попавшийся василек. И наконец объявила Пану свою волю:

– Пан, мне нужно Настоящее Чудо! Понимаешь, настоящее, не маленькое!

– Ну говори же, – сказал Пан.

– Итак, – сказала принцесса-коза, – я согласна войти в твою свиту и следовать за тобой. Но! Я так же хочу быть принцессой во дворце, причем настоящей принцессой, и чтоб никаких больше козлов и заклятий! А теперь скажи мне, о великий Пан – ты можешь совершить такое чудо или это так же трудно, как догнать меня?

Да, – сказал Пан, – будь по-твоему. Конечно, обычно так не делается, но для тебя, о прелестница, нет никаких преград. Ты только не болтай об этом и не приближайся к дворцу.

И чудо свершилось, Настоящее Чудо. Во дворец вернулась прекрасная принцесса, еще краше, чем была. Там на заднем дворе она обнаружила целое войско расколдованных женихов. Из них она создала шикарную гвардию, с помощью которой покорила соседнюю страну злого колдуна. А потом, разослав повсюду гонцов, нашла поразившего ее принца, из-за которого когда-то разбила зеркало. Они счастливо сыграли свадьбу. На месте капустных грядок перед дворцом молодая королева насадила красные розы. И иногда – совсем редко – она выходила посмотреть, как бегает по горам и лесам дикая и вольная коза, подруга великого Пана.

 

Косы принцессы

(мое продолжение сказки Мити Соколова)

 

Хорошо жила принцесса со своим прекрасным принцем, всего было у них в достатке – любви, восхищения друзей и зависти врагов. Принц успешно воевал с зарвавшимися соседями, границы его владений расширялись. Вот только одно огорчало счастливую пару – детей у них не было.

Принцесса стала чаще похаживать в лес, и, прячась за деревьями и затаив дыхание, следила за легкими и грациозными движениями козы – подруги Пана. Иногда она видела и самого Пана, к которому коза подбегала и ласково терлась о его косматые ноги. Принцесса содрогалась от отвращения, но не могла оторваться от этого зрелища. Потом она убегала к себе во дворец, но продолжала видеть козу с Паном. Она смотрела на своего принца, но это не помогало ей. Молодой принц заметил ее отлучки. "У принцессы тайна, – подумал он, – и она не хочет поделиться со мной. Так я узнаю ее сам". И принц выследил принцессу во время очередной отлучки, и вслед за ней пришел в лес. Принцесса уже нашла подругу Пана и как завороженная смотрела на нее. Тогда принц вскинул ружье и выстрелил в козу. Раздался стон раненого животного и почти одновременно крик принцессы. Принцесса в ужасе взглянула на принца, метнувшись было к нему, но тут же кинулась к раненой козе, и опять к принцу. Он стоял молча и ждал. В конце концов принцесса, бросив на него прощальный взгляд, подбежала к козе и упала на нее. Принц видел только вспышку света, ослепившую его. Когда он смог снова видеть, коза уносилась прочь, и ее золотые косы развевались по ветру. Косы принцессы...

Прошел год со дня исчезновения принцессы, но принц так и не смог ее забыть. Ни одна женщина не смогла надолго увлечь его, и, глядя на них, он видел косы убегающей козы. Тогда он решил найти ее. И отправился в лес. Долго ему пришлось идти одному через чащобы и болота, через буреломы и земляничные полянки. Иногда он видел пасущихся коз, но ни у одной из них не было кос принцессы. Он привык спать на земле, подстилая лишь траву, питаться кореньями и ягодами, оброс и редко мылся. Одежда его истрепалась, повисла лохмотьями и однажды, взглянув в чистый ручей, он увидел там незнакомое одичавшее существо. Из его груди вырвался крик боли. Он вскочил и побежал, что было силы и куда глаза глядят. Когда его силы стали иссякать, впереди что-то знакомое золотом мелькнуло. Косы принцессы...Силы принца от этого возросли троекратно. Он стремительно побежал и вскоре догнал козу с золотыми косами. Она сама остановилась наконец и, обернувшись, ждала его.

Они жили душа в душу в лесу. У него выросли рожки и копыта на ногах, он любил перебирать длинные золотые волосы принцессы-козы и заплетать их в косы. Только вот детей у них не было. Снова загрустила принцесса-коза. А принц зря времени не терял, и смотрел в оба. И увидел как-то черного ворона, который грянулся оземь и превратился в добра молодца. Принц-фавн подошел к нему и спросил:

– Научи, сделай милость, как ты это делаешь.

Ответил ворон:

– Нет ничего сложного. Ты просто думаешь о том, кем хочешь стать и больно стукаешься о землю. Так, чтобы искры из глаз посыпались. Тебе легче – ты и так наполовину уже такой, как надо.

Поблагодарил его принц-фавн и пошел к принцессе-козе. Он рассказал ей о том, что они смогут стать снова людьми, если захотят. Она обрадовалась, и они вместе грянулись о землю, аж искры из глаз посыпались. А когда глаза открылись, они увидели друг друга. Принцесса была как прежде прекрасна, а принц силен и суров.

Во дворце их никто не узнал, там уже были новые принц с принцессой. И они пошли бродить по свету, нашли себе небольшую деревушку возле леса, принц построил домик. Там у них родился сын. А раз в году, в полнолуние принц и принцесса брались за руки и бросались оземь, превращались в фавна и козу и убегали в лес. Вокруг дома у них росли красные розы (очень красивые) и зеленая капуста (очень вкусная). Сын в детстве предпочитал капусту.

***

Возрождаются на земле обычно козлятами (после победы над драконом), а на небе – звездами и святыми (после поражения на физическом плане). Принцесса, будучи несчастной в качестве человека, обретает запретное прежде счастье в образе козы, но, оказывается, и этого недостаточно, а нужно обладать неким способом периодического перерождения (в чем и заключалась суть древних дионисийских мистерий).

Но в данном сюжете "козлиная" тема странным образом перекликается с андерсоновскими сказками "Девочка со спичками", "Ангел", да и "Русалочка", в которых герои не выдерживают борьбы за свое существование, но Андерсен верил, и я хочу верить в то, что их путешествие не закончилось. В этих сказках трансформация на материальном уровне произошла необратимая, но исполненная возвышенной и щемящей одухотворенности, ни с чем не сравнимым света и тепла, которого жаждет каждая живая душа.

В сказке Ершова "Конек-горбунок" Иван-дурак выходит из чана с кипящим молоком красавцем писаным, а старый, зарвавшийся царь сварился. Такая же участь ждет и царя Додона из сказки Пушкина о золотом петушке. Это сказки о тех, кто жаждет изменений, не вложив предварительных усилий, не имея достаточных оснований, мечтающих о великой халяве (в этом коварство Перт). А вот в истории о волшебнике Изумрудного города (страны Оз) совсем другой расклад. Там герои достигают своих желаемых целей, вложив в их достижение труд пути и интуитивно чувствуя в себе семя будущих изменений. Лев изначально царь зверей, а Страшила соображал хоть соломой, хоть иголками с булавками.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:ПОИСК, НЕПОЗНАВАЕМОЕ (ТО, ЧТО СКРЫТО).

 

Скрытое непознаваемо до тех пор, пока не откроется миру и свету, не родится в него. Метафорически это также возрождения птицы Феникс из пепла, возможность глобальной трансформации. Вместо с тем Перт, как руну пива, считают руной достаточно коварной, не дающей гарантии однозначного изменения. Ведь родила же нимфа Дриопа от Гермеса страшненького рогатого-бородатого и копытного Пана, и в ужасе бежала от него, Персефона родила от Зевса рогатого младенца Загрея, которой впоследствии через перерождение Семелой и Зевсом оказался Дионисом. Но, как сказано, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Кроме того, откуда нам знать, что есть "хорошо" на самом деле?

Кроме козлиных, в Перт просматриваются черты Локи-Гермеса (кстати, оба они отцы всяких зооморфных существ), так что Перт запросто может разыграть сюжет "кидалово".

Традиционно многие исследователи рун видели в Перт нечто вроде сосуда-стаканчика, в котором перемешивают игральные кости перед тем, как вытащить жребий. А из эддического наследия мы знаем, что асы на своем Идавёлль-поле в Асгарде забавлялись игрой в золотые тавлеи. Игра – модель жизни, фигурки-тавлеи потом обретают реальную плоть. Поэтому считается, что Перт покровительствует игре, азартным игрокам, риску.

Перт это последний всплеск царства Нави, исторгающей из своего лона юного бога, в каком бы обличье он не появился. Роды. Рождество. Утроба, печь, древний обряд перепекания неполноценного ребенка. Лабиринт Минотавра, поглощающий многих, выпускающий героев. Иона в чреве кита. Рождение спасителя, Иисуса Христа. В каком-то смысле Перт это чаша Святого Грааля, в ее соотнесении с котлом смерти и рождения (Антон Платов), Изначальной Бездной. А так же это чаша Святого Грааля для психологов и психотерапевтов, вожделеющих второе рождение.

Отличие христианства от язычества в данном контексте состоит в том, что Христос подчеркнуто антропоморфен уже с момента рождения. Однако Аниэла Яффе в статье "Символы в изобразительном искусстве" рассказывает нам о том, что образы животных все же играли в христианстве немалую роль. Так, евангелисты Святой Лука, Святой Марк и Святой Иоанн символизируются соответственно следующими животными: быком, львом, орлом. Только Святой Матфей имеет облик человека либо ангела. Сам Христос упоминается в священном писании как агнец божий, а так же символически предстает в виде рыбы (у ранних христиан), змеи, вознесенной на крест, льва, изредка, единорога. В рождественском сюжете Христос находится в яслях рядом с ягнятами. А. Яффе пишет: "Мы чувствуем, что дочеловеческое, как и сверхчеловеческое, должно относиться к божественному...".

Поэтому нет ничего удивительного в том, что обновленный мир начинается предельно просто, примитивно, ведь у него еще так много времени впереди, чтобы вырасти, пройти поочередно все этапы становления. И козленок лишь символ этой простоты по сравнению с таким сложным микрокосмом как человек.

В дальнейшем мы увидим, как наш герой будет постепенно терять зооморфные черты, по мере своего роста и развития, и становиться все более антропоморфным и удаляющимся от своей животной природы – до следующего периода трансформации, когда ему понадобится такое свойство, как плодородность.

Чтобы осуществить Перт, нужно не бояться умереть, хоть и в символической форме. Если мы защищаемся от нее, то начинаем имитировать жизнь, играть в живого человека, механически надевать старые социальные маски.

В рунической возрастной периодизации это рождение человека или его духовное перерождение. Что же касается календарных параллелей, то в представленном рунном календаре период Перт начинается примерно 7 января и длится по 22 января. В гороскопе – Козерог. Дж. Фрезер в "Золотой ветви" сообщает следующее. Ранние христиане Рождество не отмечали, и в Евангелиях нигде не упоминалось о дате рождения Христа. Потом египетские христиане стали отмечать этот праздник шестого января, и этот обычай к четвертому столетию распространился на весь тогдашний христианский мир. Однако Западная церковь отказывалась принять и узаконить этот обычай. Взамен этого она установила в качестве подлинной даты 25 декабря, что позднее приняла и Восточная церковь. Почему именно так? Фрезер цитирует одного сирийского автора христианского вероисповедания: "Отцы церкви перенесли празднование с 6 января на 25 декабря вот почему. У язычников был обычай того же 25 декабря праздновать день рождения солнца, в честь которого они зажигали огни. Христиане также принимали участие в этих торжествах. Когда церковные власти поняли, что христиане сохраняют пристрастие к этому празднику, они посоветовались и решили, что настоящее Рождество должно отмечаться 25 декабря, а 6 января – праздник богоявления (эпифании). Вот почему сохранился также обычай жечь свечи до 6 января".

Блаженный Августин увещевал братьев и сестер во Христе праздновать этот день не как языческий праздник рождения солнца, т.е. не ради самого солнца, а ради Того, кто сотворил солнце.

 

Мантика и магия

В прямом положении руна говорит о возможности обновления после стряхивания с себя родовых оболочек, это может соответствовать в своих крайних проявлениях психической смерти-возрождению, второму рождению личности. Но руна может выпасть и по поводу гибели одной из иллюзий, одного аспекта кармического хвоста. Масштабы ее могут быть различными. Но в любом случае она способствует приведению нас к очень простой форме, с которой хорошо начинать новый процесс развития. Это похоже на то, как человек прозревает после операции замены хрусталика, мир представляется ему потрясающе ясным и как бы новым, никогда не виданным. Человек заново учится ходить после инсульта. В динамической медитации или во время холотропного дыхания нередки переживания приземленности, отождествления себя с кем-то ползающим, даже доисторическим; после этого странно подниматься вновь на ноги.

 

"Шагни, и еще раз", – твердил мне инстинкт

И вел меня мудро, как старый схоластик

Чрез девственный, непроходимый тростник

Нагретых деревьев, сирени и страсти.

"Научишься шагом, а после хоть в бег," –

Твердил он, и новое солнце с зенита

Смотрело, как сызнова учат ходьбе

Туземца планеты на новой планиде.

(Б. Пастернак)

 

Обратное положение руны наиболее вероятно связано с проблемой появления нового из-под груды старых заблуждений, страхов. Но как бы мы не упирались, прошлое уже не вернуть, не заключить цыпленка обратно в яйцо, а дитя живым задержать в утробе. Оно неумолимо просится наружу, к солнцу, к свету, к воздуху, жизни. Так стоит ли находиться у него на пути ценой собственной жизни?

Использование руны в магии (по А. Платову) связано с ее способностью вызывать акт психической смерти и перерождения. Однако автор предупреждает, что Перт дает фактор риска и непредсказуемости в результатах волшбы. Вообще практика призывания больших сил связана с большим риском. В этом нужно отдавать себе отчет. Но если в результате гадания Перт все же досталась вам, то вряд ли стоит идти на попятный. Так же Перт может помочь в ситуациях, связанных с риском, игрой (в древней традицией), нахождением потерянных вещей. Предупреждаю игроманов – Перт имеет обыкновение оборачиваться к вам спиной, если попробуете ее эксплуатировать как свою собственность. Она быстро покажет, кто в доме хозяин. Это снова фактор трикстера – Локи.

 

 


15. Альгиз.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 252; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь