Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ИЗБРАННЫЕ ПИСЬМА УИЛЬЯМА К. ДЖАДЖА




Уильям К. Джадж.

Карандашный рисунок Маргарэт Джейгер с фотографии 1895 г.

Предисловие

В поисках свободы я стремлюсь познать Бога —

он свет моих мыслей.

Тот, кто по настоящему узнает его,

преодолеет смерть. Другого пути нет.

Упанишады

В майском номере журнала «Путь»[19] за 1886 год можно найти следующие слова: «Нам не нужна литература, предназначенная исключительно для интеллектуалов. Нам нужна литература более простая, которая обращалась бы к обычному здравомыслящему человеку, поистине нуждающемуся в моральной и ментальной помощи, которую он не может получить, читая малодоступные пониманию труды».

Опыт одного ученика – это общий для всех опыт. Однако опыт каждого отличается деталями. У одних опыт более богатый, чем у других: это либо те, кто вкладывают больше энергии и усилий, либо другие, кому помогают их кармические накопления. То, что известно теософам под названием «карма», или закон духовных действий и противодействий (или причин и следствий. – Ред.), решает эту задачу одинаково на всех планах: физическом, моральном, психическом и духовном. Когда наша жизнь сконцентрирована на одном из этих планов, наша карма действует на этом плане, неважно, что специальный первичный импульс или ветвь этой кармы возникли на другом плане.

В начальном периоде изучения теософии составителю этой книги помогал человек, далеко ушедший вперёд по уровню знаний. Среди прочего этот друг посылал ему напечатанные здесь письма в надежде, что они помогут и другим, как помогали тому, кому первоначально предназначались. Это не исчерпывающие трактаты, а скорее пожелания человека знающего, что для начала ученик должен научиться думать. Указывалось нужное направление, после чего ученику оставалось прояснять свои собственные понятия, оформлять и расширять границы своей интуиции и, таким образом, СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ, как должно совершенствоваться своими собственными внутренними усилиями всё, что существует. Здесь идёт речь о тех учениках, на духовный рост которых внешние условия больше не оказывают благоприятного влияния. Возможно, они могут познать ещё кое-что, однако пришло время отвергнуть этот путь и заняться только внутренней перестройкой на высшие связи.

Пусть читателя не смущает краткость этих писем, ибо каждое высказанное в них утверждение – это констатация закона. Они направляют нас к причинам, результатом которых является жизнь. Она возникает в природе от влияния Духа, присутствие которого в себе мы должны осознать ещё до начала нашего движения по Пути. Во всех высказанных здесь религиозных и этических утверждениях есть научный смысл, потому что Религия Мудрости никогда не отходила от науки и не пыталась оторвать следствия от их причин. Большая часть этих наставлений имеет в своей основе Космическую духовную силу, или Душу Мира и взаимосвязь её энергий; другие, и того более, исходят из Вечного.

Читатель должен обратить внимание на исключительную скромность Z. (один из псевдонимов У.К.Джаджа. – Ред.) и невысокую оценку, которую он даёт себе. Мистик только тогда поистине обладает силой, когда для него становятся правдой слова: «единственная слава, которою ученик должен жаждать – это выглядеть незаметным в глазах людей».

Внутреннее зрение – это способность видеть, смотреть глубоко в источник человеческого знания и понимать его истинную роль. Внешняя простота, обманывающая мирское чувство, часто защищает от требований и любопытства равнодушных тех, кто является частью Божественного и чья главная функция состоит в том, чтобы отдавать. Есть такие люди, чьё величие исходит от той Силы, на которую они опираются; божественная энергия исходит из них; они велики оттого, что научились насыщаться из высших сфер Бытия; они являются назначенными исполнителями, истинными слугами Закона и учениками Мастеров Мудрости, чьё «ведомство» гуманно и универсально.

Эту помощь никогда не получают просто так, ибо она следует кармическому повелению, и, когда получена, ученик может свободно действовать в соответствии со своей интуицией. Во всём этом нет ни тени или следа власти в том смысле, как мир понимает это слово. Те, кто путешествуют по нехоженой дороге, посылают обратно сообщения, и тот, кому это доступно, может получать их. Даются свидетельства о нескольких первых шагах и преодолённых трудностях. В этих сообщениях нет намека на волшебство, нет формул религиозных или оккультных сил. Они отвечают на вопросы пробуждающейся души, показывают пилигриму, где находится выход на Путь. Весь мир старается разгадать факты эзотерической науки, но только ученик, полный решимости достичь желаемого, найдёт правильную дорогу. То, что для других просто мораль, для него – практическая инструкция, следуя которой он приходит к пониманию её связи с фактами и законами и обретает способность их подтвердить. То, что на первый взгляд выглядит обычной верой, оказывается наукой, но наукой духовной, потому что Великая Причина – это чистый Дух.



Многие ученики должны, на какое-то время, остановиться там, где в то время находился пишущий эти строки, – в начале Пути. Ради них эта корреспонденция была обнародована, и их побуждают вдуматься в напечатанные слова, чтобы отыскать их нетленный смысл. Они обрадуются, когда найдут следы, оставленные товарищем на трудном Пути, над которым всегда сияет свет Истины. Но даже этот свет не всегда ясно виден. Он может казаться «тучей в свете дня и огненным столбом ночью». Каждый внешний аспект, даже веру, нужно подвергать сомнению, потому что тайна и зерно всех вещей находятся в их сердцевине. Давайте очистим даже нашу веру, давайте искать Истину, как таковую, а не наши представления о ней. В зеркале Истины мы не должны видеть знакомое нам собственное лицо: то, что мы видим – это всё ещё мы сами, потому что наше подлинное «Я» и есть истина.

В то время, как теософское движение набирает новые силы, эти письма, давшие мне огромную поддержку, могут оказать помощь новым членам Общества. Они смогут воспользоваться данными в них товарищескими советами о реальных вещах, с которыми им приходится сталкиваться в жизни. Сначала мы считаем, что, познавая эти вещи, на самом деле приобретаем сокровенные знания. Вскоре мы начинаем понимать, что от нас ускользает то, что имеют в виду по-настоящему осведомлённые в эзотерической науке авторы. Мы находим, что книги служат только для того, чтобы напомнить нам то, что мы знали в далёком прошлом, возможно тогда, когда «путешествовали с Богом». Эхо, звучащие внутри нас, настолько слабые, что чаще всего мы не можем их услышать. Изучаем ли мы философию, метафизику, физику, этику, гармонию, астрологию, биологию, астральный мир, магнетизм – всё, что угодно, мы постоянно наталкиваемся на бесконечные противоречия и различия. Нам постоянно необходима помощь нашей собственной интуиции. Мы открываем для себя, что в отношении высших истин (может быть только в математике, да и то едва ли), окончательное слово ещё не написано. Всё, что изучено нами, всего лишь указательный столб на развилке дороги, ведущей к высшему знанию Истины, которая может быть найдена и хранима в человеческом сердце. Каждый новый для нас опыт, возвращаемый нашим внутренним чувством для дальнейшего совершенствования, несёт в себе предупреждение: «Будь готов отказаться от всего, чему ты научился». Не зная единого центра, мы не можем глубоко познать другой, соподчинённый ему. Следствие обманет нас, если мы не знаем его причину. Чтобы этого не случилось, мы обращаемся к мистическому центру, в котором Единый проявляется в человеке, и начинаем изучать сердце, как таковое, и его роль в окружающей нас жизни.

В этот момент ученик особенно нуждается в более прямой связи с миром причин. Единственное, что мешает осуществлению этого – это он сам. Материя его настолько груба, что не может быть «пористой для мыслей, для впитывания влаги из моря света». Чтобы стать человеком, каким он хочет себя видеть, он направляет свою волю на утончение и рассеивание низшей части своей структуры. У каждого человека есть свой подход к достижению этого, но всякий, кто хоть немного продвигается вперёд, находит, что в каждом новом периоде его внутренней жизни, новая сущность встаёт перед ним. Глядя назад на несколько недель или месяцев, он удивляется, каким человеком он был раньше, и улыбается той улыбкой сожаления, с которой мы склоняемся над выцветшими письмами нашей юности.

Однако есть и такие, кто застрял в своей борозде. Таким надо бороться изо всех сил, чтобы разбить груду, которая сопротивляется всем изменениям и всем условиям передовой жизни. Они сделали для себя то, что обычно старается сделать враг, они – камень на своём собственном пути.

То, что наши восточные братья называют «оболочками сердца», спадают одна за другой. Когда последняя прорвётся, наступит тишина, тишина мистической смерти. Но «мертвый восстанет», и из этой смерти вырастет первая, нежная поросль вечной жизни.

До этого момента мы ещё не начали своё путешествие – повествование. Автор писем, с самого начала представлявший реальность вещей настолько ярко, что все свои усилия он направлял на познание себя и верное использование Разума, предлагает часть своих первых инструкций тем своим товарищам, кто ищет на невидимом Пути, кто исследует скрытую сторону жизни, для кого преданность делу, благородной вере и владение Истиной дороже, чем вся материальная жизнь. Во Вселенной нет связи, равной той, что соединяет соратников, она выкована в огне невыразимой муки, она соединена героической целью, уникальной в силу её Божественности, Любви. Пока человек остаётся верным себе, жестокая ненависть видимых и невидимых миров не может ему помешать, потому что жизнь в её более широком смысле – это он сам. Он растёт, и вместе с этим одетые им на себя кандалы спадают, и он стоит, наконец, – свободная душа в божественном Свете, который и есть Свобода, и подчиняется только Закону своего внутреннего Бога. Чтобы достичь этого, давайте подчиняться закону нашего собственного Бога, потому что, поистине, Бог един во всех.

Товарищи мои, где бы вы ни были, – я приветствую вас.

1891 г.

Джаспер Нимэнд (Джулия Китли),

составитель книги «Письма, которые мне помогли»





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 491; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь