Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Клинико-эпидемиологический анализ




Влияния биотерапевтических препаратов «Бифидум №791 БАГ» и «Трилакт»

На заболеваемость ОРВИ и гриппом

У детей дошкольного и школьного возраста.

Работа выполнена:

Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области

(Поцелуевой Ю.Б., Буренковым В.Н., Логиновой Н.К);

Научным Центром Вирусологии и Биотехнологии «Вектор-БиАльгам»

(Мясниковой И.В.);

при содействии:

- Начальника Управления образования Администрации

Владимирской области Фроловой Г.В.;

- Директора основной общеобразовательной школы-интерната № 30 Штуковой Л.Ю.;

- Заведующей МДОУ Центр развития ребенка д/с № 8 г.Владимира

Любович Н.А.;

- Главного врача Детской городской больницы № 1 г.Владимира

Максимовой Т.А.

Актуальность

В Российской Федерации по официальным статистическим данным острые респираторные инфекции имеют доминирующее значение в общей структуре инфекционных болезней, на долю которых приходится 92,1% (28188728 случаев). Ежегодно, в среднем, от этих инфекций страдает 35 млн человек, при этом экономический ущерб от гриппа составляет более 5 млрд. рублей, а от ОРВИ негриппозной этиологии более 20 млрд.рублей.

По данным анализа Научного центра здоровья детей РАМН в настоящее время не более 3-10% подростков можно признать здоровыми. За последние 5 лет заболеваемость детей до 14 лет увеличилась на 19,2%, 15-17 лет – на 20,2%. По данным 11 Конгресса педиатров России (2007) ухудшается и физическое развитие детей, так за последние 10 лет число детей, имеющих нормальный вес, снизилось среди мальчиков на 16,9%, среди девочек на 13,9%.Увеличилось число низкорослых детей, резко падают функциональные возможности детского организма. Такие дети наиболее восприимчивы к ОРВИ и гриппу. По тяжести заболевания, особенно у детей раннего возраста, преобладают средне-тяжелые и тяжелые формы болезни, имеется высокий риск развития серьезных осложнений, как местных (бактериальное воспаление на различных уровнях респираторного тракта), так и общих (формирование иммуннокомплексной патологии).

Острые респираторные инфекции, в т.ч.и грипп, нередко вызывают обострение многих хронических болезней и являются одной из частых причин, инициирующих возникновение аллергического воспалительного процесса, а также могут быть причиной обострения бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита.

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ населения страны ежегодно издается Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, в котором предусматривается организация и проведение комплекса мероприятий. В рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения проводится иммунизация населения, в первую очередь групп риска (в том числе дети, посещающие ДДУ, школьники младших классов).

Наряду со средствами специфической профилактики в период перед началом сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом особую значимость приобретает и применение препаратов, повышающих неспецифическую резистентность организма. У детей дошкольного и младшего школьного возраста способность противостоять инфекциям извне слабая, иммунная система таких детей характеризуется крайней напряженностью процессов иммунного реагирования, недостаточностью резервных, адаптационных возможностей. Дети данных групп риска впервые сталкиваются с массивным пейзажем возбудителей бактериального и вирусного происхождения.

Существующие противовирусные препараты характеризуются узким спектром и часто оказываются малоэффективными в лечении агрессивных вирусных инфекций. Появление новых медикаментов, расширение лекарственного арсенала, многократное увеличение дозировок и комбинаций препаратов, адекватного прогресса в результатах лечения и профилактики не дают, в то же время увеличилось число случаев лекарственной непереносимости. Осложняет проблему лечения инфекционной заболеваемости и формирование лекарственной резистентности у микробов, которая происходит быстрее, чем появляются новые разработки.



Очевидно, что решение проблемы – в активации собственных резервов организма. Основным, самым мощным резервом формирования и поддержания естественного иммунитета, адаптационных возможностей организма является нормальная микрофлора человека.

С позиций современной микробиологии, микрофлора человека – всех его органов и систем представляет собой единое целое, систему микробиоценозов. То есть нарушения микрофлоры в одном органе неминуемо приводят к сдвигам в остальных. Учитывая, что нормофлора выполняет в нашем организме ряд важнейших регуляторных функций, становится понятным, при дисбиозах различного генеза возникает целый каскад различных нарушений – от дисфункций пищеварения до формирования эндотоксикоза, снижения иммунологической реактивности.

В России до 90% населения страдают дисбиотическими нарушениями различных биотопов, поэтому и частота функциональных нарушений, патологических состояний из года в год растет.

Расцвет вирусных заболеваний, пришедшийся на вторую половину ХХ столетия, многие ученые связывают с разрушением микроэкологии человека, считается, что природа подарила нам симбиоз с некоторыми видами бактерий, как своеобразный буфер между макроорганизмом и вирусами. Разрушая эволюционно сформированную микросреду, мы разрушаем тем самым противовирусный барьер своего организма. Сегодня доказано, что нормальная микрофлора, в частности бифидо- и лактобактерии обладают не только иммуномодулирующей способностью, но и выраженным противовирусным действием. Поэтому недостаток этих микроорганизмов приводит к ослаблению противовирусной защиты организма, к повышению заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Мы считаем, что крайне важными являются те профилактические и реабилитационные мероприятия, которые направлены на снижение антигенного воздействия, санацию очагов хронической инфекции, через создание целостной биопленки, коррекцию дисбиозов, активизацию естественного иммунитета и повышение защитных сил организма ребенка.

Необходимо выбрать такие препараты естественного происхождения, которые способны повысить неспецифическую резистентность организма и одновременно решить вышеперечисленные проблемы.

Известно, что у детей, особенно раннего и дошкольного возрастов, биоценоз верхних дыхательных путей находится в процессе становления, инфекции носят смешанный вирусно-бактериальный характер, в связи с чем им многократно назначают антибактериальные препараты. Немало детей страдает хроническим поражением носоглотки. Достоверно доказано, что выраженные нарушения микробиоценоза носоглотки и дыхательных путей снижают резистентность организма к патогенным возбудителям, поддерживают длительный воспалительный процесс, способствуя нарушению целостности эпителиального барьера, увеличивая антигенное воздействие, способствуя развитию хронической интоксикации.

В структуре хронической заболеваемости у детей второе место занимают заболевания органов пищеварения и установлена тесная связь иммунологической перестройки у детей с дисбиозом кишечника и респираторной патологией. При наличии дисбиотических нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта чаще регистрируются повторные острые респираторные заболевания.

Становится понятной связь между частотой и степенью тяжести клинических признаков ОРВИ у детей, имеющих нарушения нормальной микрофлоры. Отсутствие или ее недостаток ведет к количественным и качественным иммуноморфологическим изменениям в лимфоидной ткани, которые приводят к функциональным сдвигам в системе формирования иммунитета и неспецифических защитных реакциях.

Во Владимирской области, как и в целом по Российской Федерации, в общей структуре заболеваемости в 2007 году грипп и ОРВИ также составили 92,3%, в том числе ОРВИ – 90,8%, грипп – 1,5%. При этом также отмечается постоянно высокий уровень заболеваемости данными инфекциями среди детского населения и составляет 63,5% от общего числа заболевших всеми ОРВИ (показатель на 100 тыс. детского (0-17 лет) населения – 89536,7, в том числе грипп- 1215,3, другие ОРВИ – 88321,4. При этом наиболее высокая заболеваемость отмечается у детей раннего возраста, только начавших посещать детские дошкольные учреждения, у дошкольников с функциональными отклонениями со стороны различных органов и систем, страдающих хроническими рецидивирующими заболеваниями.

Аналогичная ситуация наблюдается и по г.Владимиру.

Таким образом, проблема неспецифической профилактики ОРВИ и гриппа, особенно детей дошкольного и младшего школьного возраста, в первую очередь с функциональными отклонениями в состоянии здоровья, становится весьма актуальной.

Проанализировав имеющиеся на российском фармацевтическом рынке биопрепараты, мы решили остановить свой выбор на пробиотиках, содержащих доминирующих представителей нормофлоры – бифидо- и лактобактерии производства Научного Центра Вирусологии и Биотехнологии «Вектор-БиАльгам» (г.Новосибирск):

1. Бифидум №791 БАГ – уникальный симбиотический жидкий комплекс антагонистически активных видов бифидобактерий, в него вошли три штамма бифидобактерий, находящихся в физиологически активном состоянии с титром 10 в 12 степени, метаболиты бактерий, незаменимые аминокислоты, широкий спектр свободных аминокислот, до 30% суточной потребности в витаминах группы В, РР, С, факторы роста собственной нормофлоры.

Высокая, не имеющая аналогов эффективность связана с его особенностями:

- В состав вошел новый высокоэффективный кислотоустойчивый штамм бифидобактерий – B. Bifidum №791 БАГ, который может находиться в средах со значением рН 4, устойчив к протеолитическим ферментам.

- При контакте его с кислородом не происходит снижения титра бифидобактерий.

- В основу создания лег тщательно подобранный консорциум бифидобактерий, каждый из которых вносит свою лепту в эффективность и устойчивость препарата, и дополняет действие других штаммов. Рекомендован младенцам с первых часов жизни.

2. Трилакт – жидкая форма антагонистически активных трех штаммов лактобактерий с титром не менее 10 в 10 степени, препарат обладает мощной антибиотической активностью, образовывает молочную кислоту, перекись водорода, продуцирует лизоцим, реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Препарат способен активировать клеточный иммунитет и подавлять продукцию иммуноглобулина Е в случае развития воспалительных реакций. Высокая иммуногенность лактобактерий, входящих в состав препарата.

Препараты препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей флоры; обладают детоксикационными качествами; антибиотикоподобными свойствами; участвуют в абсорбции солей железа и кальция, процессах пищеварения; способствуют синтезу витаминов и микроэлементов; проявляют антиаллергическое действие; выраженные противовирусные свойства. Жидкие концентраты бифидо- и лактобактерий обладают мощным иммуностимулирующим действием, принимая участие в активизации выработки иммуноглобулинов, стимуляции фагоцитов, образовании интерферона и интерлейкинов, пролиферации селезеночных клеток. Клиническая эффективность от приема препаратов обусловлена их количественными и качественными свойствами: высокий титр, сильная антагонистическая активность, адгезия (способность прикрепляться к слизистой и поддерживать эпителиальный защитный барьер), колонизационная резистентность, кислотоустойчивость бактерий, способность выживать в обедненной среде.

Препараты способны создать, укрепить и восстановить целостную биопленку респираторного, желудочно-кишечного и урогенитального тракта, стимулировать факторы неспецифической защиты, снижать выработку цитокинов, выводить экзо- и эндотоксины.

Особенности препаратов: без спирта, без лактозы, без синтетических красителей и консервантов, присутствуют ростовые факторы собственной нормофлоры, легко дозируются, применяются как внутрь, так и наружно, физиологичны всем возрастам.

Цель исследования:

Учитывая изложенное выше, целью данной работы является оценка влияния жидких пробиотиков на заболеваемость ОРВИ и сопутствующую соматическую патологию у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Пациенты и методы.

В целях изучения эффективности влияния жидких концентратов на заболеваемость ОРВИ и сопутствующую соматическую патологию у детей дошкольного и младшего школьного возраста были выбраны детское образовательное учреждение (ДОУ) и школа-интернат г.Владимира.

В ДОУ под наблюдением в течение 30 дней в период эпиднеблагополучия по гриппу и ОРВИ (с 27.02.08 по 28.03.08) находилось 77 детей. Были определены группы наблюдения детей по возрасту: 1 группа- 3-4 года (25); 2 группа- 6-7 лет (19), всего 44 ребенка и контрольные группы тех же возрастов - 33 ребенка.

В течение всего периода наблюдений 44 ребенка получали препарат «Бифидум №791 БАГ» за 20-30 минут до еды по 3 мл один раз в день, препарат на субботу, воскресенье и праздничные дни раздавался родителям на дом, в случае болезни ребенка препарат давался родителям на весь срок болезни.

В школе-интернате под наблюдением в течение 25 дней (с 26.02.08. по 21.03.08.) находилось 105 детей. Соответственно были определены группы наблюдения детей по возрасту: 1 группа – 7-8 лет (21); 2 группа – 12 лет (8), всего – 29 детей и контрольная группа – 74 ребенка.

До начала дачи препаратов и по окончании курса у наблюдаемых детей проведено клиническое исследование крови на содержание гемоглобина, СОЭ и лейкоцитов. Группы наблюдаемых детей были взвешены до начала приема препаратов и по окончании.

В течение периода наблюдений 29 детей получали препараты по схеме:

- утром - Трилакт по 5 мл за 20-30 минут до еды в течение 10 дней;

- в обеденное время детям закапывали в нос Бифидум №791 БАГ по 2-3 капли в разведении 1:3 в течение 10 дней;

- за 20-30 минут до ужина дети принимали Бифидум №791 БАГ по 3 мл в течение всего периода наблюдений.

В течение всего периода наблюдения врачами ДОУ и школы-интерната, входящих в состав Центра охраны здоровья детей и подростков Детской городской больницы № 1 г.Владимира, регистрировалось состояние здоровья детей до приема препарата и его изменения в динамике, данные отражены в журналах наблюдений. На каждого ребенка была заведена регистрационная карта. Условия и сроки хранения препаратов соответствовали требованиям производителя и всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

При анализе медицинских карт детей (ДОУ) было выявлено, что из 44 детей у 27 зарегистрированы функциональные отклонения в состоянии здоровья (61,3%), из них ЧБД – 5 (11,3%), аллергические заболевания и состояния – 5 (11,3%), изменения со стороны сердечно-сосудистой системы у 11 детей (25%), хроническая заболеваемость почек и мочевыводящих путей, заболевания ЛОР-органов, вегето-сосудистая дистония - 13,7%.

При анализе медицинских карт детей (школа-интернат) из 29 у 26 зарегистрированы функциональные отклонения в состоянии здоровья

( 89,6%), из них ЧБД – 6 (23%), тубинфицированные – 10 (38,4%), имеющих вегето-сосудистую дистонию – 4 (15,2%), страдающих атопическим дерматитом – 3 (11,6%), ЛОР патология – 3 (11,6%), хронический пиелонефрит – 3 (11,6%), ихтиоз – 1, миопия – 1, гипотериоз – 1.

Результаты:

Из 44 детей ДОУ в период приема препарата гриппом и ОРВИ заболело только 2 детей, что составляет 4,5%, заболевание протекало в легкой форме в течении 3-ех дней, температура – 37,5 (один день), , без присоединения бактериальных осложнений и остаточных явлений. В контрольных группах, дети которых не получали Бифидум №791 БАГ, из 33 детей острой вирусной инфекцией заболело - 7, что составляет 21,2% . Заболеваемость имела средне-тяжелую форму, отмечался подъем температуры до 38, сильная ринорея, гиперемия зева и задней стенки глотки, сухой кашель, период болезни – 8-10 дней, имели место остаточные явления в виде кашля до 14-21 дня.

Из 29 детей школы-интерната в период приема препаратов ОРЗ заболело 4 детей, что составляет 13,8%, период болезни короткий 3-5 дней, в легкой форме, без повышения температуры, отделяемое из носа и гиперемия зева сохранялись в течение 1-2 дней, кашель не более 5-7 дней, дети выписывались с полным выздоровлением, без присоединения бактериальной инфекции. Из группы контроля (74) заболело 15 человек, что составляет 20,3%, при этом течение заболевания имело средне-тяжелую форму, с повышением температуры до 38, обильным отделяемым из носа, гиперемией зева и задней стенки глотки, продолжительностью 7-10 дней, с сохранением кашля до 14 дней.

Вышеизложенные данные отражены в таблице 1.

Таб.1





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 409; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь