Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ХАРАКТЕРНЫЕ ТОЧКИ И ЗОНЫ СООТВЕТСТВИЯ СТОРОН ТЕЛА




Рис.5 Связь акупунктурных и рефлекторных зон.

При формировании "плоскости плечевых суставов" кроме условий выполнения "прицеливания" и "обработки выстрела" необходимо осуществление контроля за важнейшими характерными точками и зонами соответствия тела спортсмена, обеспечивающими правильность выполнения элементов техники, стабильность, неизменяемость от выстрела к выстрелу, составляющими основу максимального попадания стрелы в заданную точку мишени.

Биологические и контрольные точки совместимости: А, В, П и Б.

Биологические точки:

А - указательный палец левой руки, удерживающий лук, совместим с плечевым суставом и кистью левой руки.

В - плотная заводка большого и указательного пальцев правой руки совместима с локтем и кистью правой руки, точкой под челюстью и плечевым суставом.

П - большой палец левой стопы совместим с мозгом лобной пазухи, мозжечком, гипофизом, тройным нервом.

Центральная нервная система передает импульсы команды на принятие решения различным мышцам тела спортсмена (смотри схему, приведенную выше).

Контрольные точки:

Б - контроль базы расстояния от глаза до стрелы и фиксация тетивы по носу или его крылу.

Величина натяжения тетивы характеризуется щелчком кликера, который установлен на нужную длину стрелы.

ПЛОСКОСТЬ ПЛЕЧЕВЫХ СУСТАВОВ.

При формировании плоскости плечевых суставов стрелок должен выполнять следующие условия:

  • Сочленение сустава головки плечевой кости с суставной впадиной лопатки левого и правого плеч должно быть максимально плотным, эти две кости должны составить как бы единое целое.
  • Плечевой сустав должен быть, во-первых, максимально опущен вниз и, во-вторых, по возможности, насколько позволяет беспрепятственный проход тетивы, приближен к плоскости выстрела.

При таком положении плечевого сустава моменты внешних сил натяжения лука оказываются минимальными, и, следовательно, уменьшается напряжение мышц, удерживающих лук в натянутом положении. Уменьшается и количество мышечных групп, фиксирующих лопатку в исходном положении, вследствие чего облегчается процесс управления ими. Все это делает стойку лучника менее вариативной, более стабильной.

1-Головка плечевой кисти. 2-Суставная впадина лопатки.3-Ключица. 4-Лопатка.

Рис. 6. Скелет грудной клетки.

  • Правильность расположения правого плеча определяется положением предплечья и плечевого сустава. Перед натягиванием тетивы правое плечо и предплечье целесообразно располагать в горизонтальной плоскости, при этом плечевой сустав должен быть опущен, насколько это возможно, и располагаться в плоскости выстрела в направлении стрелы.
  • Движение руки, удерживающее тетиву назад, после отхода ее от подбородка должно происходить только после того, как стрела покинет тетиву (произойдет выстрел).

вверх

При стрельбе головка плечевой кости и суставная впадина лопатки должны быть плотно соединены. Плечевой сустав 1. Суставной хрящ.

Рис. 7. Плечевой сустав.

Давление кисти на рукоятку лука должно лежать в плоскости выстрела. При этом точка приложения к рукоятке должна быть постоянной при всех выстрелах. Упор кисти в рукоятку должен приходиться на участок ладони, расположенный у основания кисти. Рис. 8. Скелет верхней конечности (правой) Вид спереди: 1. Ключица. 3. Лопатка. 5. Плечевая кость. 9. Локтевая кость. 12. Кости запястья. 13. Фаланги пальцев. 15. Лучевая кость. 16. Головка лучевой кости. 20. Головка плечевой кости.  

вверх

ПОЛОЖЕНИЕ КИСТИ ПРИ ВЫПУСКЕ

Кисть правой руки, захватив тетиву, тянет ее и прекращает движение в период прикладки кисти. Кисть располагается так, чтобы пальцы размещались перпендикулярно тетиве и захват осуществлялся тремя пальцами, таким образом, чтобы нагрузка на них была равномерна, а сама тетива располагалась на крайнем сгибе пальцев. Ладонь должна быть выпрямлена, большой палец и мизинец согнуты. Необходимы плотная прикладка кисти к подбородку и фиксация тетивы по подбородку, кончику носа или крылу его. Указательный палец, который плотно фиксируется под костью нижней челюсти, в момент отхода тетивы от подбородка остается на месте до отрыва стрелы от тетивы. Только после этого кисть плавно, но уверенно, без рывка, не теряя общего тонуса, вместе с локтем уходит назад.



Отход тетивы после "принятия решения"

 

Кисть жестко прижимает тетиву к челюсти, оставляя след от тетивы на подбородке.
Положение кисти не должно изменяться до выстрела и вызывать колебани туловища, головы и "плоскости плечевых суставов".

Рис.9 Отход стрелы после "принятия решения на выпуск" через 182 и 188 миллисекунд.

вверх

ДЕЙСТВИЯ СТРЕЛКА В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ И ВЫСТРЕЛА

  • Полное отключение внимания от посторонних мыслей, концентрация энергии на точном исполнении элементов техники по сохранению плоскости верхних конечностей, не допуская ее колебаний, вытеснение из сознания всего, не относящегося к стрельбе из лука. Обеспечение помехоустойчивости ("нечувствительности") к различного рода сбивающим факторам, нарушающим состояние готовности к стрельбе.
  • Подготовительные действия:
    • При принятии изготовки установка и отметка стоп ног должны производиться с учетом контроля проектирования кисти руки с закрытыми глазами точно в мишень, за счет поворота корпуса, обеспечивая правильную установку "плоскости плечевых суставов" (верхних конечностей) в зависимости от дистанции стрельбы.
    • При выходе на линию стрельбы, выполняя подготовительные действия (принятие стойки, положение стоп, обеспечение удобства хвата лука, захвата тетивы, ознакомление с дистанцией стрельбы, местом установки щита, погодными условиями), мысленно извлечь из памяти и представить "образ выстрела".
  • В памяти спортсмена в процессе тренировок и соревнований сформирован "образ выстрела", его структура, техника и тактика выполнения, создан эталон. В памяти закреплены структура "образа выстрела" и действия при выстреле как отражение реального образа. Поэтому мысленное выполнение "образа выстрела" и повторение его являются элементом тренировки. Мысленное выполнение элементов техники "образа выстрела" эффективно не только в период реальной тренировки, но и во время подготовки к непосредственной стрельбе из лука перед соревнованиями.
  • Стрелок, сосредоточившись, мысленно вызывает "образ" и действия необходимого элемента техники, мысленно контролирует его выполнение, наращивая последовательность выполнения элемента, заканчивая его мысленной командой на последующие действия.

Например:

Левая рука наращивает давление на рукоятку лука в направлении плоскости выстрела, помогая правой руке в отрыве тетивы от подбородка движением вперед, выполняя мысленную команду руке, удерживающей лук, -"вперед", "тянуть". Рука незначительно уходит вперед, не сбивая наводки, переключается внимание.

Правая кисть, указательный палец плотно фиксируются под костью нижней челюсти, в момент отхода тетивы от подбородка остаются на месте, до отхода стрелы от тетивы, только после этого плавно, но уверенно, без рывка, не теряя общего тонуса, вместе с локтем уходят назад. Тетива выскальзывает из расслабленных фаланг пальцев или отодвигает их после усилия левой руки, подающей вперед лук по команде "вперед", "тянуть".

"Образ" элемента отхода тетивы или другого элемента техники производить в свободное время перед стрельбой как тренировка, можно повторять мысленно несколько раз. Формирование "образа выстрела" или другого элемента техники стрелком способствует правильному исполнению элементов техники, в результате многократных повторений на тренировках в ходе соревнований воспроизводимые "образы" являются устойчивыми, целостными и не утрачивают отчетливости.

Ожидая звука кликера, вводя мушку прицела в точку прицеливания, в момент звука дается мысленная команда левой руке "вперед", "тянуть".

Положение плеч лука в момент выпуска и действия пальцев кисти и тетивы по отходу стрелы при выпуске.

ЛИТЕРАТУРА

А г а ш и н Ф. К., Г о р б а ч е в Е. Г., П е т р о с я н Г. М., Р о м а н о в а Н. А. Применение комплекса тренажеров для подготовки стрелков из лука. М., 1982. Ч. II.

Г о р д и е н к о Г. А. Методический сборник по стрельбе из лука. М., 2003.

П е т р о с я н Г. М., Р е з н и к о в В. Г. О положении лука при прицеливании. М.: МфиС, 1983.

С а ф р о н о в а Г .Б., С т е п и н а А. Я. Методико-биологическое обеспечение подготовки лучника.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. H) Стороны производственных отношений.
  2. I. Обращение в сторону Каабы
  3. III. Половая связь – лишь как конечное завершение глубокой всесторонней симпатии и привязанности к объекту половой любви.
  4. V. Юридические адреса, банковские реквизиты и подписи сторон
  5. Акты применения правовых норм: понятие, характерные черты, виды
  6. Алгоритм вычисления расстояния рабочей точки до границы помпажа
  7. АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ТОЧКИ ГОЛОВЫ ЧЕЛОВЕКА
  8. Безопасность работы при монтаже конструкций. Опасные зоны при подъеме грузов. Определение габаритов опасных зон.
  9. Библейских персонажей, совершавших довольно странные поступки с точки зрения христианской морали.
  10. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ТОЧКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛОГОПЕДИЧЕСКОМ МАССАЖЕ
  11. В договоре обязательно должно присутствовать соглашение о самом факте поступления - приеме на работу, т. е. доказательство взаимного волеизъявления сторон.
  12. В КАКУЮ СТОРОНУ НАПРАВЛЕНА ЭВОЛЮЦИЯ?




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 440; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.) Главная | Обратная связь