Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


II.VI. Расчеты и обязательства




Расчеты с покупателями и заказчиками

При осуществлении предпринимательской деятельности, предусмотренной Уставом Учреждения, учет расчетов за оказанные услуги, проданные товары, реализованную продукцию, а также расчеты по арендной плате за предоставленное в аренду имущество ведется в разрезе физических и юридических лиц на основании договоров на оказание платных медицинских услуг и других договоров, заключенных в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

 

Для синтетического учета расчетов по реализации товаров и услуг в рамках предпринимательской деятельности применяется счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Аналитический учет по счету 62 ведется в разрезе каждого покупателя и заказчика, а также по каждому расчетному документу с обособленным выделением расчетных документов, срок оплаты которых не наступил, и неоплаченных в срок расчетных документов.

 

Авансы, полученные в счет предстоящего оказания услуг, продажи товаров и продукции, в также полученные в счет расчетов по арендной плате, учитываются на отдельном субсчете «Расчеты с покупателями и заказчиками по авансам полученным», открытом к счету 62.

 

В Бухгалтерской отчетности расчеты с покупателями и заказчиками отражаются в активе и пассиве формы «Бухгалтерский баланс» развернуто путем суммирования задолженностей по каждому числящемуся обязательству в отношении каждого покупателя, заказчика, арендатора по статьям дебиторской и кредиторской задолженности.

 

Расчеты с дебиторами и кредиторами

Расчеты по целевому финансированию расходов на оказание медицинских услуг по программе обязательного медицинского страхования учитываются на счете 76 «Расчеты с дебиторами и кредиторами» по следующим субсчетам:

- субсчет «Расчеты с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования по целевому финансированию на покрытие расходов по оказанию услуг в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования»;

- субсчет «Расчеты со страховыми компаниями по целевому финансированию на покрытие расходов по оказанию медицинских услуг в рамках программы обязательного медицинского страхования».

 

Кроме того, по счету 76 «Расчёты с дебиторами и кредиторами» подлежат отражению следующие расчеты:

- по целевому финансированию из федерального бюджета; бюджета субъекта РФ, местного бюджета, государственных внебюджетных фондов;

- по целевому финансированию от Учредителя по смете финансирования на целевые мероприятия (в том числе на социальные программы), а также на осуществление затрат капитального характера;

- по целевому финансированию от Территориального фонда обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций на осуществление целевых мероприятий и программ;

- по прочему целевому финансированию;

- по депонированным суммам;

- по претензиям;

- расчеты по страхованию;

- по расчетам в счет возмещения затрат на коммунальные услуги;

- по расчетам с Некоммерческой организацией «Негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние»;

- по расчетам платы за негативное воздействие на окружающую среду;

- по расчетам с прочими дебиторами и кредиторами.

 

В составе расчетов и обязательств на отдельных счетах в соответствии с рабочим планом счетов учитываются также:

- операции по расчетам с подотчетными лицами (счет 71);

- операции по расчетам с персоналом по заработной плате (счет 70);

- операции по расчетам с персоналом по прочим операциям (счет 73);

- операции по расчетам с поставщиками и подрядчиками (счет 60);

- операции по движению резервов сомнительных долгов (счет 63);

- операции по полученным кредитам и займам (счет 66,67);

- операции по расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами (счет 68, 69);

 

Каждое полугодие календарного года по итогам проведенной инвентаризации кредиторской задолженности подлежит выявлению сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности. Сумма указанной кредиторской задолженности подлежит списанию на основании Приказа руководителя Учреждения и аналитической справки, содержащей сведения об основаниях возникновения, размере, сроках возникновения задолженности. При этом в бухгалтерском учете сумма списываемой задолженности отражается по дебету счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» и прочих счетов расчетов соответствующего аналитического учета в корреспонденции с кредитом счета 91 субсчет «Прочие доходы».



 

В Бухгалтерской отчетности дебиторская и кредиторская задолженность отражаются в суммах, фактически причитающихся к получению или к оплате, развернуто по каждому числящемуся обязательству.

 

Для целей отражения в Бухгалтерской отчетности дебиторская, кредиторская задолженность и обязательства квалифицируются в качестве долгосрочных и краткосрочных исходя из следующих принципов:

- в качестве долгосрочной задолженности признается задолженность, срок обращения (погашения) которой составляет более 12 (Двенадцати) месяцев после отчетной даты;

- в качестве краткосрочной задолженности признается задолженность, срок обращения (погашения) которой составляет 12 (Двенадцать) и менее месяцев после отчетной даты.

 

Резервы сомнительных долгов

Учреждение создает резервы сомнительных долгов. В целях формирования резервов Учреждением каждое полугодие календарного года определяется размер сомнительной дебиторской задолженности.

При этом сомнительной задолженностью признается дебиторская задолженность, не погашенная в сроки, установленные договорами или иными документами, устанавливающими или изменяющими срок погашения задолженности, а также дебиторская задолженность, срок погашения которой еще не наступил, но есть основания полагать, что она не будет погашена в срок. Основания полагать, что задолженность не будет погашена в срок, установленный договором, возникают у Учреждения только при наличии документального подтверждения инициированной в отношении дебитора процедуры ликвидации, реорганизации, банкротства, конкурсного производства.

 

Не признается сомнительной дебиторская задолженность, обеспеченная соответствующими гарантиями, такими как банковская гарантия, аванс, задаток, поручительство, залог, удержание имущества должника и прочее. Также не признается сомнительной дебиторская задолженность ОАО «РЖД» по средствам целевого финансирования по смете, задолженность по средствам федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета, внебюджетных фондов, выделяемым в качестве средств целевого финансирования мероприятий и программ в области здравоохранения.

 

По результатам проведенной на последний календарный день последнего месяца полугодия инвентаризации расчетов с дебиторами Учреждением выявляется сомнительная задолженность, распределяемая в зависимости от оснований возникновения на две группы:

- I группа - дебиторская задолженность, не исполненная в срок, установленный договором и иными правоустанавливающими документами;

- II группа - дебиторская задолженность, срок исполнения которой на отчетную дату не наступил, но есть основания полагать, что задолженность не будет исполнена.

 

В отношении выявленной сомнительной задолженности по состоянию на последний день каждого календарного полугодия Учреждением создаются резервы сомнительных долгов в следующем порядке.

 

Исходя из вероятности погашения долга, финансового состояния должника и предыдущего опыта исполнения должником обязательств сомнительные долги I группы подразделяются на следующие подгруппы:

- I подгруппа – Страховые медицинские организации, вступившие с Учреждением в правоотношения в рамках договоров ОМС и ДМС;

- II подгруппа – Структурные подразделения и филиалы ОАО «РЖД», а также дочерние, зависимые и подведомственные ОАО «РЖД» организации, а также Федеральное агентство по государственным резервам, вступившие с Учреждением в правоотношения в рамках договоров возмездного оказания услуг и договоров ответственного хранения материальных ценностей мобилизационного резерва;

- III подгруппа – Иные юридические лица;

- IV подгруппа – Физические лица.

 

По каждому сомнительному долгу оценка величины создаваемого резерва производится исходя из срока, истекшего с момента возникновения задолженности на отчетную дату, и подгруппы отнесения должника с учетом следующих процентных соотношений:

 

Подгруппа Величина создаваемого резерва в процентах от размера задолженности (включая налог на добавленную стоимость)
До 90 календарных дней От 90 до 180 календарных дней Свыше 180 календарных дней
I подгруппа
II подгруппа
III подгруппа
IV подгруппа

 

Оценка величины создаваемого резерва в отношении сомнительной задолженности, отнесенной ко II группе, производится индивидуально применительно к каждому должнику исходя из вероятности удовлетворения требований Учреждения как кредитора и финансового состояния должника. Оценка вероятности удовлетворения требований производится в процентном соотношении и при условии получения результата, составляющего менее 50 процентов, величина создаваемого резерва признается равной 100 процентам задолженности, а при условии наличия вероятности погашения требований, превышающей 50 процентов, размер резерва составляет 50 процентов задолженности.

 

Если на момент признания задолженности контрагента сомнительной в отношении данного контрагента у Учреждения уже числится иная сомнительная задолженность или задолженности, по которым ранее создавался резерв, оценка величины формируемого резерва производится исходя из срока, истекшего с момента возникновения самой ранней из непогашенных задолженностей, на отчетную дату. Если Учреждением по состоянию на последний день календарного полугодия выявляется несколько сомнительных задолженностей одного контрагента с различным сроком, истекшим с момента их возникновения, оценка величины формируемого резерва по всем названным долгам производится исходя из срока, истекшего с момента возникновения самой ранней задолженности.

 

Сумма сформированного резерва на последний календарный день полугодия отражается по кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» в разрезе каждого дебитора, а также каждого расчетного документа, являющегося основанием возникновения долга в корреспонденции с дебетом счета 91 субсчет «Прочие расходы».

 

На последний календарный день каждого полугодия по результатам проведенной инвентаризации дебиторской задолженности Учреждением производится пересмотр и корректировка размера созданного резерва.

 

При переводе сомнительной задолженности в другую категорию по критерию истечения срока с момента ее возникновения производится доначисление резерва на величину, определенную как арифметическая разность между величиной резерва, подлежащего формированию и величиной ранее сформированного резерва. При этом в бухгалтерском учете отражаются записи, аналогичные записям по формированию резерва.

 

Величина созданного резерва сомнительной задолженности, по которой дебитором произведено погашение в истекшем полугодии, подлежит восстановлению. При этом сумма созданного резерва отражается по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» соответствующего аналитического учета в корреспонденции с кредитом счета 91 субсчет «Прочие доходы».

 

В случае частичного погашения дебиторской задолженности, по которой ранее были образованы резервы, сумма резервов относится на финансовый результат пропорционально сумме поступившей частичной оплаты.

 

Признанная безнадежной в истекшем полугодии задолженность, по которой ранее был сформирован резерв, подлежит списанию за счет такого резерва. Если величина задолженности превышает сумму созданного резерва, то величина превышения подлежит отражению в составе прочих расходов. При этом в бухгалтерском учете списание безнадежной задолженности отражается по дебету счетов 63 «Резервы по сомнительным долгам», 91 субсчет «Прочие расходы» в корреспонденции с кредитом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и прочих счетов расчетов соответствующего аналитического учета.

 

Безнадежной дебиторской задолженностью признается задолженность, по которой истек срок исковой давности, а также задолженность, не реальная к взысканию по причине окончания исполнительного производства, признания должника банкротом, ликвидации должника и иным аналогичным основаниям. Списание безнадежной задолженности осуществляется на основании Приказа руководителя Учреждения и аналитической справки, содержащей сведения о причинах невозможности взыскания задолженности. Задолженность, списанная по основаниям истечения срока исковой давности или окончания исполнительного производства, подлежит отражению по простой форме на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

 

Ежегодно по состоянию на 31 декабря текущего календарного года проводится проверка величины созданного резерва с целью выявления резервов, образованных в предшествовавшем календарном году и не использованных на покрытие безнадежных долгов. Сумма неиспользованного резерва подлежит восстановлению с отражением по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» соответствующего аналитического учета в корреспонденции с кредитом счета 91 субсчет «Прочие доходы». При этом, если дебиторская задолженность, по которой восстановлена сумма неиспользованного резерва, продолжает удовлетворять критериям признания сомнительной, по ней должен быть вновь создан резерв сомнительных долгов.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-04; Просмотров: 613; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.024 с.) Главная | Обратная связь