Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


НАТУРАЛЬНАЯ ГИГИЕНА И НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ США




Принципы Натуральной Гигиены получили в США широкое распространение, благодаря чему американцы, по их собственному признанию, стали одной из самых здоровых наций в мире. Особенно заметный перелом в позитивную сторону приходится на послевоенный период. В 70-е годы наметилось изменение, по существу, стратегического направления в политике здравоохранения США. Суть изменения заключалась в постепенном переходе от лечения к профилактике, к усилению внимания естественным методам оздоровления как более эффективным и «рентабельным», среди которых ведущее место занял бег в сочетании с закаливанием, а также другие простейшие виды физических упражнений. Одновременно происходил пересмотр прежних представлений о характере питания в сторону отказа от чрезмерного потребления прежде всего жирной животной пищи, а также яиц и др., большего включения в рацион растительной пищи — овощей, фруктов, соков, злаков и других.

В основе поворота от лечения к профилактике в США лежал ряд причин.

Первая группа причин связана с финансовыми и экономическими затруднениями в стране. Длительное время правительство США было обеспокоено ростом инфляции в стране. В числе особенно быстро растущих расходов были и расходы на здравоохранение. Согласно американским источникам, за период с 1950 по 1980 год расходы на нужды здравоохранения возросли с 12 миллиардов до 229 миллиардов долларов, или почти в 20 раз, а с учетом инфляционного роста цен — в 4 раза («Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт», 5 марта 1979 г. На нужды здравоохранения в США шло 9% валового национального продукта (ВНП), или 1 доллар из каждых 22 долларов ВНП). В 1978 году расходы на здравоохранение (185 миллиардов долларов) на 55 миллиардов долларов превышали расходы на оборону.

Но, несмотря на огромные затраты, положение со здоровьем населения США оставалось неблагополучным. Росли заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых болезней, рака, диабета и других заболеваний, что естественно отражалось на производительности труда и на прибылях частных и государственных предприятий.

Правящие круги США все больше стали увязывать неблагополучное положение в экономике с низким уровнем физического воспитания в стране. Согласно данным национального обзора «Поддержание здоровья», составленного сотрудниками Президентского Совета по физической готовности и спорту (ПСФГС) и компанией по страхованию жизни «Пасифик мьючуал лайф иншуранс компани», лишь 37% взрослых американцев занимались физическими упражнениями и спортом, 62% американцев имели лишний вес.

Вторая группа причин поворота стратегического курса в политике здравоохранения США была вызвана растущим движением в стране за улучшение так называемого «качества жизни» (обозначает комплекс экономических, социальных, культурных и прочих факторов, определяющих в целом благосостояние человека), которое охватило и другие страны Запада. Этот термин впервые был использован в послании президента Джона Кеннеди конгрессу США в январе 1963 года. Наконец, правящие круги в США хотели использовать кампанию за массовое оздоровление также в политических целях, рассматривая ее как своего рода средство «морального сплочения» нации и на этой основе смягчения внутренних социальных противоречий.

Естественно, что в такой обстановке «рентабельность», дешевизна естественных методов оздоровления не могла не привлечь внимания американского правительства и государственных органов, ответственных за здоровье и физическое воспитание населения.

Еще в конце 50-х годов был создан Президентский Совет по физической готовности и спорту. Сам факт образования такого органа при главе государства говорил о том важном значении, которое решили придать физической подготовке в стране. Во главе Совета стояли люди, сами активно занимавшиеся спортом,— сначала Г. Хэмфри, затем (в течение 11 лет) астронавт Джеймс Ловелл (член команды «Аполлона-8», облетевшего Луну), а с сентября 1978 года — бывший губернатор штата Нью-Мехико Дж. Аподака.

В функции Совета входила координация деятельности всех организаций, ассоциаций и компаний, связанных с физической культурой и спортом в стране, организация совместных с ними массовых оздоровительных мероприятий, издание книг и брошюр по этой тематике, обсуждение законопроектов о превентивной (профилактической) медицине и т. д.

Значение Совета стало возрастать с конца 60-х годов, когда в стране были объявлены национальные кампании против высокого кровяного давления, за снижение нервно-психических заболеваний, против курения и алкоголизма. Но особенно бурную деятельность Совет развернул с приходом к власти Дж. Картера, который с 1978 года сам начал заниматься бегом трусцой и отводить этому виду спорта ведущую роль в программах Совета. По инициативе Картера в 1978 году был переизбран состав Совета, в который вошли 15 членов из числа крупнейших медицинских специалистов и консультантов по физической культуре и спорту. При назначении председателем Совета Дж. Аподака Картер прямо выразил надежду, что тот «будет активным агрессивным лидером».

На первой встрече с членами нового Совета Картер заверил их в своей поддержке и в том, что использует влияние своего кабинета для обеспечения поддержки Совета также федеральными департаментами и агентствами. При этом он выразил пожелание, чтобы имеющиеся федеральные ресурсы были распределены «в целях улучшения программ физической подготовки и условий их реализации без увеличения расходов». С ноября 1978 года регулярно (раз в квартал) стал выходить печатный орган Совета «Президенте каунсил он физикал фитнесс эндспортс ньюзлеттер», содержавший информацию о деятельности Совета и различных мероприятиях в области физической подготовки и спорта в стране.

Какие отличительные особенности можно было выделить в организации оздоровительных мероприятий, проводимых под эгидой Совета, и каковы были их результаты?

Первое (как уже говорилось) — серьезный поворот к профилактике, основанный на применении естественных методов оздоровления — занятий бегом, физкультурой, велосипедным спортом, закаливанием и т. д.

Второе — осуществление этого поворота в политике здравоохранения по инициативе государства («сверху»), взявшего на себя ответственность за реализацию программы массового оздоровления населения естественными методами.

Третье — выявление главного звена — оздоровительного бега как оптимального, по расчетам Совета, варианта массовой оздоровительной деятельности, дающего в единицу времени наибольший физиологический эффект и в то же время требующего минимальных финансовых затрат. Именно в нем наиболее полно реализуются ставшие, по существу, руководящим девизом слова главного хирурга США Дж. Ричмонда: «Чего мы добиваемся, так это наилучшего здоровья с наименьшими расходами» (Ричмонд Дж. Почему американцы сейчас здоровее, чем когда бы то ни было: новый подъем».— «Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт», 29 октября 1979 года). По данным автора «Официальной книги по бегу» Б. Эмерто-на, в США в то время регулярно бегали около 23 миллионов человек.

Второе место после бега и ходьбы твердо заняла езда на велосипеде. На 95-й сессии конгресса Картер подписал законопроект «О помощи наземному транспорту 1978 года», предусматривавший выделение 80 миллионов долларов для строительства велосипедных дорожек в течение 4 лет. Им был также подписан «Национальный закон об энергии», предусматривавший изучение велосипедного дела с целью развития всеобъемлющей программы по использованию велосипедного транспорта для экономии энергии в стране. По данным Совета за 1972—1976 годы, американцы купили велосипедов на 10 миллионов штук больше, чем автомобилей.

Четвертое — масштабность. Совет осуществлял координацию самых различных организаций, занимавшихся физической подготовкой и спортом. Он ставил задачей охватить физическими занятиями все слон населения, особенно деловые круги, а также молодежь. Например, стимулировал быстрый рост численного состава «Ассоциации американских директоров по физической готовности в промышленности и бизнесе» — с 39 ее членов в 1975 году до более 700 в 1978 году.

На первое заседание нового Совета в ноябре 1978 года было принято решение о том, чтобы Совет «со всей активностью содействовал организации советов по физической готовности и спорту при губернаторах всех 50 штатов страны». В пропаганду оздоровительных мероприятий были широко вовлечены пресса, радио, телевидение. В масштабах отдельных штатов и всей страны объявлялись специальные «дни» и «недели». Такого рода пропагандой занимались и крупные государственные деятели (губернаторы штатов, мэры крупных городов и т. д.). В 1978 году, например, губернатором штата Коннектикут Эллой Грассо неделя с 4 по 11 июня была объявлена «Неделей физической подготовки», а мэр Нью-Йорка Кох объявил 13 сентября — «Днем прогулочных турне Америки».

Пятое — целеустремленность и оперативность. Выбрав спортивно-оздоровительный бег как главный вид физической тренировки, Совет развернул активную организаторскую работу по обеспечению массового участия населения в пробегах. С этой целью в ряде наиболее распространенных неспециализированных журналов («Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт» и др.) публиковались обращения к читателям с призывом начать заниматься бегом. Подобного рода рекламу публиковали и другие организации вроде ассоциации с символическим названием «Голубой крест и голубой щит», причем с указанием точной суммы (до доллара включительно) экономии в общих государственных расходах на здравоохранение в результате занятий оздоровительным бегом, с целью поддержания патриотического настроения населения.

Наряду с этим на страницах «ПКФФС ньюз-леттер» публиковались объявления об имеющихся в Совете бесплатных брошюрах-инструкциях по бегу, причем подчеркивалось, что будут до тех пор снабжать этими брошюрами всех желающих, пока не исчезнет спрос на них. Бесплатным был также прокат фильма

«Бегайте для себя», разъясняющего причины, «почему бегом занимаются выдающиеся врачи». В Нью-Йорке открыли первые в стране 12-не-дельные курсы для начинающих бегунов в рамках общенациональной программы «Бег ради жизни», организованной Советом совместно с компанией по страхованию жизни.

Шестое — установка на долговременное действие программ массовых оздоровительных мероприятий с целью сокращения расходов на здравоохранение. Согласно представленному в 1979 году Картером национальному плану здравоохранения предусматривалось снижение расходов на эти нужды к 1990 году более чем на 10% за счет сокращения избыточных больничных коек, лишнего медицинского оборудования и т. д. Во всех своих обращениях и в печатных изданиях Совет ориентировал американцев на долговременную перспективу занятий спортом и физической культурой, на оздоровление естественными методами на протяжении всей жизни.

Седьмое — показ личного примера лидерами, чему придавалось особенно важное значение. Председатель Совета Аподака использовал личное увлечение бегом президента Дж. Картера. «Если при своей занятости он (Картер) найдет время для бега трусцой и тенниса, этот факт определенно окажет влияние на жизнь других американцев». В свою очередь, сам Аподак был заядлым бегуном и теннисистом, участвовал во многих массовых пробегах, в том числе и в сверхмарафонских.

Наконец, восьмое — активное реагирование населения на призывы Сонета, свидетельством чего были беспрецедентные по массовости в истории страны пробеги, в которых участвовали одновременно многие тысячи американцев, преимущественно горожане, в том числе на длинные и сверхдлинные дистанции — от марафонской до сверхпробегов в 2000 миль. Участвовали все — дети, родители, домохозяйки, олимпийские чемпионы, пенсионеры без ограничения возраста, с ними участвовали и организаторы пробегов.

О растущем интересе американцев к этому естественному виду оздоровления говорило и большое число заявок на изданные Советом брошюры-инструкции. «Если вы думаете,— писал «ПКФФС ньюз-леттер»,— что интерес Америки к бегу всего лишь преходящая прихоть, то имейте в виду; заявок на бесплатную брошюру в отделения Совета ежедневно поступает более 1000». Показательно и то, что в 1978 году впервые книги о беге среди «бестселлеров» по тиражу опередили книги о сексе. А журнал «Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт» писал: «Никогда еще в американской истории легкая атлетика не была столь популярна среди школьников. Свыше 4 миллионов учеников средней школы занимаются легкой атлетикой во внешкольное время».

Авторы обзора «Поддержание здоровья» в результате опроса населения установили, что американцы проявляют все больший интерес к следующим направлениям деятельности

Совета:

— создание условий для легкоатлетических занятий в школах, парках, по месту работы и даже при церквях;

— организация бесед с врачами и другими специалистами, уделяющими особенное внимание занятиям по физической подготовке;

— организация телепередач, показывающих благотворное влияние физических занятий;

— распределение брошюр о благотворном воздействии этих занятий;

— снижение страховых премий.

Из различного рода национальных кампаний, объявленных Советом и министерством здравоохранения, образования и благосостояния (за здоровый образ жизни, соблюдение диеты и снижение веса, против высокого кровяного давления, против курения и злоупотребления алкоголем, за снижение нервно-психических заболеваний), наибольшие успехи были достигнуты кампанией против высокого кровяного давления. По данным главного хирурга Дж. Ричмонда, за 70-е годы смертность от сердечнососудистых заболеваний — главного «убийцы» в стране—сократилась почти на 22%, а внезапная смертность от сердечных приступов — 30%.

Вместе с официальными правительственными органами в кампанию за оздоровление народа естественными методами, за развертывание профилактики активно включилась и определенная часть медицинской общественности США. Представителями этих кругов в начале 70-х годов в Нью-Йорке была создана бесприбыльная исследовательская организация «Американский фонд здоровья» (АФЗ), посвятивший себя пропаганде профилактической медицины. С 1972 года АФЗ стал издавать орган «Превентив медисин» («Превентивная медицина»), раз в два месяца. В журнале публикуются статьи видных ученых и деятелей практической медицины по вопросу предупреждения различных заболеваний, в том числе естественными методами.

Некоторые экономисты предприняли попытки математически вычислить «рентабельность» перехода от лечения к профилактическим методам, в частности, сотрудник отдела экономики здравоохранения Американского фонда здоровья М.. Кристайн. В его статье в журнале «Превентивная медицина» (1977, № 2) приводились данные об убытках как прямых, так и косвенных, которые понесла страна в 1975 году от четырех наиболее распространенных болезней (высокого кровяного давления, рака толстого кишечника, курения и алкоголизма) и о возможной экономии средств в результате принятия рекомендуемых профилактической медициной мер по профилактике этих болезней. Была разработана методология подсчетов, разработан коэффициент «прибыль — затраты».

а) Высокое кровяное давление. Число больных в США — 20 миллионов человек. Общие годовые убытки—-15,9 миллиарда долларов. Ожидаемая годовая экономия от профилактики составит 50%, или 8 миллиардов долларов. Профилактические же меры обойдутся от 2 до 4 миллиардов долларов. Коэффициент рентабельности —4:1 или 2:1.

б)Рак толстого кишечника (второе место среди раковых заболеваний в США, ежегодная смертность — 100 тысяч человек). В результате перехода на соответствующую диету может быть продлена жизнь 17 тысяч человек, ежегодная экономия от прямых убытков составила бы 280 миллионов долларов, от косвенных — 950 миллионов долларов.

в) Курение. Финансовые убытки — 20,3 миллиарда долларов в год. Возможная годовая экономия — 5,1 миллиарда долларов при расходах на профилактические меры 2,75 миллиарда долларов. Коэффициент рентабельности — 1,8:1.

г) Алкоголизм. 9% населения США — алкоголики. 4,8 миллиона семей имели пьющих членов. Из всех болезней алкоголизм дороже всего обходился США: общие годовые убытки — 33,6 миллиарда долларов. Ежегодные выгоды от реализации профилактических мер борьбы с алкоголизмом оценивались в 20,2 миллиарда долларов, из которых 6 миллиардов долларов предназначались для профилактики, а 14 миллиардов долларов должны составить чистую прибыль. Коэффициент рентабельности — 2,3:1.

Таким образом, делал вывод Кристайн, «определенные виды первичной и вторичной профилактики были бы очень выгодны. В некоторых областях мы должны затрачивать больше на профилактику и меньше на неотложное лечение». И далее: «Вопрос не только в экономии денежных средств. Это вопрос жизни и здоровья. Ответы на этот вопрос выходят за пределы экономики и касаются характера нашего общества, его ценностей и существующей структуры, его главных институтов».





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 286; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь