Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


В политических кампаниях в США и мире




Сегодня примерно 80% жителей США являются активными пользователями интернета, а около половины из них используют интернет-ресурсы в качестве главных или единственных источников политических новостей, информации о кандидатах и их программах, а также политических событиях. Согласно результатам исследований консалтинговой компании «Pew Research Center» в 2010 году, самые свежие новости более 46% американцев узнают из онлайн-СМИ и лишь 40% населения США еще покупают печатные издания и читают новости. Остальные 14% населения узнают о последних новостях благодаря телевидению и другим источникам информации[21].

Именно в США впервые в политических кампаниях стали активно использовать инструменты и технологии онлайн-коммуникации. Еще в 2004 году кандидат в президенты США Говард Дин запомнился первым успешным использованием интернета в предвыборной кампании. Тогда ему удалось собрать через интернет несколько десятков миллионов долларов от сотен тысяч сторонников. Но он уступил в праймериз Джону Керри, ставшему кандидатом от демократов.

В последней кампании по выборам президента США штаб кандидата Обамы также самым активным образом использовал коммуникационные возможности интернета. Но, в отличие от Г. Дина, Б. Обама использовал интернет не только для сбора средств, но и как важнейший инструмент организации своих сторонников и создания поля для самоорганизации.

Сайты Барака Обамы www.MyBarackObama.com и www.Change.gov стали яркими примерами грамотного и эффективного использования онлайн-инструментов в политической кампании[22].

Штаб Обамы сумел провести первую образцовую широкомасштабную и при этом эффективную предвыборную кампанию в онлайн-пространстве с использованием самых современных инструментов массовой онлайн- и мобильной политической коммуникации. За первые 6 месяцев предвыборной кампании Барак Обама собрал 58 млн. долл., установив рекорд по эффективности фандрайзинга на раннем этапе. Из них 16,4 млн. ему принесли так называемые «малые спонсоры» (small donors), которые жертвовали по 200 долларов и меньше. Это был рекорд для кандидатов-демократов. Из 25 млн. долл., собранных Обамой в первом квартале 2007 г., 6 млн. принесли пожертвования через сайт my.barackobama.com. За первые два месяца 2008 г. Обама собрал 90 млн. долл. – в два раза больше, чем его соперница по праймериз Хиллари Клинтон. И снова весьма значительную часть этих денег он получил через онлайн-пожертвования. Когда Х. Клинтон объявила о завершении своей кампании и о поддержке Б. Обамы, на сайте новоявленного единого кандидата от демократов появилась красноречивая надпись: «WE DID IT to clinch the democratic nomination. [...] Help us keep making history. Make a donation now». То есть «Мы сделали это. Мы добились выдвижения [Обамы] в президенты от Демократической партии. [...] Помогите нам и дальше делать историю. Сделайте пожертвование прямо сейчас»[23].

Таким образом, штаб Обамы показал избирателям, что не сам Обама выдвинул свою кандидатуру, а американский народ поддержал его – не только на словах, но и на деле, вложив в его кампанию личные средства[24]. Не случайно в самом низу главной страницы предвыборного сайта Обамы, где обычно указывается хостинг-провайдер, была размещена надпись: «Powered by hope and supporters like you» – «Движим надеждой и сторонниками – такими, как вы»[25].

Штаб Обамы уже на раннем этапе предвыборной кампании сумел заручиться поддержкой многомиллионной аудитории американцев, значительную часть которой впервые со времен Кеннеди составляла молодежь, наиболее активная пользовательская интернет-аудитория. И, как показала кампания Обамы, при организации соответствующей массовой коммуникации молодежная аудитория способна играть в избирательных кампаниях значительную, если не решающую роль.

Безусловно, опыт Америки, о котором в России написано немало статей[26], весьма интересен и заслуживает внимания. Команде Обамы в силу многих причин и особенностей американского менталитета удалось масштабно и эффективно использовать онлайн-инструменты в достижении политических целей[27]. У Барака Обамы уже более 10 млн. фолловеров в сервисе микроблогинга Twitter, что более чем наглядно демонстрирует масштабность и успешность работы его команды в этом популярном сервисе. Популярна и официальная страница Белого дома, у которой почти 2,5 млн. фолловеров.



Может показаться, что онлайн-популярность Обамы и его администрации – результат искусственного привлечения внимания пользователей сети к его фигуре со стороны президентской команды. И такая популярность является, скорее, исключением. Однако если внимательно проанализировать американское онлайн-пространство, то можно заметить, что практически все политические силы используют онлайн-инструменты весьма активно. Это стало, по сути, стандартом де-факто для политика любого уровня, желающего выстроить эффективную массовую коммуникацию со своими целевыми аудиториями.

Насколько такое положение дел является заслугой самих политиков, судить сложно, учитывая вообще высокую степень использования интернет-ресурсов гражданами США. Но можно сделать вывод, что онлайн-площадки для организации и осуществления политической коммуникации востребованы американским обществом. Они используются весьма активно, являясь весомым фактором успеха при работе с целевыми аудиториями не только в ходе избирательных кампаний, но и в повседневной работе огромной массы чиновников и политиков.

Как пример использования онлайн-ресурсов в повседневной практике можно привести интернет-страницу штата Калифорния, на которой размещены основные Твиттер-ресурсы штата, в том числе официальных структур: http://ca.gov/Multimedia/multimedia_blogs_twitter.html. В сети можно найти и другие успешные примеры эффективного использования различными штатами США онлайн-ресурсов в своей ежедневной, в том числе, и политической деятельности.

В качестве примера, позволяющего оценить уровень и эффективность использования онлан-ресурсов, приводим проект администрации президента США «TweetYouSenator», разработанный для поддержки реформы здравоохранения. Участвуя в проекте, любой пользователь может мгновенно отправить сообщение[28] о поддержке реформы своему сенатору в Твиттер (http://www.barackobama.com/twitter/tweetyoursenator/). Очевидно, что сегодня в России реализовать подобный проект и послать аналогичное сообщение своему представителю в Совете Федерации весьма затруднительно. Хотя бы потому, что практически никто из сенаторов своих учетных записей в Твиттере не имеет и вряд ли планирует в ближайшее время их создавать.

В США онлайн-проекты, инициируемые представителями властей и их командами, исчисляются сотнями и тысячами. Это говорит о тесной интеграции интернет-технологий в коммуникации общества и власти, существовании оперативной обратной связи с целевыми аудиториями, что непосредственно влияет и на эффективность работы представителей власти. Им предоставляется возможность для оперативной корректировки своих программ на основе онлайн-взаимодействия с представителями гражданского общества.

Вновь обратимся к опыту президентской кампании в США 2008 года. Современная практика использования популярных онлайн-ресурсов показала их высокую эффективность при организации информационной работы в самых крупных политических кампаниях.

Сегодня в организации политических кампаний к наиболее перспективным видам онлайн-ресурсов, которые имеют многомиллионную аудиторию, относятся видеохостинги (в первую очередь youtube), подкасты, rss-каналы (really simple syndication), блогосфера (в первую очередь Живой Журнал, а также сервис для микроблоггинга twitter) и социальные сети (facebook, myspace, Linkedin). Применительно к России, на наш взгляд, стоит выделить такие онлайн-ресурсы, как Вконтакте.ру, youtube и rutube, Живой Журнал, twitter.

Работа с этими онлайн-ресурсами позволяет организовать контакт с многомиллионной аудиторией, а также создать эффект «присутствия везде», что является крайне важным для субъекта политической кампании. Например, использование штабом Барака Обамы видеохостинга youtube позволило обеспечить масштабный просмотр рекламных роликов кандидата в президенты интернет-аудиторией[29].

Штаб Обамы использовал очень большое число видеороликов для продвижения своего кандидата. Число просмотров наиболее популярных роликов составило несколько миллионов. Однако самыми популярными стали ролики, созданные пользователями видеохостинга, что доказывает эффективноcть Consumer Generated Media. Ролик «Yes We Can» (http://www.youtube.com/watch?v=jjXyqcx-mYY), созданный популярными музыкантами и актерами на основе речи Барака Обамы, собрал около 20 миллионов просмотров. Ролик «Obama and McCain – Dance Off!», в шутливой форме сравнивающий Обаму и Маккейна, собрал свыше 10 миллионов просмотров. Видеоролик с песней «I got a crush on Obama» (http://www.youtube.com/watch?v=wKsoXHYICqU), где американская девушка признается в любви к Обаме, собрал более 15 миллионов просмотров. Стал популярным и пользовательский ролик Wassup 2008, основанный на рекламе пива Будвайзер и нацеленный на популяризацию Обамы среди населения США.

Важно отметить, что ссылки на видеоролики распространялись самими пользователями по собственной инициативе через социальные сети, блоги, форумы и т.д., т.е. продвижение контента осуществлялось посредством горизонтальной коммуникации. По подсчетам исследовательского центра TubeMogul, просмотр видеороликов с Обамой составил около 14,5 миллионов часов в совокупности. Сам штаб Барака Обамы, даже применяя методы вирусного маркетинга, вряд ли смог бы добиться таких результатов самостоятельно.

По оценкам экспертов, youtube стал для штаба Обамы одним из ключевых инструментов коммуникации с целевыми аудиториями. По экспертным оценкам, 80 % пользователей YouTube – это молодежь до 35 лет[30]. 69% граждан из этой возрастной группы поддержали Барака Обаму на выборах президента США[31].

Подкасты – еще один вид онлайн-ресурсов, активно использовавшийся кандидатами в президентской кампании 2008 г. Вебсайт Барака Обамы позволял подписаться на рассылку новостных видео- и аудиоподкастов о кандидате или загрузить отдельные понравившиеся подкасты. За время проведения кампании такой возможностью воспользовалось значительное число американцев.

И сегодня команда Обамы работает в интернете с многомиллионной онлайн-аудиторией. На главной странице сайта Белого Дома США http://www.whitehouse.gov/ – ссылки на страницы в микроблоггинге Twitter, социальных сетях Facebook, Myspace, на фотосайте Flickr, на видеохостингах Youtube, Vimeo и портале цифрового контента iTunes.

Общее число пользователей ресурсов составляет несколько сот миллионов человек, и работа на этих онлайн-площадках представляется весьма перспективной в формировании положительного общественного мнения об администрации президента США Барака Обамы.

Как можно увидеть, использование онлайн-технологий и интернет-сервисов в США стало важнейшей составной частью политической практики не только в избирательных кампаниях, но и в обычной повседневной работе различных правительственных организаций, политических партий и политиков. Однако и в других государствах кроме США онлайн-технологии, как инструмент для создания эффективной горизонтальной и вертикальной коммуникации, успешно используются в политической практике.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также является активным пользователем онлайн-ресурсов, зарегистрировав, будучи еще на посту президента свой аккаунт и в сервисе Twitter.

Если говорить об использовании онлайн-коммуникаций в политических кампаниях за пределами США, то можно назвать достаточно много реализованных проектов. Мы остановимся только на примерах использования сервиса микроблогинга Twitter, как одного из наиболее динамичных инструментов для массовой онлайн-коммуникации.

Twitter показал способность быть серьезным инструментом для организации массовой коммуникации в политических проектах, начиная с создания движения за свободный Тибет в Твиттере, и заканчивая созданием хештега[32] #IranElections, который стал одним из самых упоминаемых политических хештегов Твиттера. При этом многие эксперты отмечают, что Твиттер послужил эффективной коммуникационной площадкой для иранской оппозиции, дав возможность скоординировать действия и организовать многосоттысячные митинги протеста против действующей власти[33]. Кроме того, огромная популярность #IranElections в 2009 г. позволяет говорить о том, что оппозиции удалось привлечь внимание мировой общественности к происходящему в Иране. А это немаловажно.

Можно привести множество примеров того, как с помощью Твиттера избирательный процесс становится прозрачнее, доступнее в освещении, что весьма важно для проведения действительно демократических выборов.

Важную роль сыграл Твиттер и во время событий в Киргизии в период мобилизации масс на антиправительственные выступления, и в качестве площадки для обмена независимыми мнениями в процессе прорыва информационной блокады, так как традиционные СМИ находились под безусловным контролем действующей тогда администрации. Онлайн-площадки, в том числе и Твиттер, также послужили в качестве инструмента для организации добровольных народных дружин после появления в Киргизии такой острой проблемы как мародерство[34].

Говорят, что велика роль Твиттера в апрельских событиях 2010 года в Молдавии, которые впоследствии окрестили «молдавской революцией». По мнению многих экспертов, значение онлайн-площадок в организации массовых выступлений 6-7 апреля 2010 в Кишиневе крайне завышено[35]. Обращает на себя внимание такой факт: на сайте одной из молдавских неправительственных организаций Hyde Park Organisation, деятельность которой была направлена на свержение правительства Молдовы, содержалась любопытная информация. «Этот сайт размещен в сети бесплатно в рамках программы «Обучение и доступ в Интернет» (Internet Access and Training Program, IATP) Управления культурных и образовательных программ (Bureau of Educational & Cultural Affairs, ECA) Госдепартамента США. Она была создана при поддержке компании «Акт в защиту свободы» (Freedom Support Act, FSA). Иными словами, США активно пытаются внедрять в практику внешнеполитического влияния новейшие онлайн-технологии, экспортируя своего рода «онлайн-революции», что уже требует пристального внимания российских властей. Они, по нашему мнению, сегодня только начинают полноценно конкурировать в сети.

Из наиболее ярких примеров начала 2011 года можно отметить использование Твиттера как площадки для подготовки массовых антиправительственных выступлений 25 января в Египте. Не случайно действующие власти сразу после начала массовых акций протеста полностью отключили Египет от интернета, лишив, таким образом, оппозицию возможности координировать свои действия через сеть[36].

Анализ зарубежной практики позволяет сделать вывод, что использование онлайн-сервисов стало фактически неизбежным атрибутом для организации общественно-политической коммуникации в развитых демократиях[37]. Как бы мы не оценивали степень интеграции подобных онлайн-площадок в политическую практику тех или иных стран, их использование субъектами политической деятельности весьма эффективно. В любом случае это относится и к организации политической коммуникации в сети в нашей стране.

Глава 3





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. CОТВОРЕНИЕ ХУДОЖНИКА: PR–ТЕХНОЛОГИИ В МИРЕ АРТ–БИЗНЕСА
  2. G дара 50-й Генный Ключ видит совершенно новую реальность социального взаимодействия людей, «в настоящее время находящуюся на самой ранней стадии проявления в мире.
  3. PR–ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКИХ МОЛОДЁЖНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  4. Агрегаты денежной массы (в теории США и Россия, на практике по ЦБ РФ)
  5. Административно-территориальное деление и система местного самоуправления США
  6. В мире прекрасном cветит нам ясно
  7. В поисках самого необычного врача в мире
  8. В современном мире выделяют: национальные правовые системы, правовые семьи, группы правовых систем.
  9. В это время к Валенту прибыли послы готов для переговоров о мире. Фактически Фритхигерн переговорами стремился выиграть время для того, чтобы вызванная им конница успела прибыть к началу боя.
  10. В этом мире нет жертв и нет злодеев. И ты не являешься жертвой выбора других. На каком-то уровне вы все создали то, что сейчас ненавидите, а создав это — вы выбрали это.
  11. Верховные иерархи Русской православной церкви (митрополиты, с 988 г. – в Киеве, с 1299 г. – во Владимире, с 1324 г. – в Москве, с 1589 г. – патриархи)




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 646; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь