Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


III. Эмоционально-волевая сфера




Комментарии к теме

Школьный возраст очень благоприятен для социального и эмоционального развития, так как именно в этот период идет интенсивное развитие социальных умений и навыков, усвоение социальных ролей и полоролевых стереотипов, способности отслеживать собственные эмоции и эмоции других людей.

Наверное, никто так точно не описал внутренний мир подростка, как Дж. Сэлинджер в своей книге «Над пропастью во ржи». Его герой, Холден Колфилд, хочет стать взрослым. В своих фантазиях он пьет, развлекается с женщинами и представляет себя гангстером. И в тоже время ужасно боится взрослой жизни. Половина волос Холдена поседела. Он живет между двумя мирами, между детством и взрослой жизнью.

Чтобы лучше понять природу эмоционального мира подростка, выделим самые общие и важные черты подросткового возраста.

К 12-13 годам физическое и психологическое равновесие ребенка нарушается. Намечаются глубокие физиологические изменения, которые приведут к изменению форм тела, голоса, походки, часто не в лучшую сторону. Редкий подросток не чувствует себя в этот период «гадким утенком». Бурный рост организма нередко сопровождается повышенной нервозностью, утомляемостью. На смену детским интересам и привычкам приходят мысли, выходящим за рамки семьи и школы.

Повышенная эмоциональность, вызванная гормональными изменениями, нередко блокирует интеллектуальную деятельность. Система образования не учитывает эмоциональные потребности подростка, не использует открытость его внутреннего мира и готовность принять в себя семена как добра, так и зла.

Современная школа более ориентирована на развитие познавательной, чем эмоциональной сферы, хотя именно эмоциональный (социальный) интеллект считается главным условием достижения успеха в карьере и счастья в личной жизни.

Понятие «социальный интеллект» («СИ») впервые употребил в 1920 году Э. Торндайк, обозначив им дальновидность в межличностных отношениях и способность мудро поступать в человеческих отношениях. В 1937 году Г. Олпорт описал СИ как особую способность («социальный дар») верно судить о людях, прогнозировать их поведение и обеспечивать адекватное приспособление в межличностных взаимодействиях.

В середине прошлого века американские психологи обследовали большую группу детей. Две трети из них выросли в благополучных семьях и отличались высоким интеллекта (IQ). Остальные имели скромные показатели и массу семейных проблем. Казалось бы, они обречены быть аутсайдерами. Через пятнадцать лет выяснилось, что среди второй группы оказалось больше людей, успешных по американским меркам. Решающую роль сыграла способность сопротивляться стрессу и держать удар.

С 90-х годов 20 века появился новый термин – «эмоциональный интеллект» (EQ). Его ввели в обиход американские психологи П. Саловей и Дж. Майер. Они утверждали, что эмоции и интеллект не противоречат друг другу, как принято считать, а переплетены и довольно тесно взаимодействуют. Профессиональный успех человека зависит от успеха данного взаимодействия.

Популяризатором данной теории считается психолог Д. Гоулмен, который развил идеи ученых и изложил их более доступным языком. В 1995 году вышла его книга «Emotional Intelligence», которая сразу стала бестселлером. Идея Гоулмена проста: есть различные виды интеллекта, в том числе интеллект эмоциональный, который может помочь человеку в различных сферах жизни. С точки зрения ученого, эмоциональный интеллект – это иной путь быть умным. Он выделяет четыре главных составляющих EQ: самосознание (self-awareness), самоконтроль, или саморегуляция (self-management), эмпатия (empathy) и навыки взаимодействия (relationship skills).

Самосознание – важная составляющая эмоционального интеллекта. Человек с высокой степенью самосознания знает свои сильные и слабые стороны, умеет осознавать свои эмоции, потребности и побуждения.

Самоконтроль (саморегуляция) – следствие самосознания. Способность в критический момент взять себя в руки и не поддаться гневу, раздражению или унынию распространяется на все жизненные ситуации, а не только на область, связанную с учебой или работой.



Иллюстрацией этого служит «зефирный эксперимент», проведенный учеными из Стенфордского университета. Ребенок должен был сидеть за столом со сладостями, не притрагиваясь к ним. Те, кто смогли выдержать это испытание, через несколько лет стали успешными бизнесменами.

Если первые две составляющие эмоционального интеллекта – это навыки владения собой, то следующие две – эмпатия и коммуникабельность – относятся к способности человека управлять взаимоотношениями с другими.

Эмпатия – умение ставить себя на место другого, учитывать чувства и эмоции других людей. Золотое правило общения – «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» основано на эмпатии.

Навыки взаимодействия – это умение выстроить взаимоотношения с другими людьми таким образом, чтобы это было выгодно для обеих сторон.

Еще одной важной стороной эмоционального интеллекта является самомотивация, то есть способность ставить перед собой цели и достигать их. Без этого качества все остальные могут оказаться бесполезными.

В отличие от обычного интеллекта, который повысить практически невозможно, эмоциональный интеллект можно и нужно развивать.

Развитый эмоциональный интеллект дает преимущества в деятельности, связанной с управлением, обслуживанием, воспитанием и обучением. Однако важно осознавать, что сами по себе самосознание, самоконтроль (саморегуляция), эмпатия, навыки взаимодействия и самомотивация не являются достоинствами. Можно глубоко осознавать и контролировать свои чувства, понимать состояние другого, быть прекрасным собеседником, используя эти полезные навыки как средство манипуляции другими людьми в своих целях. Если понимать эмоциональный интеллект как набор навыков, не имеющих нравственного фундамента, то придется признать, что эмоциональный интеллект лучше всего развит у обаятельных мошенников, целеустремленных проходимцев, хладнокровных преступников.

Методики данного раздела направлены на диагностику и развитие эмоционально-волевой сферы.

Тест эмоций (тест Басса-Дарки в модификации Г. В. Резапкиной) состоит из 35 утверждений, характеризующих семь эмоциональных реакций (физическая агрессия, косвенная агрессия, раздражительность, негативизм, обидчивость, подозрительность, вербальная агрессия), высокий уровень проявление которых может затруднить профессиональную деятельность, связанную с управлением, общением, обслуживанием, воспитанием, обучением.

Сокращенный вариант методики К. Томаса «Поведение в конфликтах» содержит двенадцать утверждений и помогает уточнить наличную модель поведения в конфликтных ситуациях.

Авторская модификация методики Н. Холла «Социальный интеллект», включенная в данный блок, состоит из 30 утверждений и позволяет выявить слагаемые социального интеллекта.

Методика «Диагностика стиля общения»содержит описания 20 ситуаций, требующих умения оказывать и принимать знаки внимания, правильно реагировать на критику и провоцирующее поведение, просить и отказывать, принимать и оказывать поддержку. Методика носит скорее развивающий, чем диагностический характер, потому что дает подростку возможность оценить эффективность своего поведения в различных ситуациях и выбрать оптимальную модель. Методика разработана Г.В. Резапкиной на базе Теста коммуникативных умений Михельсона.

Достоверность данных методик зависит от уровня самооценки и самопонимания. Признавая важность психологической диагностики, необходимо помнить, что она не является самоцелью: истинное развитие эмоционально-волевой сферы возможно только на основе и любви к другим людям, без которых ум превращается в хитрость, уверенность – в наглость, приветливость – в лицемерие, а сила – в жестокость. Признание ценности другого необходимо отличать от «толерантности» – внешнего, формального проявления лояльности и терпимости как способности успешно скрывать и подавлять социально не одобряемые чувства и эмоции. В целях развития эмоционально-волевой сферы в раздел включены эмоционально насыщенные тесты, упражнения, проблемные ситуации.


5 класс





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Cсрочный трудовой договор и сфера его действия.
  2. Аспартатаминотрансфераза. АСТ (АсАТ)
  3. Безопасность в различных сферах жизнедеятельности
  4. Биосфера как глобальная экосистема.
  5. Вопрос 3. Основные виды, формы и технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности человека.
  6. Вопрос 30 Государственный сектор экономики. Сфера распространения. Основные виды государственных предприятий.
  7. Духовная сфера общества, ее роль в развитии человека и общества.
  8. Духовная сфера общества: Общественное сознание и его структура (теоретический и обыденный уровень общественного сознания, общественная психология и идеология, формы общественного сознания).
  9. Конфликты в различных сферах человеческого взаимодействия
  10. Лекция 2. Социальная педагогика как наука и сфера практической деятельности
  11. Личностные, метапредметные и предметные результаты в познавательной, ценностно-ориентационной, эстетической и трудовой сферах.




Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 591; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.03 с.) Главная | Обратная связь