Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Отправляйте людей домой в 17 часов




 

Сотрудник мечты для многих компаний – это кто‑то двадцати с лишним лет от роду, проводящий как можно меньше времени вне работы, кто‑то, кто чувствует себя прекрасно, работая по 14 часов в сутки и засыпая под рабочим столом.

Набивать комнату ребятами, склонными к работе за полночь, не такой уж удачный ход, как кажется на первый взгляд. Это всего лишь попытка как‑то оправдать в своих глазах отвратительное качество исполнения. Не верьте тем, кто увековечил миф: «Такие сотрудники для нас – единственный способ тягаться с большими компаниями». Дело не в количестве часов, проведенных за рабочим столом, а в продуктивности этих часов.

 

Сотрудники, которым надо побыстрее освободиться (допустим, им нужно забрать детей или присутствовать на репетиции хора), вынуждены искать способы быть более эффективными, поэтому они мудро используют свое время.

Есть такая поговорка: «Если вы хотите, чтобы что‑то было сделано, поручите выполнение самому занятому человеку». Вам нужны занятые люди. Люди, у которых достаточно других забот после работы. Если вы хотите работать с человеком долгое время, не нужно рассчитывать на то, что работа будет полностью занимать его жизнь.

 

Не оставляйте шрамов после первого пореза

 

Когда сотрудник второй раз сделал то, что вам не нравится, естественная реакция руководителя на его промах – создать внутреннее правило. «Джон надел шорты?! Нам нужен дресс‑код!». Нет, не нужен. Нужно просто сказать Джону, чтобы он больше не надевал шорты.

Внутренние правила – это своеобразные рубцы организаций. Они представляют собой задокументированные реакции на опасения: «Нежелательно, чтобы это снова произошло». Они являются коллективным наказанием за индивидуальные проступки.

Именно так рождается бюрократизм. При этом никто не ставит целью навязывать его специально. Он медленно подкрадывается к компаниям. Он создается постепенно: по одному правилу – одному шраму за раз.

Не оставляйте шрамов после первого пореза! Не создавайте внутреннее правило только потому, что один человек однажды что‑то сделал неправильно. Внутренние инструкции нужны только для ситуаций, которые повторяются снова и снова.

 

Будьте собой

 

Что происходит с бизнесменами, которые пытаются казаться значительными? Высокомерный язык, формальные заявления, искусственное дружелюбие, юридический жаргон и т. п. При чтении их писанины кажется, что ее написал робот. Такие компании обращаются к вам, а не общаются с вами.

Подобная маска профессионализма – абсурд. Все мы это знаем. И все равно маленькие компании пытаются копировать этот стиль. Они думают, что если они значительно говорят о себе, они и кажутся более значительными, «профессиональными». На самом деле такое поведение выглядит просто нелепо. К тому же вы жертвуете одним из самых больших преимуществ маленькой компании – возможностью взаимодействовать с окружающими просто и напрямую, без того, чтобы каждое слово проходило через фильтры юридического или PR‑отдела.

Нет ничего зазорного в том, чтобы звучать соответственно своему размеру. Честно позиционировать себя – умный стиль ведения бизнеса. Первое впечатление зачастую создается с помощью языка, так зачем же начинать со лжи?

Не бойтесь быть собой.

Это относится к языку, который вы используете повсюду – в переписке по электронной почте, при оформлении заказов, при написании постов в блоге, во время интервью и презентаций и т. д. Разговаривайте с клиентами тем же языком, каким общаетесь с друзьями. Избегайте жаргона и корпоративного сленга. Не пользуйтесь громкими словами, если можно обойтись обычными. Не говорите о «монетизации» или «транспарентности» – говорите о том, как делать деньги и быть честным. Не надо использовать семь слов там, где хватит и четырех.

И не заставляйте сотрудников заканчивать письма юридической припиской вроде: «Это e‑mail‑сообщение предназначено исключительно для использования намеренным получателем (получателями) и может содержать конфиденциальную и не подлежащую разглашению информацию». Это все равно что заканчивать все письма вашей компании словами: «Мы вам не доверяем и готовы доказать это в суде». Удачи вам в попытке расположить к себе людей таким образом!

Пишите, чтобы быть прочитанными, не пишите ради того, чтобы что‑то написать. Прочитайте написанное вслух. Звучит ли оно так, как будто вы действительно к кому‑то обращаетесь? Старайтесь сделать текст как можно более разговорным.

Кто сказал, что письменный стиль должен быть официальным? Кто сказал, что вы должны отказаться от своей индивидуальности, когда кладете слова на бумагу? Забудьте о правилах. Общайтесь!

Когда вы пишете, не думайте обо всех людях, которые могут прочитать эти слова. Думайте о конкретном человеке и пишите для него одного. Написание текста для толпы ведет к неуклюжести и громоздкости. Обращаясь к конкретному адресату, вы с большей вероятностью сумеете попасть прямо в точку.

 

Слова из четырех букв

 

Есть несколько слов, которые никогда не стоит употреблять в бизнесе. Нет, не те, что вы подумали! Это вполне цензурные слова – нужно (need), обязан (must), не могу (can’t), легко (easy), только (just), единственный (only), быстро (fast). Они – как красные флаги, преграждающие путь к здоровому общению. Они провоцируют враждебные отношения, торпедируют искренние обсуждения и служат причиной задержки проектов.

Используя их, вы попадаете в мир, где есть только белое и черное. Но истина редко окрашена только в один из этих цветов. Читая эти слова, люди расстраиваются, за расстройством следуют проблемы. В совершенно безобидную ситуацию «впрыскиваются» напряженность и конфликт.

 

Чем же так страшны эти слова?

 

Нужно . Очень немногие вещи действительно нуждаются в том, чтобы их выполнили. Вместо «нужно» скажите лучше «возможно», или «что вы об этом думаете?», или «как это звучит?».

 

Не могу . Когда вы говорите «не могу», вы скорее всего можете. Иногда даже встречаются «не могу» с обратным смыслом: «мы не можем запустить этот продукт сейчас, потому что он еще не готов». Или: «мы больше не можем тратить на это время, потому что нам нужно запускаться». Оба этих утверждения не могут быть верны. Или подождите минутку, может быть, могут?

 

Легко . Это слово обычно используется для описания работы других людей. «Ты же легко с этим справишься, верно?». Но заметьте: свои собственные обязанности люди редко описывают как «легкие». Сами бы они для начала попросили: «Позволь мне взглянуть на задание», но другим просто говорят или пишут: «Выполни это легкое задание!».

Эти слова частенько всплывают и во время дискуссий (также обратите внимание на их двоюродных братьев: «все», «никто», «всегда» и «никогда»). Эти слова загоняют участников обсуждения в угол, заставляя делать выбор между двумя крайностями. Любой компромисс, любое промежуточное решение при этом отвергаются. Людей буквально сталкивают лбами между собой.

Особенно опасными эти слова становятся, когда их употребляют одновременно: «Нам нужно немедленно добавить эту функцию. Мы не можем без нее запускаться. Это всего одна маленькая деталь, поэтому внедрить ее будет легко. Вы должны быстро справиться с заданием». Всего 31 слово рождает сотни трактовок. Это рецепт катастрофы.

 

«Как можно быстрее» – это яд

 

Перестаньте повторять выражение «как можно быстрее». Сотрудники вас уже поняли. Им самим хочется сделать это быстрее.

Прилепляя ярлык «как можно быстрее» на каждый запрос, вы говорите тем самым, что все имеют одинаково высокий приоритет. «Уравниловка» в данном случае означает отсутствие приоритета. (Забавно, что каждая задача обычно имеет высокий приоритет ровно до того момента, когда вам на самом деле не приходится определять ее значимость.)

Выражение «как можно быстрее» подобно инфляции. Оно обесценивает любой запрос, не имеющий такой пометки. Пока вы этого не поймете, единственным способом заставить сотрудников выполнить работу будет являться многострадальный ярлык «как можно быстрее».

Многие задачи отнюдь не требуют такого рода истерии. От того, что та или иная задача не будет немедленно выполнена, никто не потеряет работу и не умрет, а компания не потеряет кучу денег. А вот требование выполнить задание «как можно быстрее» может вызвать стресс, который ведет к истощению сил и еще худшим последствиям.

Поэтому избегайте использовать «сильные слова» без крайней необходимости – приберегайте их для действительно чрезвычайных ситуаций, при которых промедление грозит страшными последствиями. Во всех остальных случаях – расслабьтесь.

 

Заключение

 

Вдохновение не вечно

 

У каждого из нас возникают идеи. Они бессмертны. Они живут вечно – в отличие от вдохновения. Вдохновение подобно свежему фрукту или молоку: у него есть срок годности.

Если у вас появилось желание что‑то сделать, нужно приступать к этому немедленно. Нельзя на пару месяцев отложить идею на дальнюю полку в надежде вернуться к ней позже. Позже вы, возможно, уже не будете так сильно ею воодушевлены.

Если вдохновение пришло к вам в пятницу, пожертвуйте выходными и полностью погрузитесь в проект. В состоянии подъема вы можете за 24 часа выполнить объем работы, на который в обычной ситуации пришлось бы потратить пару недель.

 

Во вдохновении есть что‑то магическое. Оно является мультипликатором продуктивности, мотиватором, а в некотором роде и машиной времени. Но оно не будет вас дожидаться. Вдохновение сиюминутно. Если оно вас посетило, хватайте его и заставьте работать.

Спасибо вам за то, что прочитали нашу книгу. Надеемся, что она поможет вам пересмотреть свои взгляды на работу и бизнес. Если это произойдет, напишите нам пару строк на rework@37signals.com

 

Источники

 

О 37signals

 

Signals

www.37signals.com

О компании 37signals и наших продуктах.

 

Signal vs. Noise

www.37signals.com/svn

Блог нашей компании о бизнесе, дизайне, культуре и других вещах.

 

Видео 37signals

www.37signals.com/video

Презентации и выступления 37signals.

 

Сайт Rework

www.37signals.com/rework

Официальный сайт книги.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. G дара 50-й Генный Ключ видит совершенно новую реальность социального взаимодействия людей, «в настоящее время находящуюся на самой ранней стадии проявления в мире.
  2. II. ТЕМАТИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ЧАСОВ
  3. А. Операция ПХО выполнена через 6 часов после ранения
  4. Автобусы, троллейбусы и трамваи, предназначенные для перевозки людей и движущиеся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.
  5. В общем, вернулись домой мы в десять тридцать пять, с одиннадцатью пакетами наперевес, из которых Алекс сам выбрал только одну рубашку.
  6. Вдохновлять людей на поступки, вдохновляющие их
  7. Влияние мутационного процесса, миграции, изоляции на генетическую конституцию людей . Дрейф генов и особенности генофондов изолятов .Специфика действия естественного отбора в человеческих популяциях.
  8. Влияние циклических процессов на судьбы людей и щинициации
  9. Во время растяжения и гибки профиля на профилегибочном станке должны быть приняты меры, не допускающие нахождения людей на расстоянии менее 1м от профиля.
  10. Воздействие взрывов на здания, сооружения и незащищенных людей.
  11. ВОПЛОЩЕННЫЕ БОГИ В ОБРАЗЕ ЛЮДЕЙ
  12. Вопрос 32. Организационная культура как фактор взаимодействия людей в организации.


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 231; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь