Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Участие Н.В. Склифосовским во внедрении в практику передовых методов и приемов лечения




Склифосовский в числе первых применил антисептику, а затем асептику, горячо пропагандировал антисептику в ученых обществах и на съездах.

Николай Васильевич способствовал распространению и популяризации резекции желудка.

Преподавательская деятельность

Места преподавания: Киевский университет, Медико-хирургическая академия в Петербурге

Методика преподавания: Николай Васильевич больше, чем кто-либо другой, видел существующие пробелы в преподавании практических дисциплин и стремился восполнить их личным показом техники не только сложных операций, но и выполнением простых хирургических манипуляций. Студенты восхищались его искусными приемами при исследовании больных или при выполнении весьма сложных операций в труднодоступных областях.
Н. В. Склифосовский охотно обучал студентов различным техническим приемам исследования и правилам ухода за хирургическими больными. При этом он всегда подчеркивал необходимость строго оберегать психику больного от излишних волнений, особенно в момент обследования, но не в ущерб выяснению характера самого заболевания. Склифосовский советовал своим ученикам: «Режь только то, что видишь». В одном из отчетов встречаются такие слова: «В основу оперативной техники профессор Склифосовский кладет главным образом 2 положения – рассекать только то, что видишь или можешь осязать вполне ясно, и затем всякое сечение делать на основании знания анатомии».

Отношение к больным: он умел расположить к себе больных, вызывая у них чувство безграничного доверия и веру в медицину. Он, скромный и требовательный к себе, всегда чуткий и отзывчивый, умел воспитывать эти качества у своих учеников. Не любил грубости или вольности по отношению к больному. В клинике царила строго деловая атмосфера. Он никого не унижал, не третировал, обращался всегда изысканно вежливо, подчеркивая свое уважение к человеку, независимо от занимаемого им положения.

Отношения со студентами: свое свободное время Николай Васильевич посвящал практической работе со студентами. Например, в дни, свободные от лекций, или по воскресеньям он делал со студентами обходы больных. При этом присутствующие на обходе кураторы обязаны были докладывать о своих больных. Склифосовский подчеркивал преимущество русских студентов, в течение учебы овладевших навыками общения с больными, над иностранными, встречавшимися в больными только на лекциях.

Клиника Склифосовского была излюбленным местом студентов: они могли самостоятельно произвести перевязку своему больному, ассистировать на операциях, нести ночные дежурства.

Ученики Склифосовского: из окончивших ординатуру в клинике Николая Васильевича вышло немало научных и практических деятелей в области хирургии: Спижарный, Сарычев, Яковлев, Добротворский, Чупров, Сахаров, Вильга, Резвяков, Кормилов, Яновский, Красинцев и другие.

Участие Николая Васильевича в военных действиях в качестве военно-полевого хирурга

Н.В. Склифосовский участвовал в 4 крупных войнах в Европе в качестве рядового хирурга и консультанта госпиталей.

Склифосовский участвовал в военных действиях с 1866 года (Австро-прусская война). Будучи молодым врачом, он вступил в ряды действующей армии, чтобы изучить военно-полевую хирургию. Результатом его пребывания на этой войне стала статья, опубликованная в «Медицинском вестнике» за 1867 год – «Заметка по поводу наблюдений во время последней германской войны 1866 года».

В 1876 году Николай Васильевич был назначен консультантом по хирургии в один из лазаретов Красного Креста в Черногории, где пробыл 4 месяца. Свои воспоминания он изложил в работе, опубликованной в «Военно-медицинском журнале» за 1876 году под названием «Из наблюдений во время Славянской войны 1876 года». Большой интерес представляют наблюдения Склифосовского за течением огнестрельных ранений органов брюшной и грудной полости. Важный факт, отмеченный Склифосовским – не все огнестрельные повреждения груди опасны для жизни. Он отмечает, что такие ранения опасны в случаях раздробления кости и проникновения осколков в пулевой канал, так как осколки ребер с силой внедряются в легочную ткань, разрушают ее и обусловливают развитие нагноения – эмпиемы. Наличие в плевральной полости излившейся крови осложняет течение раневого процесса и ускоряет формирование воспалительных явлений. Пиоторакс Склифосовский описывает так: «Непосредственно за ранением грудной клетки навылет обнаруживается кровохарканье, наступает картина излияния крови в грудную полость. Спустя несколько дней показывается лихорадочное состояние и развивается картина гнойного скопления в грудной клетке». Он указывает, что появление гноя в грудной клетке связано с характером огнестрельного ранения и теми осложнениями, которые обусловливают развитие инфекции.

Большое значение для благоприятного исхода ранений груди Склифосовский придавал созданию покоя раненым.

Богатые знания Николая Васильевича и приобретенный им опыт нашли широкое применение в Русско-турецкой войне 1877 года. Строгий гигиенический режим, выработанный в клинике, Склифосовский старался перенести в организацию госпитального дела на войне; в результате количество больных с инфекцией в отделениях Николая Васильевича было значительно меньше, чем в других отделениях. После окончания кампании Склифосовский выступил в печати с рядом интересных работ: «В госпиталях и на перевязочных пунктах во время Турецкой войны», «Наше госпитальное дело на войне», «Перевозка раненых и больных по железным дорогам», «Тарантасный станок в вагоне для перевозки раненых».

Н.В.Склифосовский и С.П.Боткин выступали горячими сторонниками приближения медицинской помощи к раненым, что нашло свое отражение в деятельности передовых и главных перевязочных пунктов.

Личность Н.В. Склифосовского

Н. В. Склифосовский оставил о себе славную память как крупнейший педагог с высокой культурой и эрудицией, воспитатель молодежи, горячий патриот своей родины. Руководимая им клиника была замечательной школой для студентов, научных работников и многих тысяч врачей, стекающихся сюда для усовершенствования со всех концов России.

Н.В. Склифосовский был настоящим патриотом. Он ревностно отстаивал интересы русского народа в борьбе за процветание отечественной науки. Например, благодаря вмешательству Склифосовского удалось установить приоритет русского врача Владимирова над немцем Микуличем в изобретении нового способа остеопластической операции на стопе.

Прекрасно образованный, хорошо владеющий несколькими языками, обладающий большой выдержкой и самообладанием, он являлся чутким и отзывчивым врачом.

Во время военных действий он заражал всех окружающих беспримерным трудолюбием, вселял в них бодрость и силу духа, заставлял безропотно переносить все тяжести и лишения фронтовой жизни. Очевидцы рассказывают, как этот по наружному виду элегантный и выхоленный статский генерал в безупречно чистом кителе способен был оставаться по несколько суток без пищи и без сна, находясь беспрерывно за операционным столом, в перевязочной или в сортировочных отделениях головного госпиталя.

Николай Васильевич пользовался большим уважением и любовью не только среди врачей, но и среди широких кругов русской интеллигенции. Популярность эта была следствием его высоких достоинств клинициста-хирурга, ученого, лектора и общественного деятеля.

Некоторые считали Склифосовского гордым и малодоступным человеком. На самом деле под внешней суровостью скрывался очень мягкий и сердечный человек.

Н.В. Склифосовский был передовым русским ученым, ставившим научные и общественные интересы выше личных.

Общественная деятельность

Н. В. Склифосовский был редактором первых в Москве специальных научных хирургических журналов того времени: "Хирургическая летопись" и "Летопись русских хирургов". На издание этих журналов он тратил значительные суммы из собственных средств. Съезды, заседания научных обществ и журналы много способствовали развитию хирургической мысли и образованию хирургов. Огромный талант организатора и общественного деятеля проявился у Н. В. Склифосовского во время подготовки и проведения XII Международного конгресса врачей (7 августа 1897 г., Москва), Н. В. Склифосовский был избран его президентом. Он отдавал себе отчет в огромном научном, политическом значении Международного конгресса врачей, которые впервые собрались в России. Этот конгресс продемонстрировал перед всем ученым миром силу и значение русской науки. Иностранные врачи смогли воочию убедиться в достижениях русской медицины. Был развеян миф о мнимом превосходстве их над русскими.

Николай Васильевич вложил много труда в организацию и сооружение нового клинического городка на Девичьем поле в Москве.

 

Не случайно на заключительном заседании конгресса знаменитый Рудольф Вирхов, пользовавшийся в то время непререкаемым авторитетом, имея в виду Н. В. Склифосовского, сказал от имени иностранных делегатов конгресса: «Мы встретили здесь президента, авторитет которого признается представителями всех отраслей медицинской науки, человека, который с полным знанием всей трудовой врачебной практики соединяет в себе также и качество врача души, обладает духом братства и чувством любви ко всему человечеству... Мы встретили здесь молодежь — крепкую, умную, вполне подготовленную к прогрессу будущего — надежду этой великой и доблестной науки».

Н.В. Склифосовский был горячим сторонником женского образования в России. Благодаря участию Николая Васильевича при Медико-хирургической академии были открыты «Особые женские курсы для образования ученых акушерок», где женщины могла получить высшее медицинское образование.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. G) осуществляется за счет привлечения дополнительных ресурсов
  2. II. По формам привлечения капитала.
  3. Автор программы: доцент кафедры психологии, канд. психол. наук Недосека О. Н., старший преподаватель кафедры психологии Н.В. Юшина
  4. Анальгетические методы физиотерапевтического лечения ран
  5. В отдельных случаях МП регулирует отношения с участием физических и юридических лиц.
  6. В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ МУДРЫ
  7. Вводные для решения заданий практикума
  8. Виды мотивационных состояний: установки, интересы, желания, стремления, влечения
  9. Виды ответственности сотрудника полиции за совершение противоправных действий, в соответствии с законодательством РФ. Порядок привлечения сотрудников ОВД к административной ответственности.
  10. Вина как основание юридической ответственности. Понятие авиационного преступления. Юридические основания привлечения к уголовной ответственности
  11. Внедрение результатов дипломного исследования в практику
  12. ВОПРОС Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ.


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 306; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь