Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


III. Определение посевных площадей и валовых сборов продукции




После обоснования объемов производства и урожайности оп­ределяют размеры и структуру посевных площадей. Рациональная структура посевных площадей должна обеспечивать:

с агрономической точки зрения — размещение культур по луч­шим предшественникам, внедрение севооборотов, передовой аг­ротехники и повышение плодородия почвы для получения высо­ких, стабильных урожаев продукции высокого качества;

с организационной — соответствие специализации предприя­тия, выполнение договорных обязательств, правильные пропор­ции отраслей растениеводства и животноводства, создание усло­вий для эффективного использования производственных ресур­сов;

с экономической — получение максимума прибыли с единицы земельной площади.

При обосновании размеров и структуры посевных площадей необходимо лучшие площади отводить пашне, отдавать предпоч­тение наиболее экономически выгодным культурам. Для этого це­лесообразно оценивать экономическую эффективность культур по группам с учетом их хозяйственного использования. Для экономической оценки товарных культур используют следующие пока­затели: выход продукции с 1 га посева в стоимостном выражении, производительность труда и трудоемкость возделывания 1 га, ва­ловой доход и прибыль с 1 га, уровень рентабельности; для кормо­вых культур — выход кормовых единиц и переваримого протеина (или кормопротеиновых единиц) с 1 га, затраты труда на произ­водство и себестоимость 1 корм. ед. и 100 кг переваримого протеи­на (или кормопротеиновой единицы).

Посевные площади сельскохозяйственных культур определя­ются потребностью в продукции, условиями и ресурсами пред­приятия, урожайностью и экономической эффективностью про­изводства, рациональными севооборотами. В планировании применяют несколько ме­тодов обоснования размеров посевных площадей. Наиболее распространенные из них.

1. Если севообороты не освоены и не введены, то предвари­тельно посевные площади сельскохозяйственных культур опреде­ляют делением необходимого объема производства продукции данной культуры на плановую урожайность.

При расчетах по производству кормов из общей потребности в данном виде продукции сначала вычитают корма, полученные в качестве сопряженной и побочной продукции (солома, ботва и т. д.), и корма с естественных кормовых угодий. Остальные кор­ма необходимо произвести на пашне, выращивая наиболее эф­фективные культуры.

При планировании площадей под зеленые корма разрабатыва­ют зеленый конвейер. Посевные площади этих культур определя­ются не только по количеству необходимой зеленой массы, но и по срокам ее получения. Так можно обосновать площадь и набор культур для бесперебойной и продолжительной работы агрегатов по производству витаминной муки, брикетов, гранул и т. д.

Рассчитанные посевные площади сельскохозяйственных куль­тур (с учетом корректировки при размещении в полях севооборо­тов), а также возможные площади чистых паров сопоставляют с площадью пашни по разработанной ранее экспликации земель­ных угодий. При этом возможны три варианта.

Первый вариант. Если расчетная общая площадь посева и чис­того пара равна имеющейся площади пашни, то она может быть принята за основу в дальнейшем планировании.

Второй вариант. Если расчетная общая площадь посева и чис­того пара меньше имеющейся площади пашни, целесообразно расширение посевов наиболее эффективных культур для увели­чения производства конкурентоспособной продукции сверх рас­считанных ранее минимальных потребностей. В первую очередь должны быть использованы возможные резервы для расширения посевных площадей зерновых и зернобобовых культур до рациональных размеров и совершенствования структуры зернового кли­на, так как производство зерна было и остается ключевой пробле­мой в развитии сельского хозяйства.

Увеличиваться может производство продукции как растениевод­ства, так и животноводства. Следовательно, могут расширяться пло­щади не только зерновых и технических, но и кормовых культур.



Третий вариант. Если расчетная площадь посева и чистого пара больше имеющейся площади пашни, необходимо проводить ее корректировку (увязку) по трем направлениям:

пересмотр трансформации земельных угодий и перевод в паш­ню других видов угодий, проведение повторных и пожнивных по­севов, аренда пашни и т. д.;

рост урожайности (орошение, дополнительное внесение удоб­рений и другие реально осуществимые мероприятия, обеспечива­ющие более интенсивное использование земли);

сокращение потребности в запланированной продукции расте­ниеводства за счет лучшего использования побочной и сопряжен­ной продукции, естественных кормовых угодий, приобретения различных видов продукции извне (жом, патока, барда и т. д.), а также снижения объемов реализации продукции растениеводства и животноводства.

После составления баланса посевных площадей проектируют систему севооборотов (типы, виды, число и площадь, число полей, чередование культур по лучшим предшественникам и т. д.). С уче­том размещения культур в полях севооборотов и их экономиче­ской оценки окончательно корректируют посевные площади. За­тем определяют валовые сборы продукции растениеводства путем умножения площадей посева культур на урожайность.

2. Если севообороты введены и освоены, размер и структуру посевных площадей определяют на основе фактического размеще­ния культур в полях севооборотов в соответствии с принятым их чередованием. При этом возможна корректировка и замена одних культур другими с учетом экономической эффективности и изме­няющихся потребностей рынка. Далее обосновывают уровень уро­жайности, рассчитывают валовые сборы, составляют баланс про­дукции растениеводства. При выявлении недостатка отдельных видов продукции проводят корректировку посевных площадей, уточняют размещение культур в полях севооборотов и на внесевооборотных участках.

3. Для планирования посевных площадей и валовых сборов сельскохозяйственной продукции широко применяют экономико-математические методы, основанные на разработке экономико-ма­тематических моделей и их решении по соответствующим програм­мам на компьютерах. Эти методы имеют большие преимущества: • позволяют провести вариантные расчеты и обосновать наибо­лее приемлемый вариант развития сельскохозяйственного пред­приятия с учетом конкретных условий; • обеспечивают увязку, сбалансированность развития растение­водства и животноводства; • дают возможность провести оценку товарных и фуражных культур по конечным показателям эффективности производства, то есть по прибыли от реализации продукции, определить ее кон­курентоспособность; • повышают оперативность планирования, уменьшают его тру­доемкость, снижают риск производственной деятельности сель­скохозяйственного предприятия.

Используют и другие методы обоснования размеров посевных площадей.

Валовые сборы продукции растениеводства по культурам опре­деляют умножением урожайности на площадь посева. По некото­рым культурам и видам продукции расчеты имеют свои особенно­сти. Так, валовые сборы зерновых и подсолнечника показывают в числителе — в первоначальной (бункерной) массе, в знаменате­ле — в массе после доработки (без неиспользуемых отходов, усуш­ки и других потерь). Количество неиспользуемых отходов опреде­ляют в процентном отношении к валовому сбору в бункерной массе по опыту прошлых лет. Оставшуюся массу после доработки разделяют на полноценное зерно и используемые зерноотходы в физической массе также по опыту прошлых лет. Эти данные ис­пользуют при калькуляции себестоимости и распределении про­дукции растениеводства.

Валовой сбор кукурузы на зерно записывают в физической массе початков в числителе, в пересчете на сухое зерно в знаме­нателе.

Производственная программа растениеводства включает так­же незавершенное производство, то есть работы, выполняемые под урожай будущих лет. Площади озимых культур на зерно и зе­леный корм посева планируемого года, многолетних трав посева планируемого года и прошлых лет, чистого пара, зяби определя­ют на основании размещения культур в полях севооборотов на планируемый и последующие годы. Объем других работ незавер­шенного производства, таких, как лущение (без зяблевой пахо­ты), снегозадержание, вывозка и внесение удобрений, залужение, создание культурных сенокосов и пастбищ, известкование и гипсование почвы (за счет собственных средств) и т. д., рассчи­тывают на каждом предприятии в соответствии с конкретными условиями производства.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. C. межотраслевой баланс производства, распределения и использования продукции в народном хозяйстве
  2. G) определение путей эффективного вложения капитала, оценка степени рационального его использования
  3. I этап. Определение стратегических целей компании и выбор структуры управления
  4. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПРОБЛЕМЫ МЕТОДА
  5. II. Порядок проведения экспертизы продукции и выдачи заключения
  6. VII. Определение затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства
  7. X. Определение суммы обеспечения при проведении исследования проб или образцов товаров, подробной технической документации или проведения экспертизы
  8. АВТОМАТИЗАЦИЯ ХРАНИЛИЩ СЕЛХОЗ ПРОДУКЦИИ (СХП)
  9. Анализ затрат на рубль товарной продукции
  10. Анализ объема, ассортимента и структуры производства продукции
  11. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости торговой организации, определение критериев неплатежеспособности




Последнее изменение этой страницы: 2016-07-12; Просмотров: 940; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь