Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Предоставление населению средств медицинской защиты.




Медицинские средства индивидуальной защиты предназначены для предотвращения или ослабления воздействия поражающих факторов. К ним относятся: пакет перевязочный индивидуальный (ППИ), аптечка индивидуальная (АП-1М, АИ-2), индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10, ИПП-11).

Пакет перевязочный индивидуальный применяется для наложения первичных повязок на раны. Он состоит из бинта (ширина 10 см и длина 7 м) и двух ватно-марлевых подушечек. Одна из подушечек пришита около конца бинта неподвижно, а другую можно передвигать по бинту (рис.5.23).

 

Рис.5.21.Пакет перевязочный ППИ: 1 –конец бинта; 2 – неподвижная подушечка;3 – цветные нитки; 4 – подвижная подушечка; 5 – бинт; 6 – скатка бинта.

При пользовании пакетом его берут в левую руку, правой захватывают надрезанный край чехла, рывком обрывают склейку и вынимают пакет в вощеной бумаге с булавкой. Из складки бумажной оболочки достают булавку и временно прикалывают её на видном месте к одежде. Осторожно разворачивают бумажную оболочку, в левую руку берут конец бинта, к которому пришита ватно-марлевая подушечка, в правую – скатанный бинт и разворачивают его. При этом освобождается вторая подушечка, которая может перемещаться по бинту. Бинт растягивают, разводя руки, вследствие чего подушечки расправляются.

Одна подушечка прошита красными нитками, Оказывающий помощь при необходимости может касаться руками только этой стороны. Подушечки кладут на рану другой, непрошитой стороной. При небольших ранах подушечки накладывают одну на другую, а при обширных ранениях или ожогах – рядом. В случае сквозных ранений одной подушечкой закрывают входное отверстие, а второй – выходное, для чего подушечки раздвигаются на нужное расстояние. Затем их прибинтовывают круговыми ходами бинта, конец которого закрепляют булавкой.

Наружный чехол пакета, внутренняя поверхность которого стерильна, используется для наложения герметичных повязок (при простреле легкого).

Аптечки индивидуальные АИ-2 (АИ-1М, АИ-4) содержат медицинские средства защиты и предназначены для оказания самопомощи и взаимопомощи при ранениях и ожогах (для снятия боли), предупреждения или ослабления поражения радиоактивными, отравляющими веществами, а также для предупреждения инфекционных заболеваний (рис.5.24).

Рис.5. 24. Аптечка АИ-2 .

В аптечке находится набор медицинских средств, распределенных по гнёздам в пластмассовой коробочке. Размер коробочки – 90 х 100 х 20 мм, масса – 130 г. В гнёздах аптечки размещены следующие медицинские препараты:

Гнездо №1 – противоболевое средство (промедол) находится в шприце-тюбике. Применяется при переломах костей, обширных ранах, ожогах путём инъекции в мягкие ткани бедра или руки. В экстренных случаях укол можно сделать и через одежду.

Гнездо №2 – средство для предупреждения отравления веществами типа Зарин – антидот (тарен), 6 таблеток по 0,3 г. Находится в красном круглом пенале с четырьмя полуовальными выступами на корпусе. В условиях угрозы отравления принимают антидот, а затем надевают противогаз. При появлении и нарастании признаков отравления (ухудшение зрения, появление резкой одышки) следует принять еще одну таблетку. Повторный приём рекомендуется не ранее чем через 5-6 часов.

Гнездо №3 – противобиологическое средство №2 (сульфадиметоксин), 15 таблеток по 0,2 г. Находится в большом круглом пенале без окраски. Средство следует использовать при желудочно-кишечном расстройстве, возникающем после радиационного поражения. В первые сутки принимают 7 таблеток (в один приём), а в последующие двое суток - по 4 таблетки. Этот препарат является средством профилактики инфекционных заболеваний, которые могут возникнуть в связи с ослаблением защитных свойств облученного организма.

Гнездо №4 – радиозащитное средство №1 (цистамин), 12 таблеток по 0,2 г. Находится а двух розовых пеналах. Принимают его для личной профилактики при угрозе радиационного поражения, 6 таблеток сразу и лучше за 30 – 60 минут до облучения. Повторный приём этих 6 таблеток допускается через 4-5 часов в случае нахождения на территории, зараженной радиоактивными веществами.

Гнездо №5 – противобиологическое средство №1 – антибиотик широкого спектра действия (гидрохлорид хлортетрациклина), 10 таблеток по 1000000 ед. Находится в двух четырехгранных пеналах без окраски. Принимают как средство экстренной профилактики при угрозе заражения биологическими средствами или при заражении ими, а также при ранениях и ожогах (для предупреждения заражения). Сначала принимают содержимое одного пенала – сразу 5 таблеток, а затем через 6 часов принимают содержимое другого пенала – также 5 таблеток.

Гнездо № 6 – радиозащитное средство №2 (йодистый калий), 10 таблеток. Находится в белом четырехгранном пенале. Препарат следует принимать по одной таблетке ежедневно в течение 10 дней после аварии на АЭС и в случае употребления человеком в пищу свежего молока от коров, пасущихся на загрязненной радиоактивной местности. Препарат препятствует отложению в щитовидной железе радиоактивного йода, который поступает в организм с молоком.

Гнездо №7 – противорвотное средство (этаперазин), 5 таблеток по 0,004 г. Находится в голубом круглом пенале. Принимается по 1 таблетке при ушибах головы, сотрясениях и контузиях, а также сразу после радиоактивного облучения с целью предупреждения рвоты. При продолжающейся тошноте следует принимать по одной таблетке через 3-4 часа. Индивидуальные противохимические пакеты (ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10, ИПП-11) предназначены для обеззараживания капельно-жидких отравляющих веществ и некоторых АХОВ, попавших на тело и одежду человека, на средства индивидуальной защиты. ИПП-8 состоит из плоского стеклянного флакона ёмкостью 125 – 135 мл., заполненного дегазирующим раствором, и четырех ватно-марлевых тампонов. Весь пакет находится в целлофановом мешочке. При пользовании необходимо вскрыть оболочку пакета, извлечь флакон и тампоны, отвинтить пробку флакона и его содержимым обильно смочить тампон. Смоченным тампоном тщательно протереть подозрительные на заражение открытые участки кожи и шлем-маску противогаза. Снова смочить тампон и протереть им края воротника и манжеты, прилегающие к коже. При обработке жидкостью может возникнуть ощущение жжения кожи, которое быстро проходит и не влияет на самочувствие и работоспособность. Необходимо помнить, что жидкость пакета ядовита.

ИПП-9 – металлический сосуд цилиндрической формы с завинчивающейся крышкой. При пользовании пакетом крышка надевается на его донную часть. Чтобы увлажнить губку (она здесь вместо ватно-марлевых тампонов), нужно утопить пробойник, которым вскрывается сосуд, до упора и, перевернув пакет, 2-3 раза встряхнуть. Смоченной губкой протереть кожу лица, кистей рук, зараженные участки одежды. После этого вытянуть пробойник из сосуда назад до упора и навинтить крышку. Пакет может быть использован для повторной обработки.

 

Рис. 5.25. Индивидуальный противохимический пакет ИПП – 9: 1 – металлический баллон; 2 – ватно-марлевые тампоны; 3 – крышка; 4 – пробойник; 5 – губчатый тампон (грибок).

 

ИПП-10 представляет собой металлический сосуд цилиндрической формы с крышкой – насадкой с упорами, которая крепится на ремешке. Внутри крышки имеется пробойник. При пользовании пакетом крышку, поворачивая, сдвинуть с упоров и, ударив по ней, вскрыть сосуд (под крышкой). Снять крышку и через образовавшееся отверстие налить на ладонь 10-15 мл жидкости, обработать лицо и шею спереди. Затем налить еще 10-15 мл жидкости и обработать кисти рук и шею сзади. Закрыть пакет крышкой и хранить для повторной обработки.

 

Рис.5.26. Индивидуальный противохимический пакет ИПП-10.

 

Сейчас в Российской Федерации для обеспечения проведения населением частичной специальной обработки при заражении кожных покровов тела человека (БТХВ, АХОВ, БА) выпускается индивидуальный противохимический пакет ИПП-11 в виде влажных салфеток, пропитанных специальным дегазирующим раствором. Рис.5.27. ИПП-11.

 

Промышленностью выпускаются специальные средства защиты кожи при радиационных поражениях: «Дезалия» (шампунь), «Дезбоди» (гель для душа), «Защита» (моющий порошок), «Лиоксазоль» (аэрозоль), «Мазь диэтона».

Шампунь «Дезалия» используется непосредственно после выхода из зоны радиоактивного загрязнения для многократной помывки волос.

Средство для дезактивации кожных покровов предназначено для проведения санитарной обработки тела человека после выхода из зоны повышенного радиационного фона. Защищает кожу от потери влаги и способствует естественному самоувлажнению и регенерации клеток кожи. Используется как гель для душа.

Дезактивирующее средство «Защита» предназначено для удаления радионуклидов с кожных покровов.

Аэрозоль «Лиоксазоль» применяется при острых местных поражениях кожи 1-2 степени, возникающие при радиационной травме, ожогах, ранениях. Аэрозоль наносят с расстояния 10 – 15 см на пораженные участки. Для профилактики радиационного поражения аэрозоль распыляется на облученную кожу при появлении первых клинических признаков поражения: эритемы, отёк, сухость и шелушение кожи.

«Мазь диэтона» применяется с профилактической и лечебной целью защиты кожных покровов от радионуклидов.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-12; Просмотров: 244; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь