Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Тарифное стимулирование энергосбережения





Выбор инновационного направления в электроэнергетике и условия возможных инвестиций определены законом РФ «Об энергосбережении», рядом постановлений правительства РФ, в которых предусматриваются специальные льготы потребителям и производителям электроэнергии при проведении ими активной энергосберегающей политики. Одной из возможностей реализации таких льгот является введение тарифных скидок некоторым категориям потребителей, желающим:

- увеличить мощности по производству дефицитной для региона и (или) более дешёвой по сравнению с другими регионами продукции за счёт введения дополнительных и (или) реконструкции существующих производственных мощностей;

- активно использовать имеющиеся организационные и технологические резервы управления электропотреблением с целью перехода в категорию с более низкой надёжностью электроснабжения;

- наиболее эффективно реализовать затратные проекты энергосберегающих мероприятий;

- показать реальные уровни аварийной и технологической брони.

Решение этих задач позволит:

- уменьшить удельные и абсолютные затраты на топливо в ЭЭС;

- снизить удельные затраты и себестоимость выпускаемой продукции;

- расширить рынки сбыта продукции, производимой в данном регионе;

- увеличить приток денежных средств в регион;

- увеличить число рабочих мест и сократить выплаты по безработице как на предприятиях, вошедших в «точку роста», так и на предприятиях – потребителях их продукции;

- обеспечить рост отчислений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды;

- сформировать эффективные региональные социальные и инвестиционные программы;

- повысить платежеспособность потребителей;

- перейти на высокоэффективное энергосберегающее оборудование;

- провести технико-экономическое обоснование уровня аварийной и технологической брони потребителя и решить другие сопутствующие задач.

Тарифный электроэнергетический кредит

Тарифное стимулирование потребителей электроэнергии – одна из возможных форм их кредитования через пониженный тариф.

Тарифное стимулирование электропотребления возможно лишь при обеспечении жёсткого контроля его эффективности. Оно может быть введено при обеспечении роста объёмов производства на базе неиспользуемых технологических мощностей и (или) путём проведения активного энергосбережения.

Тарифное стимулирование электропотребления как составляющая региональной тарифной политики выступает в качестве инструмента закрепления экономических приоритетов территории.

Тарифное стимулирование может быть распространено и на предприятия, являющиеся либо поставщиками продукции для рассматриваемого региона, либо потребителями продукции за пределами его. Это позволит снизить тариф на электроэнергию, с одной стороны, и увеличить приток денежных средств – с другой.

 

 

Особенностями этого кредита, по сравнению с банковским, являются:

- целевое использование кредита в виде пониженного тарифа на электроэнергию исключительно на производственные нужды при планируемом росте объёмов промышленного производства и (или) для проведения энергосберегающих мероприятий;

- возврат и оплата тарифного кредита могут осуществляться не только самим кредитуемым предприятием из дополнительной прибыли от увеличения объёмов производства или энергосбережения, но и другими субъектами товарно-финансовых взаимоотношений (бюджеты и внебюджетные фонды, отчисления в которые увеличились; ЭСО – из прибыли, получаемой от увеличения производства электроэнергии, дополнительно поставляемой предприятиям при уровне затрат в пределах топливной составляющей себестоимости).

Эффективность тарифного кредита в виде пониженного тарифа на производственное электропотребление оценивается из условия

, (1)

где Ф – объем средств существующего или специально образованного резервного фонда, используемого для тарифного стимулирования (кредитования) оплаты за электропотребление;

– дополнительная прибыль предприятия, образованная в условиях тарифного стимулирования его электропотребления;

– дополнительная прибыль ЭСО от реализации электроэнергии по пониженному тарифу, необходимой при расширении промышленного производства предприятий;

– сумма дополнительных отчислений стимулируемого предприятия в бюджеты и внебюджетные фонды в результате расширения их производства в условиях тарифного стимулирования;

– сумма дополнительных отчислений ЭСО в бюджеты и внебюджетные фонды, образованные в результате расширения производства электроэнергии в условиях тарифного стимулирования.

Показатель эффективности тарифного стимулирования Э определяется как отношение прибыли к величине средств, выделенных для тарифного стимулирования:

. (2)

Он характеризует кратность получаемого совокупного эффекта по отношению к объему кредитов Ф, израсходованных из резервного фонда в виде пониженных тарифов.

Возврат кредитов и восстановление резервного фонда тарифного стимулирования происходят за счёт обеспечения эффективности тарифного стимулирования для каждого из субъектов взаимоотношений:

- стимулируемого предприятия – ;

- энергоснабжающей организации – ;

- консолидированного бюджета – .

Дополнительная прибыль и соответствующие отчисления вычисляются по выражениям

; ; ,

где , , – доли собственных средств, образованных в результате дополнительного стимулирования и оставшихся в распоряжении субъектов взаимоотношений.

Объем средств резервного фонда, оставшийся после поощрения его субъектов, определяется как

).(3)

Если субъекты взаимоотношений в качестве первого этапа преодоления кризисных явлений ставят целью только расширение производства или реализацию проектов энергосбережения за счет полученных средств

( = = = 0),

условие (3) становится более простым и по форме совпадает с (1).

Но это обеспечивает только возврат кредита, переданного потребителям в виде пониженного тарифа на электроэнергию. При этом .

Объем кредита тарифного стимулирования Ф расширения производства V формируется величиной необходимого для этого электропотребления и глубиной снижения тарифа на общее электропотребление

:

,

где – существующий тариф на электроэнергию;

– скидка с существующего тарифа;

– кредитный тариф;

– годовой объем производственного электропотребления без расширения производства;

– дополнительный объем электропотребления в условиях расширения производства при тарифном стимулировании;

– удельное электропотребление предприятия.

При реализации задач активного энергосбережения (без решения вопросов, связанных с развитием производства и увеличением объёма выпускаемой продукции) тарифный кредит может предоставляться на договорной основе по следующим упрощенным схемам:

1. Безвозвратный кредит из фонда Ф или за счёт дотаций.

Он выделяется, как правило, для бюджетных организаций, не являющихся производителями товарной продукции, если представленный ими проект энергосбережения даёт реальное снижение расхода топлива.

2. Беспроцентный кредит с возвратом договорных сумм через определенный промежуток времени для внебюджетных предприятий и организаций, если представленный ими проект энергосбережения дает реальное снижение расхода топлива.

3. Возвратный процентный кредит – во всех остальных случаях.

Ставка тарифного кредита

определяется исходя из ожидаемой величины электропотребления WЭ по договору между субъектами взаимоотношений (фондом Ф или кредитором, инвестором, АО-энерго и потребителем) из условия возврата полученных средств фонда Ф в течение желаемого срока tж:

;

При расчётных значениях тарифный кредит не выделяется.

При использовании первой схемы безвозвратного кредитования фонд стимулирования потребителей Ф (кредитор, инвестор, АО-энерго) за период использования пониженного тарифа tП имеет потери (ущерб)

, (4)

где – величина снижения электропотребления за счет проведения энергоэффективных мероприятий.

Дополнительная прибыль от уменьшения затрат на топливо за тот же период определяется как

, (5)

где сТ – удельная стоимость топлива.

Сравнивая полученные значения УЭСО и ПЭСО, принимают решение о целесообразности безвозвратного тарифного кредитования и снижении тарифа конкретному потребителю на срок .

После окончания этого срока тариф может быть восстановлен до среднего для потребителей данной группы (если за время tп не произошло существенного изменения тарифных ставок), а инвестор будет продолжать получать ежегодную нормативную прибыль.

Реализация энергосберегающего тарифного кредита по второй схеме предусматривает, что в течение времени произойдет полный возврат выделенных средств Ф.

На периоде времени вводится тариф ТК.

Разностью величин УЭСО и ПЭСО, вычисленных по выражениям (4), (5), определяется сумма, подлежащая возврату:

.

Для обеспечения ее возврата на периоде устанавливается возвратный тариф

. (6)

При малых сроках возврата он может даже превышать значение , которое было до получения кредита.

При третьей схеме возвратного процентного кредита величина определяется с учётом коэффициента возвратного процента К>1, который устанавливается договором.

В настоящее время большую сложность представляют задачи обоснования и выделения на отдельные присоединения аварийной и технологической брони промышленного предприятия. Пользуясь бесконтрольностью, потребители завышают объёмы аварийной брони, включая в ее состав основные технологические производства, чем обеспечивают для себя близкие к нормальным условия работы при аварийных ситуациях в ЭЭС.

Договор потребителя с ЭСО может содержать условия, направленные на снижение объёмов аварийной брони и изменение электропотребления в условиях плановых и аварийных дефицитов мощности и (или) энергии в ЭЭС.

Известно, что управление электропотреблением в этих режимах может привести к значительному ущербу. Его компенсацией является соглашение о тарифном кредитовании мероприятий, направленных на обеспечение устойчивой работы ЭЭС.

Ставка тарифного кредита ТК при решении этой задачи является функцией трёх переменных:

· частоты введения ограничений и (или) отключений, вводимых ЭЭС для конкретного потребителя или их группы, – w,

· глубины их (величины отключаемой мощности) – DP,

· длительности – t.

В зависимости от реальных условий функционирования ЭСО может предложить потребителю тарифное меню, а он на основе статистической или прогнозной информации по этим величинам выбирает оптимальный для себя режим электроснабжения с требуемым уровнем минимальной надёжности.

Сумма недополученной прибыли компенсируется ЭСО из фонда Ф или за счёт пропорционального электропотреблению или мощности распределения ее между остальными потребителями ЭЭС путём увеличения тарифных ставок за более высокую надёжность. В отдельных случаях требования к надёжности электроснабжения могут быть увеличены по сравнению с исходными условиями. Естественно, что тариф при этом также будет выше, а прибыль, полученная от реализации электроэнергии на этом предприятии, должна быть использована ЭСО для увеличения показателей надёжности его электроснабжения.

Основные результаты эксперимента по тарифному стимулированию группы предприятий одного из регионов РФ показывают, что при установленной скидке с тарифа 31 %:

- объем электропотребления увеличился на 12 %,

- прирост выпуска товарной продукции на 17 %,

- отчисления в бюджеты и внебюджетные фонды возросли на 28 % по отношению к показателям, принятым до начала тарифного стимулирования,

- текущая задолженность предприятий – участников снизилась на 67%,

- расчётная эффективность тарифного стимулирования составила Э = 2,35.

Следует отметить, что рассмотрены лишь простейшие модели осуществления льготного тарифного кредитования. Как для обеспечения роста объёма производства, так и при проведении мероприятий по энергосбережению помимо кредита Ф тарифного стимулирования можно привлекать дополнительные средства ФПР из других источников (авансовые платежи заказчиков производимой им продукции).

В моделях не учитывается несоответствие между цикличностью производства и темпами поступления кредитов, возможность изменения технологических характеристик производства, качественных параметров выпускаемой продукции по сравнению с первоначальными базовыми показателями.







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2017-03-09; Просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2018 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.) Главная | Обратная связь