Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Инновации в сфере энергосбережения





Угрозы возникновения дефицита энергоресурсов

Существуют ряд зарубежных и российских прогнозов, согласно которым через обозримый период времени производство природного газа в России может оказаться ниже ожидаемого внутреннего и внешнего спроса; что Россия всё острее будет ощущать необходимость выбора между обслуживанием российских потребителей электроэнергии и газа и выполнением обязательств по экспорту газа. В западных странах в части экспертного сообщества и политической элиты получает распространение доктрина, исповедующая необходимость введения ограничений для развивающихся государств в сфере потребления энергетических ресурсов.

Россия – привлекательный рынок сбыта технологий и оборудования в сфере энергосбережения. Энергосбережение рассматривается как один из наиболее приоритетных и действенных механизмов преодоления возможного грядущего дефицита энергоносителей как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Одно из главных условий успеха инновационной политики в сфере энергоэффективности и энергосбережения – наличие спроса на инновации.

Одним из барьеров на пути инновационного развития страны является то, что на российском рынке более выгодно не внедрение новых инновационных технологий, а перенос уже существующих. Важно избежать наиболее простого пути – механистического привлечения на российскую почву зарубежных технологий энергосбережения, при котором Россия выступает лишь в роли потребителя. Стимулировать старт инновационного развития должны, в первую очередь, заказы со стороны государства и крупных компаний. При этом комплексная оценка эффективности инновационных энергосберегающих технологий (ИЭТ) должна оцениваться на принципах системного подхода, включающего:

Основные принципы комплексной оценки эффективности инновационных энергосберегающих технологий формулируются следующим образом:

1. Рассмотрение инновационного проекта энергосбережения на протяжении всего жизненного цикла.

2. Моделирование денежных потоков инновационного проекта энергосбережения с учётом фактора времени.

3. Учёт экономических, экологических и социальных эффектов от реализации инновационного проекта энергосбережения.

4. Оценка влияния неопределённостей и рисков, сопровождающих инновационный проект энергосбережения.

5. Сопоставимость условий сравнения различных проектов инновационных энергосберегающих технологий.

Таким образом, эффективность инновационного энергосберегающего проекта позволяет реализовать системный подход, включающий:

- определение набора показателей, влияющих на эффективность ИЭТ,

- выбор наилучших ИЭТ по принципу Парето,

- оценку эффективности ИЭТ методами многокритериальной оптимизации.

Анализ всех факторов, оказывающих влияние на комплексную оценку эффективности энергосберегающих технологий, а также рассмотрение рисков, сопровождающих эти проекты осуществляется с помощью методов многокритериальной оптимизации с использованием принципов:

- доминирования, заключающемся в выборе такого проекта, который не уступает никакому другому ни по одному из критериев и, хотя бы по одному, превосходит его;

- Парето, основанному на выборе наилучшего решения в области эффективных;

- выделения главного показателя, заключающегося в выборе главного показателя, который определяет экономическую эффективность анализируемых проектов;

- оптимизации по последовательно применяемым критериям.

Эффективность ИЭТ определяется как

экономическая, включающая:

- снижение себестоимости энергии

- улучшение использования ресурсов,

- сокращение сроков окупаемости инвестиций;

технологическая, предусматривающая:

- повышение экономичности работы оборудования,

- улучшение использования производственных мощностей,

- повышение надёжности,

- уменьшение энергоёмкости оборудования;

экологическая, включающая:

- снижение вредных выбросов и количество загрязнённых стоков,

- улучшение экологичности продукции,

- повышение эргономичности производства;

социальная, обеспечивающая:

- повышение безопасности условий труда,

- улучшение условий труда,

- повышение квалификации работников.

На начальном этапе инновационного развития можно стимулировать спрос на инновации в секторах, где сосредоточен наибольший потенциал потребления «энергоэффективных инноваций»: ЖКХ, производство и распределение тепла, бытовое потребление энергоресурсов, возможно, строительная отрасль.

Потенциал повышения энергоэффективности в значительной степени лежит в плоскости политики модернизации экономики в целом, которая уже сама по себе должна привести и к уменьшению удельной энергоёмкости.

Формирование инновационной среды связано с созданием должного интеллектуального и психологического климата, а также с достижением критически важного уровня концентрации интеллекта и срабатывания эффекта «информационного пула» для запуска процесса генерации инноваций. Для этого необходимо создать условия и механизмы, стимулирующие запуск и поддержку самовоспроизводящегося инновационного процесса, приводящего к постоянному рождению и реализации всё новых и новых проектов.

Под формированием инновационной инфраструктуры понимается наличие, своего рода, почвы для инноваций в виде действенной системы организационных механизмов и структур, чьё функционирование будет обеспечивать его успешный ход.

Грамотная государственная инновационная политика по повышению энергоэффективности– шанс для развития инноваций и «курс на энергоэффективность», который:

- указывает перспективные направления развития инноваций,

- расширяет возможности предпринимательской активности в области энергосбережения и энергоэффективности,

- стимулирует спрос на энергосберегающие продукты, технологии.

«Курс на энергоэффективность» может создать мультипликативный эффект для всей экономики страны, в том числе, и в части придания ей мощного инновационного импульса. Он открывает уникальные возможности для того, чтобы быстро пройти путь от модернизации к инновационному прорыву в сфере энергосбережения.

Необходимость формирования, поддержки и развития особой инновационно-предпринимательской культурной среды обеспечит:

- получение молодыми специалистами практического опыта, в том числе, на этапе коммерциализации результатов разработок и исследований, необходимого для последующей их самостоятельной работы на рынке.

- стимулирование и поддержку предпринимательской активности в инновационной сфере среди российских студентов и аспирантов.

- формирование на ограниченной территории «критической массы» молодых талантов, создание атмосферы творческой свободы.

При реализации инновационной политики не должна преследоваться цель получения инноваций ради инноваций. Успешные, реализуемые на практике проекты создадут прочный базис для дальнейших революционных технологических изменений, так как главный критерий успеха – коммерческая эффективность. При этом необходимо в предельно сжатые сроки пройти путь, который прошли страны Запада в политике повышения энергоэффективности.

Согласно данным статистики, частота создания принципиально революционных решений в инновационном бизнесе крайне мала. 98% всех know how – это усовершенствования, улучшения уже существующих товаров и услуг.

 

2.4. Примеры реализации инноваций

1. В Стэнфордском исследовательском парке (США) исследовательские и технологически ориентированные компании составляют 52 % от общей численности. Компании, которые предоставляют им услуги – 48 %.

2. Биологические отходы можно использовать на любых производствах, имеющих дело с биомассой (на лесопилках, заводах по переработке сельхозкультур). Развитие альтернативной энергетики не только позволяет предприятию сэкономить средства, но и улучшает его имидж, делая более привлекательным в глазах инвесторов.

Технология изготовления топливных брикетов из отходов не нова: на рынке оборудования, формирующего брикеты из соломы, гречневой лузги и древесных отходов, есть из чего выбрать.

3. Липецкий маслозавод применил инновационный подход в использовании шелухи подсолнечника. Благодаря изготовленной на заказ котельной стоимостью 2 млн руб., шелуху используют как биотопливо. В сутки завод сжигает около 30 т шелухи. При этом в час вырабатывается 6 т пара, который поступает в жаровню, где находятся очищенные семечки. В сутки перерабатывается 200 т семечек, и завод ощутимо экономит на газе и электроэнергии. Зола, которая остается после сжигания, используется для удобрения полей. В перспективе завод планирует тепло, выделяемое при сжигании шелухи, пустить на обогрев помещений.

Отметим, что пока большинству небольших отечественных предприятий такая технология недоступна: мало кто согласится заплатить за котельную 2 млн руб., хотя это и выгодно. Трудно судить о том, как решена проблема засорения шлаковыми образованиями котла для сжигания биотоплива. Без понимания этого сложно рассуждать о надёжности установки. Не совсем понятно, как решается вопрос утилизации токсичных газов. Есть и другие препятствия: критерии промышленной безопасности для применения биотоплива ещё не до конца проработаны, а российские стандарты не соответствуют европейским.

Вместе с тем, технология перспективна, поскольку позволяет максимально эффективно использовать бесплатные биотопливные ресурсы завода как для добычи пара, необходимого для производства конечной продукции, так и для получения золы, применяемой в качестве удобрения.

4. Японские инженеры из компании Ibasei разработали компактную турбину для производства электроэнергии, которую могут использовать владельцы частных домов и руководители предприятий, расположенных вблизи небольшой реки или ручья. Система Cappa («Каппа») крепится с помощью балок к мосту. Внешне устройство похоже на конус: проходя через него, поток попадает в турбину, вращает лопатки ротора, и энергия воды с помощью контроллера и батареи превращается в переменный ток. При скорости воды 2 м/с Cappa выдаёт мощность 250 Вт. Чтобы получить 1 кВт мощности, нужно 5 таких турбин. Турбина компактна – ее смогут установить в течение нескольких минут четыре человека. Стоимость – около 12 тыс. долл. США.

 







Читайте также:

  1. X. Проблема личности в сфере семейственных отношений
  2. Автоматизация контроля и учета потребляемых ресурсов как способ энергосбережения
  3. БЕЗОПАСНОСТЬ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ
  4. Безопасность жизнедеятельности в техносфере
  5. Биосфера и место человека в биосфере
  6. Биосферный уровень организации жизни. Основы учения В.И.Вернадского о биосфере
  7. В единой информационной системе в сфере закупок
  8. В сфере политических отношений Президент РФ: 1)определяет основные направления внутренней и внешней политики РФ; 2) представляет РФ внутри страны и в международных отношениях.
  9. В.И. Вернадский о живом веществе и биосфере
  10. Взаимоотношения России и США в сфере контроля над вооружениями в XXI в.
  11. Возможности судебных экспертиз при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации
  12. Возможные способы разрешения существующих проблем в сфере страхования


Последнее изменение этой страницы: 2017-03-09; Просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2018 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь