Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Гигиеническое нормирование веществ




 

Гигиеническое нормирование новых химических веществ, внедряе­мых в произ­водство, производится в несколько этапов. Первоначаль­но устанавливают вре­менные ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ). Этот показатель рассчитывают по физико–химическим константам, показа­телям острой токсичности или путем ин­терполяций и экстраполяций в рядах соединений, близких по строению и свойст­вам. В дальнейшем на основе всестороннего токсикологического изучения вещества ОБУВ заменяют предельно допустимыми концентрациями (ПДК), которые, в свою очередь, корректируются путем сравнительного изучения усло­вий труда на производстве и состояния здоровья работающих.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) устанавливаются с учетом коэффициента запаса. Коэффициент запаса берется большим для веществ с высо­кой токсичностью (малые средние смертельные концентра­ции), высокой летучестью, при узких зонах ост­рого действия, при выраженных кумулятив­ных и аллергизирующих свойствах и резком кожно–резорбтивном действии. В настоящее время для воздуха рабочей зоны промышленных пред­приятий определены предельно допустимые концент­рации более чем для 646 веществ.

Основные токсикометрические показатели используются, чтобы охарактеризовать опасность вредных веществ, используемых в про­мышленности. По степени воздействия на организм вредные вещества делятся на четыре класса опасности:

1–й – вещества чрезвычайно опасные; 2–й – высокоопасные; 3–й –умеренно опасные; 4–й – малоопасные. Класс опасности изучаемого вещества устанавливается по тому показателю, где выявлена максимальная опас­ность.

 

Перечень используемых с этой целью токсикометрических показателей представлен в таблице 1.1.

 

7. Контрольные вопросы и задания

 

1. Охарактеризуйте задачи промышленной токсикологии. Приведите примеры веществ, встречающихся на предприятиях текстильной промышленности.

2. Проработайте материал в учебном пособии [2, с. 84–86]. В чем отличие острого отравления от отравления хронического?

3. Дайте определение абсолютной летучести.

4. Дайте определение коэф­фициента распределения в сис­теме артериальная кровь/альвеолярный воз­дух.

5. Какой показатель характеризует вероятность проникновения вещества через кожу?

6. Какие показатели токсичности используются для оценки вероятности острого отравления?

7. Дайте определение средней смертельной дозы при введении в желудок.

8. Дайте определение средней смертельной концентрации.


Установление классов опасности по различным показателям (извлечение из ГОСТ 12.1.007) с дополнениями [1]

Таблица 1.1.

Наименование Нормы для класса опасности
показателя 1–го 2–го 3–го 4–го
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг < 15 15–150 151–5000 > 5000
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг < 100 100–500 501–2500 >2500
Средняя смертельная концентрация в воз­духе, мг/м3 < 500 500–5000 5001– >50000
Коэффициент воз­можности ингаляци­онного отравления (КВИО) >300 300–30 29–3 < 3
Зона острого действия < 6,0 6,0–18,0 18,1–54,0 > 54
Зона хронического действия > 10,0 10,0–5,0 4,9–2,5 < 2,5
Предельно допусти­мая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны, мг/м3 < 0,1 0,1–1,0 1,1–10,0 > 10,0
Порог раздражающего действия, мг/м3
Субъективные ощу­щения у человека <20 20–200 201–2000 >2000
Изменения частоты дыхания у кроликов <500 500–5000 5001–50000 >50000
Изменения дыхательной системы у крыс <50 50–500 501–5000 >5000
Слюнотечение у кошек <900 900–9000 9001–90000 >90000
               

 


 

9. Дайте определение коэффициента вероятности ингаляционного отравления.

10. Как оценивают раздражающее действие?

11. Какие показатели токсичности используются для оценки вероятности хронического отравления?

12. Дайте определение порога и зоны острого действия.

13. Дайте определение зоны хронического действия.

14. Дайте определение коэффициента кумуляции. Какие вещества более опасны – с низким или высоким коэффициентом кумуляции?

15. Как оцениваются адаптивные и компенсаторные возможности организма?

16. Какие этапы изучения токсичности необходимо пройти при постановке на производство новых веществ или препаратов?

17. Дайте определение ПДК. Перечислите критерии при выборе коэффициента запаса.

18. На какие классы опасности делят вредные вещества по степени их воздействия на организм человека?

 

РАБОТА 2. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

 

Примеры изучения токсикологических показателей

 

1.1 Токсичность азокрасителей

 

Класс азокрасителей – один из важнейших, так как на их долю приходится около 50% общего объема красителей. Азокрасителями, в общем случае, называют соеди­нения, содержащие азогруппу –N=N–. В зависимости от числа азогрупп выделяют моноазокрасители, дисазокрасители и полиазокрасители. Токсикологические характеристики одного из красителей этого типа “Кра­сителя органического дисперсного полиэфирного Алого С” представлены ниже.

При изучении его токсикологических характеристик установлено [1]:

При внутрижелудочном способе введения его токсичность для белых крыс DL50 = 10 г/кг массы тела, а для мышей – 6,25 г/кг массы тела. При внутрибрюшинном введении токсичность значительно выше: DL50 =0,34 г/кг массы тела. У животных проявляется агрессивность, сменяющаяся заторможенностью, гиподинамией, отсутствием реакции на внешние раздражи­тели.

После введения красителя белым мышам в дозе 5 г/кг веса выявляется по­вышенный уровень метгемоглобина и сульфогемоглобина, пониженный уровень общего гемоглобина и гемоглобина, связанного с кислородом (на 25,9% и 29,3%, соответственно).

В ходе исследований на лабораторных крысах и мышах показано, что краси­тель обладает способностью накапливаться в организме (обладает кумулятивным действием). 30–кратное введение красителя в желудок в дозе 1 г/кг веса приводило к 50% гибели животных. Коэффициент кумуляции, рассчитанный по методу Lim at. al. (см. Работу 1) Kcum = 8,7.

Изучение функции почек показало нарушение выделения моче­вины и хлоридов, канальцевую протеинурию. Гистологические наблюдения выявили глубокие структурные дистрофические изменения в ткани печени.

При изучении способности к кожной резорбции установлено, что краситель не обладает заметным раздражающим действием, наблюдается окрашивание мочи и фекалий, сыворотки крови и подкожной жировой клетчатки в характерный для красителя цвет.

Аллергизирующий эффект выражен слабо.

С учетом полученных результатов было рекомендовано принять значение ПДК в воздухе рабочей зоны равным 0,5 мг/м3 (2 класс опасности) с пометкой “требуется специальная защита кожи и глаз”. При проведении профилактических медицинских осмотров необходимо исследовать показатели красной крови с учетом метгемоглобина, а также состояние печени и почек.

 

1.2 Токсичность нитросоединений

 

Азокрасители синтезируются по реакции азосочетания солей диазония с азосоставляющими самого различного строения (фенолы, нафтолы, ароматические амины и их производные). При этом следует учесть, что токсичность многих видов сырья и полупродуктов выше, чем у самих красителей. Например,

2–нитро–4–бромфенол   2–нитро–4–бромфенол характеризуется следующими показателями [1]: при внутрижелудочковом введении самкам крыс DL50 =3,81±0,13 г/кг, самцам – 4,64 г/кг, белым мышам – 2,50 г/кг, морским свинкам – 2,80 г/кг. Видовые и половые различия вы выявлены.

После введения вещества животные прояв­ляли повышенную агрессивность. Пороговая концентрация при затравке крыс в течение 4 часов (острое отравление) ³ 6 мг/м3. Обнаружено нарушение функций печени и почек. Не выявлено раздражающее действие на слизистые оболочки, глаза и кожу, не выявлено сенсибилизирующее (аллергизирующее) дейст­вие. Наблюдается слабое кожно–резорбтивное действие.

Соединение обладает выраженной способностью к кумуляции: Кcum по Lim at al. =1,4.

В концентрациях 1,0±0,12 мг/м3 и 0,11±0,03 мг/м3 обладает эмбриоток­сическим действием – зарегистрировано тератогенное действие в форме снижения массы и длины тела крысят, снижения индекса выживаемости и лактации, изменения весовых соотношений внутренних органов. Поро­говая концентрация по эмбриотоксическому действию принята равной 0,11 мг/м3.

Установлены пороговая и подпороговая концентрации восприятия запаха – и 0,045 мг/м3 и – 0,012 мг/м3 соответственно.

На основании изложенного было рекомендовано принять значения ОБУВ в воздухе рабочей зоны – 0,1 мг/м3. Для населенных пунктов устанавливаются показатели ПДКа.в. – предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе населенной местности среднесу­точная (в атмосферном воздухе) – 0,01 мг/м3 и такое же значение ПДКм.р. – максимально разовой концентрации вредного вещества в воздухе населенной местности – 0,01 мг/м3.

Рекомендованные меры профилактики – защита от попадания вещества в организм через ЖКТ, дыхательные пути и кожу. При проведении профилактиче­ских медицинских осмотров необходимо оценивать состояние центральной нерв­ной системы.

 

1.3 Токсичность поверхностноактивных веществ

 

Еще один важный класс соединений, применяемый в промыш­ленности, – поверхностно–активные вещества (ПАВ). После завершения технологических процессов до 90% ПАВ оказывается в сточных водах. Поэтому к ним предъявляются особые токсикологические требова­ния.

В качестве ПАВ используются органические соединения самого разнообразного строения. Рассмотрим свойства ПАВ “натрий–синтаф” – производного жирных алифа­тических спиртов и фосфорной кислоты:

  где R – C7–C12.  

При изучении токсикологических характеристик установлено [1], что при внутрижелудочковом введении крысам DL50 =22,50±1,34 г/кг, мышам – 20,0±0,32 г/кг. В подостром опыте при введении доз 2250, 225 и 22,5 мг/кг гибели животных не наблюдалось.

Пороговая доза и максимальная недействующая доза установлены расчетным путем на уровне 22,5 и 2,25 мг/кг соответственно. Максимальная недействующая концентрация в воде – 45 мг/л.

Местным раздражающим и кожно–резорбтивным действием не обладает. Веще­ство обладает слабой кумуляцией.

Вещество обладает характерным неприятным запахом. Его пороговая концентрация в воде по влиянию на запах воды (на уровне 1–2 балла) составляет при комнатной темпе­ратуре 0, 47–1,0 мг/л, а при нагревании до 60 ºС – 0,27–0,45 мг/л.

Пороговая концентрация по влиянию на пенообразование равна 12 мг/л, по влиянию на процессы естественного самоочищения в водоемах – 0,1 мг/л (контроль процесса биологического потребления кислорода БПК). При концентра­ции 0,16 мг/л исчезает опалесценция раствора. При концентрации 0,1 мг/л не оказывает влияние на рост и развитие сапрофитной микрофлоры в водоемах.

На основании полученных результатов рекомендовано принять ПДК для воды в водоемах общехозяйственного и культурно–бытового назначения – 0,1 мг/л, лимитирующий показатель вредности – общесанитарный (БПК), класс опасности – 4.

 





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2017-03-14; Просмотров: 196; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь