Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Первые действия. Сортировка пострадавших




 

Сортировка пострадавших состоит из оценки и классифика­ции пораженных, обозначения приоритетов специальной обработки и транспортировки в различные медицинские центры. Сортировка пострадавших осуществляется и в зоне несчастного случая, и в процессе транспортировки, и в медицинских учреждениях.

Сортировка пострадавших – непрерывный процесс. Она должна выполняться равномерно с учетом состояний, в которых находятся пострадавшие и в какой точке в цепи обработок это происходит. Состояние пострадавшего может измениться после специфической терапии в сторону как улучшение, так и ухудшения. Или может иметь место изменение в дос­тупных средствах терапии, что весьма характерно при большом числе пострадавших. Если нет недостатка ресурсов (персонал, материалы, лекар­ства, транспортные средства и т.д. ) все пострадавшие должны получить оптимальную помощь.

Сортировка пострадавших – сложный процесс. В ситуациях, когда ресурсов не хватает, может оказаться необходимым ограничиться мини­мальной обработкой тяжело пострадавших в пользу менее тяжелых пациен­тов, имеющих больше шансов остаться в живых. В этих ситуациях обра­ботка тяжело пострадавших лиц может требовать так много ресурсов, что, в результате, многие менее пострадавшие не получат соответствующей помощи.

Сортировка пострадавших должна выполняться хорошо обученным и опытным медицинским персоналом и в зоне аварии, и медицинских учре­ждениях. Однако, в ситуациях, когда имеется "только" химическое пораже­ние без осложнений, вызываемых механическими повреждениями, все пострадавшие будут иметь тот же самый тип поражения и различаться только его тяжестью. В таких ситуациях, может оказаться возможным при­влечение менее обученного персонала, проинструктированного как выпол­нять сортировку, чтобы ускорить обработку большого количества постра­давших.

Для сортировки после химических поражений применяется сущест­вующая симптоматология, почти не отличающаяся от остальных типов несчастных случаев. Однако, может быть выделена одна специальная "химическая группа": пострадавшие от химических веществ, не имеющие немед­ленных признаков, но у которых серьезные признаки могут развиться по истечении нескольких часов. Например, поражение газами подобными фос­гену и оксида азота, или поражение кожи химикатами поглощаемыми через кожу. Эти лица нуждаются в надлежащем наблюдении и возможной немед­ленной обработке.

Группировка может осуществляться следующим образом:

– пациенты без признаков поражения, но при том, что отсроченные при­знаки должны проявиться, и которые нуждаются поэтому в наблюдении, по возможности с немедленной обработкой и транспортировкой в медицин­ские учреждения;

– пациенты с умеренными или никакими повреждениями, кто не нуждается какой–либо помощи;

– пациенты с умеренными и серьезными повреждениями, которые могут ожидать помощи или транспортировки;

– пациенты с угрожающими жизнь повреждениями, которые нуждаются в немедленной помощи или транспортировке;

– сильно пострадавшие пациенты, нуждающиеся только в паллиативной обработке.

Пострадавших с истерическими реакциями желательно немедленно отделять от других для предотвращения паники.

Угрозу жизни представляют следующие поражения:

– воздействие на дыхание и кровообращение непосредственно или косвенно; острые респираторные нарушения возникают в результате бло­кирования поступления воздуха (западание языка, посторонние предметы, кровь и секреты, отек гортани) или вследствие серьезных повреждений лег­ких (массированное образование вязкого секрета, серьезный бронхоспазм, нарушение газообмена);

– нарушение дыхания на клеточном уровне (например, отравление оксидом углерода, цианистыми соединениями, сероводородом);

– острое нарушение кровообращения вследствие внешнего или внутреннего кровотечения;

– обшир­ный термический и химический ожог может очень скоро привести к чрез­мерной потере жидкости, падению артериального давления вследствие перифе­рийной вазодилатации (расширения сосудов);

– серьезную угрозу жизни представляют аритмия (нарушение ритма) и кардиодепрессия (замедление пульса, падение давления и др.).

Как правило, дети более чувствительны к ядовитым веществам из–за более быстрого метабо­лизма. Поэтому им обычно отдают приоритет в медицинском обслуживании, наряду с другими чувствительными груп­пами (беременные женщины, пожилые люди и лица с хроническими забо­леваниями).

В случае пожаров совместное действие яда и термический ожог (как и механическая травма) может усложнить оценку и обработку пораженных.

 

Принципы обработки

 

Общие сведения

Обработка пострадавших при остром отравлении основана на четырех главных принципах, которые могут использоваться в зависимости от тяже­сти поражения и характеристик ядовитого агента. Эти принципы:

– удаление ядовитого вещества, чтобы предотвратить далее местное дей­ствие или всасывание в организм;

– симптоматическая и поддерживающая терапия;

– применение антидотов;

– повышение активности систем выведение яда.

 

  Удаление ядовитого вещества Удаление ядовитого агента (деконтаминация) с целью предотвратить далее местное поражение или всасывание в организм также имеет решающее значение при начальной обработке пострадавших при химической аварии.

Однако, никогда нельзя заменять поддержку жизненных функций деконтаминацией (поверхностное удаление ядовитых веществ). Деконтаминацию предпочтительно проводить перед транспортировкой в больницы или иные лечебные учреждения. Симптома­тическая и поддерживающая терапия всегда применятся при обработке пострадавших. В большинстве случаев, существует единственный тип обра­ботки, необходимой для полного восстановление от отравления. Классификация отравлений по серьезности поражения с целью стандартизировать в определенной степени необходимые методы обработки, представлена далее в подпункте «Повторное заражение и деконтаминация».

 

Симптоматическая и поддерживающая терапия Поддержание жизненных функций (например, удаление посторонних субстанций из дыхательного тракта, усиленная вентиляция легких, возме­щение потери жидкости) – очевидная необходимость.

Имеются случаи, когда на результат отравления могут существенно повлиять помимо первой помощи специальные меры, называемые терапией антидотами. Однако терапия антидотами действенна в части уменьшения последствий (и смертности) при отравлении только некоторыми ядами, к которым разработаны антидоты. Универсальный антидот не существует.

  Терапия антидотами Терапия антидотами должна использоваться только там, где имеются определенные симптомы. Терапию необходимо начинать пре­жде, чем пострадавшее лицо будет отправлено в больницу или другое учреждение.

В определенных случаях применение антидота может быть осуществляться вспомогательным персоналом, не имеющим медицинского образования. Например, если все пострадавшие показывают характерные признаки и симптомы, то вспомогательному персоналу могут быть даны определенные инструкции по примене­нию антидотов. В частности, при отравлении оксидом углерода антидотом может считаться как кислород, так и чистый воздух. Усиленная вентиляция легких на свежем воздухе кислорода – это метод оказания первой помощи, реализующий принципы антидототерапии и повышения активности систем выведения яда.


 

  Повышение активности систем выведения яда. Активность систем выведения ядов может быть усилена также с помощью мочегонных, слабительных и потогонных средств, препаратов и приемов, вызывающих рвоту, а также сорбентов. Кроме того, имеются препараты, регулирующие детоксицирующую активность печени.

 





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2017-03-14; Просмотров: 135; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь