Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Биомеханика височно-нижнечелюстного сустава




Движения в ВНЧС у новорожденного и взрослого человека различны С момента рождения и до 7—8 мес. жизни ребенка доминируют сагит­тальные движения нижней челюсти, связанные с актом сосания. Такой характер движений в ВНЧС обусловлен строением его у новорожденного и обеспечивается скольжением округлой суставной головки вместе с дис­ком по достаточно плоской ямке. По мере прорезывания молочных зубов и развития суставных бугорков появляются откусывающие, разжевываю­щие, боковые движения нижней челюсти.

Выдвижение нижней челюсти вперед (сагиттальные движения) при сомкнутых зубах из положения центральной окклюзии в переднюю в большинстве случаев направляется поверхностями смыкания передних зубов. Во время сагиттальных движений головки перемещаются вниз и вперед вдоль скатов суставных бугорков. При движении вниз головки также совершают вращательные движения в нижнем отделе сустава, за­ставляя нижнюю челюсть совершать открывающие движения, диктуемые направляющими скатами передних зубов (рис.30).

Способность головок перемещаться вперед вместе с диском по сус­тавным скатам и одновременно вращаться в нижнем отделе позволяет нижней челюсти следовать сагиттальному резцовому пути (это путь, ко­торый проходят нижние резцы по небным поверхностям верхних резцов при движении нижней челюсти из центральной окклюзии в переднюю), в то время как задние зубы разомкнуты (дезокклюзия). В конце сагиттального суставного пути (это путь, который проходят головки вниз и вперед по заднему скату суставного бугорка), при движении из передней окклюзии в крайнее переднее положение к поступательным движениям в верхнем отделе присоединяются вращательные движения вокруг горизонтальной

оси в нижнем отделе, но направленные в противоположную сторону, не­жели в начале суставного пути.

Это боковое движение рабочей головки в среднем составляет 1 мм и называется «движением Беннета». Направление и величина движения Беннета у разных людей неодинаковы. Таким образом, боковое движение челюсти на рабочей стороне состоит, главным образом, из вращения рабо­чей головки вокруг вертикальной оси в сочетании с небольшим боковым смещением за счет движения Беннета. Траектория движения нерабочей головки (балансирующая сторона, противоположная сторона, сторона медиотрузии движение нижней челюсти, при котором происходит ее отклонение к срединно-сагитталъной плоскости) проходит медиально по отношению к траектории при выдвижении ее вперед и совершает поступа­тельные движения в верхнем отделе сустава к середине, вниз и вперед.

Нижняя челюсть может одновременно совершать открывающие, за­крывающие движения, выдвигаться вперед и смещаться в сторону. Дви­жения нижней челюсти регулируются сложным взаимодействием мышц.

Функция жевательных мышц

При подъеме челюсти участвуют жевательная (основная функция), медиальная крыловидная (основная функция) и височная (основная функ­ция) мышцы, а также верхняя головка латеральной крыловидной мышцы.

При опускании челюсти участвуют двубрюшная, челюстно-подъязычная, подбородочно-подъязычная мышцы, а также латеральная крыловидная мышца (основная функция).

При выдвижении нижней челюсти вперед участвуют медиальная крыловидная, жевательная, надподьязычные мышцы, нижняя головка ла­теральной крыловиднйй мышцы (основная функция), а также передние волокна височной мышцы.

При втягивании нижней челюсти назад участвуют средние и задние волокна височной мышцы (основная функция), двубрюшная мышца и иногда глубокая часть жевательной мышцы.

При боковых движениях нижней челюсти участвуют медиальная крыловидная (основная функция) и нижняя головка латеральной крыло­видной мышцы (основная функция) на балансирующей стороне движения челюсти, а также задние волокна височной мышцы на рабочей стороне.

С точки зрения современных представлений о внутренних взаимоот­ношениях элементов ВНЧС установлена прямая зависимость между верх­ней головкой латеральной крыловидной мышцы и биламинарной зоной в правильной координация движений. Тонус этой мышцы является той си­лой, которая стабилизирует положение диска относительно головки и рас­полагает последнюю в центральной зоне диска. Внутри сустава происхо­дят гармоничные процессы, регулирующие нормальные движения, кото­рые зависят от правильного расположения комплекса головка — диск —



Рис. 30. Схема сагиттальных движений (выдвигание) нижней челюсти: А — центральная окклюзия; Б — передняя окклюзия; В — крайне переднее положение

Трансверзальныв (боковые) движения нижней челюсти наиболее сложные в отношении характера движений в правом и левом суставах. Во время бокового движения из положения центральной окклюзии рабочая суставная головка (на стороне смещения та сторона, на которой движе­ние нижней челюсти направлено от срединно-сагитталъной плоскости кнаружи — латеротрузия) вращается вокруг своей вертикальной оси в нижнем отделе. Поскольку анатомически ямка не имеет правильной сфе­рический формы, вращение рабочей головки внутри нее приводит к неко­торому боковому движению головки (рис. 31).

68

сы задаются с целью выяснить поражение определенной области: зубов, слизистых оболочек, мягких тканей полости рта. Далее врач путем опроса устанавливает характер симптомов (продолжительность и локализацию болей и т.д.), чтобы получить определенные ориентиры для исследования и диагноза.

Из субъективных данных в клинике стоматологических заболеваний весьма значительное место занимает болевой симптом. При опросе боль­ного, жалующегося на зубную боль, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. характер возникновения болевого ощущения — боли самопроиз­вольные или причинные;
  2. распространение болей — иррадирующие, локализованные и раз­литые;
  3. длительность болевого ощущения — приступообразные, постоян­ные продолжительные боли, время их проявления.

Анализ этих данных, полученных врачом при опросе больного, помо­жет правильно наметить направление дальнейшего обследования.

При поражении мягких тканей рта болевые ощущения пациента не имеют столь определенного диагностического значения. В этом случае из субъективных данных на первое место должны быть поставлены симпто­мы общего характера: общее самочувствие, температура, озноб и т.п.

Объективное исследование

Объективное исследование включает осмотр, пальпацию и ряд допол­нительных методов (рентгенография, лабораторное исследование, теле­рентгенограмма и др.).

Осмотр — один из основных способов диагностики стоматологиче­ских заболеваний — складывается из внешнего осмотра больного и обсле­дования полости рта при хорошем дневном и искусственном освещении.

Осмотр больного проводят в стоматологическом кресле. Его голова Должна быть хорошо фиксирована на подголовнике, на уровне локтевого сустава врача. Можно поднимать и опускать кресло, менять положение его спинки и подголовника. Источник света должен находиться впереди исследуемого.

Если во время осмотра в руках у врача один инструмент, то он нахо­дится в правой руке, если два инструмента, то зеркало врач держит в ле­вой руке, а пинцет или зонд — в правой.

Осмотр стоматологического больного

При внешнем осмотре оценивают физическое развитие, психоэмоцио­нальное состояние, состояние кожных покровов лица, пропорциональ-

ямка. При открывании рта диск и головка нижней челюсти синхронно двигаются вперед и вниз по заднему скату суставного бугорка в результа­те сокращения латеральной крыловидной мышцы. По мере постепенного растяжения связок биламинарной зоны замедляется смещение диска впе­ред и суставной диск останавливается из-за натяжения этих связок (под­робнее это описано выше, в разделе о внутрисуставных связках). Однако суставная головка продолжает свое движение до переднего полюса диска за счет возможности совершать небольшие движения в передне-заднем направлении в нижнем этаже сустава благодаря связкам, которые соеди­няют боковые поверхности диска с медиальным и латеральным полюсами головки. Благодаря этому головка устанавливается в проекции вершины суставного бугорка при максимальном открывании рта. При обратном движении (закрывание рта) диск движется кзади за счет сокращения эла­стической связки биламинарной зоны (задняя дисковисочная) и частично­го давления головки на задний полюс диска при пассивном возвращении назад. Если в данной системе нарушается гармоничное взаимодействие, т.е. происходит нарушение взаимоотношений между мышцей, диском с его связками и головкой нижней челюсти, то это будет приводить к наруше­нию координации и дисфункции ВНЧС.

Глава 4. Обследование стоматологического больного





Рекомендуемые страницы:




Последнее изменение этой страницы: 2017-04-13; Просмотров: 662; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь