Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Глава VI. ФЕХТОВАНИЕ НА ШПАГАХ

 

Фехтование на шпагах отличается от фехтования на рапирах и саблях большей приближенностью к условиям дуэльного боя. Это отражается в том, что в фехтовальном бою на шпагах раз­решается колоть противника в любую часть его тела, кроме за­тылка и шеи сзади (рис. 157), а при одновременных уколах по­ражение засчитывается обоим фехтующим независимо от того, кто из них был виновником этой одновременности. Сама же шпа­га более массивна, чем рапира.

Шпажный бой, как правило, ведется в большом отдалении противников друг от друга. Фехтовальщики в нем стремятся прежде всего поразить противника в ближнюю часть его тела, т. е. в вооруженную руку, что осуществляется в почти непрерывных мелких и точных движениях оружием, сопровождаемых легким маневрированием. Однако эта тонкая игра оружием вокруг руки противника время от времени переходит в длинные атаки с захватами и последующими попытками колоть в туловище или в ногу, в результате которых нередко возникает ближний бой, полный самых неожиданных положений, заканчивающихся уколами в самые различные части тела. Характерно широкое применение укола с оппозицией.

 

Типичным для шпажного боя является изобилие в нем контр­атак, противодействующих им атак второго намерения и повтор­ных — уколов, обусловленное правилами боя на шпагах, исклю­чающими фактор тактической правоты.

Тактика шпажного боя сводится в основном к исканию и под­готовке фехтовальщиком такого момента, когда он первым смо­жет послать наикратчайшим путем шпагу вперед и поразить про­тивника в наиболее близко расположенную часть тела уколом с оппозицией. Существенным преимуществом шпажного фехтова­ния перед другими видами фехтования является то, что спортсмен здесь в предельной степени освобожден от судейских решений, основанных лишь на субъективных впечатлениях. Может быть, именно этому преимуществу шпажное фехтование обязано своей большой распространенностью как у нас в Советском Союзе, так и за рубежом.

К фехтованию на шпагах допускаются мужчины и юноши старшего возраста. Шпажный бой проводится на поле боя (до­рожке) длиной 24 м и шириной 1,8—2 м (см. рис. 107). Бои про­водятся на один, три или пять уколов. Чистое время боя на один укол — 3 мин., на три и пять уколов — по 6 мин.

Большая общность фехтования на рапирах со шпажным фех­тованием позволяет часто ссылаться в аналогичных моментах на написанное по поводу рапирного фехтования. Это обстоятель­ство значительно сократило главу о фехтовании на шпагах, но обязывает читателя приступать к ней только после полного освое­ния материала четвертой главы.

Ниже будут описаны специальные приемы фехтования и дей­ствия, которые находят широкое применение в боях шпажистов. Кроме этих приемов, специфичных для шпажного фехтования, шпажисты нередко пользуются приемами, характерными для фех­тования на рапирах. Это особенно ясно выражено у фехтоваль­щиков, совмещающих занятия фехтованием на рапирах с фех­тованием на шпагах, а также у шпажистов, которые к фехтова­нию на шпагах пришли от фехтования на рапирах. Рапирный характер ведения отдельного боя не является недостатком, если на­ряду с ним шпажист может фехтовать, используя специфично шпажную технику и тактику. Более того, это становится достоин­ством, богатством шпажиста, дающим ему возможность наилуч­шим образом использовать особенности противника в целях по­беды над ним.

Поэтому желательно овладение в юношеском возрасте основа­ми рапирного фехтования, как фундаментом для будущих заня­тий фехтованием на шпагах.

 

ШПАГА И ЕЕ ДЕРЖАНИЕ

 

Шпага (рис. 158) —оружие только колющее. Общий вес шпа­ги должен быть не более 700 г, общая длина — не более 1100 мм. Клинок шпаги массивнее рапирного, имеет трехгранное сечение и долы на каждой стороне клинка; ширина сторонне более24 мм. Длина клинка от наконечника до выпуклой поверхности гарды — не более 900 мм, стрелка прогиба — не более 10 мм. Рукоятка может быть любой конструкции (простая, с поперечником, писто­летная), длина ее — не более 235 мм. Чаще всего пользуются шпагами с простой рукояткой.

 

 

Разрешается пользоваться специальными скобами, вделанны­ми в рукоятку, или ременными петлями (мартингалами). Гарда шпаги больше, чем рапирная, и не симметрична в целях лучшего закрытия кисти. Отверстие в гарде, через которое проходит хвост клинка, может быть смещено от ее центра не более чем на 35 мм. Такое смещение называется эксцентриситетом. Глубина гарды — от 30 до 55 мм, диаметр ее — не более 135 мм. Поверхность гар­ды должна быть гладкой и не блестящей, края гарды не должны быть загнуты. Шпаги приспособлены для пользования аппара­том — электрофиксатором (см. рис. 56), который посредством электрозамыкания, возникающего при уколе в контактном нако­нечнике шпаги, автоматически отмечает факт укола звонком и зажиганием лампочки, соответствующей пораженному фехтоваль­щику. Аппарат может фиксировать уколы и сразу обоим фехто­вальщикам, если между нанесением уколов проходит не более 1/20—1/25 сек. Оценка уколов при наличии электрофиксатора про­изводится только на основании его показаний.

Достаточность крайне небольшого опережения своим уколом укола противника (не менее 1/25 сек.) для того, чтобы укол по­следнего уже не засчитывался, как не фиксированный аппара­том, развивает у шпажистов весьма острую и тонкую оценку боевых ситуаций в плане возможного опережения и одновремен­ного, по показанию электрофиксатора, нанесения уколов.

Способ держания шпаги в первую очередь обусловлен систе­мой рукоятки, но во всех случаях рукоятка держится легко, без излишнего напряжения, и лишь в моменты действия шпагой сжи­мается пальцами более сильно и прижимается к ладони. Шпаги с простой рукояткой (рис. 159) и с пистолетной следует держать так же, как и рапиры с этими рукоятками. Шпаги с рукояткой с перекладиной почти не применяются.

Шпага с простой рукояткой предпочтительнее других, так как эта рукоятка позволяет фехтовальщику наилучшим образом уп­равлять шпагой в условиях резкой перемены дистанции, характерной для шпажного боя, и в частности в моменты ближнего боя и так назы­ваемого кор-а-кор. Кроме того, про­стая рукоятка позволяет перехваты­вать ее за конец, что может дать некоторое преимущество в опреде­ленные моменты шпажного боя. Од­нако не следует увлекаться перехва­тыванием рукоятки, так как это бы­вает выгодно лишь при нанесении одиночных уколов и не годится в за­вязках и сложных действиях напа­дения и защиты.

Основным способом держания шпаги с простой рукояткой является тот же способ, что и при держании рапиры (см. гл. IV), но большой палец может отстоять от гарды на расстоянии примерно 2 см.

Возможные ошибки при держании шпаги: 1) постоянное размещение кисти на конце рукоятки, т. е. в чрез­мерном отдалении от гарды; 2) выпрямление указательного паль­ца вдоль наружной стороны рукоятки.

 

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПРИВЕТСТВИЕ

 

Стойка «смирно» и положение «вольно», исходное положение и приветствие со шпагой выполняются так же, как и с рапирой (см. стр. 102).

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.08 с.) Главная | Обратная связь