Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Типология творчества в журналистике



Мы завершаем раздел рассказом о типологии творческой деятельно­сти в журналистике. Рутинная (от опыта) или уникальная, идущая от инту­иции и таланта, эта деятельность подразделяется на редакторскую (обеспе­чение идейной направленности издания, тематики, проблематики, правка материалов и т.д.), организаторскую (массовая работа, деловые связи, по­иск рекламодателей и т.д.) и авторскую (тексты, макетирование газетных страниц, создание сюжетов телерадиопередач и т.д.). Авторская деятель­ность помогает читателю, радиослушателю, телезрителю сформировать мнение или позицию по обсуждаемой проблеме (публицистический тип творчества), представить образную картину мира, обогащая миросозерцание (художественный тип), получить научные знания, связанные с миро­воззрением (научный тип творчества).

Характер творческого процесса (выбор темы произведения — раз­работка темы — литературное оформление) определяется методологичес­кой культурой журналиста. Ее составляющие — общая методология по­знания социальных явлений (обладая знаниями об обществе, журналист умеет применять их при анализе конкретной ситуации); общая журналис­тская методология (представление о журналистике как социальном явле­нии, ее функциях, принципах, законах массово-информационной деятель­ности); методы получения эмпирической информации (три источника — человек, коллектив, документ: отбор фактов, выявление их взаимосвязи); методы интерпретации (максимально объективная характеристика эм­пирического материала и аргументированные ответы на вопросы «Кто виноват?», «Что делать?») [9].

Содержание, документальное наполнение, целевая установка авто­ра определяют проблему, направление, смысл и характер публицистичес­кого выступления, его форму, то есть жанр. В последнее время слышатся голоса о необязательности жанровой палитры, дескать, главное — глуби­на проникновения в суть явления, его анализ, концепция, прогноз, реко­мендации. Однако, именно выбор жанра — этой определенной, обладаю­щей устойчивыми признаками формы отражения социальной действи­тельности помогает плодотворнее работать над материалом, отбором фактов, трактовкой явлений. Подобно тому, как в художественной лите­ратуре мы встречаемся с романом, повестью, рассказом, так и журналис­тские произведения предстают перед нами в сложившихся, устойчивых жанровых разновидностях. В зависимости от целей воздействия на чита­теля, широты освещения реальности, глубины анализа и широте обобще­ний, выразительно-изобразительных средств жанры в газете подразделя­ются на три вида — информационные, аналитические и художественно-публицистические. Рассмотрим их подробнее.

Информационные жанры

К ним относятся: новость, заметка, интервью, беседа, реплика, ком­ментарий, репортаж, отчет.

Если, изучив какое-то важное явление, событие, факт, журналист ставит своей целью сообщить о них, проинформировать общественность, то он выбирает или заметку, или репортаж. В заметке более или менее подробно излагает факт и наиболее важные его составляющие (место дей­ствие, участвующие лица). В репортаже главенствует уже наглядно-чув­ственное изображение фактов. Автор эмоционально, объективно воспри­нимает определенные факты и рассказывает о них, как очевидец, читате­лю. Если заметке, отчету свойственна краткость, лаконичность, скупость изобразительных средств, то для репортажа, интервью характерны почти все художественно-выразительные средства, которыми пользуется публицистика. И все информационные жанры объединены такими качествами, как новизна и актуальность факта и оперативная его подача.

Итак, заметка — простейшая форма оперативного газетного сооб­щения, в основе которой лежит злободневный, оперативный, общественно значимый факт. Ее характеризуют новизна и краткость. Для журналиста важно уметь за частным фактом увидеть явление, не только сообщить о нем, но и оценить, прокомментировать. Наиболее краткой формой замет­ки является хроника, или новость.

Различают два способа подачи краткой новости. Жесткий, когда идет информация о событии, сенсации, и мягкий, когда информация оживлена подробностями и деталями. Искусство состоит в том, чтобы дать аудитории ответы на такие вопросы, как: кто?, что?, где?, когда?, почему?, зачем? в предельно ограниченном (35-40 слов!) газетном пространстве. С этой це­лью прибегают к «перевернутой пирамиде» или «опрокинутому треуголь­нику», когда начинают с наиболее значимого факта (с основания пирами­ды), а остальные факты располагают по степени убывания значимости и интереса. А чтобы привлечь читателя, вызвать любопытство и интерес к заметке, начинать следует с лила (lead), освещающего главную тему.

Американская учебная литература рекомендует при подготовке «же­сткой» новости применять различные виды лилов:

Лид «одного элемента». Используется в том случае, если в новости есть очень сильный элемент, который следует выделить (все сосредоточено на имени, или на итоге, или на времени происшествия и т.д.).

Лид — обобщение. Используется, если в информации присутствует несколько одинаково важных элементов (Равное внимание к персоне и действию).

Лид — «вешалка». Практически исчерпывает новостной материал. Автор «навешивает» на первый абзац ответы сразу на все вопросы. (Что редко бывает оправдано, подчас приводит к сумбурному, хаотичному лиду).

Лид — немедленная идентификация. Начинается с ответа на вопрос «кто», причем дается очень точный ответ, поскольку центр новости — уча­стие известной личности в описываемом событии.

Лид — затянутая идентификация. Используется в случае, когда лицо само по себе не является важным, но стало таким в результате совершен­ных действий (например, убийства). Заход с «кто» не дает полностью всех сведений о личности (имени, профессии, должности и т.п.) часть этих све­дений перекидывается во второй абзац.

Лид — «одиночный выстрел». Применим, когда предмет сообщения (главная новость) может быть очень краток, афористично обозначен. (На­пример: «Переговоры состоятся — это решено»).

Лид — комментарий. Новости зачастую выглядят объективно, но со­держат попутный комментарий журналиста, если в фразах попадаются вводные слова и оговорки («однако», «несмотря на...», «хотя, но...» и т.д.). Иногда лидом — комментарием является комбинированный лид, в одной фразе совмещающий ответы: «Кто, почему?», «Что, почему?», «Что, как?» (Например: «С огромным трудом преодолев...», «Признавая на словах...» или «Сжег себя, протестуя...»).

Лид — каламбур или игровой лид. Обычно встречается на страницах популярной развлекательной прессы и в местных изданиях. В основе по­добных лидов — названия фильмов, телепередач, имена «звезд», просто­речные обороты. (Например: «Молодая красавица, жена создателя переда­чи «Алло! Алло!» Джереми Ллойда угрожает сказать ему «Пока! Пока!»).

Лид — рассказ. Используется, если необычность происшествия мо­жет быть показана через краткую хронологию событий. Иногда перечню фактов предшествует краткое обобщение. Например: «Бонн. Немецкие полицейские вчера краснели от стыда: сначала они допустили побег четы­рех опасных преступников из надежно охраняемой тюрьмы, предоставили им машину и два миллиона марок, а затем потеряли их след, — сообщает агентство».

Для «мягких» новостей — занимательных, но не особенно оператив­ных, со спокойным течением событий рекомендуются иные лиды, не столь четкие, но зато интригующие, дразнящие воображение читателя, подготав­ливающие восприятие.

Повествовательный лид или «лид — рассказ».

Контрастный лид («лид — контраст»). В первом абзаце сталкиваются старое и новое, «вчера» и «сегодня», разные обстоятельства, сопутствую­щие действию.

Лид «стаккато». Это ряд коротких, отрывистых, «телеграфных» фраз — полунамеков, отдельных элементов смысла. Недосказанность лида — стак­като, поддразнивание читателя часто используется в массовой прессе.

Направленно адресованный лид. В первом абзаце текста содержится прямое обращение к читателю («вы», «ваше» и пр.).

Лид — вопрос. Форма вопроса может быть как открытая (с вопроси­тельным знаком на конце), так и приглушенная. (Например: «неужели можно поверить в то, что было сказано на конференции...») Лиды жестких ново­стей никогда не начинаются с вопросов.

Лид — цитата. Первый абзац начинается с открытых кавычек. Эта форма захода распространена более в европейской (напр, французской), нежели в американской прессе.

Лид — «каприз». Творческий вариант лида, часто ироничный, обыг­рывающий ситуацию [10].

Кроме краткой или расширенной хроники (новости) к вышеназван­ному жанру можно отнести критическую заметку и реплику (ответ оппо­ненту), Иногда факт комментируется в острой фельетонной манере (сати­рическая заметка).

Отчет — это информационное сообщение о мероприятии, на кото­ром присутствует определенная аудитория (конференции и собрания, спортивные соревнования и выставки и т.д.). По характеру подхода к осве­щаемому материалу отчет может быть общим или тематическим, а по Цели и особенностям изложения — информационным (речи, события, факты передаются последовательно) или аналитическим (внимание концентриру­ется на конкретном аспекте, дается оценка, комментарий случившегося).

Интервью — это представляющие общественный интерес ответы конкретного лица (группы лиц) на вопросы журналиста, а беседа, когда журналист не ограничивается лаконичными вопросами, а спорит с собе­седником, комментирует его ответы. Заметим, что интервью называют не только жанром, но и методом получения сведений для корреспонденции, очерка, других материалов.

Как с жанром мы встречаемся с интервью-монологом (к примеру, ответ Президента РФ на вопрос газеты «Известия»); интервью-сообщением (излагаются наиболее существенные аспекты беседы, ответы даются в со­кращенном виде); интервью-диалогом (полный текст беседы); интервью-за­рисовкой (кроме содержания беседы, журналист передает обстановку раз­говора, его характер, рассказывает о жизни и делах собеседника; публику­ется под рубриками «Разговор с интересным собеседником», «Гость редакции», «Наши интервью» и т.д.); интервью-мнение (комментарий про­блемы, события, факта); массовые интервью (с пресс-конференций, бри­фингов). К жанру интервью можно отнести анкеты, популярные недавно целые газетные страницы под шапками «Деловой клуб», «Беседа за круг­лым столом редакции».

Репортаж рассматривается также в двух планах — как сбор, подача информационных материалов для печати, радио и телевидения, и как ин­формационный жанр, оперативно и ярко рассказывающий о событии, ситуации, явлении (эти черты особенно заметны на телевидении и радио, где репортаж ведется с места события в момент его свершения). Эффек­ты присутствия, достоверности, сопереживания — таковы требования к репортажу, автор которого всегда или очевидец или активный участник события.

Аналитические жанры

Журналисты обычно не ограничиваются изложением фактов, но и стремятся проанализировать их, сопоставить с другими, оценить ситуацию и явление, предложить свое видение решения проблемы. По сравнению с информационными, аналитические жанры шире по фактическому матери­алу, масштабнее по мысли, по исследованию жизненно-важных явлений. Имея дело с суммой однотипных фактов за определенное время, автор стремится обобщить их, чтобы выявить все аспекты проблемы. Аналити­ческие жанры различаются по предмету познания, отображению объекта, конкретному назначению, познавательно-воспитательным задачам, по ши­роте освещения действительности, по масштабу выводов и обобщений, ха­рактеру литературно-стилистических средств, выразительно-изобразитель­ным средствам.

Одним из основных представителей этой группы жанров является корреспонденция — жанр, в котором на конкретном материале, взятом в сравнительно нешироком масштабе, в аналитическом плане разрабатыва­ется актуальная тема, решается определенная проблема. Корреспонденция может быть информационной: сообщения зарубежных корреспондентов, рассказ о новом явлении, научном открытии, производственном опыте. Она напоминает развернутую заметку, но отличается от нее широтой ох­вата материала, обстоятельным развитием определенной темы. Аналити­ческая корреспонденция вскрывает причины описываемого явления (ситу­ации, конфликта). Чаще всего она, в отличие от информационной, крити­ческого плана. На основе анализа фактов в материале нередко ставятся новые проблемы, выдвигаются для обсуждения злободневные вопросы со­циально-экономической или политической жизни. Такие корреспонденции называют постановочными. Порой журналист как бы вместе с читателем анализирует, сопоставляет, сравнивает, оценивает целый ряд фактов — так рождается корреспонденция-раздумье.

Важнейшим аналитическим жанром, позволяющим обстоятельно, глу­боко, по-научному трактовать проблемы социальной действительности, ос­мысливать их и обобщать теоретически, является статья. Масштабные выводы предваряются характеристикой фактических данных и ситуаций, рассмотренных в совокупности. Если в корреспонденции все строиться на факте, то в статье факты играют иллюстративную роль, их можно менять, но проблема, явление при этом останутся все теми же (так, в статье о преступности легко поменять адреса примеров: Санкт-Петербург на Екате­ринбург, Саратов на Тверь и т.п., структура же материала не изменится). До перестройки, когда пресса считалась орудием коммунистического стро­ительства, приоритет отдавался передовым (директивным) и пропагандист­ским статьям. Ныне к пропагандистским материалам можно отнести науч­но-популярную статью, освещающую те или иные достижения научной, технической мысли. Но особенно ценными являются проблемные (поста­новочные) статьи, требующие от автора всестороннего, глубокого изучения вопроса, компетентности, инициативы, смелости.

К особому подвиду статьи можно отнести публицистический коммен­тарий, позволяющий оперативно откликнуться на различные события, прокомментировать и оценить их.

Рецензия — аналитический жанр, в котором критикуется, дается оцен­ка художественного или научного произведения, общественно-политичес­кой или технической литературы, театральных постановок (театральная рецензия), кинофильмов (кинорецензия), телевизионных передач (телере­цензия), художественных выставок, музыкальных концертов.

Еще в XIX веке слово «обозрение» характеризовало жанр, ставящий целью ознакомить читателя с определенными событиями, Так, в рамках это­го жанра с ежегодными литературными обозрениями выступал В. Г. Белин­ский (например, «Взгляд на русскую литературу 1847 года»). Современный газетно-журналъный обозреватель обычно рассматривает развитие события во времени, нередко от зарождения до завершения. Поэтому образно «обо­зрение» можно назвать «панорамой событий». Обозрения могут быть внут ренними и международными, еженедельными, месячными, годичными, ин­формационными или аналитическими, а по проблематике — политически­ми, экономическими, сельскохозяйственными, литературными, газетными, телевизионными (к примеру, обозрение телевизионных передач в минув­шую неделю санкт-петербургская газета «Невское время» дает под рубри­кой «Переключая каналы»).

Особым подвидом обозрения служат обзоры писем, в которых обоб­щаются читательские мысли (рубрики «Переписка с читателем», «Обзор писем»).

 

 







Читайте также:

  1. А. Ватто. Жанровая структура творчества мастера и его новаторство.
  2. Билет 1. Философское знание и социальная практика: особенности проявления в журналистике.
  3. Большое значение имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
  4. В номинации мастеров башкирского декоративно-прикладного творчества
  5. Государство: признаки, формы, типология
  6. Итоги постсоветского законотворчества
  7. К овладению «тайнами» творчества
  8. Классификация (типология) преступников.
  9. Легитимность власти и ее типология
  10. Лекция 1. Типология уголовно-правовых систем современного мира (1 час).
  11. МАРКЕТИНГОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ В ЖУРНАЛИСТИКЕ
  12. Необходимо, чтобы каждый человек, считающий себя творческой личностью или исследователем, а значит и активным участником НТП, понимал закономерности научного творчества и управления им.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 274; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.006 с.) Главная | Обратная связь