Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Пурнапрагья. Ананда Тиртха. Мадхва.




С юных лет Васудева постигал духовную науку, учась в школе. Он обладал невероятным умом и ему был предначертан путь отречения. Родители страстно желали, чтобы он стал семьянином, но Васудева решил уйти из дома очень далеко, считая своим домом весь мир.

Недалеко от Удупи, будучи совсем юным 11-летним мальчиком, Васудева принял инициацию в монашеский орден (санньяса-ашрам) от Ачьюта-прагьи, имевшего репутацию аскета-подвижника. Случилось это в год Шаумья (1249). Во время инициации в санньяса-ашрам Васудева получил имя Пурна-прагья. Всего через 40 дней после посвящения в санньясу с Ачарьей случилось примечательное событие. Знаток среди учёных логиков (Тарка), широко известный по всей стране, Васудева-пандит прибыл в Удупи, дабы найти себе соперника и сразиться с ним в учёном споре. Гордый учёный, которого всегда и везде в стране сопровождал победный бой барабанов, был посрамлён маленьким монахом Пурна-прагьей. Будучи в восторге от выдающегося таланта маленького монаха, его наставник Ачьюта-прагья посвятил его в главу школы «Веданты» и нарёк его Ананда Тиртхой.

В другое время Ачьюта-прагью посетил ученый буддист, которого сопровождал другой учёный, – Вадисимха, принявший буддизм после поражения в философском споре от Буддхисагары. Изначально Вадисимха принадлежал к Ведической религии. Пурна-прагья заставил замолчать обоих ученых буддистов, которые путешествовали по стране, собирая свидетельства о своих победах в дебатах. Радости Ачьюта-прагьи не было предела. Титул Ананда Тиртха, недавно дарованный им Пурна-прагье при посвящении, воистину оправдывал себя.

Итак, Пурна-прагья – это имя, которое Ачьюта-прагья дал при посвящении в санньясу. Ананда Тиртха – это имя, дарованное им при посвящении в Учителя «Веданты». Мадхва – это излюбленный литературный псевдоним, который Ачарья выбрал и принял сам. Ачарья стал знаменит именно под своим любимым именем, взятым из Вед.

 

Южный тур

Ачарья отправился в путешествие по Южной Индии в подростковом возрасте. Он посетил такие знаменитые места паломничества как Анантасаяна, Рамешвара, Каньякумари, Шриранга. Повсюду он проводил серьёзные беседы, проповедовал людям свои религиозные истины – таттва-ваду. Всё это вызывало новые волны споров и дискуссий. Ачарья опроверг некоторые старые верования. Он утверждал, что духовность не должна смешиваться с суевериями. В результате этого часть религиозных фанатиков оказала сильное сопротивление проповеди Ачарьи, но он бесстрашно перенёс это сопротивление, не поддаваясь на угрозы.

В сердце Ачарьи после этого путешествия поднялась волна духовного рвения и появилась непоколебимая решительность. Предрассудки необходимо отбросить прочь и посвятить себя распространению изначальной истины! Первую задачу, которую Ачарья выполнил после возвращения в Удупи, было написание комментария на «Бхагавад-гиту».

 

Зов Бадари

По прошествии времени, возжелав распространить ведическое знания по всей стране, Ачарья отправился в путешествие на север Индии. Центр паломничества в Бадари манил его неудержимо. Горя желанием посетить место пребывания Вьясы, и лес, где совершают свой подвиг Нара-Нараяна, чтобы поднести в дар Мудрецу Вьясе свою «Гита-бхашью», Мадхва отправился прямиком в Бадари. Там он совершил обет строгого безмолвия в течение 48 дней, совершая омовение в Ганге. После этого он отправился прямо к Вьяса-Бадари – месту, которое он лелеял в своём сердце.

Вернувшись оттуда, Ачарья приступил к выполнению своего нового задания – написания комментария к «Брахма-сутре» («Веданте»). Ачарья никогда не писал своих трудов собственноручно. Он постоянно диктовал свои труды ученикам, они же записывали и запоминали их. Работа Ачарьи заключалась всего лишь в проведении беседы на заданную тему. Один ученик по имени Сатья Тиртха скорописью записывал речи наставника на пальмовых листах.

Между тем слава и влияние Ачарьи стали распространятся по всей стране. Учёные со всей Индии были ошеломлены необычайным талантом, который никогда не встречали ранее. Всё более разрастался круг учеников. Некоторые подвижники получили от него посвящение в санньяса-ашрам.

Однажды, возвращаясь из Бадари, Ачарья разбил лагерь по дороге в святое место у берега реки Годавари. Там к нему обратился именитый пандит – Шобхана Бхатта, имевший в тех краях славу непревзойдённого учёного. Эта встреча перевернула всю жизнь Шобханы. Видя необыкновенную личность Ачарьи, слушая его превосходные беседы, Шобхана Бхатта был так ошеломлён, что стал его учеником и приближённым последователем.

Увидев возвращающегося в Удупи Мадхву, овеянного славой побед в диспутах над прославленными учёными, окружённого свитой учеников, прославляемого всеми, Ачьюта-прагья исполнился счастьем. По началу, он имел сомнения относительно взглядов Мадхвы на изначальную реальность, но теперь он стал убеждённым последователем философии Ачарьи.

 





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-21; Просмотров: 18; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь