Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Медитация над водой и волнами




116. Третий процесс, Превращение Всех Вещей в Одно Общее Состояние Единения, посредством сравнения воды и волн, соответствует следующему размышлению: Как волны вызываются из воды самой, так аналогично следует понимать, что все вещи представляют порождения Сознания, которое по своей собственной природе есть Пустота.

117. Сараха сказал: «Поскольку все вещи рождаются из Сознания, Потому Сознание само есть ГУРУ»1.

118. Это учение называется «Единая Истина, Наполняющая Собой Царство Истины»2, и поэтому известно как Единство, проявляющее себя во Множественности. ЙОГИН, который освоил его, осознает Пустоту в каждом состоянии сознания в качестве Плода Знания.

Примечания:

1 Фундаментальный принцип Буддизма всех Школ состоит в том, что человеческий ГУРУ — это просто проводник, каким был Великий ГУРУ Гаутама Будда. Каждый стремящийся к НИРВАНИЧЕСКОМУ Просветлению должен быть судьей самому себе сам, а не ГУРУ, должен идти по Пути. Он должен есть свою пищу для самого себя и, как учил Будда, каждый паломник в Великом Паломничестве должен фактически быть своим собственным светом и своим собственным убежищем. НИРВАНА должна реализовываться не благодаря полномочию ГУРУ, а благодаря самому ЙОГИНУ. Или ДХАРМА-ДХАТУ (тиб.—ЧОС-КЬИ-ДВЬИНГС, произн. ЧО-КЬИ-ИНГ), буквально означающее «Семя (или Потенциальность) Истины».

Второе из сверхобычных упражнений: йога Немедитации

119. Следующим идет выполнение ЙОГИ Немедитация, при которой все вещи превращаются в ДХАРМА-КАЙА (или Тело Истины) Одновременно рожденным Чистым Сознанием (или Великим Символом). Когда Неведение, которое должно быть преодолено, рассеяно, усилия по преодолению прекращаются, и Путь подходит к Концу, и Путешествие завершается. Путешествие прекращается, поскольку нет никакого места за пределами Конца Пути для изучения, и достигается Высшее Благо Великого Символа, Непребывающее Состояние НИРВАНЫ1.

Примечание:

1 По тексту МИГНАС-ПАХИ-МЬА-НГАН-ДАС-ХДАС-ПА (произн. МИНАИ-ПАИ-МБА-НГАМ-ЛАИ-ДАЙ-ПА): МИГНАС-ПАХИ —«Непребывание» МБА-НГАН-ЛАС-ХДАС-ПА -- «выход из границ страдания», что есть Тибетский перевод Санскритского слова НИРВАНА. Путь сквозь Сангсару оканчивайся на реализации НИРВАНЫ. Не существует никакого МЕСТА вне НИРВАНЫ, которое следовало бы исследовать, поскольку НИРВАНА это не МЕСТО, а состояние Сознания. Существует, однако, согласно Махайанистскому Буддизму, как уже отмечалось, бесконечное эволюционное развитие, так что НИРВАНА должна рассматриваться как Духовный Дом Отдыха на Восхождении через Вечность. Для Полностью Просветленных Существ не существует никакой разграничительной линии между САНГСАРОЙ и НИРВАНОЙ. Они живут в обоих состояниях, и для них ни одно состояние не является пребыванием или фиксированным состоянием. Если бы НИРВАНА была состоянием пребывания, так сказать, состоянием конечности, подобным Небесам Семитических Вер, за нею не был возможным никакой дальнейший ход Эволюционного Развития.

Великие Люди и БОДХИСАТТВЫ, как объяснялось выше, отказываются от своего права идти к еще более Высокой Эволюции и остаются внутри Космоса ради блага всех чувствующих существ. Это именно те БОДХИЧЕСКИЕ Силы, таким образом действующие в Космосе, которые мало-помалу, в течение зеков, видоизменяют грубость непросветленной Природы, и благодаря их Всеобъемлющей Любви и Состраданию, Они ведут человечество, шаг за шагом, в направлении совершенного социального строя на Земле. Мы можем представить время в бесконечности будущего, когда эти Силы нейтрализуют полную страданий борьбу за существование, победят Зло и превратят его в Добро, рассеют Неведение с помощью Света Божественной Мудрости и так преобразуют Космос, что Сангсара и Нирвана реально станут Единством. Тогда каждое живое существо достигнет Цели Великого Символа. Тогда Путешествие сквозь Космос будет окончено для каждого, и Путь более высокой эволюции откроется и поведет к Цели, лежащей крайне вне границ представления ограниченного сознания.

Резюме этих поучений

120. В полных текстах ПРЕВРАЩЕНИЯ1 Наропа цитирует своего знаменитого ГУРУ Тилопа так: «Привет всем! Это Мудрость Разума того, кто познал себя; Она не выразима в речи и не является объектом ума. Я, Тилопа, не имею сверх этого ничего, что мог бы далее открыть. Действуй так, чтобы познать самого себя, посредством символов в твоем собственном сознании2. Без создания образов, без обдумывания, без анализирования, Без медитирования, без самонаблюдения, удерживая сознание в его естественном состоянии». Здесь в этих строфах содержится сущность всего того, что пройдено ранее. Здесь кончается Часть II, Существенное изложение предмета.

Примечания:

1 Это относится к трактату в Тибете, рассматривающему ЙОГИЧЕСК.ИЙ метод Превращения тела и перенесение его, одновременно с принципом сознания, на другие планы существования. Полный заголовок этого трактата — «ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ ДОКТРИНА ВЛАСТИТЕЛЯ НАРОПА, НАЗЫВАЕМАЯ «ВЕЛИКАЯ КОЛЕСНИЦА ДЛЯ ВЪЕЗЖАНИЯ НА ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ ПУТЬ, ПРОВОДНИК К ПРЕВРАЩЕНИЮ И ПЕРЕНЕСЕНИЮ». Наша цитата из него описывает состояние совершенного ЙОГИНА, который освоил ЙОГУ Великого Символа, Книги III и IV, которые представляют сущность этой Доктрины Наропа в отношении к перенесению принципа сознания.

2 Это относится к тем поучениям, которые сообщаются посредством символов и в которые ЙОГИН, видимо, предварительно посвящается, так что, следовательно, они уже стали частью его ментального содержимого. Даже в Исламическом Суфизме развит подобный метод наставления. «В самом начале,— говорит мистик КХАДЖА,—доктрина ТАСАВВУФ преподается знаками, поскольку даже теперь оккультная часть ее таким же образом имеет дело с ними. Адепты должны разговаривать друг с другом с помощью знаков, без использования слова» (см. Сирдар Икбал Али Щах, «ИСЛАМИЧЕСКИИ СУФИЗМ», Лондон. 1933, стр. 20). И ТАСАВВУФ, которая состоит прежде всего из прослушивания и рассмотрения и обсуждения по учений ШАРИАТА, или Канона Ислама, и, во-вторых, из медитирования над ними, соответствует в своих первых шагах Буддистской ЙОГЕ, именно, прослушиванию ДХАРМЫ в обдумыванию ее.

ЧАСТЬ III. Заключение

121. Часть III, Заключение, состоит из Узнавания Великого Символа и постановки себя яйцом к лицу с Ним1, Анализирования Помех (или Препятствий) и Ошибок (или Уклонения с Пути) во время следования по Пути, Различения Опытов и Практического Познания (или Доведения до Сознания), являющихся результатом ЙОГИЧЕСКИХ занятий, от Теоретического Знания (или просто Умственного Понимания устных определений).

Примечание:

1 То есть, здесь должно быть не только умственное понимание, или узнавание поучений, но действительное трансцендентальное опознание их.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 24; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.005 с.) Главная | Обратная связь