Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


II. Доктрина психического тепла




Первая из них известна тибетцам как Туммо, обозначающее особый телесный жар, или тепло психо-физического характера, производимое ЙОГИЧЕСКИМИ средствами. Согласно тайному учению, слово ТУММО указывает на метод извлечения ПРАНЫ из неисчерпаемого ПРАНИЧЕСКОГО резервуара в природе, накопления ее в аккумуляторе человеческого тела и затем использования для превращения производящего флюида (семенной жидкости) в тонкую огненную энергию, посредством которой вырабатывается внутреннее психо-физическое тепло и которая должна циркулировать по нервным каналам психической нервной системы.

Эта система, невидимая для всех, за исключением тех, кто обладает ясновидением, является психическим дубликатом физической нервной системы. Ее нервные каналы называются в Тибете «ТОАС», а на санскрите «НАДИ». Из них три имеют основное значение: срединный нерв (гиб. УУМАТСА, санскр. СУШУМНА - НАДИ), проходящий через центр спинного ствола, правый нерв (тиб. РОМАТСА, санскр. ПИНГАЛА —НАДИ), и левый нерв (тиб.— КЬАНГМА-ТСА, санскр. ИДА —НАДИ). Два последних, подобно двум змеям, как утверждается, обвивают срединный нерв с правой и с левой стороны. С этими тремя связаны многочисленные вспомогательные психические нервы, посредством которых психо-нервная энергия (тиб.— ШУАС, санск.— ПРАНА) подводится к каждому психическому нервному центру (тиб.— КХОРЛО, санскр. ЧАКРА), в которых она хранится, и затем распределяется к каждому органу и части тела. Эта система описывается более подсобно в «ТИБЕТСКОЙ КНИГЕ СМЕРТИ», с 214—216.

Согласно нашему тексту при практиковании искусства ТУММО ЙОГИН должен использовать очень сложные визуализации, медитации, позы, дыхания, направление мысли, тренировку психо-нервной системы и физические упражнения. Наши ссылки достаточно многочисленны и детальны, чтобы служить комментарием и предоставить изучающему некоторое практическое руководство. Но, как подчеркивают Тибетские ГУРУ, в высшей степени желательно для неофита до начала практики ТУММО получить предварительное посвящение и личное руководство от мастера этого искусства.

Обычно требуется продолжительный подготовительный период, прежде чем ЙОГИН сможет достичь какой-либо уверенности в успехе. Вначале он должен приучить себя к минимуму одежды и избегать, насколько возможно, пользоваться огнем для согревания тела. Именно благодаря тому, что они никогда не одевают меховые или шерстяные одежды и не стремятся к искусственному внешнему теплу, распознаются мастера этого искусства. ЙОГИН должен также соблюдать строжайшее половое воздержание, поскольку именно на ЙОГИЧЕСКИ превращенной сексуальной энергии основывается умение в ТУММО.

Фактическое занятие не должно осуществляться внутри или вблизи жилища семьи, а предпочтительно в некотором уединенном месте, таком как пещера в горах, удаленная от местностей, где воздух делается нечистым из-за дыма или аурических эманаций городов и деревень. ЙОГИН, стремящийся к освоению этого искусства, может оставаться в таком уединенном убежище очень длительное время и не видеть никаких человеческих существ, за исключением ГУРУ, который появляется через определенные промежутки времени, чтобы направлять продвижение ЙОГИНА. Начинающему советуют выполнять ЙОГИЧЕСКИЕ упражнения ранним утром перед восходом Солнца, когда Природа и магнетические потоки Земли подвергаются наименьшим возмущениям. Как только это искусство освоено, его можно выполнять всюду и в любое время.

По мере того как совершается продвижение в этой науке, ЙОГИЧЕСКИ консервируемой и направляемой физической, ментальной и психической энергии человеческого организма, ЙОГИН-отшельник постепенно развивает психо-физическое тепло. Тонкая огненная энергия, сопровождаемая приятным теплом, начинает пропитывать каждый атом его тела, и мало-помалу он добивается ЙОГИЧЕСКОЙ способности выносить без неудобств самый крайний холод одетым только в одно хлопчатобумажное одеяние или даже полностью нагим. Указание на это имеется в Книге «ВЕЛИКИЙ ТИБЕТСКИЙ ЙОГ МИЛАРЕПА», с. 170:

«Согревающее дыхание ангелов окутывает как твое одеяние, чистое и мягкое».

Когда подготовительная тренировка оканчивается, и неофит чувствует уверенность в успехе, ГУРУ нередко испытывает его, чтобы определить достигнутую степень его умения. Следующий отчет о таком испытании приводится мадам Дэвид-Ниил1, интересные исследования и опыты которой на Востоке, особенно по отношению к Тибетским мистикам, во многом параллельны исследованиям самого автора:

«В морозную зимнюю ночь тех, которые считают себя способными успешно вынести испытание, приводят на берег реки или озера. Если все потоки замерзли в этой области, во льду делается отверстие. Выбирается лунная ночь с тяжким дуновением ветра. Подобные ночи нередки в Тибете в зимние месяцы. Неофиты сидят на земле скрестив ноги и обнаженные. В ледяной воде намачиваются широкие покрывала. Каждый человек заворачивается в одно из них и должен высушить его своим телом. Как только покрывало становится сухим, его снова намачивают в воде и дают испытуемому высушить, как и ранее. Эта операция продолжается, таким образом, до рассвета. Затем тот, кто высушил наибольшее число покрывал, признается победителем этого соревнования».

Размеры этих покрывал различны. Некоторые покрывала немного больше, чем обычные лицевые полотенца; другие велики, как большие шали. Правила требуют, чтобы ЙОГИН высушил по меньшей мере три из мокрых покрывал, чтобы быть признанным достойным носить знаки отличия в ТУММО, а именно: единственную белую хлопчатобумажную рубашку или мантию, в силу чего она начинает называться по-тибетски РЕПА, что означает: «Человек, одетый в хлопчатобумажную ткань». Миларепа, великий тибетский ЙОГИН, его имя, означающее «Мила, одетый в хлопчатобумажную ткань человек», указывает, что он освоил искусство ТУММО под руководством своего ГУРУ Марпа. Восемь из выдающихся учеников Миларепа, как установлено в первой главе БИОГРАФИИ Миларепа, также были РЕПА.

Другие РЕПА поименованы в приложении к БИОГРАФИИ2.

Другое испытание, в добавление к высушиванию мокрых покрывал телом ЙОГИНА, чтобы определить степень тепла, которое ЙОГИН может вырабатывать, состоит в том, чтобы сидеть в обнаженном виде в снегу, причем количество снега, растопленного под ним и вокруг него, показывает его умение.

То, что существуют в настоящее время Адепты ТУММО в отшельничестве в Тибете, многие из которых, будучи последователями Миларепа, принадлежат к ордену людей, одетых в хлопчатобумажную ткань, это несомненная правда. Не один европеец случайно мельком видел таких аскетов, и хорошо проверенные сообщения об их выносливости к арктически подобным температурам тибетской зимы прошли по всем высокогорным странам Гималаев.

Являясь частью ХАТХА ЙОГИ, ТУММО, видимо, известно также в Индии. Я помню, что летом 1918 года моими попутчиками в путешествии в течение нескольких недель была группа обнаженных индусов-аскетов, которые пришли, как я узнал, прямо из знойных равнин Индии. Мы встретились в Сринагаре. Затем среди движущейся толпы тысяч паломников из всех районов Индии, обоих полов и многих каст, мы прошли одетые в ледники вершины Гималаев Кашмира в освященном веками паломничестве к пещере Амар-Натх, в которой святыней из святынь является естественный ЛИНГАМ (фаллос) изо льда, посвященный Шиве, Господину Мира3. Некоторая часть аскетов не одевала никакой одежды, кроме набедренных повязок, даже когда мы достигли высоты в десять тысяч футов над уровнем моря, где ночи были морозно холодными и снежные верши-вершины дышали на нас ледовым дыханием. Некоторые аскеты, даже когда пересекали ледники, по-прежнему не одевались и оставались такими в течение всего паломничества. Незадолго до этого, или когда уже пещера была достигнута, некоторые все же обернули вокруг себя тонкие хлопчатобумажные одеяния; только наименьший адепт использовал одеяла, в которых они несли свои скудные запасы пищи.

В то время я ничего не знал о тибетском искусстве вырабатывания необычного телесного тепла. Поэтому я не спросил этих индусских аскетов о их замечательной ЙОГИЧЕСКОЙ выносливости, приписав ее их существу, поскольку, без сомнения, некоторые из них были мастерами ХАТХА ЙОГИ, которая воспитывает способность выносить крайности как холода, так и жары.

В Ришикеше, на Ганге, я однажды наблюдал демонстрацию ЙОГИЧЕСКОЙ выносливости к крайне высокой температуре. Обнаженный ЙОГИН в середине дня в жаркий сезон сидел на мерцающих песках берега реки, окруженный четырьмя пылающими кострами из груды дерева и сушил коровий навоз только в нескольких футах от своего обнаженного тела, причем каждый костер располагался в одном из четырех кардинальных направлений. Безоблачное полуденное солнце прямо над его непокрытой головой образовывало пятый огонь в этой ЙОГЕ, называемой ПАНЧА-ДХУМИ («Пять огней»), которую он практиковал. Аналогичные случаи, доказывающие ЙОГИЧЕСКУЮ выносливость к жаре и к самому огню, наблюдались в Индии и на Цейлоне, и повсеместно на островах Южного океана, и в других местах в связи с обрядом огнехождения. И в некоторых из ТО-ВИЛ (пляска дьявола)—обрядов Цейлона — исполнители пляски дьявола ступают по огню и хватают его без вредна в силу действия МАНТР, их называют «тушащими огонь МАНТРАМИ» (сангалези-Гини-сисил).

Примечания:

1 См.: А. Дэвид-Ниил. «С МИСТИКАМИ И МАГАМИ В ТИБЕТЕ».— Лондон, 1931, с. 227—229.

2 См.: «ВЕЛИКИЙ ТИБЕТСКИЙ ЙОГ МИЛАРЕПА». —С. 41, 305.

3 Шива, как олицетворение сил в природе, производящих разрушение, является Господином Возрождения, и поэтому его символом является фаллос, или мужской половой орган, как он же был символом Осириса, Египетского Бога, связываемого с человеческим плодородием.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 5; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь