Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Естествознание в XIX и XX веках




Развитие естествознания в XIX и XX вв. сопровождалось окончательным разрывом веры и разума, развитием технических наук и формированием тандема разум – техника, обеспечившего быстрый прогресс западных цивилизаций. Революционными открытиями становятся: принципы неевклидовой геометрии Гаусса, идея вычислительной машины Бэббиджа, концепция энтропии и второй закон термодинамики Клаузиуса, теория естественного отбора Дарвина и Уоллеса, теория генетической наследственности Менделя, трактат об электричестве и магнетизме Максвелла, открытие радиоактивности Беккерелем, теория сновидений Фрейда, основы квантовой физики Планка, общая теория относительности Эйнштейна, принцип неопределенности Гейзенберга, принцип дополнительности Бора, теория большого взрыва, кибернетика Винера, открытие структуры ДНК Уотсоном и Криком, запуск первого спутника Земли, первые космические полеты, постулирование существования кварков Гельманом и Цвейгом, теория самоорганизации И.Р. Пригожина, развитие экологического мышления («Пределы роста» Медоуза), появление персональных компьютеров, развитие биотехнологий, новых направлений химии, физики, медицины. В целом важной закономерностью развития современного естествознания принято считать единство процессов дифференциации и интеграции научного знания. В настоящее время можно проследить в науке одновременно и процессы дифференциации и процессы интеграции с преобладанием последних, позволивших науке стать целостным системным образованием. Различные отрасли науки обладают относительной самостоятельностью:

 – в организации исследований на стыке наук;

 – в разработке междисциплинарных научных методов;

 – в поиске объединительных теорий и принципов;

 – в изменении самого принципа выделения научных дисциплин, что привело к появлению нового типа проблемных наук, по большей части комплексных, привлекающих для решения одной проблемы сразу несколько дисциплин.

 

1.2.1 Научные революции

 

Развитие естествознания не является монотонным процессом количественного накопления знаний об окружающем мире. В развитии науки время от времени возникают переломные этапы, кризисы, выход на качественно новый уровень знаний, который радикально изменяет прежнее видение мира или картину мира. Такие переломные в истории науки этапы называют научными революциями.

Научная революция есть процесс коренного, качественного переворота знаний и представлений о мире, вызванный научными достижениями и открытиями; это коренная ломка представлений о строении мира и положения в нем человека, великий поворот в мышлении, перелом в развитии науки. При этом старое, занимавшее до тех пор господствующее положение, заменяется на новое, а не переделывается постепенно шаг за шагом.

Революционные преобразования в естествознании означают коренные, качественные изменения в концептуальном содержании его теорий, учений и научных дисциплин.

Революции совершаются людьми как их сознательная, целенаправленная деятельность. В природе также происходят коренные и качественные изменения, но здесь они носят стихийный характер.

В любой научной революции можно хронологически выделить более или менее длительный исторический период, в течение которого она происходит. Революция, неся разрушение старому в самом его фундаменте, приводит и к позитивному – создает на месте разрушенного старого новое. Это естественный, закономерный процесс. Периоды спокойного развития сменяются взрывной волной научного творчества. В этот период появляются богато одаренные личности, которые поднимают определенные области знаний на небывалую высоту. Эти периоды, как писал известный французский физик Луи де Бройль, характеризуют решающие этапы в прогрессивном развитии наших знаний.

Существуют различные классификации научных революций как по времени их происхождения, так и по решаемым ими задачам.

Здесь мы рассмотрим классификацию, предложенную известным философом естествознания Б. Кедровым. Он выделяет три типа научных революций.

Научные революции I типа (середина XIV в. – конец XVIII в.). Они привели к разрушению наивных представлений о макромире. На ранней стадии своего развития человечество еще не выработало правильного представления об окружающем мире. Оно мыслило наивно и примитивно: то, что я вижу и осязаю, и есть сама действительность. Такой я ее воспринимаю своими органами чувств. В результате в течение длительного времени у людей складывалась уверенность в том, что видимое или кажущееся нам и есть сама действительность. Такое убеждение превратилось в барьер на пути к познанию истины, которая, как правило, скрывается от непосредственного взора людей за обманчивой видимостью.

Разрушение данного барьера составляло задачу революций I типа. Каждый раз, когда такие революции совершались, прежние наивные и ошибочные представления как бы “переворачивались”. Эти революции доказывали необходимость для науки критического разума. Так происходило в астрономии (XVI в. – открытие Н. Коперника того, что планеты движутся вокруг Солнца), в механике (XVII в. – открытия Г. Галилея и И. Ньютона), в химии (XVIII в. – учение А. Лавуазье, установившего сущность процесса горения), а позднее – в биологии, общественных науках и философии.

Открытие Коперником гелиоцентрической системы мира, которая пришла на смену Птолемеевской геоцентрической системе, считается первой глобальной научной революцией в истории человечества. Она привела к принципиально новому миропониманию, которое исходило из того, что Земля одна из планет, движущихся вокруг Солнца по круговым орбитам. Коперник впервые высказал очень важную мысль о движении как естественном свойстве небесных и земных объектов, подчиненном некоторым закономерностям единой механики. Учение Коперника подрывало опиравшуюся на идеи Аристотеля религиозную картину мира, исходившую из признания центрального положения Земли, что давало основание объявлять находящегося на ней человека центром и высшей целью мироздания.

Научные революции II типа (вторая половина XVIII в. – XIX в.) привели к проникновению идеи развития в науку о макромире. Революции I типа, разрушая веру в видимость, все же не доводили начатое до конца. Оставалось нетронутым убеждение, что процессы в мире неизменны испокон веков, что они повторяются в одном и том же вечном круге. Объявлялись неизменными, раз и навсегда данными вновь открываемые законы природы, а также сущность наблюдаемых явлений. Такой взгляд означал не только признание абсолютной неизменности природы, но и ее дробление на различные не связанные между собой области, между которыми проводились резкие границы.

Научные революции II типа разрушали веру в абсолютную неизменность природы, в ее разделение на изолированные друг от друга участки. Они совершались в какой-либо области, как правило, после революции I типа, являясь ее прямым развитием. Иногда они происходили одновременно, но бывало, что революция II типа опережала революцию I типа.

Самые первые научные революции II типа произошли в астро- номии (XVIII в. – космологическая гипотеза Канта-Лапласа о про- исхождении солнечной системы, которая известна как небулярная теория (небула – туман): из хаоса возникают туманности, склон- ные к развитию, которое приводит к тому, что в центре туманности возникает звезда); в химии (химическая атомистика, XIX в.). Из других революций этого типа отметим эволюционную теорию Ла-Марка в биологии (XVIII в.), диалектическую философию Гегеля (XIX в.) и др.

Научные революции III типа (ХХ в.) привели к проникновению науки в область микромира. В отличие от предыдущих революций, которые совершались в области познания явлений макромира, в ходе новейшей революции в естествознании диалектика шаг за шагом врывалась в область познания микромира, вскрывая его своеобразие и качественное отличие. В целом эти революции были направлены на то, чтобы разрушить барьер, стоящий на пути познания микроявлений, сущностью которого была вера в качественную тождественность макро- и микромира. Новейшая революция в естествознании происходила как бы дифференцированным образом: она разрушала основной барьер, стоявший между макро- и микромиром, не сразу одним ударом, а как бы по частям. Она совершалась поэтапно, переходя с одной ступени познания материи на другую, вглубь материи. Со временем она охватила практически все области естествознания, в том числе биологию, где особенно важные перевороты произошли в области генетики. Революции III типа привели к крушению понятия неделимого, неизменного атома, ввели идею дискретности в физику, уничтожили перегородки между различными сторонами объектов природы; привели к динамической модели атома, к созданию квантовой механики и теории элементарных частиц. В итоге все эти открытия позволили ”нарисовать” современную естественнонаучную картину мира, которая будет обсуждаться в последующих разделах.

Революции III типа привели к кардинальному изменению представлений о материи, о пространстве и времени, причине и следствии и т.д., лежащих в основе нашего мировоззрения, и тем самым привели к пересмотру всей картины мира. Подчеркнем, что научные революции не отменяют старые знания, они их преобразуют, наполняют новым содержанием, дают им новую интерпретацию.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-29; Просмотров: 2; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь