Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Водительство Духа в служении Павла



Проведя почти двадцать лет в служении, апостол Павел научился следовать за Духом Святым. Дух немного приоткрыл ему будущее его служения. Например, когда Павел завершал служение в Ефесе, он имел представление о том, что произойдет в его жизни и служении в течение следующих трех лет:

„Когда же это совершилось, Павел положил в духе, пройдя Македонию и Ахаию, идти в Иерусалим, сказав: побывав там, я должен видеть и Рим” (Деян. 19:21).

Обратите внимание, что Павел решал этот вопрос не в разуме, а в духе. Это означает, что Дух Святой побуждал его идти сначала в Македонию и Ахайю (сегодня это территория Греции), затем в Иерусалим и, наконец, в Рим. Именно по этому пути он и пошел. Если в вашей Библии есть карта, показывающая третье миссионерское путешествие Павла и его путь в Рим, то вы сможете проследить весь путь, начиная с Ефеса (где он получил свидетельство в духе идти таким путем), через Македонию и Ахайю в Иерусалим, и через несколько лет в Рим.

Если быть более точным, то Павел, пройдя через Македонию и Ахайю, снова вернулся в Македонию по берегу Эгейского моря и затем вдоль побережья того же моря спустился в Асию. Во время этого путешествия он остановился в Милите, созвал старейшин церкви из недалеко расположенного Ефеса, и сказал им в своем прощальном обращении:

„И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною; только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня” (Деян. 20:22-23).

Павел сказал, что идет „по влечению духа”. Это означает, что в духе он был убежден в необходимости идти в Иерусалим. Перед ним не было полной картины того, что произойдет по его прибытии в Иерусалим, но он знал, что в каждом городе, где бы он ни останавливался, Дух Святой свидетельствовал о грядущих гонениях и заключении. Каким же образом Дух Святой „свидетельствовал” об узах и скорбях, ожидающих его в Иерусалиме?

Два примера

В 21-ой главе Деяний апостолов описываются две ситуации, рассмотрение которых помогает ответить на этот вопрос. Первый случай произошел, когда Павел прибыл в средиземноморский портовый город Тир:

„И, найдя учеников, пробыли там семь дней. Они, по внушению Духа, говорили Павлу, чтобы он не ходил в Иерусалим” (Деян. 21:4).

Основываясь на этом стихе, некоторые толкователи пришли к выводу, что Павел ослушался Бога, продолжив свой путь в Иерусалим. Однако, читая Деяния апостолов целиком, мы не можем придти к такому заключению. Это станет ясно по мере изучения данной ситуации.

Мы видим, что ученики из Тира, будучи духовно чувствительными, поняли, что в Иерусалиме Павла ждут проблемы. Поэтому они пытались остановить его. Английская версия Нового Завета „William’s translation” предлагает следующий перевод данного стиха: „По причине впечатлений, произведенных Духом, они постоянно предупреждали Павла, чтобы его нога не ступала в Иерусалим”.

Однако их уговоры были безуспешны, потому что Павел продолжил свой путь в Иерусалим, несмотря на все предупреждения.

Мы должны научиться не добавлять своих собственных толкований к откровениям, полученным в духе. Павел прекрасно понимал, что в Иерусалиме его ждут проблемы, но несмотря на это он знал, что Бог хочет, чтобы он шел туда. Если Бог дает откровение Духом Святым, то это еще значит, что о нем нужно говорить. Необходимо следить за собой, чтобы не добавлять к откровениям от Духа наших собственных толкований.

Остановка в Кесарии

Следующая остановка на пути Павла в Иерусалим произошла в портовом городе Кесарии:

„Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников” (Деян. 21:10-11).

Это еще один пример, где Дух Святой свидетельствует Павлу о том, что в Иерусалиме его ждут „узы и скорби”. Но обратите внимание, что Агав не говорил: „Поэтому так говорит Господь – не ходи в Иерусалим!” Нет, Бог вел Павла в Иерусалим и просто подготавливал его через пророчество Агава к проблемам, которые его ожидают. Обратите внимание также и на то, что слова Агава только подтвердили информацию, уже известную Павлу в течение нескольких месяцев. Нельзя быть водимым исключительно пророчествами. Если пророчество не подтверждает того, что нам уже известно, мы не должны следовать ему.

Пророчество Агава можно назвать „зрительным”, потому что оно выходит за рамки внутреннего впечатления в духе Павла. Бог может давать „зрительные” пророчества (например, видение или слышимый голос), когда знает, что путь будет нелегким. Такое пророчество дает нам дополнительную уверенность. В случае с Павлом, перед тем, как попасть в Рим, его чуть не растерзала разъяренная толпа, а затем он еще провел несколько лет в тюрьме. Однако, благодаря такому зрительному пророчеству, он мог хранить мир в сердце, проходя через испытания, и зная, что в конце концов все содействует ко благу.



Если вы не получаете „зрительного” направления в своей жизни, не беспокойтесь, Бог даст вам его, если понадобится. Но мы, со своей стороны, должны всегда стараться быть чувствительными к внутреннему свидетельству, чтобы быть ведомыми Духом.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 193; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь