Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Основные начала, смысл гражданского законодательства и аналогия права.



       Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. Закрепление принципа добросовестности в нормах ГК РФ позволяет не только установить важнейшие ориентиры поведения субъектов права, но и более широко применять меры гражданско-правовой защиты в случаях недобросовестных действий. Добросовестность участников правоотношений

Статья 1ГК РФ закрепляет в качестве основных принципов (начал) гражданского права:

- равенство участников;- неприкосновенность собственности; нормы гражданского права обеспечивают собственникам возможность стабильного осуществления правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом. Неприкосновенность собственности провозглашена в ч.2 ст. 8 Конституции РФ, которая предусматривает признание и защиту всех форм собственности. Принцип неприкосновенности собственности означает обеспечение собственникам возможности использовать принадлежащее им имущество в своих интересах, не опасаясь его произвольного изъятия, либо ограничения его использования. Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ).

- свободу договора; Этот принцип предусматривает свободу усмотрения субъектов гражданского права как в выборе партнеров по договору, так и в выборе вида договора и условий, на которых он будет заключен (ст. 421 ГК РФ). Вместе с тем, в отдельных случаях законом могут устанавливаться отступления от указанного принципа. Так, например, не допускается отказ страховой организации от заключения договора личного страхования (ст. 927 ГК РФ).

- недопустимость произвольного вмешательства в частные дела; Этот принцип в основном ориентирован на защиту от действий публичной власти. Органы государственной власти и местного самоуправления, любые иные лица не вправе вмешиваться в частные дела субъектов гражданского права, если они осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства. В сфере личных неимущественных отношений данный принцип реализуется в ст. 23 Конституции РФ, которая предусматривает право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

- необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав; Данный принцип предполагает устранение любых необоснованных помех в развитии гражданского оборота. Он конкретизируется, в частности, в свободе предпринимательской деятельности и иной, не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции РФ). В соответствии с этим принципом субъекты РФ и другие лица не вправе устанавливать местные правила, препятствующие свободному перемещению товаров, услуг и финансовых средств в едином экономическом пространстве РФ.

- обеспечение восстановления нарушенных прав;

- судебный характер защиты прав.

Значение гражданско-правовых принципов не только отражают социальную направленность и содержание отрасли в целом, облегчая толкование и применение норм права. Принципы могут оказывать непосредственное воздействие на регулирование общественных отношений. Так, в силу п. 2 ст. 6ГК РФ при наличии пробелов в законодательстве права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства, т.е. допускается использование аналогии права. Кроме того, в соответствии сп. 1 ст. 8ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 177; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь