Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Вид на массив Ак-Шийрак с самолёта



          Утром отправились вдоль реки Сары-Тор Северная к одноимённому леднику, до морен 5 км. Там оставили «заброску» и с облегчёнными рюкзаками пошли на юг в соседнее ущелье, траверсируя скалистые склоны, покрытые свежим снегом. Через полтора часа спустились к многоводному ручью, текущему из-под фронтальных морен ледника «Лысый Северный». По крупной, а затем и средней осыпи преодолели несколько моренных валов, справа по ходу обошли «бараньи лбы»и поднялись по рантклюфту, забитому фирновым снегом на язык ледника. Высота 3790 м. Ледник по названию «Лысый» в нижней части изобилует поперечными трещинами, которые обходятся или их можно перепрыгнуть. В средней части ледник закрытый; через полтора часа бодрого дви-жения подошли к перевальному снежно-ледовому взлёту крутизной до 450. Прямо по центру широкий бергшрунд. Наверху, на скально-ледовой перемычке нависает большой снежный карниз. Прижимаемся по ходу влево к скалам, вырубили площадку и на ней двое готовят обед на примусе, остальные обрабатывают стены скального барьера. До обеда навесили перила из 2-х верёвок и вырубили ступени до выхода на длинную пологую скальную полку.

          После обеда быстро поднялись по перилам, сняли верёвки. По скальным полкам крутизной 350 поднялись на второй скальный взлёт, навесив ещё двое перил. Затем вышли на ледовый склон, рубим ступени, на скальной стенке навешиваем перила. Снова навесили две верёвки по 45 м. До выхода на широкую скальную полку, по которой метров 50, идём свободным лазанием по надёжным зацепкам, но в связках-двойках. Доходим до края снежного карниза высотой около метра и в плотном снегу прорубаем выход на снежно-ледовый перевальный склон. Рядом со скалой - тур. На весь подъём ушло почти 10 часов

           Спуск с перевала «Лысый 2А. 4500 м» на ледник Петрова пологий, почти незаметный. Справа и слева снежные отроги, которые заканчиваются через пару километров. Не выходя на основное тело ледника, прижимаемся к правому отрогу и останавливаемся на ночлег. Высота 4500 м. Это наша пятая ночёвка. Палатки поставили на фирновом снегу, погода была хорошая, поэтому тамбур между палатками не натягивали. Дежурным по приготовлению ужина был Гена Мочалов. Он набрал в котелок снега и поставил на примус, который стоял у края полога внутри палатки. Снег только растаял в котелке, когда примус наклонился, и котелок опрокинулся. Гена голыми руками выбросил холодную, ледяную воду из палатки. Снова набрал снега и вновь поставил на примус. По

- 11 -

странной случайности котелок снова опрокинулся, и ему пришлось вновь выбрасывать холодную воду из палатки. В третий раз он поставил котелок со снегом на примус и приготовил сначала чай, а потом и макароны с тушёнкой. Ночь прошла спокойно, мы отоспалиь и встали поздно, часов в 7 утра.

          В 9 часов продолжили маршрут по закрытому леднику на юго-восток в сторону перевала Экспедиционный Западный (1Б, 4600 м), с последующим выходом на перевал Аппендикс (2А, 4700 м). Прошли около двух километров по леднику и заметили, что Гена стал медленнее идти и часто кашляет. Остановились. Чеусов поговорил с ним, и выяснилось, что у Гены с утра болит голова, появилась боль в гортани и одышка, а сейчас уже начинает тошнить. Это явные признаки горной болезни, надо срочно уходить вниз. Разгрузили его, дали несколько таблеток аналептика и повернули на 900 в сторону ближайшего, сравнительно лёгкого, перевала Летавета (1Б, 4450 м), ведущего с ледника Петрова на ледник Кара-Сай Северный.

           Летавет А.А - врач–гигиенист, заслуженный мастер спорта по альпинизму, в 1932 году руководил экспедицией на Центральном Тянь-Шане, в том числе на Ак-Шийраке, поднимался на пик Сары-Тор (5100 м). Его именем названы вершина в Кунгей-Алатао и перевал в хребте Петра Первого на Памире.

              Через час подошли к перевалу, он перемётный, его преодоление больших трудностей не представляло. Спустившись на ледник Кара-Сай, увидели справа по ходу на западе перевальную седловину в основном хребте, там же от хребта отходил короткий отрог на юго-восток. Об этом перевале у нас информации не было. Но он был самым ближним выходом на ледник, ведущим на сырты, и мы пошли к нему. Через 2 км подошли под перевальный некрутой фирновый склон. Подъём по склону крутизной 15-200 вывел на снежно-ледовый гребень с невысокими застругами, из-за которых спуск не просматривался. Высота 4600 м. Ледорубами пробили проход в заструге, ближе к правому скально-ледовому склону, через ледоруб организовали страховку и бросили первую веревку длиной 45 м. Первым дюльфером спустился Коля Мостовой с верхней страховкой, обнаружил снежную мульду. За ним спустился Виктор, и они вдвоём ледорубами вырубили площадку. До наступления темноты оставалось два часа, и Чеусов решил не продолжать спуск, а заночевать на перевале. С верхней страховкой, по дюльферной верёвке ребята поднялись наверх. Поставили палатки, организовали плотный ужин с обильным чаепитием. Гена поел немного, с трудом проглатывая пищу. Это была 6-я ночёвка.



            Рано утром проснулись от крика Чембулова: «Гена хрипит! Поднимайтесь!» Геннадий уже не мог самостоятельно подняться и говорил медленно, нечётко. Быстро приготовили завтрак, накипятили два котелка чая. Пытались напоить Гену сладким чаем, дали кофеин и пирамидон. Из стоек палаток и репшнуров сделали основание для волокуши, положили обе палатки и спальник, а на них положили Гену в спальном мешке. Завернули палатку и обмотали репшнурами волокушу и спальный мешок с Геной как кокон, надёжно закрепили основную верёвку к волокуше. Дюльфером вниз до площадки спустились двое, организовали самостраховку через ледовые крючья. Мы, втроем, через два ледоруба вбитых в фирн, осторожно начали спуск волокуши. Ребята внизу приняли и застраховали. Дюльфером вниз спустились Алик и Александр Михайлович. Я ушёл последним, заменив ледорубы «морковкой» с петлёй Основную верёвку нарастил вспомогательной 50 метровой и спустился на кошках дюльфером. По такой же тактике спуска провесили ещё три верёвки, пока не достигли бергшрунда, забитого в самом узком месте плотным снегом. От берга ложе ледника стало выполаживаться от 350 до 250, через 2 километра подошли к ригелю, за которым начался ледопад. Траверсом вышли к левому

- 12 -

краю ледопада, где сераки уменьшились и появились полки между ними, здесь мы волокушу несли на плечах. В поисках прохода через широкие трещины связка-двойка траверсом проходила вдоль трещин, пока не находила сужения или ледового моста, переходила и возвращалась другим краем до нас. Они принимали конец верёвки, натягивали и вспомогательной верёвкой вытягивали волокушу к себе, потом ждали, когда мы придём по их маршруту и соединимся. Это занимало много времени. На преодоление ледопада ушло три часа. Ниже ледопада ледник Давыдова расширился, стал пологим и почти без трещин.

Озеро Джашил-Кёль

           Чеусов побежал вниз по леднику с тем, чтобы добежав до метеостанции «Тянь-Шань», вызвать вертолёт и, взяв лошадей, вернуться к языку ледника. Было это около двух часов дня. Уже после ледопада у Гены появилось осмысленное выражение лица и в глазах появился жизненный блеск. Мы, конечно, обрадовались и продолжили нести его на плечах до языка ледника ещё три часа. Высота 3820 м. Язык ледника пологий, крутизна 15-200, лёд покрыт щебнем, на задернованных моренах появилась зелёная трава. А воздух! До сих пор помню, что он имел вкус и запах. До этого, вдыхая воздух, мы его не ощущали. Да, забыл сказать, что находясь на леднике, в километре от его языка, прилетел вертолёт, покружился над нами и улетел обратно. Позже лётчик сказал, что не было площадки для посадки. Бог ему судья.

           В 7 часов вечера вдоль речки поднялся А.Чеусов с тремя лошадьми. Через час, погрузив рюкзаки и Гену на лошадей, мы стали спускаться сначала по каменистой морене, потом по задернованным моренам. А когда спуск пошёл по кочкам сазов (внизу под кочками вечная мерзлота) лошади спотыкались и падали. Часов в 10 вечера, когда лошадь в очередной раз упала, мы заметили, что Гена не подаёт признаков жизни. Остановились, сняли его с лошади, положили на волокушу, проверили пульс – ни наруке, ни на сонной артерии не прощупывается. Стали делать непрямой массаж сердца, перемежая его с искусственным дыханием в нос, придерживая кончик языка от западания. Пульс не восстанавливается, зрачки глаз расширены, глазные яблоки неподвижны. После 30 минут проведения реанимационных мер, видя отсутствие признаков жизни: нет реакции зрачков на свет, нет болевых рефлексов (зажгли спичку и воткнули в кисть руки), прекратили спасательные мероприятия. Посадили тело Геннадия на лошадь и, придерживая его с двух сторон, в темноте продолжали спуск по коварным сазам, спотыкаясь и падая. Как дошли до метеостанции -- не помню, находился в каком-то нереальном состоянии, в прострации, когда тебя ударили мешком с песком по голове и ты идёшь, не зная куда и зачем. К часу ночи пришли на метеостанцию. На следующий

- 13 -

день по радиограмме из метеостанции из г.Пржевальска (сейчас называется Каракол) прилетел вертолёт и забрал всех нас.

Мост через реку Кара-Сай

           Уже позже, анализируя произошедшую трагедию, мы пришли к выводу, что горная болезнь началась у Гены после охлаждения рук, когда он выбрасывал ледяную воду из палатки. Все мы испытали большие физические нагрузки в первые дни похода, акклиматизация к высоте в 4600 м была недостаточная. Наши организмы сопротивлялись и приспосабливались к внешним воздействиям, но резкое охлаждение ладоней у Гены сломало защитный барьер в его организме, и началась цепная реакция – воспаление бронхов, острый отёк лёгких, острый отёк мозга, острые тромбозы сосудов.

          На больших высотах воздух разрежен и парциальное давление кислорода уменьшено, поэтому организм испытывает ряд неприятных ощущений, связанных с острой недостаточностью кислорода. Компенсация процесса идёт за счёт раздражения костного мозга, который выбрасывает в кровь добавочное количество красных кровяных шариков, способствующих насыщению организма кислородом. Костный мозг у различных людей неодинаково хорошо приспособляется к усиленной работе, необходимой в условиях разреженной атмосферы, а поэтому одни заболевают уже при небольших высотах (2000 м), другие вовсе не болеют и на высотах в 3—4 тысячи метров. Быстрее к высоте привыкают молодые, физически тренированные люди. С высоты 2500 м наблюдаются нарушения физиологических функций, а выше 4000 м может начаться и горная болезнь. Её признаки: усталость, носовое кровотечение, забывчивость, головные боли, бессонница, тошнота, рвота, понос, боли в области сердца, частый слабый пульс, а также расстройства со стороны слуха и зрения В более тяжелых случаях временные расстройства психики (возбуждение, а затем апатия), бледность кожных покровов, синюшность, одышка и явлении асфикции. В целях профилактики при первых признаках горной болезни следует сделать привал на несколько дней, пока организм не приспособится к новым условиям. А на высоте выше 4000 м следует опуститься до зелёной травы, до 3500 м, где горная болезнь пройдёт сама собой. В это время с лечебной целью можно принимать лекарственные средства природного происхождения, ускоряющие процессы адаптации и акклиматизации. К ним относятся препараты женьшеня, китайского лимонника, левзеи, радиолы розовой, аралии, элеутерококка. Выраженным адаптогенным эффектом обладает мумиё. В этом я убедился сам, принимая мумиё внутрь, когда ездил в альплагеря и ходил в походы по Тянь-Шаню (в Северном, Центральном, Юго-Западном). За мумиём ездил на Памиро-Алай, там оно самое ка-чественное. Но об этом я расскажу в следующий раз.

- 14 -

           Для мобилизации внутренних резервов необходимо потреблять продукты с повышенным содержанием углеводов, аскорбиновую кислоту, смесь элеутерококка с лимонником и сахаром (высотный, кислородный коктейль) и меньше тяжёлых жиров –они плохо усваиваются. Кроме акклиматизации к высоте, необходима акклиматизация к холоду. Надо тренировать устойчивость к холоду всего организма и отдельных участков тела – всё это связано с изменением сосудистых реакций. У людей тренированных к холоду, после прекращения охлаждения происходит быстрое и полное восстановление нормального кровоснабжения тканей. Для повышения устойчивости человека к холоду достаточно четырёхнедельного цикла (как минимум) умеренных кратковременных воздействий низких температур (пробежки и прогулки в легкой одежде, обливания холодной водой, умеренное «моржевание».

                                                          «Ветер тихонько колышет, гнёт барбарисовый куст.                                                                                            .                                                         Парень уснул и не слышит песни печальную грусть».          

                                                                                                                                             Н.Моринец                         

         Через два года А.Чеусов собрал группу и снова отправился на ледники Ак-Шийрака. На этот раз хребет Терскей-Алатао пересекли по автодороге через перевал Барскаун и выехали к южной части хребта Ак-Шийрак в верховья реки Кумтор и её притока р. Борду Южная. Перед моренами ледника Борду Южный на высоте 3500 м поставили базовый лагерь и целую неделю ходили в радиальные выходы на перевалы, получив хорошую акклиматизацию. И только потом вышли на маршрут по перевалам Ак-Шийрака и благополучно закончили поход на леднике Давыдова, где умер Гена Мочалов. На скальной стенке перед языком ледника прибили металлическую памятную табличку.

                                                                                                          Вспоминал Павел Камаев.     

               Б а й к и о т Г о р б у н а             

         От редакции. Начиная с данного номера, открываем в нашей газете новую рубрику «Байки от Горбуна». В ней будут публиковаться удивительные истории, рассказанные пензенским мастером спорта по туризму Геннадием Григорьевичем Горбуном, произошедшие с ним во время его многочисленных походов по российским просторам.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 192; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь