Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Статья 219. Основания приобретения права собственности




Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением законодательства, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на его имущество наследуется в соответствии с завещанием или законом.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам-правопреемникам реорганизованного юридического лица (статья 54).

Отчуждение имущества другому лицу помимо воли собственника не допускается, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

В случаях и порядке, предусмотренных законодательством, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

4. Члены жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом в пользование, приобретают право собственности на указанное имущество с момента оформления этого права в установленном порядке.

 

1. Как и любое другое правоотношение, правоотношение собственности возникает на основе определенного юридического факта или фактов юридического состава. Такие юридические факты или юридические составы в теории гражданского права именуются основаниями возникновения права собственности. Их называют также титулами собственности. Наиболее распространенными из этих оснований являются действия (договоры купли-продажи, мены, дарения, подряда и т. д.). К событиям, влекущим возникновение права собственности, относятся смерть гражданина, имущество которого переходит в собственность его наследников, принявших наследство.

В юридической литературе основания возникновения права собственности (титулы собственности) делят на первоначальные и производные. Критерием разграничения этих способов является наличие или отсутствие зависимости прав приобретателя права собственности на вещь от прав какого-либо лица на нее.

При первоначальном способе приобретения права собственности на данную вещь возникают впервые (вещь создана) либо независимо от прав предшествующего собственника (по правилам п. 1 ст. 219 ГК, ст. 220, 221, 222, 226, 227 ГК, при определенных условиях по правилам ст. 223, ст. 228 - 230, 232, 234 ГК).

При производном способе возникновения права собственности на вещь лицо приобретает право собственности по воле ее собственника, при этом на эту вещь могут иметь определенные права другие лица (залогодатель, арендатор, ссудополучатель, субъект права сервитута), которые приобретатель должен учитывать. К производным способам приобретения права собственности относятся: приобретение на основании договоров об отчуждении и приобретении права собственности; наследование; правопреемство при реорганизации юридического лица.

2. Часть 1 ст. 219 ГК предусматривает один из первоначальных способов приобретения права собственности – изготовление или создание лицом новой вещи для себя с соблюдением законодательства. В ней речь идет об изготовлении вещей тем лицом, которое своим трудом, а не по договору об изготовлении вещи для него другим лицом, например, лицо изготовило письменный стол, само сшило брюки и т. д. Правила ч. 1 ст. 219 ГК имеет в виду изготовление для себя движимого имущества.

Право собственности на изготовленную или созданную вещь у ее изготовителя возникает с момента ее возникновения.

Хотя в ч. 1 ст. 219 ГК ничего не говорится о материале, из которого изготовлена вещь, и об имуществе, использованного для ее изготовления, можно утверждать, что материал, из которого изготовлена вещь, и имущество, использованное в процессе ее изготовления, принадлежали самому изготовителю.

Вопрос о праве собственности на вещь изготовленную лицом из материалов, не принадлежащих ему, решается по правилам ст. 221 ГК (см. комментарий к ней).

Часть 1 ст. 219 ГК применяется не только в случае, когда физическое лицо изготовило новую вещь для себя, но и в случае, когда юридическое лицо или гражданин создали вещи с использованием труда наемных работников. Такие же последствия наступают, когда вещь создана с использованием труда других лиц для Республики Беларусь или административно-территориальной единицы (см. ст. 124 ГК и комментарий к ней).

3. Правила ч. 1 ст. 219 ГК применяются при условии, что вещь изготовлена или создана лицом для себя с соблюдением законодательства. Изготовление или создание вещи с нарушением законодательства может повлечь уголовную, административную или иную ответственность, например, в случае изготовления поддельных денежных знаков, наркотических средств, оружия.

Некоторые виды деятельности, результатом которых создаются вещи, допускаются только на основании полученной лицензии. Положение о лицензировании отдельных видов деятельности и Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на них выдачу государственных органов и государственных организаций утверждены Декретом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (НРПА РБ, 2003 г., № 79, 1/4779)

Часть 2 п. 1 ст. 219 ГК по вопросу о праве собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использованного имущества, не содержит конкретного решения. Если лицо использовало для получения плодов, продукции, доходов принадлежащее ему имущество на праве собственности, применяются правила ч. 1 п. 1 ст. 219 ГК. В случае, когда плоды, продукция, доходы, получены лицом, использующим имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, на законном основании (арендаторам, доверительным управляющим и т. п.), они принадлежат лицу, использующему это имущество (арендатору, выгодоприобретателю и т. п.). См. также комментарий к ст. 251, 260, 321 ГК.

4. Правила п. 2 ст. 219 ГК также как и правила ч. 2 п. 1 ст. 219 ГК сами по себе не могут применяться. Они лишь сообщают о юридических фактах, порождающих переход права собственности, а именно о договорах, иных сделках, наследовании. При этом ч. 2 п. 2 ст. 219 ГК нуждается в уточнении. Последствия, предусмотренные этим пунктом, наступают и в случае объявления гражданина умершим (см. ст. 41 и 42 ГК и комментарий к ним), а также при наследовании и по завещанию и по закону, если имущество завещано только в отношении части имущества умершего.

Часть 3 п. 2 ст. 219 ГК применяется во всех случаях реорганизации юридического лица, в том числе и тогда, когда имущество реорганизованного лица переходит к одному юридическому лицу (при слиянии юридических лиц, присоединении одного лица к другому, при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в другую организационно-правовую форму) (см. ст. 94, 104, 112 ГК и комментарий к ним).

5. Об отчуждении имущества другому лицу помимо воли собственника см. комментарий к ст. 236, 238-249 ГК, п. 4 ст. 255 ГК, п. 2 ст. 266 ГК, ст. 271,245 ГК.

6. Пункт 3 ст. 219 ГК получил развитие в ст. 226, 226 – 235 ГК (см. комментарий к ним).

7. Первоначально право членов потребительских кооперативов, указанных в п. 4 ст. 219 ГК: приобрести в собственность имущество, представленное кооперативом им в пользование (квартиру, дачу, гараж, иное помещение) – было установлено Законом СССР от 6 марта 1990 г. «О собственности в СССР» (ч. 2 п. 2 ст. 7). Это право членов указанных потребительских кооперативов было предоставлено им и ч. 1 ст. 18 Закона Республики Беларусь от 11 декабря 1990 г. «О собственности в Республике Беларусь». Закон от 11 декабря 1990 г. признан утратившим силу Законом Республики Беларусь от 14 мая 2001 г. (НРПА РБ, 2001 г., № 48, 2/759). Названные законы о собственности не требовали, чтобы член кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, оформлял на них право собственности. Он становился собственником помещения в силу самого факта полного погашения своего паевого взноса.

Только Законом Республики Беларусь от 3 марта 1994 г. «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Беларусь» (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1994 г., № 13, ст. 183) в ст. 100 Гражданского кодекса 1964 г. было внесено изменение, согласно которому «член жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного кооператива полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное строение или помещение, предоставленные ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество с момента оформления этого права в установленном порядке».

Пункт 4 ст. 219 ГК 1998 г. расширил рамки правил ст. 100 ГК 1964 г. Теперь право собственности на квартиру, дачу, гараж, иное помещение могут оформить не только члены указанных в п. 4 ст. 219 ГК потребительских кооперативов, но и другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие паевой взнос за соответствующее помещение, например, члены семьи члена жилищно-строительного, жилищного кооператива, вложившие при уплате паевого взноса за квартиру свою жилищную квоту или денежные средства с целью создания общей собственности, вправе требовать при оформлении ее в собственность признания за ними права собственности на долю в этой квартире или на соответствующую денежную компенсацию (ст. 103 Жилищного кодекса Республики Беларусь). Оформление права собственности на квартиру в домах жилищно-строительного, жилищного кооператива осуществляется по правилам установленным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 февраля 2002 г. № 224 «О порядке оформления права собственности на квартиру в домах жилищно-строительного, жилищного кооператива» (НРПА РБ, 2002 г., № 24, 5/9991). В его исполнение Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 19 марта 2002 г. № 2 издана Инструкция о порядке оформления права собственности на квартиру в домах жилищно-строительного, жилищного кооператива (НРПА РБ, 2000 г., № 43, 8/7939).

Разъяснения по вопросам рассмотрения споров между гражданами и жилищно-строительными кооперативами даны в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 19 июня 1992 г. № 7 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами» с изменениями и дополнениями от 16 декабря 1994 г. (Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь по гражданским делам. Под. ред. И. А. Мирониченко. Мн., Тесей, 2002 г., с. 160 – 169). Оно применяется в части, не противоречащей законодательству (см. Судовы веснiк, 1999, № 1, с. ).

 

Статья 220. Возникновение права собственности на вновь
создаваемое недвижимое имущество

Право собственности на строящиеся здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента завершения создания этого имущества, если иное не предусмотрено законодательством.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. D. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ХРАНЕНИЯ И ДОСТУПА К ИНФОРМЦИИ О ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  2. D. ПРАВА НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ
  3. D. ПРАВА, ОХВАТЫВАЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  4. D. ПРОЕКТ ДОГОВОРА ВОИС ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  5. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  6. H. Обособление права публичного и частного в эпоху Великих реформ. - Судебные уставы императора Александра II. - Закон и суд
  7. I. ПРАВА, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ
  8. III. Кривая титрования слабого основания сильной кислотой.
  9. IV. Ликвидация крепостного права.
  10. J. НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК, КОНТРАФАКЦИЯ И ПОДДЕЛКА ЭТИКЕТОК И УПАКОВКИ
  11. А. Бытовая рознь и признаки личной или племенной системы в истории нашего права. - Черты прошлого в современном праве. - Сходство и общность права
  12. А. ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ВОИС)


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 611; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь