Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Статья 224. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору




Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента его регистрации, если иное не установлено законодательством.

 

1. Статья 224 ГК определяет момент возникновения права собственности на вещь при производных способах приобретения права собственности, в частности по договорам. Титулом возникновения права собственности является соответствующий договор (купли-продажи всех видов, мены, дарения и т.п.). Одновременно с переходом права собственности от лица, отчуждающего вещи, к приобретателю переходит и бремя содержания приобретенного имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором (ст. 211 ГК), и риск случайной гибели, случайной порчи или случайного повреждения имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором (ст. 212 ГК), другие последствия. В связи с этим, важно правильно определить, в какой момент договорного правопреемства право собственности переходит от отчуждателя к приобретателю. Этот момент определяется по правилам о соответствующем договоре (см. п. 1 ст. 522, п. 2 ст. 584 ГК) и др. Однако нормы законодательства о многих договорах не содержат правил о переходе права собственности от отчуждателя к приобретателю. В таких случаях действует норма п. 1 ст. 224 ГК, согласно которой право собственности на вещи по договору возникает с момента ее передачи. Если же договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности возникает с момента регистрации, если иное не установлено законодательством (п. 2 ст. 224 ГК). Норма п. 2 ст. 224 ГК не является диспозитивной. Только законодательством может быть установлен иной момент возникновения права собственности по договору об отчуждении имущества, подлежащего государственной регистрации. Стороны договора такого права не имеют.

Круг договоров, направленных на отчуждение имущества, подлежащих государственной регистрации, установлен ст. 9 Закона от 22 июля 2003 г. «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (НРПА РБ, 2002 г., № 87,2/882). Этот круг более широк по сравнению с кругом сделок об отчуждении недвижимости, подлежащих государственной регистрации согласно ГК Республики Беларусь (см. ст. 165 ГК и комментарий к ней).

 

Статья 225. Передача вещи

Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.

К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.

 

1. Статья 225 ГК раскрывает содержание понятия «передача вещи». Ею признается вручение вещи приобретателю, т.е. передача ее во владение приобретателя.

Вручение вещи приобретателю по договору без обязательства доставить ему вещь отчуждателем означает, что последний получает ее во владение в месте нахождения отчуждателя. Последний обязан лишь подготовить вещи к передаче и сообщить об этом приобретателю.

К передаче вещи приобретателю приравнивается сдача ее перевозчику для отправки приобретателю, а также сдача вещи в организацию связи для ее пересылки приобретателю. Если же вещь была отчуждена с условием доставки ее приобретателю, сдача ее перевозчику или в организацию связи для пересылки приобретателю не является передачей. В таком случае вещь считаются переданной приобретателю в тот момент, когда она будет доставлена в место исполнения обязательства и вручена приобретателю.

Пункт 2 ст. 225 ГК предусматривает передачу вещи по так называемому принципу «передача короткой рукой» (traditio brevi many). Его суть: если к моменту заключения договора об отчуждении веди она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему в момент заключения договора, например, куплен дом, которым приобретатель владел и пользовался по договору аренды.

Допускается символическая передача вещей посредством передачи ключа от склада, где они хранятся (traditio clavium). Не исключается передача по принципу, противоположному передачи короткой рукой, когда проданная вещь остается у продавца, которому покупатель передал ее в аренду (constitutum possessorum). Покупатель такой вещи становится ее собственником, хотя она ему не передана. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее, например, складского или двойного складского свидетельства.

Права, удостоверенные коносаментом, передаются: 1) по именному коносаменту – с соблюдением правил, установленных для уступки требований; 2) по ордерному коносаменту – по ордерным или бланковым передаточным надписям; 3) по коносаменту на предъявителя – посредством простого вручения (ст. 92 Кодекса торгового мореплавания Республики Беларусь – НРПА РБ, 1999 г., № 80, 2/70).

О передаче товара посредством передачи складского или двойного складского свидетельства см. ст. 802-807 ГК.

 

Статья 226. Бесхозяйные вещи

Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 227), о находке (статьи 228 и 229), о безнадзорных животных (статьи 231 и 232) и о кладе (статья 234), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности (статья 235).

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию недвижимого имущества, по заявлению соответствующего государственного органа.

По истечении трех лет со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять коммунальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права коммунальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в коммунальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности (статья 235).

 

Приобретение бесхозяйных вещей. Гражданский кодекс 1964 г. предусматривал переход бесхозяйного имущества в собственность государства (ст. 148 ГК). Новый ГК решает вопрос о судьбе бесхозяйного имущества иначе. Он изменил и содержание понятия «бесхозяйные вещи». Этот термин употреблен как собирательный. Бесхозяйной признается вещь: 1) не имеющая собственника; 2) собственник которой неизвестен; 3) вещь, от права собственности на которую собственник отказался (п. 1 ст. 226 ГК). Во всех этих случаях отсутствует у кого-либо титул права собственности.

В частности, в соответствии со ст. 30 Кодекса Республики Беларусь о недрах землевладельцы участков, землепользователи и собственники земельных участков имеют право в пределах предоставленных им земель осуществлять добычу для своих хозяйственных нужд общераспространенных полезных ископаемых.

Вопрос о приобретении права собственности на бесхозяйные вещи решается по-разному, в зависимости от того, является вещь движимой или недвижимой.

Бесхозяйная вещь может стать собственностью ее фактического владельца при наличии условий, предусмотренных ст. 227, 228, 229, 231 ГК либо по правилам о приобретательной давности (ст. 235 ГК).

Бесхозяйные недвижимые вещи должны быть приняты на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию недвижимого имущества, по заявлению соответствующего государственного органа. Таким органом может быть местный исполнительный и распорядительный орган. Если, по истечении трех лет со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет никто о своих правах на недвижимую вещь не заявит, орган, уполномоченный управлять коммунальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права коммунальной собственности на эту вещь (ч. 2 п. 3 ст. 226 ГК).

Заявление о признании права коммунальной собственности на недвижимую вещь подается в суд по месту нахождения этой вещи органом, управомоченным управлять коммунальным имуществом (ч. 2 ст. 379 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь). В заявлении должно быть указано, кем и когда недвижимая вещь поставлена на учет как бесхозяйная, а также приведены доказательства, свидетельствующие об оставлении этой вещи собственником без намерения сохранения права собственности на нее (ч. 5 ст. 379 ГПК). Суд должен отказать в принятии заявления о признании права коммунальной собственности на недвижимую вещь, если орган, управомоченный управлять коммунальным имуществом, обращается в суд с заявлением до истечения трех лет со дня принятия этой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию недвижимого имущества (ч. 3 ст. 379 ГПК).

Признав, что недвижимая вещь не имеет собственника либо оставлена им без намерения сохранить права собственности на нее и принята на учет в установленном порядке, суд выносит решение о признании недвижимой вещи бесхозяйной и признании права коммунальной собственности на эту вещь (ч. 3 ст. 380 ГПК).

Если недвижимая бесхозяйная вещь не будет по решению суда признана поступившей в коммунальную собственность, она может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности (ч. 3 п. 3 ст. 225 ГК).

Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд по месту жительства гражданина или месту нахождения юридического лица, вступившего в управление этой вещью. В заявлении должно быть указано, какая вещь подлежит признанию бесхозяйной, описаны ее основные отличительные признаки, а также приведены доказательства, свидетельствующие об оставлении вещи собственником без намерения сохранения права собственности на нее, и доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение вещью (ч. 2 и 4 ст. 379 ГПК).

Суд, признав, что движимая вещь не имеет собственника либо оставлена им без намерения сохранить право собственности на нее, выносит решение о признании вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею (ч. 2 ст. 380 ГПК).

Заявление о признании вещи бесхозяйной или о признании вещи права коммунальной собственности на недвижимую вещь рассматривается судом с участием всех заинтересованных по делу лиц.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. D. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ХРАНЕНИЯ И ДОСТУПА К ИНФОРМЦИИ О ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  2. D. ПРАВА НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ
  3. D. ПРАВА, ОХВАТЫВАЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  4. D. ПРОЕКТ ДОГОВОРА ВОИС ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  5. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  6. H. Обособление права публичного и частного в эпоху Великих реформ. - Судебные уставы императора Александра II. - Закон и суд
  7. I) ГОРОДА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ (КОНЕЦ XVI – XVII ВВ.)
  8. I. ПРАВА, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ
  9. IV. Ликвидация крепостного права.
  10. J. НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК, КОНТРАФАКЦИЯ И ПОДДЕЛКА ЭТИКЕТОК И УПАКОВКИ
  11. А что если член Кооператива желает продать свой пай по ценам, действующим на рынке недвижимости на момент выхода?
  12. А. Бытовая рознь и признаки личной или племенной системы в истории нашего права. - Черты прошлого в современном праве. - Сходство и общность права


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 726; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь