Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Если нашедший вещь откажется от приобретения ее в собственность, найденная вещь поступает в коммунальную собственность.




 

1. Приобретение права собственности на находку связывается, во-первых, с истечением шести месяцев с момента заявления нашедшим о находке в милицию или орган местного управления и самоуправления; во-вторых, с не установлением лица, управомоченного на получение утерянной вещи, и отсутствием его заявления о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, либо в милицию, либо органу местного управления и самоуправления. При наличии этих фактов у нашедшего возникает право собственности на находку в силу закона автоматически. Нашедший не обязан сообщать об этом кому-либо.

2. Указанный шестимесячный срок является пресекательным и не может быть восстановлен при условии, что нашедший вещь сообщил в милицию или орган местного управления и самоуправления. Этот срок не течет, если тот, кто нашел вещь, не сообщил о находке в милицию или этим лицам, и найденная им вещь может быть истребована у него его правилам гл. 20 ГК о виндикации.

3. Если нашедший откажется от приобретения права собственности на находку, найденная вещь поступает в коммунальную собственность. Пункт 2 ст. 229 ГК не указывает, кому должен быть адресован этот отказ. Надо полагать, что об отказе приобрести право собственности на найденную вещь нашедший должен сообщить в милицию либо в орган местного управления и самоуправления, которым он сообщал о находке.

 

Статья 230. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь

Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, имеет право получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в коммунальную собственность -от соответствующего органа местного управления и самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.

Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом, а в случае недостижения соглашения — судом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или попытался ее утаить.

 

1. Правила п. 1 ст. 230 ГК применяется до тех пор, пока нашедший вещь (в соответствии со ст. 229 ГК) не приобрел права собственности на нее. После приобретения права собственности на найденную вещь все расходы по ее содержанию несет ставший собственником вещи нашедший вещь как ее собственник по правилам ст. 211 и 212 ГК.

2. Возмещению подлежат необходимые расходы, связанные с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затраты на обнаружение лица, управомоченного получить вещь. Сумма понесенных необходимых расходов должна быть доказана лицом, нашедшим вещь. Необходимые расходы возмещаются лицом, имеющим право получить вещь, а в случае перехода вещи в коммунальную собственность – соответствующий орган местного управления и самоуправления.

3. Право нашедшего вещь потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждения за находку, возникает не на основании соглашения между ними, а в силу закона. Лицо, управомоченное на получение вещи, не может отказаться от выплаты вознаграждения.

Размер вознаграждения определяет нашедший вещь, но оно не может превышать 20 % стоимости вещи.

Нередко лицо, потерявшее вещь, публикует объявление, в котором обещает выплатить нашедшему и возвратившему вещь вознаграждение, значительно превышающее 20 процентов стоимости вещи. Такое объявление является публичной офертой (п. 2 ст. 407 ГК). В случае ее акцента лицом, возвратившим вещь (п. 3 ст. 408 ГК), между сторонами заключен договор. Однако и в этом случае размер вознаграждения будет выплачен без превышения установленного п. 2 ст. 230 ГК размера в 20 % стоимости вещи, поскольку п. 2 ст. 230 ГК содержит императивную норму.

4. Иначе решен вопрос о вознаграждении за находку в случае, когда найденная вещь представляет ценность только для лица, уполномоченного на ее получение. В таком случае не действует императивная норма, изложенная в первом предложении п. 2 ст. 230 ГК, и стороны сами определяют размер вознаграждения, выплачиваемого лицу, возвратившему вещь. В случае недостижения соглашения размер вознаграждения определяется судом, исходя из принципов разумности и справедливости участников имущественных отношений (ст. 2 ГК).

5. Часть 2 п. 2 ст. 230 ГК определяет негативные последствия в случае, когда нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить. Право на вознаграждение у нашедшего вещь в этом случае не возникает.

 

Статья 231. Безнадзорные животные

Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или орган местного управления и самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.

2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляет милиция или орган местного управления и самоуправления.

3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, или лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

 

1. Безнадзорными признаются животные, которые не находятся в чьем-либо владении, а пригульными – животные, которые оказались в стаде какого-либо собственника. Правовой режим таких животных аналогичен правовому режиму находки.

Пункт 1 ст. 231 ГК содержит привило, согласно которому в ст. 231-233 ГК речь идет о домашних животных, в отличие от животных, находящихся в диком состоянии. К домашним животным ст. 1 Закона от 2 декабря 1994 г. «О ветеринарном деле» относит сельскохозяйственных животных, домашних, зоопарковых, цирковых животных (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1995 г., № 4, ст. 11; Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1997 г., № 29-30, ст. 465). Все такие животные находятся во владении физических или юридических лиц. Животными являются живые существа, имеющие организм животного происхождения: млекопитающие, птицы (включая голубей), а также пчелы. Животное признается безнадзорным, если оно уже не может возвратиться в место, где он ранее постоянно находилось.

2. Положения ст. 231-233 ГК не применяются к диким животным, не изъятым из естественной среды их обитания.

3. Законодательство не возлагает на лиц, обнаруживших безнадзорных или пригуленных животных, задерживать их. Тот же, кто задержал безнадзорных или пригульных животных, обязан возвратить их собственнику. Если собственник животных или место его пребывания неизвестны, задержавшее их лицо не позднее трех дней с момента задержания обязано заявить об обнаруженных животных в милиции или орган местного управления и самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника (п. 1 ст. 231 ГК).

4. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, или лицо, которому они переданы на содержание, вправе пользоваться животными и обязаны их надлежаще содержать. Они отвечают за гибель или порчу животных в пределах стоимости при наличии вины (умысла или неосторожности) (п. 1 ст. 372 ГК). Отсутствие вины доказывается лицом, задержавшим животных, или лицом, которому они переданы на содержание и в пользование (п. 2 ст. 372 ГК).

 

Статья 232. Приобретение права собственности на безнадзорных животных

Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животное находилось на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.

При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в коммунальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного управления и самоуправления.

В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения – судом.

 

1. Правила о приобретении права собственности на задержанных безнадзорных животных лицом, у которого они находились на содержании и в пользовании, содержатся в п. 1 ст. 232 ГК.

Как и в случае приобретения права собственности на находку (п. 1 ст. 229 ГК), если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них (ч. 1 п. 1 ст. 232 ГК). При отказе этого лица от приобретения в собственность указанных животных они поступают в коммунальную собственность и используется в порядке, определенном органом местного управления и самоуправления.

2. В отличие от правил о находке (ст. 229 ГК) право собственности на безнадзорных животных, приобретенное лицом, у которого они находились на содержании и в пользовании, может быть прекращено помимо его воли по двум основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 232 ГК. Суть первого из них: явившийся прежний собственник животного вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных потребовать их возврата. Суть второго иная. Новый собственник жестоко или иным образом ненадлежаще обращается с животным. В обоих случаях прежний собственник вправе требовать возврата животных на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения судом (п. 2 ст. 232 ГК). Суд выносит решение по таким делам, исходя из принципов разумности и справедливости.

4. Прежний собственник животных по соглашению с новым собственником животных, перешедших к нему по правилам ст. 232 ГК, может купить их или приобрести в собственность по иным гражданско-правовым основаниям.

 

Статья 233. Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них

1. В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение их собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. II. Материалы судебной и иной юридической практики (если они есть в работе)
  2. II. Однородные члены предложения могут отделяться от обобщающего слова знаком тире (вместо обычного в таком случае двоеточия), если они выполняют функцию приложения со значением уточнения.
  3. А что если член Кооператива желает продать свой пай по ценам, действующим на рынке недвижимости на момент выхода?
  4. Биотин после всасывания поступает в кровь и переносится альбумином преимущественно в печень, аккумулируется в митохондриях.
  5. Большинство процессов при производстве пива протекает лучше или быстрее, если pH больше сдвигается в кислую область.
  6. Будут ли считаться взаимозависимыми физические лица, если одно из них подчинено другому по должностному положению?
  7. В случаях, когда недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, право собственности на него возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законодательством.
  8. ВЕЩЬ И ВРЕМЯ: УПРАВЛЯЕМЫЙ ЦИКЛ
  9. ВЕЩЬ, АБСТРАГИРОВАННАЯ ОТ ФУНКЦИИ
  10. Вопрос: 3 Нужно ли проводить проверку отсутствия напряжения, если стационарные сигнализирующие устройства показывают его отсутствие?
  11. Вступление в законную силу договора, если от страхователя не получен страховой взнос
  12. Выявить остальные компоненты структуры, если они есть.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 551; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь