Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Споры об исторической роли Б.Н. Ельцина





 

23 апреля 2007 г. в 15 часов 45 минут от остановки сердца в реанимации Центральной клинической больни_ цы в Москве скончался Б.Н. Ельцин. 25 апреля на Но_ водевичьем кладбище, после прощания в храме Христа Спасителя, состоялись похороны. В России был объяв_ лен траур, по всей стране приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия и теле_ радиопередачи. В указе Президента В.В. Путина говори_ лось: «Б.Н. Ельцин навсегда останется в памяти народа России как реформатор и последовательный сторонник демократических преобразований в стране».

 

День траура показал, что покойный действительно оставил о себе большую память. Но знак этой памяти


 

История России 1945—2008


Россия после перестройки

 

 

полярно противоположен. Нет в отечественной истории другого деятеля, по отношению к которому наблюдался бы столь интенсивный раскол в общественном мнении. Для одних людей Б.Н. Ельцин — спаситель Отечества, для других — символ зла. И даже траур этих людей не примирил.

Б.Н. Ельцин был активным участником распада

 

СССР. Именно лозунг российского суверенитета и его практическая реализация российским руководством, взявшим курс на конфронтацию с союзным центром, сыграли ключевую роль в событиях, завершившихся 25 декабря 1991 г. спуском флага СССР над Кремлем. С сепаратизмом других республик центр еще мог как_то справляться, мог по крайней мере навязать переговоры об условиях выхода из СССР. Но с парадоксальным се_ паратизмом РСФСР — «станового хребта» Советского Союза — справиться было невозможно.

 

Лозунг суверенитета России не был изобретением Б.Н. Ельцина и вообще «демократов». Первым о воз_ можности выхода России из Союза сказал на I Съезде народных депутатов СССР писатель В.Г. Распутин, к де_ мократическому движению вовсе не принадлежавший. И ведущей темой выступлений партийных кандидатов в председатели Верховного Совета РСФСР А.В. Власова и И.К. Полозкова российский суверенитет решил сделать ЦК КПСС. Но Б.Н. Ельцин «перехватил» идею и затем реализовал ее к несомненному сожалению авторов ло_ зунга, вряд ли рассматривавших его всерьез.

 

Среди деятелей антикоммунистического движения бы_ ла довольно распространена мысль, что ликвидация Совет_ ского Союза — это неизбежная плата за сохранение Рос_ сии. «СССР все равно не спасти, так надо хоть распада РСФСР на части не допустить», — рассуждали многие демократы. Но большинство граждан России было за Союз — это доказано результатом референдума 17 марта 1991 г. Ликвидации СССР народ, естественно, не хотел. Но он доверял Ельцину и не доверял союзному руковод_ ству — и в итоге пассивно смотрел на разрушение госу_ дарства, к гибели которого отнюдь не стремился.


 

Глава 5

 

 


 

История России 1945—2008


 

 

Глава 5

 

 


Россия после перестройки

 

Распад СССР стал первым большим разочарованием для приверженцев Б.Н. Ельцина. Но впереди ждали но_ вые испытания. Как и М.С. Горбачеву и его команде, Б.Н. Ельцину и руководству России пришлось искать решение дилеммы одновременности. Ставка была сдела_ на на радикальную экономическую реформу. Избранное Б.Н. Ельциным решение оказалось не оптимальным, но и не наихудшим.

 

Решения в области государственного строительства принимались лишь ad hoc, в качестве сколь_либо важ_ ных воспринимались лишь проблемы сохранения терри_ ториальной целостности России. Между тем в условиях распада СССР и рыночного реформирования произошел процесс, для обозначения которого известный социолог В. В. Волков предложил термин «скрытая фрагментация государства».

 

Суть этого процесса такова. Как известно, в основа_ нии государства лежит монополия на легитимное наси_ лие и соответствующая этому монополия на налогообло_ жение в пределах определенной территории. В начале 1990_х гг. в России функции защиты юридических и экономических субъектов по преимуществу стали вы_ полняться «крышами» — криминальными группами, частными охранными предприятиями или даже подраз_ делениями государственных служб (безопасности, мили_ ции), действующими как частные предприниматели. На территории, находящейся под юрисдикцией России, по_ явились конкурирующие и неподконтрольные государ_ ству источники насилия и инстанции налогообложения. Дело не просто в разгуле преступности. Неподконтроль_ ные государству инстанции организованного насилия, образовавшиеся в процессе перехода к рынку, оказались более эффективными в охране субъектов экономической деятельности. Они сумели наладить механизм присвое_ ния дани, которую в нормальных условиях должно взи_ мать государство в виде налогов.

 

Слабость государства и его скрытая фрагментация во многом стали причиной осложнений, испытываемых Россией при переходе к рынку. Однако для осознания


 

История России 1945—2008


Россия после перестройки

 

 

этого понадобились годы. Лишь после дефолта 17 авгус_ та 1998 г. задача восстановления государства оказалась осознана и поставлена в порядок дня.

 

Как это было

 

Е.М. Примаков вспоминает, как осенью 1998 г. чи_ тал присланный ему вице_президентом США А. Гором

 

«Меморандум по вопросу о российском экономическом кризи_ се» Ларри Саммерса — одного из видных американских экс_ пертов, первого заместителя министра финансов США: «Глазам своим не поверил, знакомясь с этим документом, когда увидел, насколько были созвучны его оценки с нашими по поводу причин экономического кризиса в России. Хочу процитировать дословно: «Кризис обострил то, что было ясно уже некоторое время назад. В России нет главных основ здоровой рыночной экономики: доверия к националь_ ной валюте; банковской системы, которая выдает креди_ ты не связанным с ней частным фирмам; правовой систе_ мы, которая защищает права собственников и инвесто_ ров; справедливой системы регулирования и сбора налогов, которая обеспечивает предсказуемый, конкурентный, проз_ рачный деловой климат, эффективно обеспечивает прави_ тельство финансовыми ресурсами и не служит механизмом государственной коррупции… существует по крайней мере две системы взглядов на то, почему эти основы до сих пор не были развиты… Вероятно, правы и те и другие. Но для России главным является роль государства… России пред_ стоит длительная борьба не только за построение эффек_ тивных государственных институтов, но по преодолению укоренившегося сопротивления самой идее укрепления правового государства». Ну как будто американцы слыша_ ли наши обсуждения на заседаниях правительства и возвращали нам наши собственные планы в виде своих советов!»

 

Однако выполнять задачу восстановления государства и на этой основе завершать рыночные реформы довелось уже не Б.Н. Ельцину.


 

Глава 5

 

 


 

История России 1945—2008


 

 

Глава 5

 

 


Россия после перестройки

 

Говоря о Б.Н. Ельцине, нельзя забывать, что за него дважды проголосовали более 40 миллионов избирателей. Он, несомненно, был героем и кумиром, лидером народ_ ного движения за свободу и справедливость. Вряд ли кто_то, бывавший на московских митингах 1989— 1990 гг., может забыть стотысячное скандирование «Ель_цин! Ель_цин!». Он был живым воплощением народных чаяний. Свою популярность и авторитет Б.Н. Ельцин положил на защиту рыночной реформы. Она была заведомо непопулярной и не могла быть иной.

 

Капитализм в странах Запада возникал как следствие деятельности свободных частных собственников и, в частности, их борьбы за свободу распоряжения своей собственностью. То, что рынок — наиболее эффек_ тивный механизм, обеспечивающий быстрый экономи_ ческий рост и, как его следствие, рост благосостояния всего общества, на Западе открыли задним числом и как приятный побочный продукт. В России (как и в других постсоциалистических странах) капитализм насаждался сверху в интересах всего общества, нуждающегося в эф_ фективной экономике. Но сама природа введения рынка сверху означала, что реформа приведет к мгновенному и резкому улучшению жизни немногочисленного меньши_ нства, становящегося капиталистическими собственни_ ками, и ухудшению жизни большинства. Со временем эффективность рыночной экономики обеспечит рост бла_ госостояния и большинства — но какой срок для этого потребуется, нельзя предсказать заранее. Между тем обнищание масс на фоне стремительного обогащения элиты неизбежно порождает протест и требование отказа от реформ.

 

Ельцин принес свою популярность в жертву ради пе_ рехода России к рынку. Свою государственную деятель_ ность он завершил словами: «Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись».

 

Много говорилось и будет говориться о личных сла_ бостях Б.Н. Ельцина и ущербе, нанесенном им стране и


 

История России 1945—2008


Россия после перестройки

 

 

ее престижу. Телезрители всего мира видели, как разгу_ лявшийся российский лидер выхватил палочку у дири_ жера и размахивал ею, пытаясь управлять немецким военным оркестром. Полный список экстравагантных выходок и нелепых высказываний Б.Н. Ельцина еще не составлен, но ясно, что по этой части он многократно превзошел всех российских лидеров. Бывший президент Польши Л. Валенса даже счел нужным высказаться в защиту российского коллеги: «Я могу его понять... Пой_ мите, политика, особенно на таком высоком уровне, как пост президента, — это самый неблагодарный труд...

 

Человеку на таком посту надо находить какую_то отду_ шину, оторваться от давления... С точки зрения исто_ рии, достижений — такие вещи значения не имеют. Все мы люди и по_разному справляемся со своими челове_ ческими слабостями».

 

В первую годовщину смерти Б.Н. Ельцина, выступая на церемонии открытия ему памятника, Президент В.В. Путин сказал: «Бурные 90_е были временем стре_ мительных перемен и смелых, неординарных людей: личностей, способных идти «против течения», зовущих к новым целям и ведущих за собой массы людей. И Бо_ рис Николаевич Ельцин, без преувеличения, принадле_ жит именно к такой выдающейся плеяде. Он прошел трудный путь политика и гражданина. И за свою жизнь не раз оказывался в ситуации сложного, принципиаль_ ного выбора. Но этот путь был столь же уникален, как и судьба самой страны».

 

Споры о Б.Н. Ельцине неизбежно будут продолжать_ ся еще очень долго — сам масштаб событий, связанных с его именем, исключает возможность общенационально_ го согласия по поводу роли, сыгранной этим человеком в жизни страны. Опрос фонда «Общественное мнение» помогает понять, что сейчас думают об этом наши со_ граждане.

 

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 облас_ тей, краев и республик России проведен 28—29 апреля 2007 г. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


 

Глава 5

 

 


 

История России 1945—2008


 

 

Глава 5

Россия после перестройки

 







Читайте также:

  1. VI. Нутриеводческие и кролиководческие
  2. А. Электростатическая индукция. Б. Явление намагничивания. В. Сила Ампера. Г. Сила Лоренца. Д. Электролиз. Е. Электромагнитная индукция.
  3. АМЕРИКАНСКАЯ ШКОЛА ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭТНОЛОГИИ
  4. Влияние внутриполитической ситуации в стране на состояние исторической науки
  5. ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ ЭЛЕКТРОЛИТОВ
  6. Возникновение исторической науки (историологии)
  7. Возникновение науки и основные стадии её исторической эволюции
  8. Вопрос 4 Американская школа исторической этнологии
  9. Вопрос о факторах развития исторической науки В.Д.Камынин рассматривает через выявление взаимоотношений исторической науки с историографией и их связи с другими науками, политикой и т.д.
  10. Выступление Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцина в Верховном Совете Латвийской Республики 2 августа 1990 г.
  11. Гермес Трисмегист и Corpus Hermeticum в их исторической реальности и возрожденческой интерпретации
  12. Гидролиз соли по катиону и аниону одновременно


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2018 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь