Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Двухпроводная модель эквивалентной ЛП




 

Первичные параметры

Координата в линии передачи

 

В качестве модели эквивалентной ЛП рассмотрим двухпроводную длинную линию (рис. 12.1.1), к которой подключен генератор монохроматического излучения круговой частоты , с нагрузкой . Координату отсчитываем от нагрузки в сторону генератора. Пусть – комплексные амплитуды напряжения и тока в линии, , Ом/м – погонное сопротивление, , 1/Ом м – погонная проводимость, , Ф/м – погонная емкость, , Гн/м – погонная индуктивность линии. Далее рассматриваем регулярную эквивалентную линию, в которой погонные параметры не зависят от . Электрическая эквивалентная схема дифференциально малого участка линии показана на рис. 14.2.1 (для удобства схема симметризована), стрелками показаны выбранные направления напряжения и тока.

Телеграфные уравнения

Сопротивление, проводимость, емкость и индуктивность участка линии определяются равенствами

, (14.2.1)

отсюда приращения напряжения и тока на этом участке:

, (14.2.2)

где – комплексное погонное сопротивление линии;

– комплексная погонная проводимость линии.

Поделив равенства (14.2.2) на , получим телеграфные уравнения:

, (14.2.3)

определяющие связь между напряжением и током в любом сечении эквивалентной ЛП.

Уравнения Гельмгольца (волнового уравнения), коэффициент распространения

Исключим из первого уравнения ток, а из второго – напряжение. Для этого продифференцируем их по и учтем, что в силу регулярности линии

, (14.2.4)

тогда

, (14.2.5)

и подставляя в эти равенства соотношения (14.2.3), получаем волновые уравнения (уравнения Гельмгольца):

, (14.2.6)

где

, (14.2.7)

важный частотно-зависимый параметр эквивалентной линии – коэффициент распространения волны в линии.

Решение любого из уравнений (14.2.6) вместе с граничными условиями на концах линии полностью описывает распространение волн напряжения и тока в линии, причем достаточно решить одно из уравнений, например, для напряжения, а вторую функцию координаты можно получить из (14.2.3).

Падающие и отраженные волны, полное напряжение

Хотя достаточно решить одно из уравнений (14.2.6), для удобства дальнейшей интерпретации выпишем решения обоих уравнений. Общее решение однородных линейных уравнений второго порядка типа (14.2.6) хорошо известно и имеет вид:

, (14.3.1)

где – не зависящие друг от друга произвольные постоянные размерности напряжения;

– не зависящие друг от друга произвольные постоянные размерности тока.

Решения волновых уравнений в виде (14.3.1) имеют весьма характерный вид: первое слагаемое в каждом решении есть падающая волна напряжения (тока), распространяющаяся от генератора к нагрузке, второе слагаемое – отраженная волна, распространяющаяся от нагрузки к генератору. Положив , выясняем смысл коэффициентов: – комплексные амплитуды падающих волн напряжения и тока соответственно на (в сечении) нагрузке, – комплексные амплитуды отраженных волн напряжения и тока соответственно на (в сечении) нагрузке. Полное напряжение (ток) на нагрузке, как следует из (14.3.1), равно сумме падающего и отраженного напряжений (токов):

, (14.3.2)

а равенства (14.3.1) показывают, что то же самое справедливо для любого сечения линии: полное напряжение (ток ) в любом сечении равно сумме напряжений (токов) падающей и отраженной волн напряжения (тока). Мы пришли к важному выводу: характерной особенностью эквивалентных ЛП как «длинных линий» является возможность существования в них двух волн, распространяющихся навстречу друг другу: падающей, образованной подключенным к линии генератором, и отраженной, обязанной отражению падающей волны от нагрузки; все разнообразие процессов, происходящих в ЛП, определяется амплитудно-фазовыми соотношениями между падающей и отраженной волнами.

Поскольку нагрузка суть пассивный элемент, амплитуды отраженных волн напряжения и тока не могут превышать амплитуд падающих волн:

. (14.3.3)

Чтобы не возникало путаницы, заметим, что направление распространения волн определяется знаком в показателях экспонент в (14.3.1): при выборе направления оси как на рис. 12.1.1 знак «плюс» – волна распространяется в отрицательном направлении оси (падающая); «минус» – в положительном направлении оси (отраженная). В частности, падающие волны напряжения и тока:

, (14.3.4)

а отраженные волны:

. (14.3.5)

Вторичные параметры ЭЛП (коэффициент затухания, коэффициент фазы, погонное затухание, линия без потерь, длина волны в линии, полная фаза, фазовая скорость, частотная дисперсия, волновое сопротивление)

Локальные параметры эквивалентной ЛП можно считать первичными параметрами линии. Рассмотрим теперь вторичные параметры эквивалентной ЛП, описывающие свойства распространяющихся в линии волн в целом и выражающиеся через первичные параметры. Начнем с введенного в (14.2.7) коэффициента распространения . Поскольку в общем случае суть комплексная величина, ее можно записать в виде:

. (14.4.1)

Действительная часть коэффициента распространения , 1/м, называется коэффициентом затухания (ослабления) волны в линии, мнимая часть , 1/м, – коэффициентом фазы волны. Смысл этих частотно-зависимых параметров будет понятен, если записать, например, комплексную амплитуду падающей волны напряжения по (14.3.4) в виде:

, (14.4.2)

т. е. это логарифмический декремент затухания волны за счет потерь в металле и диэлектрике и, возможно, за счет потерь на излучение в сторону; это сдвиг фазы на единицу длины линии. Если – два сечения линии, отстоящие друг от друга на 1 м, то

.

Обычно вводят погонное затухание (ослабление):

, дБ/м,

связанное с соотношением

,

Записав и перейдя от комплексной амплитуды к мгновенному значению, имеем:

, (14.4.3)

откуда смысл виден еще более ясно.

Из (14.4.1) легко получить выражения и через первичные параметры линии [14.5]:

; (14.4.4)
. (14.4.5)
     

В важном идеализированном частном случае отсутствия потерь ( ) из этих равенств следует:

. (14.4.6)

Выражение (14.4.3) дает распределение мгновенного напряжения во времени и вдоль линии. Зафиксируем время, например, , и найдем распределение вдоль линии в случае отсутствия потерь ( ):

. (14.4.7)

Пространственный период этой косинусоиды

(14.4.8)

называется длиной волны в линии.

Аргумент косинусоиды в (14.4.3) называется полной фазой волны в линии:

. (14.4.9)

Отсюда уравнение точек равных полных фаз :

. (14.4.10)

Выражая отсюда и дифференцируя по времени, получаем фазовую скорость волны частотой :

. (14.4.11)

В общем случае зависит от нелинейно (см. (14.4.5)) и зависит от , т. е. имеет место частотная дисперсия. Однако, в идеализированном случае отсутствия потерь, как следует из (14.4.6), (14.4.11),

. (14.4.12)

 

Из электродинамики известно [14.1, 14.5], что равно скорости света в той диэлектрической среде без потерь с относительными проницаемостями , которая заполняет линию передачи. В свою очередь, эта скорость равна . Таким образом, в линии без потерь скорость распространения волны такая же, как скорость распространения в неограниченном диэлектрике с теми же :

, (14.4.13)
а ограничивающие идеальные токонесущие поверхности не влияют на скорость распространения в линии [14.5]. В частности, в воздушной линии ( ), как и следовало ожидать, .  

Из (14.3.4) следует, что комплексные амплитуды напряжения и тока в падающей волне отличаются лишь коэффициентами . Найдем связь между ними, подставив оба равенства (14.3.4) в одно из телеграфных уравнений (14.2.3), например, в первое, и учитывая (14.2.7), тогда получим

, Ом. (14.4.14)

Поскольку есть отношение комплексных амплитуд напряжения и тока в падающей волне, оно называется волновым сопротивлением эквивалентной ЛП. Это один из важнейших вторичных параметров ЛП. Как видно из (14.4.14), в общем случае волновое сопротивление – комплекснозначная функция . Однако, в идеализированном случае отсутствия потерь ( ) действительно, не зависит от и равно

. (14.4.15)

Аналогичным образом находим:

. (14.4.16)

Различие в знаках между (14.4.14) и (14.4.16) связано с тем, ток отраженной волны направлен противоположно току падающей волны.

Из (14.4.14) легко выразить модуль и аргумент волнового сопротивления:

, (14.4.17)
(14.4.18)

Как и следовало ожидать, в идеализированном случае отсутствия потерь ( ) (14.4.17) переходит в (14.4.15), а , т. е. напряжение и ток синфазны.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 445; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь