Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Портовое представление цепей




Радиосистемы СВЧ-диапазона (а также более высокочастотные) обычно можно представить в виде некоторых устройств, соединенных линиями передачи. Часть такой системы, расположенную между начальным и оконечным устройствами (например, между антенной и радиопередающим или радиоприемным устройством, называют трактом СВЧ (иногда цепью СВЧ). Подобный тракт осуществляет передачу электромагнитной энергии от передатчика к антенне, или от антенны к приемнику, или от генератора сигналов специальной формы ко входу некоторого устройства и т.п. Тракт СВЧ может, например, обеспечивать требуемый режим работы выходных и входных цепей передатчика или приемника, выполнять частотное и поляризационное разделение и объединение передаваемых сигналов и ряд других функций. Отдельные части тракта также могут называться цепями СВЧ. Наиболее распространенными элементами СВЧ-цепей являются отрезки линий передачи, переходные и стыковочные узлы между линиями различных типов, согласующие и настроечные элементы, сумматоры, делители и ответвители мощности, поляризационные устройства, фильтры, фазовращатели, коммутаторы и переключатели, невзаимные устройства с намагниченными ферритами и др.

Процессы передачи электромагнитных сигналов в цепях СВЧ и в образующих их элементах весьма сложны. Можно было бы попытаться проанализировать эти процессы на основе соответствующих краевых задач электродинамики. Однако строгая постановка и решение таких задач возможны только для очень упрощенных форм и конструкций, почти всегда выходящих за рамки реальных. А для применяемых на практике цепей СВЧ из-за их конфигурационной сложности решение краевых задач в строгой постановке в настоящее время практически невозможно.

Некоторую помощь в решении проблемы передачи электромагнитных сигналов в сколь-нибудь сложных цепях СВЧ оказывает всегда применяемый на практике метод декомпозиции (разбиения). Он состоит в том, что тракт СВЧ или цепь СВЧ разбивается на ряд элементов, которые анализируются независимо, но теперь также нужно адекватно учесть взаимодействия между элементами через распространяющиеся между ними волны. При этом каждый такой элемент рассматривается как независимая электродинамическая система.

Постановка и решение краевых электродинамических задач, соответствующих отдельным элементам, существенно проще, чем для всего устройства в целом. Используя или решение электродинамической задачи или результаты экспериментального исследования, если подобное решение получить не удается, для каждого выделенного элемента строят такое описание, которое позволяет находить влияние этого элемента на передаваемые электромагнитные сигналы. Обычно описание элементов цепи представляют либо формально-математически с помощью матриц специального вида (матрицы рассеяния, или матрицы передачи и т.п.), либо в виде эквивалентной схемы, состоящей из отрезков эквивалентной линии передачи, в которую тем или иным способом включены сосредоточенные элементы и трансформаторы. Имея подобные универсальные описания всех элементов тракта или цепи СВЧ, можно определить все требуемые характеристики тракта или цепи.

Обычно при построении математической модели тракта или цепи СВЧ для упрощения анализа отрезки линий передачи, соединяющие входящие в этот тракт устройства заменяют отрезками эквивалентной линии, а устройства рассматриваются как некоторые многополюсники.

Сделаем одно терминологическое замечание. Понятия полюсов, клемм и т.п., так хорошо подходившие к концепции «черного ящика» на достаточно низких частотах, где цепи строятся на сосредоточенных элементах, а соединения производятся с помощью проводов, становятся неудобными в диапазоне СВЧ, где по крайней мере линии передачи суть распределенные элементы, а соединения отрезков этих линий производятся с помощью коаксиальных разъемов, фланцевых соединений волноводов и т.п. В этом диапазоне больше подходит понятие порта, которым и пользуются во всей научно-технической радиоэлектронной литературе, кроме русскоязычной. С точки зрения формально-математического описания порт полностью эквивалентен паре полюсов или клемм, но физическая интерпретация этого понятия более прозрачна. В этой работе мы будем пользоваться именно этим понятием.

Токи и напряжения в трехпортовом устройстве

 

ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ ЛИНИИ ПЕРЕДАЧИ

Предисловие: электродинамика ЛП

Тракт СВЧ, согласование, классификация ЛП

Измерительные приборы СВЧ, в частности, векторный и скалярный анализаторы цепей, спектроанализатор и др., представляют собой сложную радиотехническую систему. Со структурной точки зрения такая система включает большое число различных устройств СВЧ. К ним относятся отрезки линий передачи,разъемы, изгибы и скрутки, согласующие устройства, фильтры СВЧ, делители мощности, направленные ответвители, коммутирующие устройства и т.п. Среди устройств СВЧ особое место занимают линии передачи волн СВЧ. Они не только соединяют устройства СВЧ между собой в тракт СВЧ и канализируют электромагнитную энергию, несущую информацию, но, в определенном смысле, являются координаторами конструкции и «законодателями мод»: в схемотехническом смысле «основные средства для конструирования … находятся из понимания передающих линий … и методов согласования импедансов» [13.6]. Этот тезис как нельзя лучше относится к векторному анализатору цепей, который должен быть сконструирован так, чтобы информативные, подлежащие измерению, потоки в линиях передачи минимально искажались, а неинформативные, обязанные факторам несогласованности, максимально подавлялись.

Строго говоря, для расчета и конструирования линии передачи необходимо знать структуру электромагнитного поля в рассматриваемой части пространства, т. е. решить прямую внутреннюю краевую задачу электродинамики. Однако, возникающие на практике электродинамические задачи обычно весьма сложны, поэтому прибегают к рассмотрению некоторой модельной задачи, в той или иной мере отражающей реальную ситуацию. Применительно к линиям передачи такие модели доставляет концепция эквивалентных длинных линий, применение которой каждый раз должно иметь некоторые основания.

С позиций электродинамики линия передачи (ЛП) это направляющая система, т. е. устройство канализации электромагнитной энергии в определенном направлении, называемом ниже продольным, без излучения в окружающее пространство. Направление распространения определяется взаимным расположением источника электромагнитных волн и нагрузки в ЛП. Источником может служить генератор, подключенный к ЛП, приемная антенна, элемент связи с другой ЛП или с неким устройством СВЧ, и т. п. Нагрузкой ЛП может служить сопротивление (в общем случае комплексное), передающая антенна, входная цепь приемника и т. п.

Существует некоторая классификация ЛП. Если электромагнитное поле ЛП не ограничено в поперечном направлении, ее называют открытой, в противном случае – закрытой; обычно ограничителем является некая металлическая оболочка той или иной формы. В открытых ЛП, вообще говоря, электромагнитное поле распределено во всем пространстве, окружающем линию, поэтому она конструируется так, чтобы подавляющее большинство передаваемой энергии было сосредоточено в непосредственной близости к линии. Все же открытые линии подвержены влиянию внешних воздействий: электромагнитных полей, созданных другими источниками, метеоусловий и т. п. Закрытые ЛП иногда называют волноводами [13.4], в такой терминологии коаксиальную ЛП следует относить к волноводам специального типа. Мы будем считать коаксиальные ЛП отдельным видом. ЛП называется регулярной, если ее геометрические и электродинамические свойства не меняются в продольном направлении (продольно-регулярная ЛП) или меняются по периодическому закону (периодическая ЛП), в противном случае ЛП называется нерегулярной. Ниже рассматриваются только продольно-регулярные ЛП.

В зависимости от материалов тел, образующих ЛП, они могут быть металлическими, диэлектрическими или металлодиэлектрическими. Электрические свойства ЛП зависят от порядка связности их поперечного сечения; он является геометрической характеристикой поперечного сечения и определяется числом проводящих поверхностей ЛП, в зависимости от которого различают ЛП нулевой связности (при отсутствии проводящих поверхностей, например, диэлектрические ЛП), односвязные (например, металлические волноводы), двухсвязные (например, коаксиальные ЛП), и т. д. С точки зрения рассмотренных классификационных признаков, волновод – закрытая односвязная жесткая металлическая ЛП, коаксиальная линия – закрытая двухсвязная гибкая металлодиэлектрическая ЛП, микрополосковая линия – открытая двухсвязная жесткая металлодиэлектрическая ЛП.

Проволочная линия передачи; а) – из двух проводов; б) – из четырех проводов

 

Виды сечений волноводных ЛП

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 530; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь