Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Таким образом, продавая государственные ценные бумаги (ГКО), Центральный банк уменьшает предложение денег.




Теперь предположим, что на денежном рынке имеется недоста­ток денежных средств в обращении. В этом случае Центральный банк проводит политику, направленную на расширение денежного пред­ложения, и начинает скупать ценные бумаги у коммерческих бан­ков и населения. Следствием этого является увеличение спроса на государственные ценные бумаги. При этом их рыночная цена воз­растает, а процентная ставка по ним падает. Это делает государ­ственные ценные бумаги непривлекательными для их владельцев, и коммерческие банки и население начинают активно продавать государственные ценные бумаги.

Центральный банк оплачивает покупку ценных бумаг у коммер­ческих банков путем увеличения их резервов на сумму покупки. Можно сделать вывод о том, что покупка Центральным банком государственных ценных бумаг у коммерческих банков в конечном счете приводит к росту их резервов и, следовательно, возможности у коммерческих банков для выдачи кредитов возрастают. Покупка Центральным банком государственных ценных бумаг у населения приводит к тем же конечным результатам.

Так, покупка ценных бумаг Центральным банком на сумму 1000 тыс. руб. у коммерческого банка увеличивает и обязательные, и избыточные резервы коммерческого банка на 1000 тыс. руб. Следовательно при покупке Центральным банком государственных ценных бумаг на открытом рынке резервы коммерческих банков увеличиваются. Если коммерческие банки выдают в ссуду свои избыточные резер­вы, то предложение денег в стране растет с учетом мультиплика­тивного эффекта.

Таким образом, покупая государственные ценные бумаги, Цент­ральный банк увеличивает предложение денег.

Центральный банк также регулирует размер денежной массы в экономике в форме соглашений об обратном выкупе (РЕПО). В этом случае он, например, продает государственные облигации с обяза­тельством выкупить их по определенной (более высокой) цене че­рез определенный срок. Процентом за полученные денежные сред­ства взамен предоставленных ценных бумаг служит разница между ценой продажи и обратного выкупа.

3. Учетная ставка. Представляет собой классический инструмент в практике центральных банков.

Учет­ная ставка (ставка рефинансирования)– ставка процента, по которой Центральный Банк выдает кредиты коммерческим банкам для пополнения их резервов.

Коммерческий банк занима­ет деньги у Центрального Банка, когда его резервы не соответствуют установленным требова­ниям в случаях, когда было выдано слишком много кредитов или когда вкладчики банка в массовом порядке начинают изымать средства со своих счетов. Если Цент­ральный банк выдает такую ссуду, резервы банковской системы в целом становят­ся больше, чем раньше, что позволяет ей увеличить предложение денег.

Центральный Банк имеет возможность корректировать предложение денег с помощью изме­нения учетной ставки. Чем она выше, тем менее охотно банки берут ссуды у Центрального Банка для пополнения резервов. Таким образом, повышение учетной ставки снижает объемы резервов банковской системы, что, в свою очередь, приводит к уменьше­нию предложения денег.

Напротив, при понижении учетной ставки банки охотно занимают деньги у Центрального Банка, что приводит к росту резервов и увеличению количе­ства денег в обращении.

Центральный банк использует учетную ставку не только для регулирования предложения денег, но и для помощи финансовым учреждениям, испытывающим временные трудности.

Учетная политика не является инструментом оперативного воздей­ствия на денежное предложение, более того, центральные банки стара­ются проводить устойчивую и предсказуемую учетную политику. Кроме того, в некоторых странах, например, в РФ, ставка рефинансирования, имеет огромное значение в налогообложении финансовых операций.

4. Норма обязательных резервов. Резервная политика заключается в том, что Центральный Банк ус­танавливает нормативы обязательного отчисления в резервы части средств, поступающих на депозитные счета коммерческих банков. Обя­зательные резервы[8] выполняют функцию страхования вкладов, что ак­туально в периоды банковских кризисов.



Норма обязательного резерви­рования, устанавливается в процентах от объемов депозитов и, как правило, дифференцируется по видам вкладов: чем мень­ше величина и срок вклада, тем выше норма отчисления в резервы. Величина коэффициента обязательного резервирования является одним из ключевых параметров, влияющих на мультипликативное рас­ширение денежной массы, а, следовательно, и на величину денежного предложения.

В общем виде механизм действия этого инструмента следующий: при увеличении Центральным банком нормы обязательных резервов увеличиваются обязательные резервы коммерческих бан­ков и уменьшаются избыточные резервы. В результате этого спо­собность к кредитованию отдельных коммерческих банков снижается (снижается возможность коммерческих банков путем нового кредитования создавать новые деньги), что в рамках всей банковской системы приводит через муль­типликативные эффекты к уменьшению предложения денег в стране.

Снижение Центральным банком нормы обязательных резервов приводит к уменьшению обязательных резервов коммерческих бан­ков и к увеличению избыточных резервов. В результате этого спо­собность к кредитованию отдельных коммерческих банков возрас­тает, что в рамках всей банковской системы приводит через муль­типликативные эффекты к увеличению предложения денег в стране.

Следовательно, изменяя норму обязательных резервов, Центральный банк может изменять величину предложения денег в экономике.

Изменение норматива резервных требований является самым сильным и «грубым» методом воздействия центрального банка на денежное предложение.

Центральный банк довольно редко прибегает к изменению нормы обязатель­ных резервов, поскольку частое использование этого метода негативно сказывает­ся на состоянии банковской системы. Например, когда Центральный банк увеличивает норму обязательных резервов, некоторые банки не имеют возможности сразу исполнить это требование, даже если количество вкладов в них не уменьшилось. В результа­те им приходится сокращать кредитование до тех пор, пока их резервы не достиг­нут требуемого уровня.

5. Валютные интервенции, проводимые Центральным Банком, оказыва­ет непосредственное влияние на величину денежного предложения в стране.

Продавая валюту, Центральный Банк сокращает количество де­нег высокой эффективности, покупая – увеличивает. Как правило, центральные банки проводят довольно активные операции на валютном рынке, так как поддержка устойчивого курса национальной валюты входит в сферу их компетенции. Таким образом, целью валютной политики зачастую является не регулирование денеж­ного предложения, а поддержка курса национальной валюты.

С помощью рассмотренных инструментов Центральный банк реализует основные цели кредит­но-денежной политики.

При проведении денежно-кредитной политики Центральный Банк исходит из задач стабилизации экономического развития страны.

В об­щем виде это выглядит следующим образом: в периоды экономического спада Центральный Банк проводит экспансионистскую политику, рас­ширяя предложение денег, в периоды «перегрева» экономической конъ­юнктуры, наоборот, сдерживающую, уменьшая рост денежной массы или вовсе сокра­щает предложение денег.

Выводы по 4 вопросу

Государство имеет возможность воздействовать на макроэкономическое развитие путем регулирования денежного предложения. В основе современной монетарной политики лежит теория монетаризма. Основное монетарное правило: количество денег в обращении должно изменяться в соответствии с темпом изменения реального ВНП. Главные инструменты воздействия государства (центрального банка) на денежное предложение – изменение величины норматива обязательных резервных требований, уровня учетной ставки (ставки рефинансирования) и операции на открытом рынке (купля-продажа государственных ценных бумаг). Связь между изменением денежного предложения и сферой производства описывает «кейнсианский передаточный механизм», согласно которому изменение денежного предложения влечет за собой изменение уровня процента, что отражается на инвестиционном спросе, который, в свою очередь, с мультипликационным эффектом влияет на объем ВНП и занятость.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1851; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.022 с.) Главная | Обратная связь