Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Методика трансторакального ультразвукового исследования




УЗИ органов грудной полости можно проводить на любых аппаратах, работающих в режиме реального времени, снабженных набором различных датчиков (линейный, секторный, конвексный) с частотой 3,5–5–7,5 МГц. Для получения общей картины патологических изменений лучше использовать среднечастотные датчики, для прицельного изучения интересующих структур – высокочастотные. Специальной подготовки больного к ультразвуковому исследованию органов грудной клетки не требуется. Все исследования выполняются при свободном дыхании пациента, а также с задержкой дыхания в фазе глубокого вдоха и фазе выдоха.

С целью получения максимальной информации исследование должно носить полипозиционный характер (в положении на спине, на животе, правом и левом боку, стоя, сидя и в наклонных положениях). Обследование проводится с обеих сторон, так как часто требуется сравнительная оценка, а также для исключения двусторонности про­цесса. УЗИ следует начинать с продольного сканирования грудной клетки, используя при этом стандартные анатомо-топографические ориентиры (паравертебральные, лопаточные, аксиллярные, среднеключичные и парастернальные линии). При этом сканирование осуществляется из межреберных промежутков, путем последовательного перемещения датчика в направлении от паравертебралыных отделов задней поверхности грудной клетки кнаружи, с последующим переходом на боковые отделы и далее по передней поверхности в направлении парастернальных линий (рис. 6).

 

       
   

 


Рис. 6. Стандартные анатомо-топографические линии
при исследовании органов грудной клетки ***

 

В обнаруживаемой «зоне интереса» датчик разворачивается по ходу межреберья с получением поперечных и косых срезов. В зависимости от области «прилегания» изменений к грудной клетке используют межреберные промежутки, надключичный, югулярный, транспеченочный, селезеночный и транскардиальный доступы (рис. 7).

Исследование можно проводить в любом положении пациента, это особенно важно для реанимационных больных. Наиболее удобно передние и боковые поверхности грудной клетки сканировать в положении больного лежа на спине с поднятыми руками. Затем исследуется задняя поверхность грудной клетки в положении лежа на животе с отведенными руками для того, чтобы лопатки не перекрывали поверхность легких.

Рис. 7. Схема положения датчика при полипозиционном исследовании

 

Для определения высоты стояния нижних краев легких и их подвижности датчик устанавливают поперек ребер. Исследование базальных отделов легких и реберно-диафрагмальных синусов удобно проводить, используя в качестве акустического окна, печень справа и селезенку слева.

В диагностике плеврального выпота желательно соблюдать определенную последовательность исследования: первоначально исследуются базальные отделы грудной полости, поскольку именно в этой зоне, между легкими и диафрагмой, скапливается свободный выпот, причем преимущественно в задних и заднебоковых отделах плевральной полости. Учитывая это, исследование начинают с осмотра задних реберно-диафрагмальных синусов, постепенно продвигаясь к боковым и передним отделам и выполняя как продольное, так и поперечное сканирование.

Парамедиастинальные отделы легкого и плевральной полости лоцируются из межреберий спереди по парастернальной, а сзади по паравертебральной линиям. При исследовании ретростернального пространства ось сканирования направляется за грудину. Информативность исследования повышается при сканировании пациента в положении лежа на больном боку. В этом случае органы средостения немного смещаются вниз, оттесняя воздушную легочную ткань и предоставляя возможность более полно визуализировать парамедиастинальное и ретростернальное пространство. Для обследования правого кардиодиафрагмального синуса служит сканирование из-под мечевидного отростка грудины со значительным наклоном оси сканирования вверх и вправо. Изучение паракардиальных отделов легкого и плевральной полости осуществляется из стандартных эхокардиографических точек (апикально и парастернально) с отклонением плоскости сканирования в сторону легочной ткани.

Исследование верхних отделов грудной клетки проводится спереди из II–III межреберий, в аксиллярной области с поднятой за голову рукой и сзади из межреберий с отведением лопаток. Верхушки легких можно исследовать из над- и подключичной позиции датчика, супрастернальной позиции и сзади через трапециевидные мышцы с направлением оси сканирования вертикально вниз.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1163; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.005 с.) Главная | Обратная связь