Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Соглашение между Великобританией, Францией и Италией



О сферах влияния в Анатолии, заключенное в Севре 10 августа 1920 г.

 

Соглашение было заключено одновременно с подписанием Севрского мирного договора между Турцией, с одной стороны, и державами Антанты – с другой. Оно является конкретным оформлением тех положений Севрского договора, которые предусматривали политическое расчленение Турции.

 

Статья 1. Между Договаривающимися Державами будет существовать в Турции полное равенство во всем, что касается состава всех международных комиссий, уже образованных или имеющих быть образованными, включая различные управления, зависящие от них и имеющие поручения реорганизовывать и контролировать в мере, совместимой с независимостью страны, различные публичные управления (судебная и финансовая администрация, жандармерия и полиция) и обеспечивать защиту меньшинств по расе, по религии или по языку.

Однако если Оттоманское правительство или правительство Курдистана обнаружили бы желание обеспечить себе внешнее содействие для управления и для заведования местными полицейскими делами в зонах, в которых особые интересы Франции и Италии взаимно признаются, то Договаривающиеся Державы обязуются не оспаривать преимущественное право державы, особые интересы которой в этих зонах признаны, на оказание этого содействия. Это содействие должно будет особо распространяться на лучшее обеспечение защиты, оказываемой меньшинствам по расе, по религии или по языку в названных зонах.

Статья 2. Обеспечение судам, воздушным судам, произведениям почвы и промышленности каждой из держав в зонах каждой из сторон полного равенства. Стороны, однако, обязуются не требовать получения концессий в зоне каждой другой из держав, разве что последняя оказалась бы в невозможности или отказалась бы извлекать выгоды из своего особого положения.

Статья 3. Обязательство сторон взаимно оказывать дипломатическую поддержку для поддержания своего положения в признанной за каждой из них зоне.

Статья 4. Анатолийская железная дорога, железная дорога Мерсина – Тавр – Адана и часть Багдадской железной дороги, пролегающей через оттоманскую территорию... будут эксплуатироваться компанией, капитал которой будет подписан британскими, французскими и итальянскими финансовыми группами, представляющими интересы, которые эти группы могли бы иметь, каждая к 1 августа 1914 года на всю багдадскую линию; излишек капитала будет разделен равными частями между британской, французской и итальянской группой.

Однако в обмен на все интересы или часть их, которыми французские уроженцы владели к 1 августа 1914 г. на линии Багдадской железной дороги, французское правительство сохраняет за собой право получить и эксплуатировать всю железнодорожную линию (включая линию Мерсина – Тавр – Адана), находящуюся в зоне, где признаны его особые интересы, или часть этой линии. В этом случае участие французских граждан в компании, указанной в предыдущем разделе, будет уменьшено на часть, соответствующую стоимости линии, таким образом, признанных за французским правительством...

При образовании компании, предусмотренной в разделе первом настоящей статьи, будут учтены особые права и интересы, признанные за надлежащими правительствами в зонах, определенных настоящим соглашением, таким, однако, образом, чтобы не повредить надлежащей эксплуатации железных дорог.

Договаривающиеся Державы соглашаются содействовать в близком будущем объединению совокупности сетей железных дорог, расположенных на территории, оставшейся оттоманской, путем создания обществ и компаний для эксплуатации этих сетей.

Статья 5. Определение границ французской и итальянской зоны. Французская зона: на юге от устья реки Лама-су в Александреттском заливе до места, где северная граница Сирии встречается с морем - Средиземное море, оттуда до поворота Тигра в шести километрах к северу от Азек - северная граница Сирии; па востоке до слияния Хасо-су с Тигром, течение Тигра и до точки на Хасо-су к югу от Мелето-даг – течение Хасо-су; на севере – линия вершин Мелето-даг, Ан-тог-даг, Шевтела-даг, Мурад-су, Евфрат и линия вершин Ха-баш-даг, Тер-Феллу-даг и Доманл-даг; на западе – границы вилайетов Сивас и Ангора, цепь Ак-даг, граница тех же вилайетов, линия вершин Девели-даг и Ала-даг, цепи Булгар-даг и течение Лама-су до впадения в Александреттский залив. Итальянская зона: на востоке – западная граница французской зоны; на севере – железная дорога Акшар-Кония, которая остается в итальянской зоне, железная дорога Акшар-Кютахья, которая остается вне итальянской зоны, Кешиг-даг и прямая линия до точки, в так называемой зоне проливов, где он встречается в Абуллионт-Геул; на западе – южная граница зоны проливов и северная, восточная и южная границы Смирнской территории: на юге – Эгейское море и Средиземное море до впадения Ламу-су в Александреттский залив.

Статья 6. Что касается территорий, отделенных от бывшей Оттоманской империи и являющихся объектом мандатов... то мандатная держава будет пользоваться в отношении других Договаривающихся Держав правами и преимуществами, которыми пользуются, поскольку это касается зон, описанных в статье 5, державы, за которыми признаны особые интересы в названных зонах.

Статья 7. Все концессии на эксплуатацию угольного бассейна Гераклеи... сохраняются за Итальянским правительством, без нарушения прав... приобретенных к 30 октября 1918 года союзными или нейтральными гражданами. Что касается нрав.., принадлежащих оттоманским уроженцам, то их возмещение будет иметь место по соглашению с Оттоманским правительством, но ляжет на Итальянское правительство. Однако в тот день, когда Итальянское правительство или итальянские компании получат ежегодную добычу угля, равную той, которую получат к 1 января 1930 года компании, принадлежавшие на 30 октября 1918 года союзным или нейтральным гражданам, Итальянское правительство обязуется, исходя из духа справедливости, обеспечить имеющей французские капиталы Оттоманской Гераклийской компании... участие в одной четверти интересов, которые создадутся после того, как Итальянским правительством или итальянскими обществами будет достигнута добыча, равная добыче указанных союзных и нейтральных граждан к 1 января 1930 года...

Статья 8. Французское и Итальянское правительства выведут свои войска из надлежащих зон, где признаны их особые интересы после того, как Договаривающиеся Державы согласятся о том, что (Севрский)... мирный договор выполнен и что меры, на которые согласилась Турция для защиты христианских меньшинств, приняты...

Статья 9. Каждая из Договаривающихся Держав, особые интересы которой признаны в зоне оттоманской территории, тем самым примет на себя ответственность за наблюдением выполнения мирного договора с Турцией в отношении положений, которые ограждают в указанной зоне меньшинства.

Статья 10. Ничто в настоящем соглашении не нанесет ущерба праву уроженцев третьих держав иметь свободный доступ для коммерческих и экономических целей в одну какую-либо из зон, описанных в статье 5...

Статья 11. Настоящее соглашение... вступит в силу одновременно с тем, когда вступит в силу для трех Договаривающихся Держав мирный договор с Турцией.

 

Мирный договор, заключенный между союзниками и Турцией

В Лозанне 24 июля 1923 г.

 

10 августа 1920 г. между султанской Турцией и державами-победительницами в первой мировой войне был заключен Севрский мирный договор. Договор оформил раздел Турции, составлявший одну из основных империалистических целей войны для стран Антанты. Турция фактически была лишена прав суверенного государства. Подписание кабального Севрского договора вызвало негодование турецкого народа. Опираясь на поддержку Советской России, Турции удалось добиться отмены Севрского договора. Новый мирный договор между Турцией и странами Антанты был заключен на Лозаннской конференции 24 июля 1923 г.

 

Статья 1. Со дня вступления в силу настоящего договора состояние мира будет окончательно восстановлено...

Статья 2. От Черного моря до Эгейского моря граница Турции устанавливается следующим образом:

1. С Болгарией: от устья Резвой до Марицы пункт соединения трех границ Турции, Болгарии и Греции: южная граница Болгарии, как она проведена в настоящее время.

2. С Грецией: оттуда до слияния Арды и Марицы: течение Марицы, оттуда вверх по течению Арды и до пункта на этой реке, подлежащего установлению на месте.., течение Арды.., оттуда до Эгейского моря: течение Марицы.

Статья 3. От Средиземного моря до границы Персии граница Турции устанавливается следующим образом:

1°. С Сирией – граница, указанная в ст. 8 франко-турецкого соглашения от 20 октября 1921 г.;

2°. С Ираком: граница между Турцией и Ираком будет полюбовно определена между Турцией и Великобританией в 9-месячный срок...

Статья 15. Турция отказывается в пользу Италии от всех прав и правооснований на перечисленные ниже острова, а именно: Стампалию, Родос, Калки, Скарпанто, Казос, Паимос, Липсос, Сими и Кос, оккупированные в настоящее время Италией, и на зависящие от них островки, а также на остров Кастеллориццо…

Статья 20. Турция заявляет, что она признает аннексию Кипра, провозглашенную Британским правительством 5 ноября 1914 г.

 

 

Китайский вопрос

 

Китай с августа 1917 г. принимал участие в Первой мировой войне на стороне государств Антанты. После окончания войны китайский народ надеялся, что Парижская мирная конференция поможет Китаю восстановить полностью его суверенитет, попранный империалистами. Под давлением общественного мнения делегация китайского правительства выдвинула на этой конференции 7 «пожеланий», включавших отказ держав от сфер влияния в Китае, вывод всех иностранных войск, возвращение стране вырванных у нее империалистами концессий, в том числе германских концессий в Шаньдуне, захваченных в 1914 г. Японией, и т. д. Однако Парижская конференция отказалась даже обсуждать 7 «пожеланий» и под нажимом японских империалистов вынесла решение не возвращать германские концессии в Шаньдуне Китаю, а передать их Японии, что было оформлено 156 - 158 статьями Версальского мирного договора. Это решение, попиравшее национальные права Китая, вызвало всеобщее возмущение в Китае и явилось непосредственным поводом к массовому народному «движению 4 мая» 1919 г., ставшему важной вехой в истории освободительной борьбы китайского парода.

 





Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 266; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2018 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь