Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой об обмене участками государственных территорий



(Москва, 15 февраля 1951 г.)

 

Польско-Советский обмен участками территорий 1951 г. – крупнейший мирный обмен территориями в истории Польши и одно из крупнейших изменений границ в послевоенной истории Европы. В соответствии с договором, составленным в Москве 15 февраля 1951 г., Польская Республика и Союз Советских Социалистических Республик обменялись участками государственных территорий площадью по 480 км².

Договор основывался «на принципе взаимного обмена километр на километр», в результате которого Польша получала участок в Дрогобычской области общей площадью в 480 км², передавая СССР участок в Люблинском воеводстве общей площадью в 480 км². Расположенная на этих территориях недвижимая собственность передавалась безвозмездно и в исправном состоянии, а её стоимость компенсации не подлежала. Каждая сторона могла вывозить своё движимое имущество, резервное и неустановленное оборудование. Предоставлялось право переноса своих пограничных сооружений и оборудования. Население, проживающее на передаваемых участках, должно было оставаться в границах собственного государства, которое самостоятельно решало вопрос о его переселении. Передача участков и отселение населения планировалось произвести в течение 6 месяцев после вступления договора в силу.

Договор ратифицирован: Сеймом Польской Республики – 26 мая 1951 г., Верховным Советом СССР – 31 мая 1951 г. 5 июня 1951 г. в Варшаве произошёл обмен ратификационными грамотами.

Для решения вопросов, связанных с передачей имущества, была была создана смешанная польско-советская комиссия.

23-25 июня 1951 г. на заседании Уполномоченных Советской и Польской стороной утверждены инструкции по передаче и приёму имущества на обмениваемых между СССР и Польской Республикой участках государственных территорий.

9 июля 1951 г. начаты работы по передаче и приёму имущества на обмениваемых участках территорий.

20 октября 1951 г. составлены акты по передаче недвижимого имущества, участки переданы и акты подписаны.

25 октября 1951 г. был осуществлен отвод погранвойск на новую границу.

Работа комиссии была завершена к 10 ноября 1951 г.

17 ноября 1951 г. во Львове подписан заключительный договор.

 

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Президент Польской Республики в частичное изменение и дополнение Договора между Союзом Советских Социалистических Республик И Польской Республикой о советско-польской государственной границе от 16 августа 1945 года решили заключить настоящий Договор и назначили в качестве своих Уполномоченных:

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик Министра Иностранных Дел Союза Советских Социалистических Республик

Вышинского Андрея Януарьевича,

Президент Польской Республики Вицепрезидента Совета Министров Польской Республики

Завадского Александра,

которые после обмена своими полномочиями, найденными в должной форме и в полном порядке, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Союз Советских Социалистических Республик уступает в порядке взаимного обмена Польской Республике участок государственной территории в Дрогобычской области общим размером 480 квадратных километров, с включением этого участка в состав государственной территории Польской Республики и с соответственным изменением существующей границы (согласно) карте масштаба 1:500 000.

Статья 2

В свою очередь Польская Республика уступает в порядке взаимного обмена Союзу Советских Социалистических Республик участок государственной территории в Люблинском воеводстве общим размером 480 квадратных километров, со включением этого участка в состав государственной территории Союза Советских Социалистических Республик и с соответственным изменением существующей граинцы между Союзом СССР и Польшей, согласно прилагаемому описанию границы и карте масштаба 1:500 000.

Статья 3

Для проведения на местности линии границы между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой, согласно статьям 1 и 2 настоящего Договора, и для составления соответствующих актов Стороны образуют на паритетных началах Смешанную Советско-Польскую комиссию по демаркации границы.



Комиссия должна начать свою работу не позже двух недель и закончить не позже 2-3 месяцев со дня обмена ратификационными грамотами.

Расходы по содержанию Советско-Польской Комиссии по ремаркации границы будут нести Договаривающиеся стороны поровну.

Статья 4

Связаные с обменом участков имущественные вопросы регулируются протоколом, приложенным к настоящему Договору и вступающим в силу одновременно с Договором, неотъемлемой частью которого Протокол является.

Статья 5

Настоящий Договор подлежит ратификации в возможно короткий срок и вступит в силу со дня обмена ратификационными грамотами.

Обмен ратификационными грамотами будет произведён в Москве 15 февраля 1951 года в двух экземплярах, каждый на русском и польском языках, причём оба текста имеют одинаковую силу.

По уполномочию Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик А. Вышинский.

По уполномочию Президента Польской Республики А. Завадский.

 

 

Пограничный вопрос между ПНР и ГДР

Демаркация полько-германской границы

Згожелецкий договор (6 июля 1950 г.)

 

Договор о демаркации польско-германской государственной границы подписан в Згожельце 6 июля 1950 г. По Згожелецкому договору обе Договаривающиеся Стороны признали установленную Потсдамским соглашением границу по линии Одер – Нейссе.

 

Президент Польской Республики и Президент Германской Демократической Республики,

- стремясь выразить волю к упрочению всеобщего мира и желая содействовать великому делу мирного сотрудничества миролюбивых народов,

- принимая во внимание, что это сотрудничество между польским и немецким народами стало возможным благодаря разгрому германского фашизма Советским Союзом и прогрессирующему развитию демократических сил в Германии - а также,

- стремясь после трагических уроков гитлеризма создать непоколебимые основы для мирного и добрососедского сосуществования обоих народов,

- стремясь стабилизировать и укрепить взаимоотношения, опирающиеся на потсдамское соглашение, установившее границу по Одеру и Нейссе-Лужицкой,

- реализуя постановления варшавской декларации Правительства Польской Республики и Делегации Временного Правительства Германской Демократической республики от 6 июня 1950 г.,

- признавая установленную и существующую границу нерушимой границей мира и дружбы, которая не разделяем, а объединяет оба народа,-

- постановили заключить настоящий договор.

Статья 1. Высокие Договаривающиеся Стороны единодушно подтверждают, что установленная и существующая граница, проходящая от Балтийского моря вдоль линии к западу от местности Свиноустье и далее вдоль реки Одер до места впадения Нейссе Лужицкой, а также вдоль Нейссе Лужицкой до чехословацкой границы, является государственной границей между Польшей и Германией...

Статья 3. Для демаркации на местности польско-германской государственной границы, указанной в статье 1, Высокие Договаривающиеся Стороны создают смешанную польско-германскую комиссию с местопребыванием в Варшаве...

Статья 5. По окончании демаркации на местности государственной границы, Высокие Договаривающиеся Стороны подпишут акт об окончании демаркации государственной границы между Польшей и Германией.

Статья 6. В ходе демаркации польско-германской государственной границы Высокие Договаривающиеся Стороны заключат соглашения по вопросам перехода через границу небольшого пограничного движения и судоходства в зоне пограничных вод...

 

 

Деятельность Коминформа

 

Коминформ (Информационное бюро коммунистических и рабочих партий) – международная коммунистическая организация, действовавшая в течение 1947-1956 гг.

Организация была основана в 1947 г. на конференции в польском городе Шклярска-Поремба и первоначально включало коммунистические партии девяти стран: СССР (КПСС), Болгарии (Болгарская коммунистическая партия), Венгрии (Венгерская партия трудящихся), Польши (Польская объединенная рабочая партия), Румынии (Коммунистическая партия Румынии), Чехословакии (Коммунистическая партия Чехословакии), Югославии (Союз коммунистов Югославии), Франции (Французская коммунистическая партия) и Италии (Итальянская коммунистическая партия). Затем к ним присоединилась Албанская партия труда (Албания). В создании Коминформа деятельное участие принял член Политбюро ЦК ВКП (б) А.А. Жданов.

В 1948 г. из-за разрыва отношений между И. Тито и И.В. Сталиным Союз коммунистов Югославии исключили из Коминформа. Штаб-квартира организации, первоначально располагавшаяся в Белграде, была перенесена в Бухарест.

В апреле 1956 г. решением ЦК КПСС и входивших в Коминформ партий его деятельность и издание газеты «За прочный мир, за народную демократию!», издававшейся на иностранных языках, были прекращены.

В Коминформ не входили Коммунистическая партия Китая (КПК), а также коммунистические партии обеих Германий – СЕПГ и ГКП.

Хотя Коммунистическая партия Испании, будучи нелегальной, не входила формально в состав Коминформа, но газета организации издавалась также и на испанском языке.

 

Доклад члена Политбюро, Секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Жданова





Читайте также:

  1. Cоветско-германский протокол о порядке отвода германских войск и продвижения советских войск на демаркационную линию в Польше
  2. D. ОХРАНА ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ В СИЛУ ПОЛОЖЕНИЙ ДВУСТОРОННИХ СОГЛАШЕНИЙ
  3. D. ПРОЕКТ ДОГОВОРА ВОИС ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  4. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  5. F. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЛИЦЕНЗИОННЫМИ ДОГОВОРАМИ
  6. F. МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАТЕНТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ (МПК)
  7. I. ПРОТОКОЛ К МАДРИДСКОМУ СОГЛАШЕНИЮ О МЕЖДУНАРОДНОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЗНАКОВ («МАДРИДСКИЙ ПРОТОКОЛ»)
  8. II. Различие между свободой и неволей
  9. III. Запятая между однородными членами предложения
  10. III. Проверка полномочий лица, подписывающего договор
  11. Q СССР согласился с сохранением членства объединенной Германии в НАТО и выводом советских войск из Восточной Германии.
  12. STOP 1: Между книжным и сувенирным магазином




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 778; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь