Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


УГЛЕВОДНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ И ПРОБЛЕМА ПОЛНОЦЕННОГО УГЛЕВОДНОГО ПИТАНИЯ




Углеводы,это обширная группа органических веществ, весьма распространенных во всех природных кормах, особенно в растительных: различные виды сахаров, крахмал, клетчатка и др. В состав этих веществ, кроме углерода, входят водород и кислород в той же пропорции, что и в воде (Н2О). Отсюда и произошло название – углеводы (углерод и вода).

Углеводы входят в состав животных (около 2 % сухого вещества) и растительных (около 80 %) организмов, выполняя разнообразные функции. Многие углеводы (глюкоза) в организме являются источником энергии, служат резервными веществами (крахмал, гликоген). Полисахариды растений (целлюлоза) и некоторых животных (хитин) выполняют скелетные функции. Углеводы в организмах содержатся в свободном виде и в виде компонентов белков, нуклеиновых кислот, липидов и др. соединений.

В кормах имеется большое разнообразие углеводов. В клеточном соке углеводы представлены сахарами, в пластидах – крахмалом, в клеточной оболочке целлюлозой (клетчаткой), гемицеллюлозами и пектиновыми веществами.

Сырая клетчатка – смесь различных веществ: собственно клетчатки – целлюлозы (франц. cellulose, от лат. cellula, букв. – комнатка, клетушка, здесь – клетка), пентозанов, гексозанов, инкрустирующих веществ – лигнина, кутина, суберина. Эта та часть корма, которая остается после последовательного кипячения навески в разбавленных кислотах и щелочах.

Содержание и химический состав сырой клетчатки зависят от возраста растения; в клеточной оболочке молодых растений преобладает целлюлоза, а с возрастом, когда клеточная стенка утолщается, накапливаются лигнин и пентозаны. Клетки различных частей растения деревенеют (лигнифицируются) в неодинаковой степени. Лигнификация растительного материала является физическим барьером, препятствующим воздействию микрофлоры на потенциально переваримую целлюлозу. Наиболее быстро и глубоко протекают процессы лигнификации в клетках стеблей, в меньшей степени – в клетках листев; наименьшее одервенение клетчатки происходит в столовых и кормовых сортах корнеклубнеплодов – кормовой и столовой свеклы, турнепса, моркови, картофеля.

Много сырой клетчатки находится в соломе озимых зерновых злаковых – 40-45 %. Несколько меньше ее в соломе яровых и сене – 20-35 %, в голозерных злаках (кукурузе, пшеницы) – около 1 %, а в пленчатых (овсе, ячмене) – 10-12 %, в корнеклубнеплодах – не более 0,4-2 %.

Высокое содержание ее в кормах затрудняет животному и микроорганизмам рубца извлечь питательные вещества из протоплазмы растительной клетки. Клетчатка (целлюлоза) под действием фермента целлюлазы микроорганизмов расщепляется до глюкозы. Поэтому высокое содержание клетчатки – признак низкой питательности кормов.

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).В эту группу входят все безазотистые вещества корма, кроме жира и сырой клетчатки. Главные составные части этой группы питательных веществ – крахмал, сахара и пентозаны.

Крахмал. В различном количестве содержится во всех природных кормах, особенно в растительных зерновых кормах. Концентрация его в семенах кукурузы доходит до 65-75 %, пшеницы – до 60-70 %. Много его в клубнях картофеля – до 55-60 % в сухом веществе. Мало крахмала в стеблях и листьях – около 2 %. (табл. 6)

Особая форма крахмала – инулин в больших количествах обнаруживается в клубнях топинамбура – земляной груши; инулин хорошо усваивается животными.

Животный крахмал – гликоген содержится в кормах животного происхождения, так как он обнаружен в разных тканях, особенно много в печени, – от 1 до 4 % ее массы. В небольшом количестве гликоген содержится в различных кормовых дрожжах и в концентрированных кормах, включающем зерно сахарной кукурузы.

Сахара. В растительных кормах они представлены моносахаридами (глюкоза и фруктоза) и дисахаридами (мальтоза и сахароза).

 

6. Содержание углеводов в некоторых кормах, % от сухого вещества

(по данным И.А. Даниленко и др.)

 

Корм Легкогидролизуемые углеводы
сахара крахмал сумма (сахар+крахмал)
Зерно: кукуруза 2,77 61,21 71,75
Овес 2,71 39,98 52,16
Пшеница 5,23 57,74 75,54
Рожь 6,08 41,61 55,67
Ячмень 3,59 51,03 69,85
Горох 5,12 36,75 58,07
Травы: люцерна 4,68 3,19 19,10
Пшеница 14,15 2,47 30,55
Силос кукурузный 1,34 8,48 33,83
Свекла кормовая 56,29 2,94 -
Картофель 7,25 53,23 72,70

 



Сахара накапливаются в больших количествах (до 22 %) в виде резервных веществ в корнях сахарной свеклы, моркови и в растениях сорго. До 14 % сахара содержится в сухом веществе молодых злаковых трав. Под влиянием таких окислителей, как нитраты и нитриты (от внесения азотных удобрений свыше 200 кг/га азота) происходит интенсификация синтеза протеина у злаков и ведет к снижению содержания сахаров в сухом веществе до 5-7 %.

Единственный представитель сахаров животного происхождения – лактоза (молочный сахар). Она содержится до 4-5 % в молоке коров и других животных, количество ее различно. Несмотря на значительное содержание лактозы в молоке, оно не имеет заметной сладости. Объясняется это тем, что лактоза в 4-5 раз менее сладкая, чем сахароза. Сбраживается лактоза лишь особыми (лактозными) дрожжами, находящимися в кисломолочных продуктах.

Пентозаны. Это промежуточные продукты синтеза клетчатки в растениях, поэтому наибольшее их содержание (до 25-30 %) обнаруживается в безазотистых экстрактивных веществах грубых древесных кормов, соломы и сена. В природе расспространены пентозаны двух типов – арабаны и ксиланы. Арабаны входят в состав пектиновых веществ растений, ксиланы – гемицеллюлоз.

Углеводное питание – обеспечение специфических потребностей животных в углеводах за счет углеводов кормов; восполнение запаса углеводов, истраченных организмом в процессе обмена веществ. Углеводы вследствие быстрой способности их к распаду и окислению является основным материалом, из которого в организме образуется энергия. Кроме того, углеводы обеспечивают нормальное превращение основных метаболитов, образующихся при распаде белков и жиров.

Углеводы, поступающие в пищеварительный тракт животных, различаются по переваримости. Простые сахара и крахмал относятся к легкопереваримым веществам. В определенных условиях они быстро расщепляются амилолитическими ферментами пищеварительного тракта, в форме моносахаридов проходят стенку кишечника и поступают в кровь. Труднопереваримые корма, в состав которых входит большое количество клетчатки, не могут полностью перевариваться за счет пищеварительных ферментов. Расщепляются они в рубце под действием ферментов бактерий. Из всех углеводов наибольшее значение в питании животных имеет крахмал, а для жвачных клетчатка и сахара.

У сельскохозяйственных животных разных видов процесс углеводного питания осуществляется неодинаково, что связано со строением пищеварительного тракта и характером получаемых кормов. У свиней углеводистые корма поступают в желудок, слабые сокращения стенок которого не вызывают интенсивного перемешивания химуса. Химические превращения кормов сводятся в основном к гидролизу углеводов под влиянием растительных ферментов и ферментов слюны. По данным А.В. Квасницкого, в желудке и тонких кишках свиней расщепляется и всасывается в форме глюкозы до 85 % углеводов, в толстых кишках – 10-15 %.

У лошадей процесс расщепления и всасывания углеводов в желудке и тонких кишках схож с таковым у свиней. Однако у лошадей, в отличие от свиньи, более объемистый толстый отдел кишечника, где под влиянием ферментов микроорганизмов клетчатка переваривается, образуя органические кислоты, которые после всасывания принимают участие в обмене веществ.

У жвачных переваривание углеводов под влиянием ферментов пищеварительных желез имеет второстепенное значение. Прежде чем поступить в сычуг, углеводы в преджелудках подвергаются интенссивному сбраживанию под влиянием микробной флоры. При этом образуются летучие жирные кислоты и только одна из них – пропионовая – снова превращается в глюкозу. Благодаря микробной ферментации жвачные наиболее эффективно переваривают клетчатку. Последняя имеет значение для них не только как питательный субстрат, но и как объемистая, медленно переваривающаяся часть корма, необходимая для обеспечения нормальной моторики желудочно-кишечного тракта. Считают, что наиболее благоприятный уровень клетчатки в рационе жвачных – 20-22 %. Скармливание жвачным малых количеств грубого корма приводит к нарушениям моторики преджелудков и сортирующей роли сетки. Уровень содержания клетчатки в корме влияет на переваримость других питательных веществ рациона. Как недостаток, так и избыток клетчатки ведет к нарушению пищеварения и снижению переваримости питательных веществ. По мнению некоторых авторов, у коров, получающих рационы с недостаточным количеством грубых кормов, снижаются молочная продуктивность и содержание жира в молоке, из-за уменьшения доли уксусной кислоты.

В рационах жвачных корма, богатые легкопереваримыми углеводами, служат не только источниками питательных веществ, но и обеспечивают нормальную переваримость и усвоение кормов с высоким содержанием клетчатки, белковых и других азотистых веществ. Степень использования азотистых веществ в рационах зависит от снабжения микроорганизмов рубца энергетическим материалом (в первую очередь сахаром). При введении в рацион кормов, богатых крахмалом и сахаром, у жвачных снижался уровень аммиака в рубце и повышался синтез бактериального белка. Степень использования питательных веществ и оптимальные уровни легкопереваримых углеводов определяются также и соотношением в рационе сахара и протеина.

Благоприятное влияние легкопереваримых углеводов осуществляется лишь тогда, когда животные получают их в оптимальных количествах. Избыточное поступление сахара в пищеварительный тракт жвачных может привести к тяжелому расстройству обмена веществ, а часто и к гибели животных.

Другие безазотистые органические вещества кормов.Питательность кормовых средств определяется не только наличием в них белков, углеводов и липидов, но и содержанием в них и других безазотистых органических веществ, таких как органические кислоты, фенольные соединения, спирты, гликозиды и др., предоставляющие значительную питательную ценность рационов, для сельскохозяйственных животных.

Наиболее важны для питания сельскохозяйственных животных такие летучие жирные кислоты (ЛЖК) как муравьиная, уксусная, пропионовая и масляная кислоты. По общему содержанию летучих жирных кислот растительные корма занимают первое место по сравнению с животными. Особенно много ЛЖК в силосах, в сухом веществе которых содержание суммы этих кислот достигают 7-10 %.

ЛЖК кормов - это естественные метаболиты обмена веществ у сельскохозяйственных животных, образующиеся в преджелудках крупного рогатого скота в процессе сбраживания углеводов. В сутки образуется более 3 кг ЛЖК, в том числе уксусной кислоты - от 870 до 1650 г, пропионовой - от 340 до 1160 г и масляной - от 240 до 450 г (Курилов, Кроткова, 1971). По данным С.Я. Зафрена (1977), муравьиная кислота постоянно присутствует в преджелудках жвачных животных. В сутки ее образуется в этих органах до 600 г.

К безазотистым органическим соединениям также относятся фенольные соединения, гликозиды и эфирные масла. Количество этих соединений в разных кормах различно, - от значительного до едва обнаруживаемого. Эти соединения определяют вкусовые достоинства и поедаемость животными кормовых средств, входящих во всевозможные кормовые смеси. При дальнейшем совершенствовании условий, направленных на увеличение поедаемости кормов животными, необходимо учитывать содержание в них фенольных соединений гликозидов и эфирных масел, а возможно, и использовать их в чистом виде как добавки в рацион.

Некоторые заболевания, возникающие при нарушениях углеводного обмена.Нарушения углеводного обмена могут быть вызваны расстройством переваривания и всасывания углеводов в желудочно-кишечном тракте, что наблюдается при панкреатитах, закупорке выводного протока поджелудочной железы, энтеритах, отравлении ядами, блокирующими процессы фосфорилирования углеводов в слизистой кишечника. Углеводный обмен нарушается при расстройствах синтеза и накопления углеводов в тканях, в частности при уменьшении синтеза и отложении гликогена в печени и мышцах, что происходит в результате нарушения всасывания моносахаридов из кишечника, а также при образовании гликогена из промежуточных продуктов обмена жиров и белков, при гипоксии. Нарушение обмена гликогена приводит к развитию кетозов, расстройству белкового обмена, уменьшению энергетических ресурсов организма и др.

Нарушение углеводного обмена в основном проявляется гипергликемией и гипогликимией. Алиментарная гипергликемия возникает при поступлениях в организм больших количеств легкоусвояемых углеводов. Гипогликемия, приводит, прежде всего, к нарушению деятельности центральной нервной системы. У жвачных развивается гипогликемический синдром. У коров гипогликемия может быть во время обильной лактации. Расстройство углеводного обмена проявляется также хроническим заболеванием – сахарным диабетом.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I. Методические принципы физического воспитания (сознательность, активность, наглядность, доступность, систематичность)
  2. I.Социалистическая индустриализация. Проблема накоплений и переход к административным метода.
  3. III. Второй этап: образ питания археоантропов
  4. III.3. Проблема неосознаваемой регуляции преступного повеления в превентивной теории и практике.
  5. IV. Третий этап: образ питания палеоантропов
  6. V.3. Типичные ошибки семейного воспитания.
  7. VI. Суждение и проблема авторитета
  8. VIII. Правила подключения питания от соседнего вагона в аварийном режиме
  9. Актуализация теоремы Коуза (Дж. Стиглер). Формулировка теоремы Коуза: две версии. Проблема оптимальной структуры собственности.
  10. Актуальная проблематика управления финансовой устойчивостью предприятия в современных условиях
  11. Антибиотики стимуляторы роста (кормовые).
  12. Бактериальные токсины в продуктах питания




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 3022; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь