Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Общая схема иерархии геосистем.



Современную схему иерархии геосистем логически стройно обосновал А.Г. Исаченко (рис. 4). Он относит понятие эпигеосферы к глобальному уровню, другие индивидуальные единицы этого иерар­хического ряда геосистем к региональному и локальному уровням. К региональному уровню А.Г. Исаченко относит такие единицы, как ландшафтные зоны, страны и области (в схеме они следуют сразу же I за эпигеосферой), ландшафтную провинцию, ландшафтный округ и, конечно, собственно ландшафт. Следовательно, ландшафт — послед­няя иерархическая единица в этой схеме, завершающая региональный уровень иерархии геосистем. В то же время именно с ландшафта мы видим начало разделения геосистем на виды, классы и типы, что на следующем, локальном, уровне будет обозначено для всех выделяе­мых членов уже локального уровня. К последнему А.Г. Исаченко от­носит местность, урочище, фацию. При внимательном анализе схемы, предложенной А.Г. Исаченко, мы видим прежде всего логичность ее построения и ее замкнутость и в то же время ее полную определен­ность. Поэтому ниже, рассматривая преимущественно компоненты локального уровня (а также собственно ландшафты в целом), будем, в основном, следовать разработке именно этого исследователя.

Любая природная геосистема имеет иерархическую структуру. Это означает, что все геосистемы состоят из нескольких элементов, каждая геосистема входит в более крупную в качестве структурного элемента, образуется так называемая системная триада. По простран­ственным размерам можно выделить геосистемы планетарные (эпигеосфера и, несколько условно, самый верхний ряд регионального уровня - ландшафтные зоны, страны и др.); сюда же можно отнести материки и океаны, субконтиненты, пояса и зоны, площадь которых рассматривается в сотни миллионов км2.

Далее следуют региональные геосистемы - это физико-географизическне области, страны, провинции, районы; наконец, локальные (от нескольких м2 до нескольких тысяч м2) местности, урочища подурочища, фации. Последняя простейшая составляющая была предложена Л. Г. Раменским, Л.С. Бергом и Н.А. Солнцевым в качестве элементарной ландшафтной единицы.

Если обобщить все предложения названных исследователей, фация - это элементарная природная геосистема, характеризующаяся однородными геолого- геоморфологическими условиями, одним мик­роклиматом, одним гигротопом, одной почвенной разновидностью, одной растительной ассоциацией и единым зооценозом.

Несколько иначе разделяют фации ландшафтоведы - геохимики, учитывающие характер миграции вещества, степень дренированности и увлажненности (Б.Б. Полынов, М.А. Глазовская, А.И. Перельман).

Целесообразно подробнее рассмотреть единицы ландшафтной дифференциации на равнинах. Согласно схеме, предложенной А.А. Видиной (А.Г. Исаченко, 1991), элементарный природный тер­риториальный комплекс фация в дополнение к приведенному описа­нию характеризуется положением в пределах одного элемента мезоформы рельефа (реже в одной микроформе рельефа), одинаковым литологическим составом поверхностных отложений, одинаковым ре­жимом увлажнения (см. ниже - в одном гигротопе), одной почвенной разностью, одним биоценозом.

Далее следуют три природные геосистемы локальной размерно­сти, объединяемые в один общий ранг природно-территориальных комплексов: звено, местность и простое урочище. Все они состоят из фаций, т. е. это комплексы одноступенного морфологического строе­ния.

Звено характеризуется положением на (в) одной микроформе рельефа с микродифференциацией литологических условий, режима увлажнения (гигротопа) и почвенно-растительного покрова.

Подурочище характерно положением на одном элементе мезоформы рельефа, сходством в отношении поступления солнечного тепла и света, одинаковым соотношением мощностей наносов (имеются в виду новейшие, в ряде случаев и техногенные отложения) в почвообразующей толще (имеются в виду горизонты С и D почвенного профиля) и однотипным режимом увлажнения.

Для простых урочищ характерно положение в одной мезоформе рельефа. Остальные признаки сходны с двумя предыдущими.

 

К следующему, более крупному рангу природных территори­альных комплексов относятся сложное урочище, местность, ланд­шафт.

Природный территориальный комплекс, сложный по своей морфологии, состоящий из подурочищ, звеньев и отдельных фаций - это сложное урочище. Оно обычно совмещено с мезоформой рельефа или с ее частью, но состоит из нескольких элементов. Сложное уро­чище обладает однотипным сочетанием режимов увлажнения (одно­типными гигротопами), литологических разностей почвообразующих пород, почв, биоценозов.

Два последних таксона (ранга) - основные в ландшафтной диф­ференциации на равнинах имеют практически много общих черт, главное различие в том, что местность, тем не менее, входит в состав ландшафта.

Итак, местность по характеру своей морфологии является территориальным комплексом сложного (многоступенного) морфологи­ческого строения; местность состоит из урочищ, звеньев и отдельных фаций, образующих характерное пространственное сочетание. Из до­полнительных диагностических признаков местности можно отме­тить, что она, как правило, совмещается с определенным комплексом положительных и отрицательных мезоформ рельефа в границах одно­го и того же ландшафта.

Наконец, ландшафт — это (согласно рассмотренной схеме) при­родный территориальный комплекс сложного (многоступенного) мор­фологического строения, состоит из урочищ, звеньев и отдельных фа­ций, образующих характерное пространственное сочетание, иногда с дополнительными местными вариациями. Ряд признаков - природ­ных факторов позволяют дополнить приведенную характеристику. Ландшафт имеет однородную и одновозрастную литогенную основу (т.е. геологический фундамент, обычно располагающийся в границах местной геологической структуры); в ландшафте один тип рельефа, одинаковый климат.

 

24. Объясните термины: плакор, гигротоп, ландшафтные экотоны, ландшафтные катены.

 

Весь или преимущественный характер увлажнения поверхности ландшафтов в данном месте определяется таким показателем, как степень увлажнения. Любое местообитание, характеризующееся по тем или иным условиям увлажнения, носит название гигротопа(т.е. определенного количества влаги). Основной критерий для разделения гигротопов — коэффициент атмосферного увлажнения, установленный А.А. Роде: К =r/Е, т. е. отношение средней величины атмосферных осадков к величине испарения. По этому коэффциенту могут быть выделены следующие гигротопы (т.е. степени увлажнения): I

- недостаточное увлажнение (сухой гигротоп): Ку < 1;

- нормальное увлажнение (свежий гигротоп): Ку > 1;

- повышенное увлажнение (влажный гигротоп) Ку > 1,5;

- очень повышенное увлажнение (сырой гигротоп); I

- избыточное увлажнение (мокрый гигротоп).

 

В связи с этим целесообразно упомянуть о ландшафтном экотоне, термине, введенном в ландшафтоведение Ф. Клеменсом Ландшафтный экотон — это переходная полоса или зона между смежными природными геосистемами. В этой полосе (зоне) особенно активно (напряженно) осуществляется латеральный (площадной) перенос ве­щества и энергии между смежными геосистемами. Чем более контра­стны по своей природе смежные геосистемы, тем более ярко выражен между ними экотон. Примеров этого очень много. Вот несколько ха­рактерных: берег моря, лесная опушка, зона лесостепи, наконец, ж вся ландшафтная оболочка между атмосферой и литосферой. Ландшафтные экотоны, следовательно, могут быть разной размерности: локальные, региональные и даже планетарные.

Справедливо считается, что в пределах экотонов сохранены и наиболее благоприятные условия для видового и ценотического раз­нообразия биоты, в частности, известные как опушечный эффект. Для экотонов характерны наиболее высокие средообразующие ресурсовоспроизводящие потенциалы. В силу этого они чаще всего и служили местами основания и строительства новых населенных пунктов (сел, городов), а также рекреационных объектов.

В настоящее время принято выделять несколько основных функ­ций ландшафтного экотона:

1) буферные функции, где осуществляется, главным образом, гашение сигналов; I 2) мембранные функции - идет избирательное пропускание (веществ, энергии, информации);

3) трансляционные функции - происходит основной транзит потоков.

Говоря о литогенной основе (фундаменте) ландшафтов, необходимо отметить введенный Г.Н. Высоцким термин «плакор» (плакорные пространства). Термин характеризует приводораздельные возвы-шенно-равнинные территории с незначительным эрозионным расчленением, глубоким, как правило, залеганием грунтовых вод. С дневной поверхности эти пространства в большинстве случаев сложены суглинками. Термин «плакор» широко употребляется в ландшафтоведении Отметим, что плакор развивается лишь в условиях атмосферного увлажнения и часто выступает как эталон географической зональности

Ландшафтные катены. Латеральные вещественно-энергетические геосистемные связи образуют единства не только внутри ландшафтов, но и межландшафтные. Они порой рассекают ландшафтные рубежи (границы). Такие единства, сопряженные (своими частями) круговоротами или однонаправленными потоками вещества и энергии, дали основание именовать их перагенетическимш системами. Если парагенетическая система была сформирована однонаправленным потоком вещества и энергии, она называется векторной. В ней всегда можно увидеть тренд (направление) формирования таких систем, ко­торые особенно контрастно выявляются при ландшафтном или ландшафтно-геохимическом картографировании. В последнем случае явлению главных векторов образования таких систем очень способствует и установление направлении миграции вещества, причем часто почти во всех компонентах ландшафта (почвах, водах, растительном покрове). Отметим также, что парагенетические системы могут быть разной размерности: локальной, региональной, планетарной. Ограничимся упоминанием о вполне типичном примере такой системы - овражно-балочной системы в степи. Ее составляют овраг, балка, прибалочные склоны, конус выноса.

В понятие векторной парагенетической системы укладывается и представление о ландшафтных катенах (термин предложен Милном). Исходя из сказанного выше, ландшафтная катена - это векторная парагенетическая геосистема, представляющая собой ряд (или цепь) пространственно соединяющих друг друга природных геосистем, объединенных однонаправленным потоком вещества и энергии от водораздела до местного базиса эрозии (или денудации). Чаще все го таким базисом служит местная гидрографическая сеть - река, озеро.

Главный же интегрирующий (собирательный) фактор ланд­шафтной катены — это поверхностный, но отчасти и внутрипочвенный и грунтовый сток ( жидкий, твердый, ионный). Отсюда ясно, что ландшафтная катена - каскадная геосистема. Она всегда имеет ряд ступеней или ярусов, уровней перемещения вещества и энергии свер­ху вниз. Совокупность нескольких ландшафтных катен представляет собой бассейновую систему.

В самом общем виде практически в любой катене можно выделить три звена: элювиально-денудационное, транзитное, аккумуля­тивное. Эти звенья вполне очевидны при анализе поперечного профи­ля любой катены, и во многом (часто целиком) совпадают с известной схемой элементарных (геохимических) ландшафтов, рассмотренных в свое время Б.Б. Полыновым.

Если обратиться к ландшафтной катене регионального уровня, то, например, для Центрального Казахстана это:

1) надпойменно-террасные ландшафты;

2) полугидроморфные и гидроморфные ландшафты, днища речных долин;

3) аквальные геосистемы.

Отметим, что в последних часто, преимущественно летом, может и не быть «живого» речного русла, водотоки могут пересыхать, днища долин наполнены водой лишь в более холодные сезоны, в суровые зимы они могут полностью промерзать, однако они и в этих случаях принадлежат к аквальным геосистемам. Остается в заключение отметить, что в двух верхних звеньях катены, особенно в транзитном, при сельскохозяйственном использовании часто достаточно интенсивно проявляется эрозия почв, а в нижнем - аккумулятивном звене - идет, напротив, накопление перемещенного по катене материала, в том числе комплексного, вызывающего химическое загрязнение.

Основные понятия о динамике и устойчивости ландшафтов

Под состоянием природной геосистемы обычно понимают определенный типе структуры и функционирования, ограниченные некоторым отрезком времени. Отсюда логически следует, что динамика природной геосистемы – это смена ее состояний. Ясно, что антропогенная динамика геосистем обусловлена хозяйственной (в широком понимании – антропогенной) нагрузкой на нее: ускоренной эрозией и дефляцией почв, вторичным засолением почв на орошаемых участках в аридных регионах, дегрессией пастбищ, вырубкой лесов, заболачиванием и подтопление побережий водохранилищ, опустыниванием, евтрофикацией (загрязнением) природной среды.

В целом динамика природных режимов и восстановительных сукцессий – это виды стабилизирующей динамики ландшафта, остальные виды динамики ведут лишь к необратимому качественному изменению или даже разрушению ландшафта. Под устойчивостью ландшафта понимается его способность сохранять свою структуру и функционирование в режиме нормальных природных ритмов и в обстановке изменяющиеся внешней среды или под воздействием антропогенных нагрузок.

Устойчивость ландшафтной сферы, как и в целом геосистемы, подчиняется принципу относительности, в частности:

1) К одним нагрузкам ландшафты устойчивы, к другим нет;

2) Разным геосистемам (ландшафтам в том числе) своиственны потенциалы устойчивости к одним и тем же воздействиям. Характерный пример этого: верхние звенья степной катены лучше переносят загрязнение, чем нижние, а нижние лучше верхних переносят эрозию.

Установлено также, что относительно малая устойчивость к возмущающим внешним воздействиям характерно для многих реликтовых геосистем (например, для лесных массивов в степях). Такие реликты находятся в известной дисгармонии с окружающей их внешней средой. Не устойчивы и геосистемы на ранних стадиях своего формирования, например, только начинающие зарастать пески. В сравнении с такими системами намного более устойчивы климаксовые геосистемы.

Устойчивость ландшафтов во многом зависит от того, какой вид динамики у них преобладает. В частности, если господствует стабилизирующая динамика, устойчивость значительно повышается. Однако она сильно падает в тех случаях, когда динамический тренд (направление нагрузок) усугубляется наложением однонаправленных антропогенных нагрузок.

В этих случаях и происходит так называемый ландшафтный резонанс – явление усиления внутренних колебаний геосистемы внешними колебаниями. Весьма известный пример здесь – опустынивание Сахели (области на севере Африки), которое из за засухи усилилось также многолетним перевыпасом скота.

Различаются три основных механизма ландшафтной устойчивости.

1. Устойчивость инерционная – это такой механизм устойчивости, когда отсутствуют реакции на нагрузки до каких то определенных пороговых значений. Такой устойчивостью обладают преимущественно ландшафты в срединных частях природных зон, так называемые квазистационарные ландшафты.

2. Устойчивость резистенная (упругая). Она свойственна главным образом системам с мощным растительным покровом, потому что именно растительный покров прежде всего обеспечивает восстановительную сукцессию геосистемы.

3. Устойчивость адаптивная, или устойчивость приспособления (толерантности, терпимости, пластичности). Сущность этого механизма устойчивости в том, что геосистемы( и, следовательно, ландшафты), способны чутко приспосабливаться и к меняющимся условиям внешней среды, и к антропогенным нагрузкам, но в определенных рамках терпимости (толерантности).

Адаптивная, т.е. пластичная устойчивость определяется широтой диапазона между максимальным и минимальным значением факторов, в пределах которого ландшафт способен сохранять характерные для него структурные и функциональные особенности. Это положение соотносится с известным законом толерантности В. Шелфорда.

Чем менее разнообразна горизонтальная структура ландшафта, тем более слабы ее механизмы компенсации и, следовательно, тем слабее ее устойчивость. Очевидно и то, что локальные антропогенные нагрузки чаще всего не сказываются или почти не сказываются на крупных региональных иерархических единицах: провинциях, зонах и т.п.

 







Читайте также:

  1. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУРСА «ФИЛОСОФИЯ»
  2. II.1. Общая характеристика отклоняющегося поведения несовершеннолетних.
  3. IV.1. Общая дифференциация и типология детско-подростковой дезадаптации.
  4. А - структурная схема; б - условное обозначение в - временные диаграммы
  5. а - схема дендрита по Д.К.Чернову: 1,2,3 – оси первого, второго и третьего порядков соответственно; б – зонная структура слитка
  6. А – схема вязки; б – вязка удавки с полуштыками
  7. Античное искусство. Общая характеристика. Этапы развития. Римская империя. Греция.
  8. Болтовые соединения. Общая хар-ка и область применения. Основы расчета болтовых соединений.
  9. Виды эмоций и их общая характеристика
  10. Витамины. Роль витаминов в питании. Общая характеристика витаминов
  11. Возможная схема организации деятельности групп ЧТП
  12. Вопрос 1. Общая психологическая характеристика судебной деятельности.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 290; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.01 с.) Главная | Обратная связь